Замена

ЗАМЕНА

Конечно я превысил. Спешил. Сочельник, семья, тёща, а я опаздываю. И
когда неожиданно проснулся, ничего у меня не промелькнуло в голове. Просто не успело. Тормоза не сработали , руль не повернулся. Многотонный грузовик  расплющил мою машину. Пежо 204. И моя старенькая машинка, изумленная таким ходом событий, в отместку накрошила меня. Крупными кусками. Собственно, вот и всё. Ничего необычного. Дальнобойщик отделался ушибами, а меня просто не стало.

- Заждался я тебя, - сказал незнакомец, протягивая руку. - Пришлось даже поторопить события.
На вид ему было лет шестьдесят, половину из которых он, похоже, провел в заботах о своём здоровье. Фитнес, правильное питание, свежий воздух, регулярный сон. Да ещё ежегодно горные лыжи зимой и раскалённый песок летом. Не исключаю и грязевые ванны по вторникам. 
Я пожал протянутую руку и собрался было... , но он не дал мне раскрыть рта и продолжил:
- Смотрю, твой переход у меня отлично  получился. Обычно, я за что ни возьмусь, что-нибудь да накосячу. А тут - просто образец для подражания. Только кто оценит? Разве что ты, и то врядли.
Его самодовольство и хвастовство обрызгали меня с ног до головы и вызвали раздражение. Оно тут же начало зудеть.  Тем временем незнакомец продолжал:
- Ты не представляешь, как я тут устал с этой планетой. Казалось бы смена длится всего каких то триста лет...- он с сомнением посмотрел на меня, - Ну ладно. Иди, приведи себя в порядок с дороги. Мой помощник покажет тебе как, где и что. Его, кстати, Иудой звать. Очень услужливый. Он тут бессменно. Тебе понравится. Он всем нравится. А завтра начнем передавать дела.
Он выдержал внушительную паузу наслаждаясь моим недоумением и добавил:
- Меня зовут Дидье Назар. Как тебя зовут я знаю, но это и неважно. Завтра к вечеру ты будешь зваться  так же, как я сейчас. А я буду - как ты!
Он рассмеялся смехом счастливого человека и вышел, крикнув в никуда: "Иуда!"
Тут же появился Иуда. Серый, сутулый, с заискивающим взглядом и извиняющейся улыбкой? Нет,  таким он мне рисовался в воображении ещё с детства. Со времён учебы в школе при монастыре. На самом деле появившийся помощник  был двухметровым загорелым здоровяком. Я, забыв о приличиях, нескромно пялился на него в изумлении. Блондин с голубыми глазами, одетый в кожаные шорты на лямках и клетчатую рубашку. На голове у него была серая короткополая шляпа с пером, а на ногах белые гольфы до колен и тупоносые коричневые ботинки. Вылитый американский турист на Октоберфесте в Мюнхене. От Иуды и правда слегка потягивало пивом. Он оказался не менее разговорчивым, чем его патрон, только почему-то говорил он с поддельным немецким акцентом: "Майн господин! Прошу Ваз проследовайт за мной, битте!"

Чуть позже, когда отвечая на вопрос откуда я родом, я рассказал ему про Страсбург. Тут же выяснилось, что Дидье накосячил, сказав помощнику, что сменщик прибудет из Германии. Вот Иуда и расстарался изо всех сил, чтобы облегчить мой переезд на Елисейские поля.  Да, я не ошибся, упомянув знаменитое парижское авеню. Апартаменты и бюро были совмещены для удобства хозяина и занимали весь этаж огромного дома, выходя окнами на солнечную сторону проспекта. Пестрота, суета, снобизм, роскошь, отражения реклам, теплый свет фонарей, китайские туристы и вечные карманники - я стоял, наслаждаясь видом из окна, совсем забыв про Иуду.
За спиной вдруг неожиданно кто-то, подражая Дассену, тихо запел "На Елисейских полях". Я повернулся на фальшивую ноту. И первое, что подумал, увидев напевающего Иуду: "Вот шустряк!" Его старание угодить вызвало восхищение и брезгливость одновременно. Этот верзила успел переодеться и стоял одетым в трико, футболку с огромным декольте, заполненным тельняшкой. В руках он держал тряпичный  серого цвета мятый цилиндр Марселя Марсо. Непрерывно извиняясь, он проводил меня до спальни и пожелал спокойной ночи. Дело близилось к полуночи. "Ну и денёк" - подумал я, имея ввиду вечерние события. "Точно ведь не засну". И немедленно заснул.

- Доброе утро, месье! - Иуда улыбался и нарочито грассировал, считая, что картавить, изображая французский акцент, ему удается лучше, чем рубить слова по-немецки:
 - Простите, что тревожу, но Хозяин ждёт Вас к завтраку.


- Вижу, вижу, мой дорогой, как Вас распирает от вопросов, - вместо приветствия произнес Дидье и макнул в  кофе остаток круассана. - Не будем терять время! Валяйте, задавайте!
Месье Назар отвечал подробно, с мельчайшими деталями. Что было очень любезно с его стороны и, как показало время, вовсе не лишним  в моём самом недалеком будущем. Со слов моего сотрапезника выходило следующее.
 Единого бога нет. Нет и триединого. И на Олимпе тоже никто не толпится. Просто однажды одному парню, сидевшему за мелкую кражу межгалактического вещества, надоело торчать в темноте карцера в одиночестве и он за шесть суток сваял для своего развлечения планету. На седьмой, последний день в карцере, он решил не бросать начатое дело и назначил присматривать вместо себя за планетой созданного им же Авеля. Для чего на Земле (так галактический воришка назвал своё произведение) пришлось инсценировать убийство этого господина собственным братом. Это и стало первым переходом. Авель присматривал за наследством лет девятьсот. Но в конце концов он подустал. Людей на планете прибывало, что требовало непрерывных забот. И тогда и Авель выбрал себе замену. Это был второй переход. С тех пор так и повелось. Каждый вновь избранный сменщик присматривал за Землёй пока хватало сил в меру своих представлений о нормальном ходе дел. Хозяйство Земли разрасталось и требовало всё больше внимания. А поскольку у всех управлявших силы были разными, то и время пребывания в должности колебалось от ста до шестисот лет. Один из управляющих понимая, что никак не может управиться с таким бедламом, взял да и вымыл тщательно под проточной водой целиком всю планету. Не помогло. Такой кавардак продолжался  век за веком, тысячелетие за тысячелетием, пока примерно пару тысяч лет назад на смену не заступил  один тщедушный длинноволосый назаретянин. Имитируя его смерть на Земле, тогдашний управитель планетой проявил завидную изобретательность. Назаретянина прикрутили верёвками к деревянному кресту, для верности прибили гвоздями и оставили жажде и солнечному удару решать его участь.
- С твоим переходом мне фантазии не хватило, как видишь. Банальная автокатастрофа, уж прости. - извинился Дидье и продолжил объяснения.
Назаретянин искренне стремился навести порядок в том хаосе,  который ему достался от предыдущего управляющего. Больших успехов в этом он, конечно же, не добился, зато подобрал себе помощника и придумал график и правила замены самих управляющих. Во- первых, был установлен предельный срок вахты. Триста один год.
- Почему триста один, до сих пор никто не разобрался. Может тебе повезёт - Дидье явно иронизировал.
Была определена и календарная дата вступления в должность. Не без честолюбия, назаретянин выбрал для пересменки свой день рождения. И главное теперь, благодаря ему, все управляющие с тех пор на службе носят одно и тоже имя. Дидье Назар. И имеют вечного помощника Иуду.
- Я, например, в нерабочие часы - Ганс Герман фон Катте. Кстати, мою смерть инсценировали тоже не без изюминки.  Мне, лейтенанту прусской армии, отрубили голову за дезертирство, которого не было. Была дружба с наследником престола. Только вышла ошибка и голову отрубили не вовремя. Поспешили. И я с 6 ноября до сочельника 1730 года болтался по офису без дела и головы.  А ведь назаретянин точно указал не только дату, но и время перехода. Ровно в полночь по вифлеемскому времени.
Дидье посмотрел на часы и добавил: - Ну, иди покури и начнем передавать дела.

Вернувшись,  я приготовился к скучной рутине. Описи, переписи, результаты сверок и прочая бухгалтерская галиматья. А напрасно.
"Передавать дела" - оказалось интереснейшим занятием! Дидье начал с культуры. И тут его успехи были очевидны. С 1730 года на Земле в огромном количестве появились шедевры.  В музыке чего стоили одни только работы Моцарта, Бетховена и прочих гениев. В живописи, архитектуре, литературе наблюдалась та же картина. Казалось человечество рвануло вперёд под управлением Дидье так, как никогда раньше. Закончив с культурой он перешел к отчету о развитии спорта. И тут тоже бросалось в глаза его умелое управление... Человечество прошагало огромный путь. От серсо на лужайке графского поместья до массовых марафонов.
- Ну, всё. Давай подписывай акт. - он подсунул мне листок бумаги. - Хотя, если остались вопросы...
Вопросов у меня был миллион. Я заметил, что он в своих отчётах  старательно избегал результатов последних ста лет. И я спросил почему?
- Заметил, значит, - Дидье явно приуныл. - Ну ладно, как есть. Да, последнее столетие пошло вкривь и вкось. Вместо музыки получилась какофония да простенькие мелодии. В живописи краски размазывать начали по любой поверхности, давая мазне пустые, но глубокомысленные названия . Архитектура, говоришь? Они теперь в кубиках живут. Больших и маленьких. В спорте - допингом и подкупами заменили азарт. Почему? Наверное потому, что к 20-му веку я перегорел, выдохся, устал, мне надоело, и я пустил всё на самотёк. А главное, я понял, что все старания, все достижения, все шедевры напрасны.  Самый первый, тот что был воришкой в карцере, придумал людям деньги, собственность и религию. Подозреваю, он был садистом и получал удовольствие наблюдая, как люди убивают друг друга в желании обладать.
Дидье неожиданно выскочил из кресла и почти бегом зашагал хаотично по кабинету:
- Ну да... Давай подведём итоги и последних ста лет. Люди продолжают убивать друг друга. В розницу и оптом. В таких количествах, что и не снились моим предшественникам. При этом те, кто уничтожают миллионами, ещё пока насвистывают Моцарта и читают Достоевского. А вот остальные...
Собственная простуда их заботит больше, чем умирающие ежегодно от голода миллионы детей. И вместо того чтобы накормить страждущих, они упорно строят стадионы и устраивают Олимпийские игрища. Те, кого убивают миллионами, уже разучились читать и все, что они могут, так это осилить  десяток коротких предложений или подпись под глупой картинкой. Даже собственные эмоции и мысли они разучились описывать словами и пользуются пиктограммами, как первобытные люди. И музыку им заменяет бесвязный, отвратительно срифмованный  текст под ритмичный удары шамана. Повторюсь. Единственное, в чем они преуспели за последние сто лет - это ни с чем не сравнимые массовые убийства. - Дидье плюхнулся устало в кресло:
 - Подписывай давай, и я свалю. Не подпишешь - я все равно свалю.
Бывший месье Дидье Назар, он же в нерабочее время Ганс Герман фон и тд, протянул мне руку на прощание. Я пожал её автоматически и не успел задать последний вопрос. "А куда он теперь?" Дверь хлопнула. Наступила минута тишины в пустом кабинете... "Иудаааа!"- заорал я в потолок...

Ах, как вовремя я открыл глаза! А ведь чуть не заснул! Хорошо, успел притормозить и вернуться на свою полосу. Повезло.
Мимо с возмущенным гулом пролетел многотонный грузовик... Я посмотрел на часы. Времени  было предостаточно. Домой успеваю. На семейный праздничный ужин с приглашённой тёщей. Вот уже и указатель на Страсбург.
- Алло! Любимая, не волнуйся! Буду вовремя. Ich komme nach Hause! Alles ist sehr gut!!! *
- Что???

________
* - "Я еду домой! Всё очень хорошо!!!" (немц.) примечание переводчика


______________________
©Алан Пьер Мюллер.
Из сборника рассказов "Вне себя"
Перевод А. Никаноров
.


Рецензии