Мы Люди - Глава 15

Глава 15
- Эри, давай руку, иди сюда!
Любимов помогал выбраться девушке из аэролёта.
Эри ступила на зелёную траву.
- Посмотри, ты только глянь, как красиво! - продолжал вести за собой девушку Любимов. - Тебе нравится?
Эри посмотрела на раскинувшийся у её ног пейзаж. Покрытые зеленью склоны Греции спускались к гладкой синеве моря. Яркие крыши прибрежного городка виднелись вдали.
Эри и Любимов стояли на самой вершине горы, так близко к небу, что казалось, стоит поднять руку, и какое-нибудь заблудившееся на небе облачко будет задето ладонью.
- Тебе нравится? - произнёс Любимов.
- Здесь красиво... - сказала Эри, задумчиво глядя вдаль.
Там, на верхушках гор, виднелись оставшиеся от прежней жизни мачты ветряных генераторов. Проступившая от долгого простоя механизмов ржавчина ещё не успела полностью скрыть изначально белый цвет их лопастей.
- Да, красиво, - подтвердил Любимов. - Эри, я хочу, чтобы и ты, и твои потомки, и их потомки наслаждались этой красотой. Мы уже и так слишком многое утратили. Ты помнишь Нью-Йорк? Тот город, в который мы летали на прошлой неделе.
- Очень хорошо помню, - ответила Эри. - И Нью-Йорк, и Лондон, и Токио. Такие огромные города...
- И все они сейчас практически пустынны, - с грустью констатировал Любимов. - Эри, нельзя допустить, чтобы человечество погибло. Ты же видела старинные постройки, замки, храмы. Ты видела музей... Люди жили, творили, создавали, пытались сделать этот мир лучше и оставить в нем свой след. Ты тоже должна научиться радоваться жизни.
- Сергей Владимирович, я пытаюсь. Но я много не понимаю... Я не понимаю, для чего здесь я, в чём моя миссия, что мне делать?
- Пока ничего, Эри, - засуетился Любимов. - Смотри на всё это, отдыхай, наслаждайся. Я ещё столько всего запланировал. Я многое тебе покажу. Послезавтра мы полетим в Париж. Ты даже представить не можешь, какая там красота. Это большой город и не заброшенный, там живут люди. Будем гулять по городу, я покажу тебе Лувр, Версаль... а потом полетим в Италию, в Рим. Представляешь, там тоже ещё многое сохранилось. Я свожу тебя в оперу, в театр. Ты увидишь всё то, чем наслаждались раньше люди. Сейчас это искусство возродили. Правда в постановках пока задействованы андроиды, но всё равно, ты увидишь то, чего не видела раньше...
- Сергей Владимирович, спасибо вам, - Эри робко дотронулась до его руки.
Любимов вздрогнул. Никогда раньше Эри сама не протягивала к нему руку. Ладонь девушки оказалось не холодной, как обычно, а тёплой.
- Мне столько тебе нужно ещё показать, столько ещё нужно показать... - стал твердить Любимов.
Он давно разработал план. Любимов собирался вдохновить Эри достижениями человеческой цивилизации. Он хотел показать этой девочке весь мир. Любимов верил, что творения человеческих рук и красота природы, вдохнут жизнь в это его любимое хрупкое создание, в Эри. А после этого можно будет увлечь и других...
Любимов с Эри шли вдоль высоких старинных крепостных стен. Камни их уже повсюду поросли мхом, а настойчивый кустарник пробивался сквозь трещины в кладке. И тут на одной из стен Эри заметила еле различимый рисунок большого сердца и буквы внутри него «М+А».
- Сергей Владимирович, что это? - оживилась Эри.
- Это любовь, - улыбнувшись, сказал ей в ответ Любимов. - Тех людей, которые нарисовали это, уже давно нет, но видишь, они оставили, хоть и не самым лучшим способом, память о собственных чувствах.
- Любовь - это то, от чего раньше появлялись на свет люди? - неожиданно спросила Эри.
Любимов опешил. Он не ожидал услышать от девушки этот вопрос.
- Да, - ответил Любимов после небольшой паузы.
- Жаль, что теперь всё не так, - произнесла Эри.
- Послушай, Эри, не важно, что теперь люди появляются на свет другим путём. Но любовь, её никто не отменял. Эри, вы такие же люди, как и все прочие, только ваши чувства нам ещё предстоит разбудить. Обещай, что поможешь мне сделать это.
- Я буду стараться, - пообещала Эри.
- Ты молодец, я всегда знал, всегда чувствовал, что ты особенная. Пойдём, тебе пора поесть.
Андроид уже накрывал стол под старым оливковым деревом. Сидя рядом с Эри, глядя на раскинувшиеся внизу горы равнину и море, Любимову очень хотелось верить в то, что этот мир перейдёт в руки тех, кто будет способен улыбаться, смеяться, радоваться жизни и любить...
- А что такое любовь? - как будто прочитав мысли Любимова, спросила Эри.
- Любовь... - Сергей задумался. - Как бы это тебе объяснить... Знаю! Подожди минутку! Мы ведь сейчас находимся с тобой в прекрасной, удивительной стране. Сейчас ты всё поймёшь... Оставайся здесь...
Любимов взял аппарат для съёмки и выдвинул объектив на максимум. Он искал любой, хоть немного сохранившийся ещё посёлок. Давно заброшенные старые домики ещё пестрели среди деревьев черепицей своих крыш.
- Нашёл, Эри, мы отправимся туда, - Любимов указал на возвышающийся где-то далеко вдали крест.
Андроид быстро довёз Сергея и Эри к посёлку, он остановился в том месте, которое указал ему Любимов, это был храм. Высокие каменные стены, не утратившие до сих пор своей крепости, и громадный купол, увенчанный крестом. Эри подняла взгляд вверх.
- Это церковь, - пояснил Любимов. - Такие раньше люди строили повсюду. Они верили, что в них живёт Бог - та сила, которая создала наш мир, Землю, природу и нас. Пойдём...
Любимов подвёл девушку к дверям храма. Здесь за покосившимися и почти сгнившими от времени досками был вход. Церковь некогда великой православной страны встречала первых за долгие годы гостей храма.
Эри и Любимов вошли. Эри ахнула. Древние своды не утратили былой красоты, а обвалившаяся местами штукатурка не нарушила целостности покрывающей все стены храма и его купол росписи. Эри принялась разглядывать замысловатые рисунки.
- Подожди здесь, - сказал Любимов, а сам пошёл вдоль стен.
- Эри, иди сюда, - скоро позвал он.
Девушка послушно подошла к Любимову.
- Вот то, ради чего я тебя звал сюда, - сказал он и указал наверх.
Там, на потолке храма, был изображён человек. Руки и ноги его образовывали крест, а под ними проглядывалось распятье.
- Вот, он лучше всех знал, что такое любовь, - сказал Любимов. - Это Христос. Он жил больше двух тысячелетий назад. В то время людей было очень много, но погрузившись в заботы, они совсем забыли о душе. А душа - это эмоции, разум, чувства, это всё, чем мы себя осознаем. Ты понимаешь меня, Эри? Развитая душа и делает нас настоящими людьми, а без неё мы мало отличимы от растений, животных. Так вот он, - Любимов указал на Христа, - он показал всем, что такое любовь. Он жил ради других, лечил их, учил их, помогал. Он настолько любил людей, что принёс им в жертву собственную жизнь. Он увидел, что нет другого способа возродить в душах людей истинные чувства. Люди в то время привыкли жить в зависти и злобе друг к другу, никто никому не помогал, всем руководил человеческий эгоизм и желание наживы. И вот, увидев совершенного Христа, они поняли, насколько сами несовершенны, и тогда они решили уничтожить его, убить. Он позволил им сделать с собой это. Люди прибили его к кресту и ждали смерти. Но когда это произошло, свершилось чудо, люди осознали, сколько зла в них самих. Они поняли, что надо жить подобно Христу - ради других, а любовь к ближнему - это путь к всеобщему спасению.
- Красивая сказка, - произнесла Эри.
- Это не сказка, - возразил Любимов. - Потом на протяжении тысяч лет люди хранили память о случившемся, но ты можешь считать это сказкой. Я просто пытался тебе объяснить, что любовь - это добровольное и бескорыстное желание каждого человека отдавать всё самое лучшее, что есть в тебе, способности, знания и, главное, чувства кому-то другому.
- Как он? - спросила Эри, указав вверх на распятье.
- Как он, - подтвердил Любимов. - Только ты пойми, он идеальная личность, это пример. Он любил всех, нам же достаточно полюбить хотя бы тех, кто рядом, хотя бы кого-нибудь... И это уже всё равно будет любовь. Заботиться о том, кому это необходимо, радовать, помогать, ничего не ожидая взамен. Так раньше зарождалась каждая жизнь - из желания двух людей дарить счастье друг другу.
О том, что люди рождались также из желания людей использовать друг друга для удовлетворения своих низших потребностей, Любимов пока умолчал. Он хотел рассказывать девочке только о лучшем, что есть в людях.
- Знаешь, Эри, тогда давно люди забыли о душе, но любовь всего лишь одного великого человека возродила их. А ваши души, души всех созданных нами биоников, они просто спят, их стоит только пробудить. Я верю, что есть способ.
Эри задумалась. Так в молчании они вернулись обратно на гору и сели в аэролёт.
- Сергей Владимирович, - обратилась, наконец, Эри к нему. - Приходите сегодня в фортепианный зал. Я выберу те произведения, которые вам больше всего нравятся, я хочу сыграть их для вас.
Любимов был удивлён. Он и так каждый вечер слушал игру Эри. Эти вечера стали для него уже делом привычным, но никогда, ни разу Эри не приглашала его сама. Так было заведено, что каждый вечер Эри играла.
- Спасибо, Эри, я приду, обязательно приду, - ответил Любимов.
Они летели домой. А вечером был концерт. Эри играла для Любимова. Бах, Моцарт... Она исполняла произведения, которые Любимов очень хорошо знал. Техника Эри, как всегда, была великолепна, но уже на втором произведении Любимов стал замечать нечто, что отличало этот концерт от прочих. Ровный корпус Эри впервые покачивался во время игры, её голова больше не была неподвижной. Девочка смотрела вдаль, куда-то далеко вперёд. Её руки не чеканили каждую ноту, а иногда на паузах замирали. Это было необыкновенно! На какое-то мгновение Любимову показалась, что Эри пробудилась, она становилась живой. Любимов подумал об этом и тут же подобную мысль от себя отогнал. Нет, он даже не мог надеяться на то, что в Эри происходят перемены. Слишком рано. Что это было? Что произошло? Можно ли считать новое исполнение музыки Эри признаком происходящих в её душе перемен? Любимову очень хотелось в это верить. Но вдруг всё не так? Эри бионик, а значит, радоваться пока не стоит. Пусть всё идёт своим чередом.


Рецензии