5 Абрау - Дюрсо

 

 Не  царям  пить  вино,
чтобы, напившись,  они  забыли  законы…
Дайте…  вино   огорченному   душою;            
пусть  он   выпьет, и  забудет  бедность                свою  и  не  вспомнит  больше  о  своем
   страдании.
                Ветхий  завет

               
Не  вливают …   вина   молодого  в  мехи ветхие.
                Новый  завет
               

               
                Абрау  -  Дюрсо               
               
      Уникальна  книга  Николая  Зарудина   "Тридцать  ночей   на  винограднике"  -  одна  из  немногих  книг  не  только  о   людях,  но  и  об  отношении  к вину,  к  виноградникам.   Она   написана  на  основе  поездки   автора  в   Абрау--Дюрсо  еще   в  тридцатые  годы  прошлого  столетия.  Яркие  винные  краски  этой  книги  не  портят  ее  благородный  характер.  В  то время  советская  власть  сумела  заняться  охраной  виноградников  Абрау и  начать  возрождать виноделие  с  помощью      энтузиастов  этого  древнего  ремесла.
                Из  архивных  бумаг:
     «"Абрау"  расположено  на  берегу горного  озера (лимана  того же  наименования), находящегося    в  90  метрах  над  уровнем  моря. Окружающие  совхоз горы  не  очень  высоки,  но  склоны  их  к  озеру  круты  и  удобны  лишь  для  разведения  винограда."
     К  этому  следует  добавить,  что  совхоз прежде  был  удельным  имением,  находящимся на восточном  берегу Черного  моря.  А  как  же  в  название   попало  Дюрсо?  А  очень  просто,  ибо  Абрау  со  своим   горным  озером  расположено   в долине Дюрсо.                Еще  в  1870  году  агроном   Ф. И.  Гайдук  докладывал           начальнику  округа  о  том,  что  "северо--западное  побережье           Кавказа   представляет  собою   одну  из  лучших  в  мире  местностей   для  разведения  виноградников.  На  юго - западных  склонах  Кавказа  открыта  новая  Калифорния  для вина."       
     И  новая  Калифорния  была создана.  На  участке  Магеллатовой   Короны  на  покатой   горе  были  посажены  виноградники  в  честь  последнего  императора.  На  этой  горе виноград  созревает  быстрее  других  участков  Абрау  -  сорт  пино  с  синим,  белым,  розовым  и  дымчатым  оттенком.
     Шампанское  -  купажное  вино.  Оно  делается  из   нескольких  сортов  винограда.  В  Абрау  для  этого  было  восемь  сортов  пино.
      Из   книги   "Тридцать  ночей  на  винограднике": «Восемь  сортов,  восемь  легенд  вносили  в  музыку  вкуса    и  запаха.  Четыре  сорта  пино-фран,  пино-гри,  пино-шардоне,  пино-блен: темно-синий,  блестящий  лаком  черного  дерева; серый; пепельно-розовый,  благоухающий,  как  воспоминание  о  живости  Франции; белый  как  горный,  светящийся  зеленью  лед.   Трамминер,  пятый  по  счету,  висящий  под  самой  густой  тенью  кустов,  весь  голубой,-  он  свисает  тесно  семьей  прижавшихся  друг  к  другу  поросят  у  нежных  сосцов   дремлющей  матери.   Мелкий,  рассыпанный  круглыми  дымными  шариками   совиньон,  хрустящий  на  языке       мускатным   упругим  дыханием.  Алиготе  и  рислинг  -    как дань  восклицаниям  влаги,  зелным  потокам   и  касаниям  осеннего  ветра.  Их  восемь  братьев,  соединенных  в  вине.  Восемь  веселых  и  вкусных  слов.  Восемь  национальностей,  восемь республик,  восемь  делегатов  на  осеннем  съезде  каменных  гор,  восемь    решающих    голосов     на    январском    совете  купажа  с  дегустацией.  Они  нераздельны  и  дополняют  друг  друга.   Тираж  разделяет  их  на   бутылки,  в  каждой  вскипает  своя  биография;  ликер  и     благородные  дрожжи  творят  игристую                жизнь.  Три  года  им  ждать,  опрокинувшись  на  бок,  преданных  рук  ремюора.
 Тоннели  окружают  их  шепотом  гулкого моря.  Мелькают  весны  и  зимы…  В  бутылке  шампанского  смысла    не  меньше,  чем  в  картине  Сезана,  и  даже   Гораций  советовал   очищать   вечно  живое  вино ».
     Шампанизация  -  естественный  процесс,  который  может  длится  и  четыре  года.  Он  кончается  этикетажем,  когда  указывается  вид  полученного  шампанского  --  полусухое,    сухое,  брют.   Надо  заметить,  что  технология  шампанского      соблюдается  не  только  в  Абрау  -  Дюрсо,  а  и  на  Украине   в Артеме  и  в  Крыму,  в  Новом  Свете,  рядом  с  Судаком. 
     Первое  отечественное  шампанское  создал  князь  Лев   Сергеевич  Голицын  в  своем  имении  Новый   Свет,  которое   было  похоже   на  средневековый  замок.   Подвалы  вининго  завода   тянулись   на  километры   вдоль  побережья.  Их  когда – то   выдолбили  в скалах   греки.   
      Лев  Сергеевич  Голицын  имел   свой  магазин  на   Тверской   улице  в  Москве,  где  недорого   торговал  крымскими  винами.   Владимир  Смирнов  вспоминает   названия  вин  продававшихся  там.  Их  выдерживали  и  в  смирновских   подвалах   Москвы: « Пуркарское»,   «Таврида», «  Стременное»,   «Альминское»,   «Пэрлина»,   «Коктебель»,   «Цымлянское  игристое»,   «Донское»,   «Каберне  № 14»,   «Абрау – Дюрсо»,   «Голицынское  виноградное»,   «Мускат », «Кавалергардское»,   «Седьмое  небо»,   «Куш – Кайя»,   «Шардоне»,   «Пино   гри»,   «Алиготе»,   «Мурведр»,   «Пино   фран».   
     На    Всемирной  выставке  в  Париже  в  1900 году  игристое   "Новый  свет",   1899 года  розлива,   оказалось  не  хуже  французских  вин  и  получило   Гран - при.  Не  обошлось  при  этом  без   казуса.    Вино  было  подано в   бокалах   к   концу  обеда  экспертной  комиссии.   Не   зная,  чье  это  вино,  один   из  гостей  поднял   тост  за  славное   шампанское   Франции.  Граф   Шандон,   совладелец  фирмы  «Моэт   и  Шандон»,  попробовав  шампанское,  в   свою  очередь  поднял   тост  за  рабочих,   делающих   столь   прекрасный  напиток.  И  только   после  этого  князь  Голицын,  прсуствующий  там,  поднялся  и   поблагодарил графа   Шандона  за  такую  рекламу   русскому   шампанскому.    Позже  Гран – при  получило  и  шампанское  из  Абрау -Дюрсо.
     В  конце  своей  книги  Николай Зарудин  приводит  выдержку  из  доклада  тех  времен:
     « Шампаское   Абрау - Дюрсо  по  своему  качеству  стало  наравне с  лучшими  французскими  марками.  В  отношении тонкости  и  продолжительности  игры  оно  также  не  отличается  от  лучших  заграничных  марок,  и  только  встречающиеся  иногда  дефективные  пробки  заставляют  в  этом  отношении  желать  улучшения".
     Да,  пробки  немаловажная  вещь  при  изготовлении  шамского.  На  третий  год   пробки  меняют  в  бутылках,  держа     бутылки  горлышком  вниз.
      Но  еще  до  этикетажа  шампанское  проходит   дегоржаж -  вино  очищается  от  осадка  и  получает  ликер  в  зависимости  от  сорта: полусухое,  сухое,  совсем  сухое  --  брют.  В  полусухое       добавляют  сладкий  ликер,  в сухом  еще  меньше  ликера,  в  брюте  его  совсем  нет.               
      Чтобы   защитить   название   шампанского   от  присвоения   его   другими   в  1919 году  во   Франции   был   принят   звкон,  по  которому   шампанским   может  называться   игристое   вино,   изготовленное  только   в  провинции    Шампань.   Вдова   Клико  - мадам  Николь  Понсарден   возглавила   производство   умершего    мужа,   когда  ей   было   всего   лишь   27  лет.   Еще  до  принятия   закона   о   защите   названия   шампанского   во    Франции   произошел   случай,   когда   по  решению   суда   одному  подделывателю   вина  с   наванием   вина   «Вдова   Клико »  на   лбу    выжгли  -  фальсификатор.      
     Старый  винодел  Абрау  Ведель  исповедовал  при  изготовлении вина  свою  мудрость:  « Это  не  спирт,--  говорил  он, -    это  не химия  с  ее  желтой  кровяной  солью. Я смотрю  на   вино,  как  на  живой  организм.  Зачем  мне  лекарства,  если  я  не  думаю  болеть?    Хе -- хе…  --  подсмеивается  он.  -- Винодел  не  имеет  секретов.  Мой   секрет  --   аккуратность  во  всем,  поменьше  химических  формул.  Все  дело  только  в   том,  чтобы  помогать  природе.  Вино с  примесью  и  лекарствами  -  уже  не  вино.  Здоровье,  здоровье  прежде всего!    Французы  погубят виноделие  со  своими  гибридами… »
               
                Из  летописи  Абрау :
     «Выделка  шампанского  значительно  отличается  от выделки  столовых  вин;  в  "Абрау"  оно  приготовляется   французским  способом,  т.е.  вино,  содержащее   строго  определенное количество сахара,  разливается  в  бутылки  и  закупориваеся  большими  пробками,   прикрепленными    к  горлышку  железными  скобами.  При  брожении,  развивающемся  от  прибавления  дрожжей  чистой  культуры,  выделяющаяся  углекислота постепенно насыщает  вино.  При  открывании  пробки  она  начинает  выделяться,  вызывая   "игру" шампанского.   Чем  помещения,  в  которых  находятся  бутылки,  холоднее,  тем   процесс  брожения  идет  медленней,  но   зато  углекислота  усваивается вином  полнее    и    при     раскупорке      выделяется     медленнее          и               
 пузырьками  меньшего  размера, т.е.  получается  более  тонкая  и лучшая  игра  шампанского".
     Конечно.  теперь   технология   изготовления  шампанского   изменилась.  Вино   выдерживают не  в  бутылках,   а  в   резервуарах.   Это   уменьшает   стоимость   его  производства.   Игристые   вина  отличаются  по  вкусовым  качествам   и  из-за   того,   что  они   производятся   из   разных   сортов  винограда   и  в   разных   местах,   что   иногда   является   решающим   для   появления   того   или   иного   вкуса.    В  50 –х   годах   прошлого   века   я  попробовал   игристое   розовое   « Донское »   в     Ростове  на  Дону и   пришел   в   восторг   от   него.
      Абрау - Дюрсо  славится  не  только  шампанским.   В  доме  Эдуарда  Августовича  Веделя  Зарудина  угощают   рислингом: « Эдуард  Августович  огромен,  силен,  к  его  морщинам    плечо  к  плечу  прижалась  семья  и  смотрит  на  нас  любовно  блестящими  глазами…  Бутылка  рислинга. Конечно,  мы  не  отказываемся.  Стаканчики,  называемые  в  губерниях  "лафитными",  плещутся  зеленоватым   "шестьдесят  три",  забегающим  из  горлышка  и  перегоняющим  короткое  бульканье…  Старое  вино!    Оно  обжигает  осенней  свежестью,  буйно  благоухает  пригорелым,  обвяленным  солнцем,  нервно  дышит  искусством  тонкого  замысла.
      - Белые   вина,       говорит       винодел,    медленно пережевывая  глоток,  -    больше    употребляют    люди  мыслительного  труда.  М – да - м…  Рабочие  пьют  больше  красные.  У  нас  в  Абрау,  я  это  заметил,  преимущественно    ценится  каберне.  М - да…  Только  несколько  глотков,   и  вы  гарантированы  от  желудочных  заболеваний.  Это  лечебное  средство,  его  действие  главным  образом     фиологическое.  За  ваше  здоровье!»   
     Можно  цитировать  книгу  Зарудина  много  и  много  раз.  Но  лучше  ее  прочитать  хотя  бы  раз.  В  ней   кропотливый  труд  винодела  Веделя  опоэтизирован,  он  сравнивается    с     трудом    живописца.   В  ней  дегустаторы  - "артисты  языка   они  подбирают  тона  на   вкус,  щупают  губами  краски   запахов,  жуют  колорит  солнца,  язык  им  заменяет  глаза   живописца".   
     Происхождение   марки   «Советское  Шампанское » приписывают   Сталину.  В  Союзе  была  создана  новая  технология,   когда   с   помошью   повышенного  давления   ускорялся   процесс  брожения.  Это   значительно   удешевило   процесс   изготовления. 

     Начало  изготовлению  вина  Кубани  дал начальник  Черноморского  округа  генерал-майор   Пиленко   Дмитрий  Васильевич,  который  в 1865  году  получил  в  потомственное  пользование участок  земли  на  левом  берегу  Кубани. Для  разведения  виноградников  использовались  сорта  винограда  Крыма.
     На  осенней  выставке  в  Ялте  в 1884  году за  красное  и  белое  вино  «превосходного  качества» Дмитрий  Васильевич  получил  золотую  медаль.
    Дети  Дмитрия  Васильевича  продолжали   дело  отца. Его  внучка,  Елизавета  Юрьевна  Кузьмина-Караваева,  поэтесса,  вошедшая  в мировую  историю  как « мать Мария»,  имела  дачу  «Милочка»  на  берегу  моря  и  некоторое  время  занималась  виноградарством.
     Первые  лизины  стихи - «Скифские черепки»  были названы так не случайно: недалеко от Анапы проходили раскопки Древней Горгипии.
Издав свою первую книжку в Петербурге, побывав на «Башне» у Вяч. Иванова и в «Цехе поэтов» Гумилёва, разошедшись с мужем, Лиза вернулась в родные пенаты, где родила дочь Гаяну («земная»). В 1916-м году она выпустила сборник стихов «Руфь», где пишет:
Теперь свершилось: сочетаю
В один и тот же Божий час
Дорогу, что приводит к раю,
И жизнь, что длится только раз.

     Она переписывается с Блоком. В одном из писем ему она напишет: «И ещё мне жалко – не Бога, нет, его нету. Мне жалко Христа. Он тоже умирал, у него был кровавый пот».
     В Анапе жизненные катаклизмы не оставляют её. Ушёл на войну и не вернулся её любимый человек – капитан Глан – по определению её подруги. В феврале 1918-го года Лиза вступила в партию социал-революционеров и однажды оказалась в должности городского Головы Анапы. В этом же году она побывала в Москве, где выступила на стороне эсеров против Советской власти. Но когда она вернулась в Анапу, где были белые, то её арестовали. Лизе грозил расстрел. Но произошло невероятное: ей присудили две недели ареста. Председателем суда был генерал Д.Е. Скобцов, который стал её мужем. Далее они порознь эмигрировали и встретились в Константинополе. В Париже Лиза разошлась с мужем и вступила в РСХД (Русское Студенческое Христианское Движение). С этих пор и начался её крестный путь – путь матери Марии.
      Марией её нарекли, когда она приняла монашеский постриг. Её монашество было не монастырское, а мирское – спасать не себя, а других. Постриг производил сам митрополит Евлогий – глава православной церкви за рубежом.
Когда немцы заняли Париж, то все заведения матери Марии стали оказывать помощь французскому Сопротивлению. 8-го февраля 1943-го года был арестован Юрий, а на другой день – мать Мария. Мать с сыном встретились в последний раз в лагере в Компьене, затем их пути разошлись. Юрию предлагали вступить в армию Власова, а после его несогласия отправили в Бухенвальд, затем в лагерь Дора, где были заводы по изготовлению ФАУ-2. Там он погиб на 24-ом году жизни.
     Мать Мария не узнала о смерти сына, она находилась в женском концлагере Равенсбрюк под Берлином. 31-го мая мать Мария была отобрана для направления на уничтожение в газовую камеру, по другой версии она сама заменила одну из заключённых. А всего через два дня Красный Крест отбирал тех из освобождённых Красной Армией, кто попал в лагерь из Франции. Но матери Марии уже не было среди выживших…
     Со  временем  Анапский  район  занял  первое  место  в  России  по  качеству  столового  вина -  анапский  Рислинг,  Каберне,  Лафит  с  крепостью  от  10,5  до  14 градусов. Особым  вкусом  отличалось  вино  «траминер»,  не  уступавшее лучшему испанскому  хересу.
     Однажды   мне  посчастливилось  жить   в  Новороссийске  в   доме,  чьи  стены  были увиты  созреющим  виноградом.  Таким  домом  жителей  этого  города  не удивишь.  Удивлялся  тогда  я  - житель  Прибалтики - и  писал: 
            Как  совершенен  дом,  где  древняя  лоза
            растет  у  стен
            и  лиственным  каскадом
            от  солнца  защищая  перемен
            приходит  в  дом  пьянящим  виноградом.

            Как  совершенно  озеро  в  оправе
            холмов  волнистых  с  щедростью
            полей,
            где зреют  виноградники  ко  славе
            шампанских  вин
            и  их  творцов  - людей.
               
                Как  совершенен  труд,   когда  в бокал,
                звучащий  осторожно  - боязливо,
                рука  нальет  вино   -  букет
                шипящих  жал,
                и  полыхнет  огнем  вино
                нетерпеливо.   
               
     Эти  строки  были  навеяны  не  только   домом  с  виноградом, а  и   посещением   знаменитого  места  под  Новороссийском  -  Абрау - Дюрсо.     Приехал  я  туда  на  экскурсию    из  Анапы  в  первый  раз  в  1969 году.   Там  показали   нам  озеро  и  бетонную  лестницу,  которую   делали  с   претензией  на  древнюю   классику.   Хрущов  в  то  время   ожидал     приезда  в   Союз   Тито.    Но   он  не  приехал,  и  лестницу,  и  дорогу   на  холм  не доделали,  хотя  и  оставалось  немного  - метров  70.  И  все  это  стало  зарастать  травой  и  кустарником.  Терпела  крах  очередная  буффонада  очередного  генсека.   
     В самом  Абрау   ни  попробовать,  ни  купить знаменитого           шампанского  было  нельзя.  Вместо  этого  нам  показывали стенды,  отражающие  "добычу"  шампанского.  Не  попал  я   тогда  и в  дегустационный  зал  в  Новороссийске,  не  было    билетов.  Пришлось купить  в  ларьке  около  дегустационного  зала  набор  из  "Южной  ночи"  и  "Кубани".  Увидел  я  в  этот  раз,  как  вино  ручьем  текло  по  асфальту.  На  повороте  дороги   с  большим  уклоном  упала  на  бок  машина,  груженая     ящиками  с  вином.
     В  1978  году  мне  удалось  проникнуть  и  чуть  дальше  Абрау - Дюрсо   -  на  берег  моря,  в  Дюрсо.   Это  -  небольшое  местечко  на  берегу  моря,  окаймленное  горами,  напоминает  чашу.  У  моря  -  крошечный  полукрглый  пляж.  Дикие  туристы  с  автомобилями   и  палатками  лепились  на  холме,  примыкающему  к  пляжу  как  ласточки.
     В  этот  раз  в  магазинах  Новороссийска,  где  почти  не  было  продуктов,  винный  отдел  состоял  только из  бутылок  сухого  шампанского,  которое  имеет  еще  название  "шампанское -брют".  Даже  в  зале  магазина  стоял  брют  в  деревянных  ящиках.   Гораздо  позже,  уже  во  время  дикого  капитализма   купить   к  Новому  году   в  Москве  шампанское  -  брют  считалось  шиком.
     Строго   говоря,   шампанское   различают   по  степени  добавления   в   него   сахара.  Самое   сухое  шампанское   ультра – брют,   в  него сахар   не   добавляют. В   брют – экстра   добавляют    0,5 – 1  %   сахара,    в   брют  - 1,5 %,   в   сухое  - 2 %,   в    полусухое – 3,5 %.     Любимое   народом   шампанское  -  полусладкое  имеет   до   5 %  сахара.   Шампанское,   имеющее   свыше   5 %  сахара   называют   сладким.               
      Кроме   сахара   на   вкус   шампанского   влияет  сорт   винограда,   год   его   созревания,   технология  его   производства     и    множество  иногда   случайных   факторов.      
      Качество  шампанского    подтверждают    -   легкий   дымок   из  бутылки   при   его   открывании    и    пузырьки,   поднимающиеся  в   вине,   налитом  в   бокал.
      Новороссийск  запомнился  мне  еще  тем,  что  на  одной  из его  площадей  продавался  рислинг  из  железной  бочки.  Цена  пивной  кружки  в  поллитра  была  20  копеек.
     Удивительное  соединение:  шампанского  из  Нового  Света,  имения  Воронцова у  берега  Черного  моря,  Риги  и  Раймонда   Паулса   обнаружилось  в   2006  году  при просмотре  мною  документального  фильма  о  съемках  знаменитой  комедии  "Три  плюс  два".  Фильм  снимался  в  1962  году   на  берегу  моря  в новом Свете.  В  свободное  от  съемок  время
молоды тогда  актеры   Геннадий  Нилов,  Андреуй  Миронов  и  Евгений   Жариков  ходили  гулять  по  Судаку   и  пили  шампанское  в  местном  магазине.  Там  оно  "высасывалось"  из бочки  в  ведро,  как  высасывается  бензин  из  бака  в  канистру, с  помощью  любого  желающего  мужчины - покупателя.  При этом  не  имело  значения  -  сколько  шампанского  вольется  в  помощника   прежде  чем он  соизволит  опустить  шланг  в ведро.  Стоимость  такого  розливного  шампанского   была 70 копеек  за  литр.  Ведро  с вином  стояло  у  них  и  на  пляже   рядом  с  ведром  с  пресной  водой,  которая  была  в  Новом  Свете  в  дефиците.  Вино  помогало  артистам  залезать  в  холодную  октябрьскую  воду,  когда  того  требовали  съемки  фильма.  А  "лабух"  Раймонд  Паулс,  как  выразился  Нилов,  поменял   оражировку  к  фильму,  так  как  начальная  оражировка  не      понравилась  режиссеру   Саркисяну.   При  этом  Нилов  имел  в   виду  тогдашнюю  профессию  Паулса  --  тапера  в  ресторане  и его  молодость.  Кстати,  оражировка  получилась   замечательной.   Паулс  и  его  друзья  потрудились  от  души,  музыка  фильма  "звучит"  до  сих  пор.  В  Риге осуществлялась   съемка  некоторых  эпизодов  фильма.   
     А   то,  что  царственные  особы  понимали  толк  в  хорошем  вине,  я  нашел  в  книге Нины Берберовой  "Железная женщина": « Граф  Павел  Константинович,  гофмаршал  и  министр Двора  и  Уделов  в  своих  мемуарах  о  последних  днях  царя    в  Царском  Селе,  и  как  он  в  1917  году  самолично  спускал  в  уборную  Царскосельского  Дворца  содержимое  столетних   бутылок  винного  погреба,  чтобы  революционная  стража  дворца,  которая  заняла  все  входы  и  выходы, не  перепилась.
      Когда англичанин  Беринг  переводил  его  мемуары   на  английский  язык  в  1930-м  году,  то  он  не  мог  без   слез  переводить  ту  страницу,  где  было  рассказано  о  вылитом  в  уборную  драгоценном  вине » . 


Рецензии