Редкие звонки

               
               
Любовь ждала телефонного звонка. Думаете от любимого? Нет! Хотя любимый, конечно, был. Когда-то. Остался в далёкой юности, как принято говорить. Любови же та юность вовсе далёкой не казалась - невидимой птицей летела она по жизни рядом и даже изредка касалась крылом её головы, плеча... В те мгновения Любовь становилась такою же лёгкою, быстрокрылой, вернее, быстроногой счастливою птицей: по земле не ходила - летала!
Не знавшие Любовь люди, прохожие, удивлённо глядя на неё, наверняка думали: "Старая дура! Строит из себя девочку!"
Подруга Марианна, от которой Любовь ждала звонка, оставалась с юношеских времён. Не то, что тот любимый! Впрочем, именно он мог расстроить дружбу подруг: обе были в него влюблены и всё ж, по-честному дали право выбора общему любимому. Самому! Любовь всем своим нутром, сердцем чувствовала его неравнодушие к себе, но упорно, борясь сама с собою, подталкивала любимого к подруге. Мазохистка! Жертва! Мать Тереза! И Марианна, словно бычка на оборочке, потянула молодого, красивого, ярого мужика в свои "ясли". Но даже такое столь щепетильное обстоятельство не помешало дружбе Любови и Марианны. Тем более, что "бычок" скоро сорвался с привязи и, непринятый другой стороной, то есть, Любовью, "позикал"- поскакал в поиске новых "тёлочек"...
Да, тридцать лет Любовь и Марианна дружили вплотную, хотя по своим натурам и происхождению являлись совершенными противоположностями. Любовь родилась в глухой деревеньке в бедной многодетной семье, где была старшим ребёнком. Марианна же - единственная и любимая дочь городских интеллигентов. Любовь -  быстрая, активная, эмоциональная... Марианна же медлительная, не решительная, спокойная...
Однажды Любовь привезла Марианну в свою деревеньку. Погостить. Бабке Аксюте имя подруги внучки показалось странным, непонятным. Любовь объяснила, что у Марианны, получается, сразу два имени: Мария и Анна.
- Ещё чаго?! - удивилась бабка. - Вот ты Любка, значить, Любка и всё! А ие я буду кликать Нюркой! До Анны еще не доросла...
Не понравилась Марианна бабке Аксюте. При провожании гостей, она шепнула внучке: - Ты, Люб, дружить с ней дружи ды тока поглядывай! Она тихая-тихая, а сабе на вуме. Хитрая!
.... Той же птицею быстро летело время. Росли-подрастали дети Любови и Марианны; возникали и как-то решались разные проблемы - ничто не мешало их почти каждодневному общению. А уж когда в квартирах появились стационарные телефоны звонили друг другу не по разу на дню...
Теперь другие телефоны и не надо сидеть у аппарата в ожидании звонка - "сотики", смартфоны всегда с тобой! Но звонки от подруги стали так редки! Почему? Женская дружба исчерпала себя, сошла на "нет"? Наступающая старость одолевает усталостью?
Любовь, судьба которой сложилась трагически, особенно ждёт звонков от Марианны. Они для неё спасение! Ждёт неделю, вторую, потом не выдерживает и звонит сама. Беспокоясь, спрашивает о здоровье. "Всё нормально! - бодрячком отвечает подруга и тут же добавляет: -  Я вот только-только думала позвонить тебе!"
И так каждый раз. В душе Любови ёжиком шевелится комок досады, обиды. Она решается выдержать следующую телефонную паузу и не звонить подруге первой. Проходит неделя, другая... А вдруг с Марианной плохо?! Любовь набирает номер.
- А, Любаша!  А я только-только хотела тебе звонить...
Любовь сглатывает обиду: - А почему долго не звонила?
- А что звонить?! У меня всё нормально! Давление в норме...
Любови хочется крикнуть: - А я? Как же я? Как у меня?.. - но она молчит и телефон медленно, медленно скользит по влажной щеке...


Рецензии