Была Весна
Степенные и во всех отношениях приятные люди прогуливались по его подсыхающим дорожкам, ведя неторопливые беседы под ласковым апрельским солнцем.
— Как вы полагаете, уважаемый Алексей Михайлович, Дума примет поправки, предложенные на прошлой неделе Его Императорским Величеством…?
— Непременно, друг мой, иначе отечественные мануфактуры едва ли будут способны выдерживать конкуренцию французов…!
Яркие лучики на дорогих инкрустациях тяжелых тростей лениво перемигивались с чёрными бусинками глаз доверчивых белок, спустившихся к нижним ветвям столетних лип.
— Николенька, смотрите же скорее какие милые зверушки!? Сегодня за обедом мы обязательно обо всем расскажем маменьке! Только, ради Бога, не пугайте их, они же такие маленькие… Нет, ну что за непослушное дитя…!?
Белые ажурные кружева девичьих платьев, словно первые подснежники, несмело выглядывали из-под легких весенних пальто, заставляя блестящее офицерство лихо подкручивать и без того выполнившие боевую стойку усы.
— Ах, ротмистр, Вы по-прежнему не хотите замечать очевидное…!? Она же краснеет при одном Вашем приближении!
— Но позвольте, Сударыня, мне гораздо важнее Ваше расположение. Анна Васильевна меня совершенно не интересует, поверьте!
Стройный журавлиный клин, показавшийся с юга, начертил на бледно-голубом небе чудесные вензеля восторженной влюбленности и благородной мечты…
Чего нельзя было сказать о стареньком седом профессоре астрономии, который только что закрыл створки купола главного здания Пулковской обсерватории Российской, Его Императорского Величества академии наук, и растерянно протирая очки, беспомощно озирался, подслеповато щурясь больными глазами на яркое апрельское солнце…
Он уже знал! Или просто чувствовал… Или уже наблюдал…!?
Да, да он уже видел эту чёрную Туманность на самой границе наблюдений, что уж конечно не несла ничего хорошего его старушке Земле, бросая Ее в огонь самого страшного в истории человечества Века…!
Была весна 1906 года…
Свидетельство о публикации №222122700945