Глава 158. Голубой вертолёт
Батя сказал нам, что Святейший скоро должен будет лететь на вертолёте в Москву и может пролететь над монастырём. Мы, понимающе, закивали. К нам это не имело никакого отношения. Мы здесь не числились. Нам постоянно все напоминали, что мы здесь никто, и пора бы нам и честь знать. Как говорится: «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?»
Услышав тихий рокот издалека, батя подскочил как легкая бабочка и метнулся на улицу, закричав: «Патриарх летит!» Мы побежали вслед за ним. Над Болдиным монастырем делал круг голубой вертолет Святейшего. Вертолёт опустился довольно низко. Нам был виден даже патриарший куколь. Увидев из кабины батю и нас троих в апостольниках, Святейший благословил нас. Я почувствовала в тот момент почему-то, что Святейший благословил нам оставить Болдино.
Дело в том, что когда отец А спрашивал владыку Кирилла в 2006 году, можно ли принять в монастырь сестёр, Кирилл отнёсся к этому скептически. Благословение дал с неохотой. Он брезговал что ли нами. Какие-то опальные сёстры! Таких болящих с проблемами везде пруд пруди. А мужской Болдин монастырь был его гордостью. Батя говорил, что, мол, тяжело, надо строить собор, на кухне помогать, рабочих кормить. Владыка благословил взять человек шесть максимум, а нас было пятнадцать. «Зачем тебе так много, отец А? Пусть мужской монастырь останется мужским!» - сказал он. Но отец А предпочёл взять всех, а потом устроить естественный отбор и незаметную глазу утилизацию.
Сейчас монастырь был полностью восстановлен, написан иконостас, мы стали резко не нужны, о чем батя иногда даже проговаривался вслух. Я почувствовала, что Святейший был удивлён, увидев батю в обществе монашек. И вот это передалось почему-то.
Когда вертолёт стал отлетать от монастыря, батя побежал к отцу Иринарху рассказывать, что Патриарх-таки благословил его с высоты птичьего полёта. А мы отправились дальше работать в мастерскую.
Свидетельство о публикации №222122801048