Поражение в битве

Знаете, герой истории не всегда побеждает. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, сколько бы не бился, терпишь поражение: безответная любовь, проваленный экзамен, предательство близкого друга, ссора с родственником, проигранное соревнование… А бывают истории, когда от тебя и вообще ничего не зависит.

Юра – обычный хмурый офисный работник. Холостяк, каждый месяц отдающий большую часть зарплаты на оплату ипотеки за маленькую однушку. И еще часть – на оплату автокредита. Жизнь катится по привычному сценарию: работа – дом – телевизор – футбол – пиво. Редкие встречи с друзьями и походы на стадион. Иногда – поездки в автосервис, чтобы подлечить маленький «Фордик». В общем, ничего не обычного, так живет большая часть людей, которых знаете и вы, и я. И ничто не нарушает ее привычный ход.

Почти ничто. Одна странная внезапная кочка, внезапно попавшая под колесо машины, изменить может. Юра вроде бы и не сильно превышал скорость, и за дорогой следил, и никаких подозрительных объектов не видел. Ехал от знакомых из пригорода поздней августовской ночью домой. И вдруг колесо подпрыгнуло. Проехав несколько метров по пустой дороге, Юра съехал на обочину – проверить машину и заодно посмотреть, что на дороге валялось. А там был кот. По виду, когда-то домашний и породистый британец.
Много ли водителей останавливаются, чтобы помочь сбитой кошке? Или вызвать врачей упавшему на улице человеку? Или возвращают потерянный паспорт владельцу, если на нем есть имя и адрес? Статистики я не знаю. Но обычно – не много.

Кот был живой и жутко орал, извиваясь на дороге. Кот смотрел невидящим взглядом в никуда. Кот без слов просил о помощи.
Это зрелище до дрожи напугало Юру, как пугает любое «сломанное» живое существо и его страдания. Да и кошек он никогда особо не любил. Хотелось сбежать, скрыться, сделать вид, что ничего не видел и не имеешь отношения к этой истории. Большинство людей так и делает – запирается в машине и молча уезжает.

Но Юру мучала совесть также сильно, как кота мучала боль. Испытывая брезгливость и страх, мужчина нашел в машине старый пакет и аккуратно завернул в него сбитое животное. Кот продолжал пытаться ползти и издавал звуки, для животных не характерные. Казалось, что он выл человеческим голосом. Человеку было страшно, но коту – еще страшнее.
К счастью, ветеринарная клиника была в пяти минутах езды на машине. Юра влетел на парковку. Пакет уже почти перестал рычать и биться на сиденье. Мужчина влетел с ним в клинику, по выражению лица администратор поняла, что случай – срочный. Кота очень быстро переложили на операционный стол, его окружило несколько ветеринаров. Осмотр. Кровь на серой шерсти, на пакете, на столе. Задние лапы вообще не двигаются. А передняя половина кота извивается и ничего не понимает. И этот запоминающийся взгляд зленых глаз – одуревший, невидящий, умоляющий.

- Внутренние органы повреждены, позвоночник сломан, оперировать – бесполезно. Это Ваш кот?
Тишина.
- Мужчина? Ваш кот?
- Н…нет, ничей… На дорогу выбежал внезапно, не понятно, почему… Попал под колесо…
- На усыпление только. Оплачивать будете?
- А спасти никак нельзя?
- Ну у него все поломано, перебито, Вы же сами видите… Не стоит мучить животное. По крайней мере, не на холодной дороге остался.

Наверное, каждый уехавший от сбитого животного водитель старается побыстрее выкинуть произошедшее из головы, как какой-нибудь несущественный пустяк. Но каждый человек, подбирающий умирающего зверька, надеется его спасти. Отогреть замерзающего голубя, выкормить брошенного щенка, или вылечить и забрать сбитого кота. Ты вступаешь в схватку с самой смертью. Но смерть никого не спрашивает. Она априори сильнее нас.
И все же, почему мы каждый раз идем на это, если хватает душевных сил? Потому что животные учат нас любви. Заботе о ближнем, добру, опеке. Для нас они – эпизод из жизни, а мы для них иногда – вся жизнь.
Людям хватает жесткости, чтобы выбросить домашнего питомца на улицу, оставить одного в брошенном доме, или оставить умирать на дороге. Но чтобы подарить немного любви и спасти слабого, нужно много внутренней силы. Но они стоят этой любви. Подарите им эту заботу, хотя бы немного, хотя бы в последние минуты.
________________________

Уська был очень смышленый серый котенок. Смешно топорщил усы, когда гонялся за своими братьями и сестрами, за что и получил такую кличку. Не давал покоя маме-кошке, гонялся за хвостом и учился добывать быстрее всех еду. Носился серой молнией по загончику, отгороженному специально для котят и их мамы. У трехмесячного котенка жизнь наполнена бесконечной радостью, и ничем, кроме нее.

Звонок в дверь.
- Здравствуйте. А я Юрий, по объявлению о продаже котят…
- Да, конечно. Проходите. Здравствуйте. Вот на стене вешалка. А котят сейчас покажу. – Засуетилась хозяйка дома.
Котята удивленно сбились группкой, подозрительно разглядывая нового человека. Большого, высокого двуногого с незнакомым запахом. А он также внимательно рассматривал пеструю пушистую стайку.
- А Вы сказали, что они в августе родились, да?
- Да, им три месяца, поэтому мы их начали раздавать. Пора уже, малыши подросли, - улыбнулась хозяйка.
Серый котенок с зелеными глазами и темными полосками поднялся на задние лапки, облокотился на стенку загона и посмотрел в глаза новому человеку.
- А серенького как зовут?
- Это Уська. Мальчик, очень шустрый и активный разбойник.
- Тогда я уже выбрал. Знаете, они ведь учат нас заботе и любви. – Задумчиво сказал Юра, с другой стороны загона протягивая руку новому другу.


Рецензии