О жителях шахтёрского посёлка

     Шахтный террикон представлял из себя конусообразную гору из породы, подаваемой из шурфа шахты, на опрокидывающихся вагонетках, которые на троссах по рельсам поднимались на верх, а там выгружались.К тому времени, когда я приехал из деревни, шахта была закрыта, а террикон, который мы звали терриконником служил вместо атракциона. Зимой с его склонов катались на лыжах и санках, а летом, это могли только два брата Вова и Коля Токаревы на корыте, поглазеть на их спуски собиралось нимало зевак. И наверняка не смогут этого сделать сегодняшние экстремалы из телепередач "220 вольт" или "Точка отрыва".

     Володя учился в одном классе с моим братом Борисом и это про него говорила его мать на родительском собрании, когда классный руководитель спрашивал:"Почему Ваш сын постоянно опаздывает на уроки?". "Если некоторые родители своих чад привозят в школу на машинах, то я своего сопровождаю с палкой до посадки!". А Вовка закончив ПТУ, отслужил в армии, снова вернулся в родной посёлок, похоронил родителей, женился и с головой окунулся, как и многие тогда, в беспробудную жизнь. Жена с дочерью оставив его, уехала в тамбовскую деревню, а он, поболтавшись один какое-то время, подался следом.По слухам, судьба преподнесла ему тяжёлое испытание-грозой была убита жена.Брат его Николай ничем выдающимся не отметился на этой земле и бесславно закончил свой путь.


Рецензии