9. 39 Приглашения

Вчера, т.е. год тому назад 23 февраля пригласила меня классная руководительница Илюхи, который в 5 классе учился. Наверное, у учителей разнарядка была, чтобы кто-то из родных им людей, о службе своей в армии рассказали и как Родину защищали. Нас было двое, он в ракетных войсках служил, на границе рубежей в прямом смысле этого слова, а я дед такой же рядом с внуком Илюхой живу.
         
Рассказал я, что и в армии вообще не служил, но дослужился от звания рядового до старшего сержанта, наверное, мог бы и большее звание получить, если бы военная кафедра в институте была. Нас всех повышали в званиях разных, т.к. мы работали на оборону России, что бы она всегда сильной была и имела своё ядерное и термоядерное оружие.
       
Рассказал и спасибо вместе с тюльпанами получил. Приятно.
       
Лизка, скандалистка, внучка моя любимая приходит и говорит, что классная руководительница Ирина Алексеевна на своем уроке русского языка хочет, чтобы кто-то из родных и близких рассказал о своей профессии.
         
Лизка с сияющими глазами говорит мне, что учительница пообещала ученикам, что я расскажу о профессиях разных, а в первую очередь о тех которые я приобрел и работал.
       
Стою перед ребятами в 3г классе, рядом слева учительница Ирина Алексеевна сидит. Смотрю на ребят и говорю им, что я в далёкое время так же учился в 3 классе, потом четвёртый класс и начальное образование получил, а потом и среднее когда десятилетку закончил, и среднее образование получил и пошёл работать на шахту.
         
Шахтёр. Это люди, которые работают в шахте. Шахта это как колодец, который на разную глубину уходит на которой есть полезные ископаемые, которые  нужны людям.  Это железная руда, урановая руда, золотая руда или золотоносный песок, руда на полиметаллы разные N1, Pб, Олово, в шахтах добывают соль, уголь и много чего ещё другого.
          
Я работал на угольной шахте, где добывали бурый уголь на глубине 30 м. Бурый уголь меньше даёт тепла, чем каменный уголь антрацит, его добывали на большой глубине 400 м и больше.
         
Уголь используется для отопления просто в печках или в тепловых станциях для большого города, тогда тепло и горячая вода в домах имеется.
         
Уголь используется и в ТЭЦ, которые теплом и эл/эн обеспечивают.
         
Уголь коксующийся используется и в металлургии для выплавки стали, из которой делают многие вещи: ложки, вилки, ножи, автомобили, а так же космические корабли.
         
Труд шахтёра тяжёлый, т.к. приходится работать на глубине, куда надо подать воздух и где приходится работать вот в таком полусогнутом положении, чтобы выбрать слой угля вот такой высоты чуть больше высоты вашего школьного стола. Шахтёры раздеты, жарко в глубокой шахте, т.к. каждые 100 метров температура повышается на 3 градуса, если 500 м значит 15 градусов.
         
Свод кровли, огнива, стойки, отбойный пневматический молоток для откалывания угля.
         
Есть такое выражение у шахтёров выйдем на гора, т.е. на поверхность. Вначале едем в людской так называют состав  из металлических вагончиков, в который тянет электровозик до вертикальной шахты, где в клети поднимают шахтёров на верх. Уголь отвозят так же в вагонетках.
         
Инструменты для ручного труда - отбойные пневматические молотки, кайло, лопата, а для механизированного  - угольные комбайны. Для транспортировки угля или породы используют вагонетки с электровозом. Пустую породу без угля, отправляют в вагонетках на вершину террикона и вываливают её, и растёт ввысь гора террикона в виде конуса.
         
Дымятся терриконы, горит уголь, который попадает вместе с породой в отвал и самовозгорается.
       
Вот такие пирамиды Хеопса всегда рядом с угольными шахтами стоят и растут в высоту.

Распорядок дня у шахтёра
- в 6 утра плотный завтрак: первое, второе, и третье блюдо.
- с собой каждый берёт еду в небольшой сумке, которую называют термозком;
- в обеденный перерыв сидят шахтёры и свои термозки с едой на общий бригадный стол выкладывают и делятся по-братски;
- пообедали, отдохнули и вновь за работу;
- а потом выходят на гора.
 
Затем принимают  душ, ультрафиолет, который солнце заменяет для того чтобы все жизненные процессы в организме хорошо происходили.
   
Вообщем вместе с получением инструмента, каски, фонаря с аккумулятором, самоспасателя, приездом на место работы и с выходом на гора получается примерно 12 часов.
       
К профессии шахтёра все и всегда относятся с большим уважением.
          
Конструктор. Закончил я институт и поехал работать в секретный город, который был окружён колючей проволокой, с контрольно следовой полосой и охранялся военными. Этот город  на Урале называется Снежинск.
            
Конструировали, изготавливали и испытывали атомные и водородные заряды для защиты нашей Родины, чтобы на нас никто с войной не лез.
            
Призадумались, испугались американцы, когда мы водородную царь бомбу взорвали, и ударная волна три раза наш земной шар обошла.
          
До этого американцы пугали нас атомными бомбами, которыми они разрушили два больших города в Японии, Хиросиму и Нагасаки.
         
Атомные заряды и в мирных целях используются, например чтобы сделать плотины для воды – взорвали и большой земляной вал появляется или для создания внутри земли больших ёмкостей для хранения нефти, газа, взорвали и ёмкость в виде шара появляется.
         
Конструктор на Атоммаше
         
Задача была обеспечить конструкторской документацией для изготовления полного комплекта механических частей для атомных электростанций, таких как Волгодонская АЭС с учётом имеющегося оборудования на Атоммаше.
         
Инструменты.
- Чертёжные станки – кульманы – отечественного и иностранного производства.
- Логарифмическая линейка.
- Рабочий стол.
- Карандаши «кохинор» с разной твёрдостью.
- Арифмометры.
       
Сегодня всё совсем по другому, когда рядом компьютер с плотэром и калькуляторы разные.
         
Ликвидатор. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.   
          
Здесь я проработал 5 лет. Разрабатывали технику и технологии для работы в зонах высоких радиоактивных излучений, а так же механизмы для уборки радиоактивно-загрязненной земли, ила, и снятия загрязнений с механического  оборудования.
          
Учитель. /Преподаватель/
          
В городе Снежинске я преподавал студентам в вечернем техникуме. Читал лекции по металлорежущим станкам и инструментам пять раз в неделю по 4-6 часов, т.е. две, три пары как говорят преподаватели.
          
Хочу сказать всем вам, что труд учителя очень трудоёмкий и в то же время почётный, т.к. знания которые все мы получаем всегда применяются во всей нашей жизни.
          
Вопросы есть? Начали они спрашивать о том, что их интересует.
          
Вы были отличником?
          
Да не был я отличником, хорошистом был, правда и проколы были по физике у Алексея Андреевича Лопатникова. Вызывает он меня к доске и просит перевести значения разные из системы ЦТС в техническую и МКС. Стою у доски стараюсь, как могу.
         
Вердикт простым оказался. Когда физик громогласно сказал садись на место Борис Иванович, молодец, кол тебе ставлю за твои совсем уж глубокие знания. Самым неприятным для нас было, когда он по имени и отчеству нас называл.
            
Конец четверти и он выводит отметки за знания, при этом читает все отметки громогласно. Кол, кол, четыре, три, хорошо, хорошо, пять. Ставлю четыре по знанию твоему. Удивительный человек, который всегда нас понимал. Любимым учителем был.
          
Ирина Алексеевна. Были или нет несчастные случаи, когда вы работали?
          
Да, были. Шахта. Тянут, вырубают бригадир и рабочий последний куст  из стоек деревянных. Чтобы кровлю в лаве посадить, т.е. чтобы она упала вниз, если не сделать этого тогда она может работающих шахтёров придавить. Тянули последний куст бригадир с шахтёром и кровля их накрыла, скумполила кровля в виде мелкого угля. Шахтёра спасли, который рядом со штреком был. Техника безопасности не совсем уж совершенной была.
 
         
Вопрос. Как здоровье после Чернобыля?
         
Отвечаю, что обливаюсь холодной водой каждый день и в крещение купаюсь. 
         
Один ученик сказал, что они вместе с папой холодной водой из душа обливаются. Всё правильно делаете, чтобы иммунная система защищала каждого из нас.
            
Вопрос, какая самая тяжёлая профессия?
       
Понятно, что работа шахтёра физически очень тяжёлая, но в          каждой профессии есть свои трудности, например, у конструктора, который думает, как сделать чертёж, чтобы он был лучшим решением. Привёл пример когда я в Снежинске работал и подвесил заряд на капроновых лесках для того чтобы ничего не мешало обжать его энергией атомного взрыва.
            
Любая работа всегда хорошей бывает, когда ты её делаешь добросовестно и правильно.
            
К профессии ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС физические и умственные трудности сливаются вместе, и если ты нарушил технику безопасности тогда всё заканчивается трагически, был и не стало тебя в жизни этой.

P.S. Все эти посещения в школу к внучатам моим большую радость мне приносят и всегда заставляют вспоминать всю мою жизнь, и я всегда радуюсь когда вижу молодых ребят у которых вся жизнь впереди.


         


Рецензии