С двух сторон

      Благодаря телевизору  у людей в головушках совсем повредилось понятие патриотизма.  Им кажется, что быть патриотом означает (в лучшем случае) - сказать какое-то особое слово  миру. Далее, по степени ухудшения - мечтать о всемирном величии родины, в чем бы оное ни заключалось, держать весь мир в страхе, либо  заставить весь мир их благодарить. Неважно - за что. Найдется.

    Антипатриоты, напротив, считают что  первые идиоты, а их мечты вздор.

     Что ж, их подходым ало различаются, ибо их чувство - потребительское. У них нет ни малейшего желания сделать что-то хорошее. Или послужить Родине.  Первым - подавай величие, вторым  жирную пенсию и зарплату. И прочие удовольствия.Главное - подавай.  Одни считают, что их предки  уже заработали им  всю славу - военными и трудовыми подвигами в  течение  веселых советских лет. Другие - просто так, за их прекрасные свойства.

     Многие из них уезжают  в другие страны.   Там они, в силу завышенной самооценки, редко бывают довольны. Тогда они говорят про свое отечество всякие гадости.

     Но вообще-то, эти люди и правда патриоты. Самих себя и своих чемоданчиков. Сколько бы ни превозносили они культуру своих новых  мест обитания. чуть там что испортится, патриоты соберут чемоданчики и  двинут еще куда-нибудь.


Рецензии