Глава 94. Подготовка к приезду Патриарха

Перед приездом Святейшего не только проложили бОльшую часть старой Смоленской дороги до Болдино, но и сделали на всякий случай вертолётную площадку. Вдруг пригодится.


Все братья готовились к получению патриарших наград, медалей, грамот и чинов. Отец Пётр ждал палицу, отец Герасим наперсный крест(золотой).


Нашей преподавательнице иконописи ИВ заказали большую ростовую икону прп.Герасима. Она написала быстро, сделала мантию сложного цвета, фон вызолотила жёлтым золотом, а нимб белым. Преподобный был изображён на цветном позёме (изображение земли, травы) и в руках держал Болдинский монастырь. Дарственную надпись на обратной стороне иконы благословили писать мне.


Татьяна с Тихоном закупили много новой белой посуды, рюмки с фужерами, столовые приборы. В трапезных планировалось кормить около трёхсот человек. В трапезной палате Введенского храма должен был трапезничать Патриарх и двести человек почётных гостей. А в наших братской и сестринской трапезных ещё шестьдесят и сорок.

 
Женя повар задумал испечь огромный торт в виде нового Троицкого собора, который Патриарх и приедет освящать. Бисквитные коржи Женя начал выпекать почти за два месяца. Он даже советовался с нами, как лучше сделать купола. Кажется, хотел сделать мармеладные или желатиновые, используя воронку как форму.

 
Татьяна с помощниками из числа братии мыла осетров от слизи шлангом прямо на улице. Были закуплены фрукты, торты, рыба и много ещё чего.


   Фото из личного архива. После пения молитв на месте еп.Феофилакта во время трапезы Святейший вопреки всем правилам посадил отца А, а Феофилакта удалил в конец стола.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Надежда!

Ох, уж эта наша показуха!
В какое же немыслимое представление превращается порой встреча высокопоставленных гостей. И поскольку имею хорошее представление о том, как это происходит в промышленности, оборонной в частности, прекрасно представляю и ту атмосферу, что царила в обители.
Главный лозунг, как обычно - "Не ударить в грязь лицом!", а по возможности еще и "Набросать пыли в глаза"...
И это ожидание раздачи наград, ох, как это тоже знакомо... С грустью улыбаюсь.
Хотя, знаете, есть в этих мероприятиях и полезное зерно - иной раз только такой визит и побуждает местное руководство к устранению тех или иных проблем...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   12.07.2025 19:00     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Спасибо большое за отклик!! Воспоминания о приезде патриарха меня всегда наталкивают на грустные мысли: какую убогую роль во всей этой истории занимали мы. Братья хотя бы ждали наград и оказались на одном фото со святейшим. Мы же исполняли обязанности бесплатного обслуживающего персонала самого низшего уровня(посудомойщицы и поломойки, ну и звонари, чтоб не платить посторонним). Даже спасибо за работу никто не сказал, хотя среди многих мирских священников общепринято правило: либо трудишься во славу Божию и тогда возможно тебе дадут архиерейскую грамоту в благодарность, либо получаешь хоть какую-то плату за свой труд.. Поэтому я всегда замечаю: если нравственность в людях даже не ночевала, бессмысленно в них искать духовный плод. А награды патриаршьи не помогут на страшном Суде.
Очень важным результатом патриаршьего приезда стала асфальтированная дорога от Дорогобужа до Болдина, а остальное не так значимо, и скорее напоминало торжество человекоугодия, лицемерия и двойных стандартов.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   13.07.2025 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.