Семья Ворониных

               
                "Старики вы мои старики..."    

               

    Младшая бабушкина сестра - Федосья Ивановна - крёстная Феня.
Муж- Федор Васильевич Воронин.
О них я хочу сказать отдельно и только хорошие слова.
Я был им двоюродным внуком... как говорят «седьмая вода на киселе» , никто... но они относились ко мне очень хорошо , как к своему внуку.
     Я жил у них с пятого класса по десятый. Дома школа была только начальная , четыре класса , а потом я уже жил и учился у них в Петров-Вале.
Это узловая станция , сравнительно крупная, на пересечении железных дорог с северо-востока через Саратов — Волгоград и на юг, и второе направление от Волги из Камышина  на Москву.
По рассказам , ветка на Волгоград была построена в войну , в 1942 году.
   Сам посёлок Петров-Вал существовал давно, как говорят с петровских времен...Было там два вала — точнее канала  , а валы - это земля из этих каналов.
   Петров   вал  -  канал — начали строить во времена Петра Первого с целью дать воду в засушливые районы , хотели чтобы вода из Волги пополнила речку Иловля. Но допустили чудовищную ошибку... По дну почти готового канала со стороны Волги поехал один из опричников  Петра на конной карете и по тому , как его лошади тяжело шли и быстро выдохлись , он понял , что едет на подъём. А вода - то   вверх не течет … И работы прекратили...Уровень Волги действительно оказался ниже  уровня Иловли.
    Второй канал называли Турецкий Вал. По преданиям , его прокопали турки   с целью переправить свой флот из Волги в Иловлю. И им было всё равно куда течёт вода, по грязи они свои суда именно перетащили .
Такие были легенды , так там рассказывали, а как было на самом деле уже никто не помнит — надо верить на слово...

      Крёстная Феня часто рассказывала, как ей хотелось научиться читать и писать... но тяжелое материальное положение в семье помешало.  Надо было работать , отец сказал :               
  - А зачем тебе в школу ходить, я тебя научу , как за скотиной ухаживать , мать научит как шить и борщ варить , нет -  не пущу в школу.      Тогда она сама стала как-то пробовать учиться писать , но помешал нелепый случай...
Она написала письмо родственникам , а они вскоре приехали сами в гости и начали ахать и охать :               
   -Чем же вы теперь питаетесь , раз у вас козу украли?..   
    А крестная тогда ещё совсем маленькой была и ошиблась, и так  написала  вместо «украли косу», «украли козу». И как она сказала «меня подняли на смех и я от стыда бросила учиться...» Но это не мешало ей быть доброй и отзывчивой...
    О своём детстве они мало что рассказывали... трудное было детство...
Мне запомнился рассказ о том , как они готовили холсты. Это самотканый материал , который потом сами же и использовали для шитья одежды. Для этого сажали лён и коноплю. Потом косили , вязали в снопы и для улучшения качества и мягкости волокна эти снопы вымачивали в лимане. Топили их в воду и выдерживали до самых морозов, а потом уже доставали и молотили и пряли …
      Так вот крёстная и рассказывала :               
   -Все соседи баграми да вилами доставали, а у нас , чтоб снопы не попортить , меня заставляли  «пирнать» (нырять значит) в ледяную воду , там я своё здоровье и потеряла...

        Крёстный — Фёдор Васильевич - был «образованным»- два класса ЦПШ (церковно-приходской школы). По тем временам это много. Но он был умным , мудрым — настоящий самородок , «кулибин».  Он умел делать всё . И руки и голова у него были «пришиты» как надо. Мог отремонтировать и швейную машинку,  и телевизор , и прялку , сам сделал станок токарный. А вообще по профессии был столяр.
    Но был непоседливый и энергичный, ему всё время хотелось что-то сделать , придумать... Была тогда проблема с водой. Колонка далеко , да и там вода с перебоями была. И он пробурил скважину на воду. Чтобы стенки не обрушались поставил обсадную трубу и опустил туда насос , кстати тоже самодельный. Глубина скважины была что-то за 20 метров, и опускать конструкцию из дюймовой трубы , насоса и штанги внутри трубы было немыслимо тяжело.
       И он придумал целое сооружение: вышку с блочком наверху и лебедкой. Вышку сделал из семафора (тогда как раз началась замена семафоров на светофоры на железной дороге) , он взамен этого семафора сдал металлолом , а семафор привез и умудрился поставить в огороде...
          На эту вышку сначала поставил пропеллер с кривошипно-шатунным механизмом и ветром качало воду. Но это оказалось неудобно и опасно. То дул постоянный ветер и некуда было девать воду , то устанавливался штиль и воды не было совсем. А главное , что  в ветер пропеллер нельзя было остановить и он раскручивался так , что страшно было смотреть  и находиться рядом. Пришлось снять. (А Европа до сих пор ветряками пользуется, правда стоят они в чистом поле , и конструкция очень мощная...)
    И тогда крёстный начал конструировать новый привод насоса.  Приделал рычаг метра два с половиной , так чтобы можно было вручную накачать пару ведер воды. Но он пошел дальше — придумал целую систему, чтобы качать воду электромотором. Это сейчас всё просто — пошел , выбрал какой надо насос или мотор , к нему фитинги и любые детали и крепёж и всё — вопрос решён.
    А тогда всё делалось из подручных средств, лепили из того что было...  Рычаг соединил шатуном с велосипедным колесом , на котором закрепил противовес , для облегчения работы электромотора ,  и через целую систему с ременной передачей и с редуктором мотор качал воду. Электромотор был трёхфазный, а бытовая сеть однофазная — вот крёстный и сделал целую систему конденсаторов для запуска этого мотора... Но в итоге всё работало и воду качало...
    Он вычитывал в газетах и журналах всякие новшества, всякие советы , изобретения... Иногда полезные и нужные , а иногда и вредные... Правда быстро разбирался. Один раз прочитал , что садовых вредителей можно уничтожать без применения химии , а с помощью лампочки на дереве и подвешенной снизу тарелки с  машинным маслом. Все эти твари ночью летят на свет и кружатся около лампочки и попадают в масло. Хорошо у нас дело пошло, стали много ловить вредителей... Но тут крёстный быстро проинтуичил, что это не совсем хороший метод.
  - А ведь это мы в свой сад со всей округи бабочек собираем...Давай скорей снимать.
       Быстро всё разобрали...Фокус не удался... Но как быстро он это сообразил. А было много и хороших приспособлений...Он делал и применял.
       А ещё я запомнил , как он держал пчёл. Было несколько семей. Дедушка сам делал ульи, рамки, была своя медогонка. Он и меня приобщал к пчеловодству. Он очень просто , доходчиво и понятно объяснял суть этого кропотливого дела и я всё быстро понял и с интересом занимался.
  Даже так , что  я  потом самостоятельно дома наделал ульев и он нам подарил несколько семей и мы у себя на станции развели пчел. Но потом я уехал в институт в Саратов и приезжал реже, а пчёлы требуют постоянный уход, а папа с пчелами не очень дружил , у него на укусы была сильная аллергия , даже температура поднималась. И мы их перестали держать.
   А меня Фёдор Васильевич приучал к пчёлам очень просто...
   -Володька , ты уроки сделал?
   - Да всё сделал...
    -Пойдём к пчёлкам ( иногда говорил  к мушкам)... снимай майку, надо приучаться... Ну ладно - на вот тебе накомарник, а то вдруг куснёт под глаз , как в школу пойдёшь.
   -Эх а как же...а руки...
    -Не бойся и не дергайся. Спокойно и без резких движений бери рамку и делай, что надо. А если будет кусать перетерпи и не дергай руку. Потом плавно уберешь её...
   Сам при этом был без накомарника и без рубашки...
И в итоге я так привык , что и укусы переносил легко.
Вообще дедушка меня многому научил . Работать со всякими столярными и слесарными инструментами , на токарном станке,  со стеклом  и многому другому. Очень поражала его способность просто и доходчиво объяснять любой вопрос...Из всего множества преподавателей в институте было всего два человека, которые так могли доходчиво читать лекции — профессора, доктора наук — один завкафедрой и второй декан...И вот простой дед Федор Васильевич — как ни странно , талант он и есть талант.
   В саду всегда был урожай... Яблоки начинали поспевать и падать, и много другого...А на вокзале в Петров-Вале было заведено торговать у поездов. Торговали всем подряд и это очень нравилось пассажирам. Выбегают из вагона , а тут стоят бабки с варёной картошкой в кулёчке, с помидорами, малосольными огурчиками , фруктами разными... Как-то и крёстная Феня начала поговаривать:
   - Все несут на базар с огородов , торгуют... Вон Пчела (соседка) каждый день ходит...
 А дед Фёдор был против:
   -Ты что пойдёшь спекулировать, ты что спекулянтка?
   -Так я своё продавать буду ...
 И так долго шла перепалка. Дед злился. Ругался .  Но потом сдавался...
    -Ладно - иди  - торгуй...
Набрала бабушка яблок , груш, огурцов и с утра пораньше — на базар.
Приходит радостная , довольная.  А дед с порога:
   -Ну рассказывай , сколько наспикулировала?
   -Ой — подошёл воинский поезд — а там солдатики голодные -  а их не выпускают. А я подбежала к вагону и всё им пораздавала просто так.
    -Ну и хорошо , молодец!  Пусть Пчела торгует...
  Вот такие они были. Всем помогали. Все ходили к ним за водой , поточить инструмент , ножи.  Всех угощали тем , что было в огороде .
Всегда приглашали в гости и радушно принимали гостей.
У меня о них остались только светлые и добрые воспоминания...

               
                Год 2020.


Рецензии