Гордый Робот
Он был, как часто отмечал, случайным гением. Иногда он начинал с витого провода, нескольких батареек и крючка с пуговицами, а прежде чем заканчивал, мог изобрести новый тип холодильного агрегата.
В данный момент он лечил похмелье. Бессвязный, долговязый, несколько бескостный мужчина с прядью темных волос, небрежно падающей на лоб, он лежал на кушетке в лаборатории и манипулировал механическим баром со спиртным. Очень сухой мартини медленно полился из крана в его восприимчивый рот.
Он пытался что-то вспомнить, но не слишком старался. Конечно, это было связано с роботом.
Ну, это не имело значения.
— Привет, Джо, — сказал Гэллегер.
Робот гордо стоял перед зеркалом и изучал его внутренности. Его корпус был прозрачным, а внутри с огромной скоростью вращались колеса.
— Когда ты меня так называешь, — заметил Джо, — шепни. И убери отсюда эту кошку.
— У тебя не очень хорошие уши.
"Они есть. Я слышу, как ходит кошка, все в порядке.
«Как это звучит?» — заинтересованно спросил Гэллегер.
— Шутка, как барабаны, — сказал робот с наигранным видом. — А когда ты говоришь, это как гром. Голос Джо превратился в нестройный писк, поэтому Гэллегер задумался над тем, чтобы сказать что-нибудь о стеклянных домах и бросить первый камень. С некоторым усилием он обратил внимание на светящуюся панель двери, где маячила тень — знакомая тень, подумал Гэллегер.
— Это Брок, — сказал сигнализатор. «Харрисон Брок. Впусти меня!"
«Дверь не заперта». Гэллегер не шевельнулся. Он серьезно посмотрел на вошедшего хорошо одетого мужчину средних лет и попытался вспомнить. Броку было от сорока до пятидесяти; у него было гладко выбритое, гладко выбритое лицо с выражением измученной нетерпимости. Вероятно, Гэллегер знал этого человека. Он не был уверен. Ну что ж.
Брок оглядел большую неопрятную лабораторию, моргнул, глядя на робота, поискал стул и не нашел. Подбоченившись, он раскачивался взад-вперед и свирепо смотрел на поверженного ученого.
"Хорошо?" он сказал.
«Никогда не начинайте разговор таким образом», — пробормотал Каллегер, втягивая в глотку еще один мартини. — У меня сегодня достаточно неприятностей. Сядь и успокойся. За тобой динамо. Там не очень пыльно, не так ли?
"Ты понял?" — отрезал Брок. — Это все, что я хочу знать. У тебя была неделя, у меня в кармане чек на десять тысяч. Ты хочешь этого или нет?»
— Конечно, — сказал Гэллегер. Он протянул большую, нащупывающую руку. "Дайте."
«Внимание! Что я покупаю?»
— Разве ты не знаешь? — спросил ученый, искренне озадаченный.
Брок начал беспокойно подпрыгивать вверх и вниз. — Боже мой, — сказал он. «Они сказали мне, что вы можете помочь мне, если кто-то может. Конечно. И еще они сказали, что это все равно, что вырывать зубы, чтобы понять тебя. Вы техник или болтливый идиот?
Гэллегер задумался. «Подождите минутку. Я начинаю вспоминать. Я говорил с тобой на прошлой неделе, не так ли?
— Ты говорил… Круглое лицо Брока порозовело. "Да! Ты лежишь, пьешь спиртное и бормочешь стихи. Вы пели «Фрэнки и Джонни». И вы, наконец, созрели для того, чтобы принять мое поручение.
«Дело в том, — сказал Гэллегер, — что я был пьян. Я часто напиваюсь. Особенно в мой отпуск. Это освобождает мое подсознание, и тогда я могу работать. Я сделал свои лучшие гаджеты, когда был пьян, — радостно продолжал он. «Тогда все кажется таким ясным. Ясно как звоночек. Я имею в виду колокол, не так ли? В любом случае… — Он потерял нить и выглядел озадаченным. — В любом случае, о чем ты говоришь?
— Ты собираешься молчать? — спросил робот со своего поста перед зеркалом.
Брок подскочил. Гэллегер небрежно махнул рукой. — Не обращай внимания на Джо. Я только что закончил его прошлой ночью, и я немного сожалею об этом.
"Робот?"
"Робот. Но он не годится, знаете ли. Я сделал его, когда был пьян, и понятия не имею, как и почему. Все, что он будет делать, это стоять и восхищаться собой. И петь. Он поет как банши. Вы его сейчас услышите.
С усилием Брок вернул свое внимание к делу. — Теперь послушайте, Гэллегер. Я на месте. Ты обещал мне помочь. Если ты этого не сделаешь, я разоренный человек».
«Я был разорен годами, — заметил ученый. «Меня это никогда не беспокоит. Я просто работаю, зарабатываю на жизнь и делаю вещи в свободное время. Изготовление всевозможных вещей. Знаете, если бы я действительно учился, я был бы вторым Эйнштейном. Так мне говорят. Как бы то ни было, мое подсознание где-то приобрело первоклассную научную подготовку. Наверное, поэтому я никогда не беспокоился. Когда я пьян или достаточно рассеян, я могу решить самые чертовы проблемы».
— Ты сейчас пьян, — обвинил Брок.
«Я приближаюсь к более приятным стадиям. Что бы вы почувствовали, если бы проснулись и обнаружили, что создали робота по какой-то неизвестной причине и не имеете ни малейшего представления об атрибутах существа?»
—
Ну… — Я совсем так не думаю, — пробормотал Гэллегер. — Наверное, ты слишком серьезно относишься к жизни, Брок.
Вино — насмешник; крепкий напиток бушует. Простите. Я в ярости». Он выпил еще мартини.
Брок начал расхаживать по переполненной лаборатории, кружась вокруг различных загадочных и неопрятных предметов.
«Если вы ученый, то небеса помогут науке».
«Я Ларри Адлер науки, — сказал Гэллегер. «Он был музыкантом — жил несколько сотен лет назад, я думаю, что я похож на него. Никогда в жизни не брал уроков. Что я могу поделать, если моему подсознанию нравятся розыгрыши?»
"Ты знаешь кто я?" — спросил Брок.
«Откровенно говоря, нет. Нужно ли мне?"
В голосе другого была горечь. — Может быть, вы любезно помните, хотя это было неделю назад. Харрисон Брок. Мне. Я владею VoxView Pictures».
— Нет, — вдруг сказал робот, — это бесполезно. Бесполезно, Брок.
— Что за… —
устало вздохнул Гэллегер. — Я забыл, что чертова тварь жива. Мистер Брок, познакомьтесь с Джо. Джо, познакомься с мистером
Броком из VoxView.
Джо повернулся, в его прозрачном черепе закрутились шестеренки. — Рад познакомиться с вами, мистер Брок. Позвольте мне поздравить вас с тем, что вам повезло услышать мой прекрасный голос».
— Угу, — невнятно сказал магнат. "Привет."
— Суета сует, все суета, — вставил вполголоса Гэллегер. «Джо такой. Павлин. Спорить с ним тоже бесполезно.
Робот проигнорировал это в сторону. — Но это бесполезно, мистер Брок, — продолжал он пискляво. «Меня не интересуют деньги. Я понимаю, что многим было бы счастьем, если бы я согласилась сниматься в ваших картинах, но слава для меня ничего не значит. Ничего такого. Достаточно сознания красоты».
Брок начал жевать губы. — Послушайте, — свирепо сказал он, — я пришел сюда не для того, чтобы предлагать вам работу в кино. Видеть? Предлагаю ли я вам контракт? Такой колоссальный нерв-тьфу! Ты спятил."
«Схемы Yoix совершенно прозрачны», — холодно заметил робот.
«Я вижу, что вы поражены моей красотой и прелестью моего голоса — его великолепными тембральными качествами. Тебе не нужно притворяться, что я тебе не нужен, просто чтобы получить меня по более низкой цене. Я сказал, что мне это не интересно».
«Ты с-р-сумасшедший!» Брок взвыл, терзаемый невыносимо, и Джо спокойно повернулся к своему зеркалу.
— Не разговаривай так громко, — предупредил робот. «Разногласие оглушительное. Кроме того, ты уродлив, и мне не нравится на тебя смотреть. Колеса и шестеренки гудели внутри транспластиковой оболочки. Джо вытаращил глаза на стебли и посмотрел на себя с выражением признательности.
Гэллегер тихонько посмеивался на диване. «Джо сильно раздражает, — сказал он. — Я это уже выяснил. Должно быть, я наделил его и некоторыми замечательными чувствами. Час назад он начал хохотать — его чертов дурак снес голову. Без причины, видимо. Я готовился перекусить. Через десять минут после этого я поскользнулся на огрызке яблока, который выбросил, и сильно упал. Джо просто посмотрел на меня. — Вот и все, — сказал он. «Логика вероятности. Причина и следствие. Я знал, что ты уронишь огрызок яблока и наступишь на него, когда пойдешь за почтой. Как Белая Королева, я полагаю. Это плохая память, которая не работает в обе стороны».
Брок сел на маленькую динамо-машину — их было две, большая по имени Монстро, а меньшая служила Гэллегеру банком — и глубоко вздохнул. — В роботах нет ничего нового.
"Этот. Я ненавижу его шестерни. Это начинает вызывать у меня комплекс неполноценности. Хотел бы я знать, зачем я это сделал, — вздохнул Гэллегер. "Ну что ж. Выпить?"
"Нет. Я пришел сюда по делу. Ты серьезно имеешь в виду, что провел последнюю неделю, строя робота, вместо того, чтобы решить проблему, ради которой я тебя нанял?
— Контингент, не так ли? — спросил Гэллегер. — Кажется, я это помню.
— Контингент, — удовлетворенно сказал Брок. «Десять тысяч, если и когда».
«Почему бы не дать мне бабла и не взять робота? Он того стоит. Поместите его на одну из своих фотографий».
— У меня не будет никаких фотографий, пока ты не найдешь ответ, — рявкнул Брок. — Я тебе все рассказал.
«Я был пьян, — сказал Гэллегер. «Мой разум стерся, как губка. Я как маленький ребенок. Скоро я буду как пьяный маленький ребенок. Между тем, если вы не против еще раз все объяснить…
Брок подавил свою страсть, выдернул наугад журнал с книжной полки и достал стило. — Хорошо. Мои привилегированные акции стоят по двадцать восемь, намного ниже номинала… — Он нацарапал цифры на магарифле.
— Если бы вы взяли тот средневековый фолиант рядом с этим, это обошлось бы вам в копеечку, — лениво сказал Гэллегер. — Так ты из тех, кто пишет на скатерти, а? Забудьте об этом бизнесе с акциями и прочим.
Приступайте к кейсам. Кого ты пытаешься обмануть?»
— Бесполезно, — сказал робот перед своим зеркалом. «Я не буду подписывать контракт. Люди могут приходить и восхищаться мной, если хотят, но им придется шептаться в моем присутствии».
— Сумасшедший дом, — пробормотал Брок, пытаясь взять себя в руки. — Послушай, Гэллегер. Я говорил тебе все это неделю назад, но… —
Джо тогда еще не было. Притворись, что разговариваешь с ним.
«Э-смотри. По крайней мере, вы слышали о VoxView Pictures.
"Конечно. Крупнейшая и лучшая телекомпания в бизнесе. Sonatone — ваш единственный конкурент.
«Сонатон меня выдавливает».
Гэллегер выглядел озадаченным. — Не понимаю, как. У вас лучший продукт. Трехмерный цвет, всевозможные современные усовершенствования, лучшие актеры, музыканты, певцы… — Бесполезно
, — сказал робот. «Я не буду».
— Заткнись, Джо. Ты лучший в своей области, Брок. Я передам вам это. И я всегда слышал, что вы были довольно этичны. Что у Сонатона есть на тебя?
Брок беспомощно развел руками. — О, это политика. Бутлег театры. Я не могу сопротивляться им. Сонатоне помог избрать нынешнюю администрацию, а полиция только подмигивает, когда я пытаюсь устроить облаву на бутлегеров».
— Бутлег-кинотеатры? — спросил Гэллегер, слегка нахмурившись. — Я слышал кое-что… —
Это очень давно. К старым временам звукового кино. Домашнее телевидение убило звуковое кино и большие театры.
Людей приучили не сидеть в группах зрителей, а смотреть на экран. Домашние телевизоры исправились. Веселее было сидеть в кресле, пить пиво и смотреть шоу. В то время телевидение не было хобби богатых людей. Система счетчиков снизила цену до уровня среднего класса.
Все это знают».
— Не знаю, — сказал Гэллегер. «Я никогда не обращаю внимания на то, что происходит за пределами моей лаборатории, если только в этом нет необходимости.
Алкоголь и избирательный ум. Я игнорирую все, что не касается меня напрямую. Объясните все подробно, чтобы я получил полную картину. Я не против повторения. А как насчет этой вашей измерительной системы?
«Телевизоры устанавливаются бесплатно. Мы никогда их не продаем; мы их арендуем. Люди платят в зависимости от того, сколько часов они настроили установку. Мы проводим непрерывное шоу, спектакли, кинопленку, оперы, оркестры, певцов, водевиль — все. Если вы часто пользуетесь телевизором, вы платите пропорционально. Мужчина приходит раз в месяц и считывает показания счетчика. Какая справедливая система. Любой может позволить себе VoxView. Sonatone и другие компании делают то же самое, но Sonatone — единственный крупный конкурент, который у меня есть. По крайней мере, единственное, что чертовски криво. Остальные мальчики - они меньше меня, но я не наступаю им на ноги. Никто никогда не называл меня вошью, — мрачно сказал Брок.
"И что?"
«Поэтому Sonatone начал зависеть от привлекательности публики. До недавнего времени это было невозможно — нельзя было увеличить многомерное телевидение на большом экране без полос и эффекта миража. Вот почему использовались обычные домашние экраны размером три на четыре. Результаты были идеальными. Но Сонатоне купил много театров-призраков по всей стране
… — Что такое театр-призрак? — спросил Гэллегер.
«Задолго до того, как звуковое кино рухнуло, мир мыслил масштабно. Большой-знаешь? Вы когда-нибудь слышали о Radio City Music Hall? Этого в нем не было! Появлялось телевидение, и конкуренция была жесткой.
Театры звукового кино стали больше и сложнее. Это были дворцы. Огромный. Но когда телевидение было усовершенствовано, никто больше не ходил в театры, и часто было слишком дорого сносить их. Театры-призраки - видите? Большие и маленькие. Отремонтировал их. И они показывают программы Sonatone. Привлекательность публики — немаловажный фактор. В кинотеатрах много платят, но люди в них толпятся. Новизна и инстинкт толпы».
Каллегер закрыл глаза. — Что мешает вам сделать то же самое?
— Патенты, — коротко сказал Брок. «Я упомянул, что до недавнего времени на больших экранах нельзя было использовать трехмерное телевидение. Десять лет назад компания Sonatone подписала со мной соглашение о том, что любые дополнительные усовершенствования будут использоваться на взаимной основе. Они выползли из этого контракта. Сказали, что это подделка, и суды их поддержали. Они поддерживают суды-политику. Так или иначе, технические специалисты Sonatone разработали метод использования большого экрана. Они получили патенты — фактически двадцать семь патентов, охватывающих все возможные вариации этой идеи. Мой технический персонал работал день и ночь, пытаясь найти какой-нибудь аналогичный метод, который не будет нарушением прав, но Сонатон все исправила. У них есть система под названием Магна. Его можно подключить к любому типу телевизора, но они разрешат использовать его только на машинах Sonatone. Видеть?"
«Неэтично, но законно», — сказал Гэллегер. «Тем не менее, вы даете своим клиентам больше за их деньги.
Люди хотят хороших вещей. Размер не имеет значения».
— Да, — с горечью сказал Брок, — но это еще не все. Газеты пестрят АА — это новый лозунг.
Призыв аудитории. Стадный инстинкт.
Вы правы насчет того, что людям нужны хорошие вещи, но стали бы вы покупать виски по четыре литра, если бы можно было купить его за половину этой суммы?
«Зависит от качества. Что происходит?"
— Бутлег-кинотеатры, — сказал Брок. «Они открылись по всей стране. Они демонстрируют продукты VoxView и используют систему увеличения Magna, запатентованную Sonatone. Стоимость входа ниже, чем стоимость владения VoxView в собственном доме. Есть привлекательность для публики. Есть острые ощущения от чего-то немного незаконного. У людей вынимают VoxView направо и налево. Я знаю почему.
Вместо этого они могут пойти в контрабандный театр».
— Это незаконно, — задумчиво сказал Гэллегер.
«Как и спикизи в эпоху сухого закона. Вопрос защиты, вот и все. Я не могу добиться каких-либо действий через суд. Я пытался. Я бегу в красном. В конце концов я разорюсь. Я не могу снизить плату за аренду дома на VoxViews. Они уже именные. Я получаю прибыль за счет количества. Теперь никакой прибыли. Что же касается этих пиратских театров, то совершенно очевидно, кто их поддерживает».
— Сонатон?
"Конечно. Молчаливые партнеры. Они получают взятку в прокате. Они хотят выдавить меня из бизнеса, чтобы у них была монополия. После этого они раздадут публике барахло и будут платить своим артистам нищенские зарплаты. Со мной все иначе. Я плачу своим сотрудникам столько, сколько они стоят, — много».
— А вы предложили мне паршивые десять тысяч, — заметил Гэллегер. — Угу. —
Это была только первая часть, — поспешно сказал Брок. «Вы можете назвать свой гонорар. В пределах разумного», — добавил он. -
«Я буду. Астрономическая сумма. Разве я сказал, что приму заказ неделю назад?
"Ты сделал."
«Тогда у меня должно быть какое-то представление о том, как решить эту проблему». Гэллегер задумался. "Посмотрим. Я ничего особенного не упомянул, не так ли?
— Ты все время говорил о мраморных плитах и… ммм… о своей милой.
«Тогда я пел», — многозначительно объяснил Гэллегер. «Св. Больница Джеймса. Пение успокаивает мои нервы, а Бог свидетель, иногда они нуждаются в этом. Музыка и алкоголь. Я часто думаю, что покупают виноделы
… — Что?
«Одна половина столь же драгоценна, как вещи, которые они продают. Отпусти ситуацию. Я цитирую Омара. Это ничего не значит. Ваши техники хороши?
"Лучшее. И самый высокооплачиваемый».
«Они не могут найти процесс увеличения, который не будет нарушать патенты Sonatone Magna?»
— В двух словах, вот и все.
— Полагаю, мне придется провести небольшое исследование, — печально сказал Гэллегер. «Я ненавижу это, как яд. Тем не менее, сумма частей равна целому. Это имеет для вас смысл? Это не для меня. У меня проблемы со словами.
После того, как я что-то сказал, я начинаю задаваться вопросом, что же я сказал. Лучше, чем смотреть спектакль, — дико закончил он.
"У меня болит голова. Слишком много разговоров и мало выпивки. Где мы были?"
— Приближаюсь к сумасшедшему дому, — предложил Брок. — Если бы ты не был моим последним средством, я бы… — Бесполезно,
— пискляво сказал робот. — С тем же успехом ты мог бы разорвать контракт, Брок. Я не подпишусь.
Слава для меня ничего не значит, ничего».
«Если вы не заткнетесь, — предупредил Гэллегер, — я закричу вам в уши».
"Все в порядке!" – пронзительно воскликнул Джо. "Бить меня! Ко, бей меня! Чем злее ты будешь, тем быстрее у меня выйдет из строя нервная система, и тогда я умру. Мне все равно. У меня нет инстинкта самосохранения.
Бить меня. Посмотрим, забочусь ли я.
— Он прав, знаете ли, — сказал ученый после паузы. «И это единственный логичный способ ответить на шантаж или угрозы. Чем скорее это закончится, тем лучше. У Джо нет градаций. Все, что действительно причинит ему боль, уничтожит его. И ему наплевать».
— Я тоже, — проворчал Брок. — Что я хочу узнать
… — Да. Я знаю. Что ж, я поброжу вокруг и посмотрю, что со мной происходит. Могу я попасть в вашу студию?
— Вот пропуск. Брок что-то нацарапал на обратной стороне открытки. — Вы сразу приступите к работе?
— Конечно, — солгал Гэллегер. — А теперь беги и успокойся. Попробуй и остынь. Все под контролем. Либо я довольно скоро найду решение твоей проблемы, либо…
— Или что еще?
— Или не буду, — вежливо закончил ученый и потрогал кнопки на панели управления возле дивана. «Я устал от мартини. Почему я не сделал из этого робота механического бармена, пока занимался этим?
Даже усилия по выбору и нажатию кнопок временами угнетают. Да, я займусь делом, Брок. Забудь это."
Магнат колебался. — Ну, ты моя единственная надежда. Мне нет нужды упоминать, что если я могу чем-то вам помочь… —
Блондинка, — пробормотал Гэллегер. — Эта твоя великолепная, великолепная звезда, Сильвер О'Киф. Пришлите ее. В противном случае я ничего не хочу».
— До свидания, Брок, — пискляво сказал робот. «Извини, что мы не смогли договориться о контракте, но, по крайней мере, ты испытал неизбежное удовольствие услышать мой прекрасный голос, не говоря уже об удовольствии увидеть меня. Не рассказывай слишком многим людям, какая я милая. Я действительно не хочу, чтобы меня беспокоили мобы.
Они шумные.
«Вы не знаете, что такое догматизм, пока не поговорите с Джо», — сказал Гэллегер. "Ну что ж. Увидимся позже. Не забудь блондинку.
Губы Брока дрогнули. Он подыскивал слова, бросил это занятие как напрасное и повернулся к двери.
— Прощай, урод, — сказал Джо.
Гэллегер вздрогнул, когда захлопнулась дверь, хотя для сверхчувствительных ушей робота это было сильнее, чем для его собственных. — Почему ты так продолжаешь? — спросил он. — Ты чуть не довел парня до апоплексического удара.
— Конечно, он не считал себя красивым, — заметил Джо.
«Красота в глазах смотрящего».
«Какой ты глупый. Ты тоже урод».
— А ты — набор дребезжащих шестерёнок, поршней и шестерёнок. У вас черви, — сказал Гэллегер, имея в виду, конечно, определенные механизмы в теле робота.
«Я прекрасна». Джо восхищенно смотрел в зеркало.
«Возможно, тебе. Интересно, почему я сделал тебя прозрачным?
«Чтобы другие могли восхищаться мной. У меня, конечно, рентгеновское зрение.
«И колеса в голове. Почему я засунул твой радиоактивный мозг тебе в желудок? Защита?
Джо не ответил. Он напевал сводящим с ума писклявым голосом, пронзительным и нервным.
Гэллегер выдержал некоторое время, подкрепляя себя джином из сифона.
«Вставай!» — воскликнул он наконец. «Ты говоришь как старомодный поезд метро, идущий по кривой».
— Ты просто завидуешь, — усмехнулся Джо, но послушно повысил тон до сверхзвука. На полминуты повисла тишина. Тогда все собаки в округе начали выть.
Гэллегер устало поднял свое долговязое тело с дивана. Он мог бы также выйти. Очевидно, в лаборатории не было покоя. Только не с этой оживленной кучей мусора, которая повсюду раздувает его эго. Джо начал фальшиво смеяться. Гэллегер поморщился.
"Что теперь?"
— Вы узнаете.
Логика причин и следствий, подверженная влиянию вероятностей, рентгеновское зрение и другие загадочные чувства, несомненно, были у робота. Гэллегер тихо выругался, нашел бесформенную черную шляпу и направился к двери. Он открыл ее, чтобы впустить невысокого толстяка, который болезненно отскакивал от живота ученого.
«Уф! Эм-м-м. Какое избитое чувство юмора у этого придурка. Здравствуйте, мистер Кенникотт. Рад видеть тебя.
Извините, я не могу предложить вам выпить.
Смуглое лицо мистера Кенникотта злобно скривилось. «Не хочу пить. Хочешь мои деньги. Ты дай мне. Как насчет этого?
Гэллегер задумчиво посмотрел в никуда. «Ну, дело в том, что я как раз собирался получить чек».
«Я продаю вам свои бриллианты. Ты говоришь, что собираешься что-то с ними сделать. Дай мне проверить, прежде чем. Это идет bounca, bounca, bounca. Почему?"
— Это была резина, — слабым голосом сказал Гэллегер. «Я никогда не могу уследить за своим банковским балансом».
У Кенникотта на пороге появились признаки того, что он собирается прыгнуть. — Ты вернешь мне бриллианты, а?
— Ну, я использовал их в эксперименте. Я забываю только что. Знаете, мистер Кенникотт, кажется, я был немного пьян, когда покупал их, не так ли?
— Пьяница, — согласился человечек. — Безумие с вином, конечно. Так что? Я больше не жду. Вы уже слишком меня оттолкнули. Плати сейчас или Эльза.
— Уходи, грязный человек, — сказал Джо из комнаты. — Ты ужасен.
Гэллегер торопливо вытолкнул Кенникотта плечом на улицу и запер за собой дверь. — Попугай, — объяснил он. «Скоро я сверну ему шею. Теперь об этих деньгах. Я признаю, что я в долгу перед вами. Я только что взялся за большую работу, и когда мне заплатят, ты получишь свою».
— К черту такие вещи, — сказал Кенникотт. «Ты должен занять позицию, а? Вы техник из какой-то крупной компании, а? Просите вперед зарплату.
— Да, — вздохнул Гэллегер. «Я получил зарплату на полгода вперед. Теперь смотри. Я принесу тебе это тесто через пару дней. Может быть, я смогу получить аванс от моего клиента. ХОРОШО?"
"Нет?"
«А-а, чокнутая. Я жду один день. Два дня?, может быть. Довольно. Вы получаете деньги. Хорошо. Если нет, окей, калабозо для вас».
— Двух дней вполне достаточно, — с облегчением сказал Гэллегер. — Скажи, а здесь есть какие-нибудь из этих бутлег-кинотеатров?
— Лучше займись делом, а не теряй время.
«Это моя работа. Я делаю опрос. Как я могу найти место для контрабанды?»
"Легкий. Вы идете в центр, видите парня в дверях. Он продает вам билеты. Везде. Повсюду."
— Здорово, — сказал Гэллегер и попрощался с коротышкой. Почему он купил бриллианты у Кенникотта? Почти стоило бы ампутировать его подсознание. Он делал самые необычные вещи. Он работал на незыблемых принципах логики, но эта логика была совершенно чужда сознательному уму Гэллегера. Однако результаты часто были на удивление хорошими и всегда удивляли.
Это было худшее из того, чтобы быть ученым, не знающим науки и играющим на слух.
В реторте в лаборатории была алмазная пыль от какого-то неудовлетворительного эксперимента, проведенного подсознанием Гэллегера; и у него было мимолетное воспоминание о покупке камней у Кенникотта. Любопытный. Может быть, о, да. Они вошли в Джо. Подшипники или что-то в этом роде. Демонтаж робота сейчас не поможет, потому что алмазы точно были переточены. Почему, черт возьми, он не использовал коммерческие камни, столь же удовлетворительные, вместо покупки бело-голубых чистейшей воды? Лучшее было не слишком хорошо для подсознания Гэллегера. У него была прекрасная свобода от коммерческих инстинктов. Она просто не понимала ценовой системы основных принципов экономики.
Гэллегер бродил по центру города, как Диоген в поисках истины. Был ранний вечер, и над головой мерцали люминесцентные лампы, бледные полоски света на фоне темноты. Над башнями Манхэттена вспыхнул небесный знак. Воздушные такси, скользя на различных произвольных уровнях, останавливались для пассажиров у площадок лифта. Хай-хо.
В центре города Гэллегер начал искать дверные проемы. Наконец он нашел занятую, но человек продавал открытки. Гэллегер отказался и направился к ближайшему бару, чувствуя потребность в подпитке. Это был передвижной бар, сочетавший в себе худшие черты поездки по Кони-Айленду с скучными коктейлями, и Гэллегер заколебался на пороге. Но в конце концов он ухватился за пролетавший мимо стул и расслабился, насколько это было возможно. Он заказал три стакана рикки и выпил их один за другим.
После этого он позвал бармена и спросил его о контрабандных театрах.
— Черт, да, — сказал мужчина, доставая из фартука пачку билетов. "Как много?"
"Один. Куда я иду?"
«Два двадцать восемь. Эта улица. Спроси Тони».
— Спасибо, — сказал Гэллегер и, заплатив непомерно большую сумму, сполз со стула и побрел прочь.
Мобильные бары были улучшением, которое он не оценил. Он считал, что питье следует проводить в состоянии стазиса, поскольку в любом случае человек в конце концов достигает этой стадии.
Дверь находилась у подножия лестничного пролета, и в ней была установлена решетчатая панель. Когда Гэллегер постучал, загорелся визовый экран — явно одностороннее движение, так как швейцар был невидим.
— Тони здесь? — сказал Гэллегер.
Дверь открылась, и я увидел усталого мужчину в пневмобрюках, которые не справились с задачей подтянуть его худощавую фигуру. — Билет есть? Давайте это. Хорошо, приятель. Прямо. Шоу сейчас продолжается. Спиртное подается в баре слева от вас.
Гэллегер протиснулся сквозь звуконепроницаемые шторы в конце короткого коридора и оказался в фойе старинного театра примерно 1980-х годов, когда пластик был в моде. Он пронюхал бар, выпил дорогое дешевое спиртное и, подкрепившись, вошел в сам театр. Он был почти полон. Большой экран — предположительно, «Магна» — был заполнен людьми, делающими что-то с космическим кораблем. То ли приключенческий фильм, то ли кинохроника, понял Гэллегер. -
Только азарт правонарушения мог заманить публику в бутлег-кинотеатр. Пахло. Это, конечно, было ограничено, и не было приставов. Но это было незаконно, и поэтому хорошо покровительствовало. Гэллегер задумчиво посмотрел на экран. Нет полосатости, нет эффекта миража. Увеличитель Magna был подключен к нелицензионному телевизору VoxView, и одна из величайших звезд Брока эффективно выражала эмоции на благо покровителей бутлегеров. Простой хайджек. Ага.
Через некоторое время Гэллегер вышел, заметив полицейского в форме на одном из мест у прохода. Он сардонически усмехнулся. Плоскостоп, конечно, не заплатил за вход. Политика была как обычно.
Через два квартала по улице вспышка света возвестила о SONATONE BIJOU. Это, конечно, был один из узаконенных театров и, соответственно, дорогих. Гэллегер безрассудно растратил небольшое состояние на хорошее место. Ему было интересно сравнить записи, и он обнаружил, что, насколько он мог понять, «Магна» в «Бижу» и контрафактном театре были идентичными. Оба отлично справились со своей задачей.
Трудная задача увеличения телевизионных экранов была успешно решена.
Однако в Бижу все было роскошно. Великолепные швейцары салютовали коврам. В барах бесплатно раздавали спиртное в разумных количествах. Была турецкая баня. Гэллегер прошел через дверь с табличкой «МУЖЧИНЫ
» и вышел совершенно ослепленный великолепием этого места. Минут через десять после этого он чувствовал себя сибаритом.
Все это означало, что те, кто мог себе это позволить, ходили в легализованные театры Sonatone, а остальные посещали контрафактные заведения. Все, кроме нескольких домоседов, которых новая мода не сбила с ног. В конце концов Брок был вынужден уйти из бизнеса из-за отсутствия доходов. Sonatone вступит во владение, подняв цены и сосредоточившись на зарабатывании денег. Развлечения были необходимы для жизни; люди были приучены к телевидению. Замены не было. Они будут платить и платить за слабый талант, как только Sonatone преуспеет в их тисках.
Гэллегер вышел из «Бижу» и поймал воздушное такси. Он дал адрес студии VoxView на Лонг-Айленде, с какой-то смутной надеждой получить от Брока счет. Тогда он тоже хотел продолжить расследование.
Восточные офисы VoxView дико раскинулись на Лонг-Айленде, граничащем с проливом Саунд, и представляли собой обширную коллекцию зданий различной формы. Гэллегер инстинктивно нашел магазин, где в качестве меры предосторожности выпил еще спиртного. Его подсознанию предстояла тяжелая работа, и он не хотел, чтобы его сковывало отсутствие полной свободы. Кроме того, Коллинз был хорош.
Выпив одну рюмку, он решил, что с него хватит на какое-то время. Он не был суперменом, хотя его способности были немного невероятными. Как раз достаточно для объективной ясности и субъективного освобождения — «Студия всегда открыта ночью?» — спросил он у официанта. "Конечно. Во всяком случае, некоторые этапы. Это круглосуточная программа».
— В магазине полно.
«Мы также получаем толпу в аэропорту. — Другой?
Гэллегер покачал головой и вышел. Карточка, которую дал ему Брок, давала право прохода у ворот, и он первым делом отправился в контору крупной шишки. Брока там не было, но раздались громкие женские голоса.
Секретарша сказала: «Одну минутку, пожалуйста», — и воспользовалась межофисным забралом. А теперь... -- Вы войдете?
Гэллегер сделал. Офис получился медовым, функциональным и роскошным одновременно. В нишах вдоль стен стояли трехмерные кадры — самые большие звезды Вокс-Вью. За письменным столом сидела маленькая возбужденная хорошенькая брюнетка, а по другую сторону от нее яростно стоял светловолосый ангел. Гэллегер узнал в ангеле Сильвера О'Кифа.
Он воспользовался случаем. «Привет, мисс О'Киф. Ты подпишешь мне кубик льда? В хайбол?
Сильвер выглядел по-кошачьи. «Извини, дорогой, но я работающая девушка. А я сейчас занят».
Брюнетка почесала сигарету. — Давай уладим это позже, Сильвер. Папа сказал встретиться с этим парнем, если он заглянет. Это важно.
— Все уладится, — сказал Сильвер. "И так далее." Она сделала выход. Гэллегер задумчиво присвистнул у закрытой двери.
— У тебя не может быть этого, — сказал брюнет. «Это по контракту. И он хочет разорвать контракт, чтобы заключить контракт с Sonatone. Крысы покидают тонущий корабль. Сильвер сносит ей голову с тех пор, как она прочитала штормовые сигналы.
"Ага?"
«Сядьте и покурите или что-то в этом роде. rm Пэтси Брок. Папа управляет этим бизнесом, а я отвечаю за контроль, когда он выходит из себя. Старый козел не выносит неприятностей. Он воспринимает это как личное оскорбление».
Гэллегер нашел стул. — Значит, Сильвер пытается отречься, а? Сколько других?
"Не много. Большинство из них лояльны. Но, конечно, если мы порвем… Пэтси Брок пожала плечами. «Они либо будут работать на Сонатоне за свои торты, либо обойдутся без».
"Ага. Что ж, я хочу увидеть ваших техников. Я хочу просмотреть идеи, которые они разработали для экранов-увеличителей».
— Как хочешь, — сказала Пэтси. «Это не очень полезно. Вы просто не можете сделать телевизионный увеличитель, не нарушив какой-нибудь патент Sonatone». -
Она нажала кнопку, пробормотала что-то в козырек, и через щель в столе появились два высоких стакана. Гэллегер?
— Ну, поскольку это Коллинз… —
Я поняла по твоему дыханию, — загадочно сказала Пэтси. — Папа сказал мне, что видел тебя. Он казался немного расстроенным, особенно твоим новым роботом. Каково это?
— О, я не знаю, — растерянно сказал Гэллегер. — У него много способностей — новые чувства, я думаю, — но я понятия не имею, для чего он нужен. Разве что любоваться собой в зеркале.
Пэтси кивнула. — Я бы хотела как-нибудь посмотреть. Но насчет этого Сонатона. Думаешь, ты сможешь найти ответ?»
"Возможно. Наверное."
— Не обязательно?
«Конечно, тогда. В этом нет никаких сомнений, никаких сомнений.
«Потому что это важно для меня. Человек, которому принадлежит Sonatone, — Элла Тон. Пиратский скунс. Он буянит. У него есть сын по имени Джимми. А Джимми, хотите верьте, хотите нет, читал «Ромео и Джульетту».
"Хороший парень?"
«Вошь. Большая, мускулистая вошь. Он хочет, чтобы я вышла за него замуж».
— Две семьи, обе одинаковые в… —
Пощадите меня, — перебила Пэтси. — В любом случае, я всегда считал Ромео наркоманом. И если бы я когда-нибудь подумал, что иду в проходе с Джимми Тоуном, я бы купил билет в один конец до орехового люка. Нет, мистер Гэллегер, это не так. Гибискус не цветет. Джимми сделал мне предложение — его идея предложения, между прочим, состоит в том, чтобы набить полнельсона девушке и сказать ей, как ей повезло.
— А, — сказал Гэллегер, ныряя в свой «Коллинз».
— Вся эта идея — патентная монополия и контрафактные театры — принадлежит Джимми. Я уверен в этом. Его отец, конечно, тоже замешан в этом, но Джимми Тон — умный маленький мальчик, который начал это».
"Почему?"
"Две птицы с одним камнем. Сонатоне будет монополистом в этом бизнесе, и Джимми думает, что доберется до меня. Он немного сумасшедший. Он не может поверить, что я серьезно отказываю ему, и ожидает, что я сломаюсь и скажу «да» через какое-то время. Чего я не сделаю, что бы ни случилось. Но это личное дело. Я не могу позволить ему использовать этот трюк на нас. Я хочу, чтобы эта самодостаточная ухмылка стерлась с его лица».
— Он тебе просто не нравится, а? — заметил Гэллегер. — Я не виню тебя, если он такой. Что ж, я сделаю все, что в моих силах. Однако мне понадобится счет расходов.
"Сколько?"
Гэллегер назвал сумму. Пэтси выписала чек на гораздо меньшую сумму. Ученый выглядел обиженным.
— Бесполезно, — сказала Пэтси, криво усмехнувшись. — Я слышал о вас, мистер Гэллегер. Вы совершенно безответственны. Если бы у вас было больше, чем это, вы бы решили, что вам больше ничего не нужно, и забыли бы обо всем этом. Я выдам вам больше чеков, когда они вам понадобятся, но мне нужны детализированные счета расходов.
— Вы ошибаетесь со мной, — сказал Гэллегер, просияв. — Я собирался отвести тебя в ночной клуб.
Естественно, я не хочу брать тебя с собой на погружение. Большие места стоят денег. А теперь, если ты просто выпишешь еще один чек… —
Пэтси рассмеялась. — Нет.
«Хотите купить робота?»
— Во всяком случае, не такой.
— Тогда я вымотан, — вздохнул Гэллегер. «Ну, а как насчет…»
В этот момент визор загудел. На экране выросло пустое прозрачное лицо. Внутри круглой головы быстро щелкали шестеренки. Пэтси вскрикнула и отпрянула.
— Скажи Гэллегеру Джо, счастливица, — объявил писклявый голос. «Вы можете хранить звук и вид меня до самой смерти. Одно прикосновение красоты в мире серости… — Гэллегер обошел
стол и посмотрел на экран. — Какого черта. Как ты появился на свет?»
«У меня была проблема, которую нужно было решить».
— Откуда ты знаешь, где меня найти?
— Я расширил тебя, — сказал робот.
"Какие?"
«Я рассказал, что вы были в студии VoxView с Пэтси Брок».
— Что расширилось? Гэллегер хотел знать.
«Это чувство у меня есть. У вас нет ничего даже отдаленно похожего, поэтому я не могу вам это описать. Это похоже на сочетание сагрази и предвидения».
— Сагрази?
— О, у тебя тоже нет сагрази, не так ли? Ну, не трать мое время. Я хочу вернуться к зеркалу».
— Он всегда так говорит? — вставила Пэтси.
— Почти всегда. Иногда в этом даже меньше смысла. Хорошо, Джо. Что теперь?"
— Ты больше не работаешь на Брока, — сказал робот. — Ты работаешь на людей из «Сонатона».
Гэллегер глубоко вздохнул. — Продолжай говорить. Но ты сумасшедший».
«Мне не нравится Кенникотт. Он меня раздражает. Он слишком уродлив. Его вибрации раздражают моих сагрази.
-
Не обращайте на него внимания, - сказал Гэллегер, не желая обсуждать при девушке свою деятельность по покупке бриллиантов. — Возвращайся к…
— Но я знал, что Кенникотт будет возвращаться, пока не получит свои деньги. Поэтому, когда Элла и Джеймс Тон пришли в лабораторию, я получил от них чек».
Рука Пэтси сжала бицепс Гэллегера. "Устойчивый! Что тут происходит? Старый двойной крест?
"Нет. Ждать. Позвольте мне добраться до сути этого. Джо, черт возьми, твоя прозрачная шкура, что ты сделал?
Как ты мог получить чек от Тонов?
— Я притворился тобой. -
Конечно, - сказал Гэллегер с диким сарказмом. "Что объясняет его. Мы близнецы. Мы очень похожи».
«Я их загипнотизировал, — объяснил Джо. — Я заставил их думать, что я — это ты.
"Вы можете сделать это?"
"Да. Это меня немного удивило. Тем не менее, если бы я думал, я бы расширился, я мог бы сделать это.
— Ты, да, конечно. Я бы сам расширил то же самое. Что случилось?"
«Тоны, должно быть, подозревали, что Брок попросит вас помочь ему.
Они предложили эксклюзивный контракт — вы работаете на них и больше ни на кого.
Много денег. Ну, я притворился тобой и сказал, что все в порядке. Так что я подписал контракт — это, кстати, ваша подпись, — получил от них чек и отправил его Кенникотту.
— Весь чек? — вяло спросил Гэллегер. "Сколько это стоило?"
"Двенадцать тысяч."
— Мне только это предложили?
— Нет, — сказал робот, — предложили сто тысяч и две тысячи в неделю в течение пяти лет. Но я просто хотел заплатить Кенникотту и убедиться, что он не вернется и не побеспокоит меня. Тоны были довольны, когда я сказал, что двенадцати тысяч будет достаточно.
Гэллегер издал нечленораздельный булькающий звук глубоко в горле. Джо задумчиво кивнул.
— Я подумал, что мне лучше сообщить тебе, что ты теперь работаешь на Сонатоне. Что ж, я вернусь к зеркалу и буду петь про себя».
— Подождите, — сказал ученый. — Просто подожди, Джо. Своими собственными руками я разорву твою экипировку на экипировку и растопчу твои осколки.
— Это не пройдет в суде, — сказала Пэтси, сглотнув.
— Будет, — весело сказал ей Джо. — Вы можете бросить на меня последний, удовлетворяющий взгляд, а потом я должен идти.
Он ушел.
Гэллегер опустошил свой «Коллинз» на сквозняке. «Я в шоке от трезвости», — сообщил он девушке. «Что я вложил в этого робота? Какие ненормальные чувства у него есть? Заставлять людей верить, что он — это я, а я — это он, я не знаю, что я имею в виду».
-
"Это прикол?" — коротко сказала Пэтси после паузы. — Вы случайно не подписались на «Сонатон» сами, и ваш робот не звонит сюда, чтобы обеспечить вам внешнее алиби? Мне просто интересно."
"Не. Джо подписал контракт с Sonatone, а не со мной. Но прикинь: если подпись — точная копия моей, если Джо загипнотизировал Тонов, заставив их думать, что они видят меня, а не его, если есть свидетели подписи — два Тона, конечно же, свидетели — о, черт! ”
Глаза Пэтси сузились. — Мы заплатим вам столько, сколько предложил Сонатоне. На условной основе. Но вы работаете на VoxView — это понятно.
"Конечно."
Гэллегер с тоской посмотрел на свой пустой стакан. Конечно. Он работал на VoxView. Но, судя по всему, он подписал контракт на эксклюзивное обслуживание «Сонатона» сроком на пять лет — и на сумму двенадцать тысяч! Ура! Что они предложили? Сто тысяч квартир, и... и... Дело было не в принципе, а в деньгах. Теперь Гэллегер был зашит крепче, чем полосатый голубь. Если Сонатоне мог выиграть судебный процесс, он был связан с ними по закону в течение пяти лет.
Без дальнейшего вознаграждения. Он должен был каким-то образом разорвать этот контракт — и в то же время решить проблему Брока.
Почему не Джо? Робот с его удивительными способностями привел Гэллегера в это место. Он должен быть в состоянии вытащить ученого. Ему лучше, иначе гордый робот скоро будет любоваться собой по частям.
— Вот и все, — пробормотал Гэллегер себе под нос. — Я поговорю с Джо. Пэтси, скорей накорми меня спиртным и отправь в технический отдел. Я хочу увидеть эти чертежи».
Девушка подозрительно посмотрела на него. «Хорошо. Если вы попытаетесь продать нас…
— Меня самого продали. Продан вниз по реке. Я боюсь этого робота. Он расширил меня в довольно месте. Верно, Коллинз. Гэллегер пил долго и глубоко.
После этого Пэтси отвела его в техофис. Чтение трехмерных чертежей облегчалось с помощью сканера — избирательного устройства, исключавшего путаницу. Гэллегер долго и вдумчиво изучал планы. Там же были копии запатентованных отпечатков Сонатона, и, насколько он мог судить, Сонатон прекрасно покрыл землю. Выходов не было. Если только не использовать совершенно новый принцип... Но новые принципы невозможно взять из воздуха. Это также не решит проблему полностью. Даже если бы VoxView владела увеличителем нового типа, не нарушавшим права Sonatone Magna, нелегальные кинотеатры все еще существовали бы, поддерживая торговлю. АА-привлекательность публики теперь была главным фактором. Это нужно было учитывать. Загадка не была чисто научной. Было и человеческое уравнение.
Гэллегер хранил в уме необходимую информацию, аккуратно пронумерованную на полках. Позже он использовал то, что хотел. На данный момент он был совершенно сбит с толку. Что-то беспокоило его.
Какие? - Дело Сонатона.
«Я хочу связаться с Тонами, — сказал он Пэтси. "Любые идеи?"
— Я могу дотянуться до них по забралу.
Гэллегер покачал головой. — Психологический недостаток. Слишком легко разорвать связь».
«Ну, если вы спешите, вы, вероятно, найдете мальчиков в ночном клубе. Я пойду посмотрю, что смогу узнать». Пэтси убежала, а из-за ширмы появился Сильвер О'Киф.
— Я бесстыдница, — объявила она. «Я всегда слушаю в замочную скважину. Иногда я слышу интересные вещи. Если хочешь увидеть Тонов, они в Castle Club. И я думаю, что угощу тебя этим напитком.
Гэллегер сказал: «Хорошо, возьми такси. Я скажу Пэтси, что мы идем.
— Она это возненавидит, — заметил Сильвер. – Встретимся возле магазина через десять минут. Побрейтесь, пока вы там.
Пэтси Брок не было в своем кабинете, но Гэллегер сообщил об этом. После этого он посетил служебную комнату, намазал лицо невидимым кремом для бритья, оставил на пару минут и вытер обработанным полотенцем. Щетинки ушли вместе с кремом. Слегка освежившись, Гэллегер присоединился к Сильверу на встрече и вызвал воздушное такси. Вскоре они откинулись на подушки, попыхивая сигаретами и настороженно поглядывая друг на друга.
"Хорошо?" — сказал Гэллегер.
«Джимми Тон пытался встречаться со мной сегодня вечером. Вот откуда я знал, где его найти.
"Хорошо?"
«Сегодня вечером я задавал вопросы на стоянке. Посторонний человек не может проникнуть в офисы администрации VoxView. Я ходил и спрашивал: «Кто такой Гэллегер?»
— Что ты узнал?
«Достаточно, чтобы дать мне несколько идей. Брок нанял тебя, да? Я догадываюсь почему.
— Следовательно, что?
— У меня есть привычка приземляться на ноги, — сказал Сильвер, пожимая плечами. Она умела пожимать плечами. «VoxView разоряется. Сонатон берет верх. Если только… — Если я не найду
ответ.
"Верно. Я хочу знать, с какой стороны забора я приземлюсь. Ты парень, который, вероятно, может сказать мне. Кто победит?»
— Ты всегда ставишь на выигравшую сторону, а? — спросил Гэллегер. — У тебя нет идеалов, девица? В тебе нет правды? Вы когда-нибудь слышали об этике и угрызениях совести?
Сильвер радостно просиял. — А ты?
— Ну, я слышал о них. Обычно я слишком пьян, чтобы понять, что они имеют в виду. Беда в том, что мое подсознание совершенно аморально, и когда оно берет верх, единственным законом становится логика».
Она бросила сигарету в Ист-Ривер. — Не подскажете, какая сторона забора правильная?
— Истина восторжествует, — благочестиво сказал Гэллегер. «Это всегда так. Однако я полагаю, что истина — это переменная, так что мы вернулись к тому, с чего начали. Хорошо, милая. Я отвечу на ваш вопрос. Оставайся на моей стороне, если хочешь быть в безопасности».
"На чьей вы стороне?"
— Бог его знает, — сказал Гэллегер. «Сознательно я на стороне Брока. Но у моего подсознания могут быть другие идеи. Посмотрим."
Сильвер выглядел смутно недовольным, но ничего не сказал. Такси спикировало на крышу Замка, приземлившись с пневматической мягкостью. Сам клуб располагался внизу, в огромном помещении, похожем на перевернутую половинку дыни. Каждый стол находился на прозрачной платформе, которую можно было поднять на своей оси на любую высоту по желанию. Лифты меньшего размера позволяли официантам приносить гостям напитки. Не было какой-то особой причины для такого расклада, но, по крайней мере, он был новаторским, и только очень сильно пьющие люди когда-либо падали со своих столов. В последнее время администрация стала вешать под платформами прозрачные сетки для безопасности.
Тоны, отец и сын, сидели на крыше, выпивая с двумя красотками. Сильвер отбуксировал Гэллегера к служебному лифту, и мужчина закрыл глаза, пока его поднимали в небо. Спиртное в его желудке протестующе кричало. Он рванулся вперед, схватился за лысую голову Элии Тоне и рухнул на сиденье рядом с магнатом. Его ищущая рука нашла стакан Джимми Тона, и он торопливо осушил его.
— Какого черта, — сказал Джимми.
— Это Гэллегер, — объявила Элла. «И Сильвер. Приятный сюрприз. Присоединяйтесь к нам?"
«Только в обществе», — сказал Сильвер.
-
Гэллегер, подкрепившись ликером, посмотрел на двоих мужчин. Джимми Тон был большим, загорелым, красивым хамом с выступающей челюстью и оскорбительной ухмылкой. Его отец сочетал в себе худшие черты Нерона и крокодила.
— Мы празднуем, — сказал Джимми. — Что заставило тебя передумать, Сильвер? Ты сказал, что тебе нужно работать сегодня вечером.
— Гэллегер хотел тебя видеть. Я не знаю, почему».
Холодные глаза Элии стали еще более ледяными. "Все в порядке. Почему?"
— Я слышал, я подписал с вами какой-то контракт, — сказал ученый.
"Ага. Вот фотостатическая копия. Что насчет этого?"
"Подожди минуту." Гэллегер просмотрел документ. По-видимому, это была его собственная подпись. Черт бы побрал этого робота!
— Это подделка, — сказал он наконец.
Джимми громко рассмеялся. «Я понял. Задержка. Извини, приятель, но ты зашился. Вы подписали это в присутствии свидетелей.
— Ну… — задумчиво сказал Гэллегер. — Полагаю, вы бы мне не поверили, если бы я сказал, что мое имя подделал робот… —
Ха! — заметил Джимми.
«…загипнотизировал тебя, заставив поверить, что ты меня видишь».
Элиа погладила его блестящую лысину. — Честно говоря, нет. Роботы не могут этого сделать».
«Мой может».
"Докажите это. Докажите это в суде. Если ты сможешь это сделать, конечно… Элла усмехнулась. «Тогда вы можете получить вердикт».
Глаза Гэллегера сузились. «Не думал об этом. Однако я слышал, что вы предложили мне стотысячную квартиру, а также еженедельное жалованье.
— Конечно, сап, — сказал Джимми. — Только ты сказал, что тебе нужно всего двенадцать тысяч. Что вы и получили. Впрочем, вот что. Мы будем платить вам бонус за каждый полезный продукт, который вы сделаете для Sonatone».
Гэллегер встал. — Даже моему подсознанию не нравятся эти ушки, — сказал он Сильверу. "Пошли."
— Думаю, я останусь.
«Помните про забор», — загадочно предупредил он. — Но как пожелаешь. Я побегу.
Элла сказала: «Помни, Гэллегер, ты работаешь на нас. Если мы услышим, что вы оказываете услуги Броку, мы наложим на вас судебный запрет прежде, чем вы сможете сделать глубокий вдох.
"Ага?"
Тоны не соизволили ответить. Гэллегер с несчастным видом нашел лифт и спустился на этаж. Что теперь? Джо.
Через пятнадцать минут Гэллегер вошел в свою лабораторию. Горели огни, вокруг лихорадочно лаяли собаки. Джо стоял перед зеркалом и неслышно пел.
— Я отнесу вам кувалду, — сказал Гэллегер. «Начинай молиться, ты, беспутная сборище винтиков. Так что помоги MC, я собираюсь саботировать тебя.
— Ладно, бей меня, — пропищал Джо. «Посмотри, если мне не все равно. Ты просто завидуешь моей красоте.
"Красота?"
«Ты не можешь видеть все это — у тебя всего шесть чувств».
"Пять."
"Шесть. У меня есть намного больше. Естественно, все мое великолепие открывается только мне. Но ты все равно достаточно видишь и достаточно слышишь, чтобы осознать часть моей прелести.
— Ты скрипишь, как ржавая жестяная повозка, — прорычал Гэллегер.
— У тебя тупые уши. Мои сверхчувствительные. Вам, конечно, не хватает полных тональных значений моего голоса.
Теперь молчи. Разговоры мешают мне. Я ценю свои движения».
«Живи в своем дурацком раю, пока можешь. Подожди, я найду сани.
«Хорошо, бейте меня. Что мне?"
Гэллегер устало сел на диван, глядя на прозрачную спину робота. «Ты определенно все испортил для меня. Для чего ты подписал этот контракт с Сонатоне?
"Я говорил тебе. Чтобы Кенникотт не приходил и не беспокоил меня.
«Из всех эгоистичных, тупоголовых… э-э! Ну, ты втянул меня в сладкое месиво. Тони могут обвинить меня в соблюдении буквы контракта, если я не докажу, что не подписывал его. Все в порядке. Ты поможешь мне. Ты пойдешь со мной в суд и включишь свой гипноз или что там еще. Вы собираетесь доказать судье, что вы это сделали и можете маскироваться под меня.
— Не будет, — сказал робот. "Почему я должен?"
«Потому что ты втянул меня в это», — взвизгнул Гэллегер. — Ты должен вытащить меня!
"Почему?"
"Почему? Потому что… э… ну, это обычная порядочность!
«Человеческие ценности не применимы к роботам, — сказал Джо. «Какое мне дело до семантики? Я отказываюсь тратить время, которое я мог бы потратить на восхищение своей красотой. Я останусь здесь, перед зеркалом, навеки и навсегда … —
Черт возьми, — прорычал Гэллегер. «Я разорву тебя на атомы».
— Ладно, мне все равно.
— А вы нет?
— Ты и твой инстинкт самосохранения, — довольно насмешливо сказал робот. — Хотя я полагаю, что это необходимо для вас. Существа такого непревзойденного уродства уничтожили бы себя из чистого стыда, если бы. у них не было чего-то подобного, чтобы поддерживать их жизнь».
— А если я заберу твое зеркало? — безнадежно спросил Гэллегер.
Вместо ответа Джо выпучил глаза на их стебли. «Мне нужно зеркало? Кроме того, я могу локально расширить себя.
— Неважно. Я пока не хочу сойти с ума. Слушай, придурок, робот должен что-то делать. Что-то полезное, я имею в виду.
"Я делаю. Красота — это все».
Гэллегер зажмурил глаза, пытаясь сообразить. — Теперь смотри. Предположим, я изобретаю для Брока новый тип экрана-увеличителя. Тоны конфискуют его. Я должен быть юридически свободен, чтобы работать на Брока, или
… — Смотри! Джо визгливо вскрикнул. «Они ходят кругом! Как мило." Он в экстазе смотрел на свои жужжащие внутренности. Гэллегер побледнел от бессильной ярости.
"Черт тебя подери!" — пробормотал он. — Я найду способ оказать давление. Я ухожу спать." Он встал и злобно выключил свет.
— Это не имеет значения, — сказал робот. — Я тоже вижу в темноте.
Дверь захлопнулась за Гэллегером. В тишине Джо начал немелодично напевать про себя.
Холодильник Гэллегера занимал всю стену его кухни. Он был заполнен в основном спиртными напитками, которые требовали охлаждения, в том числе импортным баночным пивом, с которого он всегда начинал свои запои. На следующее утро, с тяжелыми глазами и безутешным, Гэллегер поискал томатный сок, сделал ироничный глоток и торопливо запил его ржаным соком. Так как он уже неделю был в бутылочном головокружении, пиво теперь не было показано - он всегда работал кумулятивно, поэтапно. Официант поставил на стол герметично закрытый завтрак, а Гэллегер угрюмо поиграл с окровавленным бифштексом.
Хорошо?
Суд, решил он, был единственным выходом. Он мало знал о психологии робота. Но таланты Джо наверняка произвели бы впечатление на судью. Доказательства наличия роботов были юридически неприемлемы — и тем не менее, если бы Джо можно было рассматривать как машину, способную к гипнозу, контракт с «Сонатоном» можно было бы признать недействительным.
Гэллегер использовал свой визор, чтобы начать игру. Харрисон Брок все еще имел определенные политические полномочия, и слушание было назначено на тот же день. Что произойдет, однако, знали только Бог и робот.
Несколько часов прошло в напряженных, но тщетных размышлениях. Гэллегер не мог придумать, как заставить робота делать то, что он хочет. Если бы он только мог вспомнить, для чего был создан Джо, но он не мог. Еще... В полдень он вошел в лабораторию. — Слушай, дурак, — сказал он, — ты пойдешь со мной в суд. В настоящее время."
"Не будет."
«Хорошо», — Гэллегер открыл дверь и впустил двух рослых мужчин в комбинезонах с носилками. — Посадите его, мальчики.
Внутренне он немного нервничал. Силы Джо были совершенно неизвестны, его потенциалы были х величин.
Однако робот был не очень большим, и, хоть он и вырывался и орал с неистовой пискостью в голосе, его легко погрузили на носилки и одели в смирительную рубашку.
«Прекрати! Вы не можете сделать это со мной! Отпусти меня, слышишь? Отпусти меня!"
— Снаружи, — сказал Гэллегер.
Джо, храбро протестовавшего, вынесли и погрузили в аэрофургон. Оказавшись там, он замолчал, тупо глядя в никуда. Гэллегер сел на скамейку рядом с распростертым роботом. Фургон скользнул вверх.
"Хорошо?"
— Как хочешь, — сказал Джо. «Вы меня расстроили, иначе я мог бы вас всех загипнотизировать. Я все еще мог, ты знаешь. Я мог бы заставить вас всех бегать и лаять, как собаки».
Гэллегер слегка дернулся. — Лучше не надо.
«Я не буду. Это ниже моего достоинства. Я просто буду лежать здесь и любоваться собой. Я сказал тебе, что мне не нужно зеркало. Я могу увеличить свою красоту и без него».
— Смотрите, — сказал Гэллегер. «Вы идете в зал суда. В ней будет много людей. Они все будут восхищаться вами. Они будут восхищаться вами больше, если вы покажете, как вы можете гипнотизировать людей. Как ты сделал с Тонами, помнишь?
«Какое мне дело, сколько людей восхищаются мной?» — спросил Джо. «Мне не нужно подтверждение. Если они увидят меня, это их удача. Теперь молчи. Если хочешь, можешь посмотреть мои шестеренки.
Гэллегер наблюдал за механизмами робота с тлеющей ненавистью в глазах. Он все еще был в мрачной ярости, когда фургон подъехал к залу суда. Мужчины внесли Джо внутрь под руководством Гэллегера и осторожно положили его на стол, где после краткого обсуждения он был отмечен как Экспонат А.
Зал суда был переполнен. Директора тоже были там — Элла и Джимми Тон, выглядевшие неприятно самоуверенными, и Пэтси Брок с отцом, обе казались встревоженными. Сильвер О'Киф с обычной для нее настороженностью заняла место посередине между представителями Sonatone и VoxView.
Председателем суда был солдафон по имени Хансен, но, насколько Гэллегер знал, он был честен.
Что было чем-то, в любом случае.
Хансен посмотрел на Гэллегера. — Мы не будем возиться с формальностями. Я читал это краткое изложение, которое вы прислали. Все дело стоит или падает на вопрос о том, подписали ли вы определенный контракт с Sonatone Television Amusement Corp., верно?
— Верно, ваша честь.
«В данных обстоятельствах вы отказываетесь от юридического представительства. Правильно?"
— Верно, ваша честь.
«Тогда это технически ex officio, которое должно быть подтверждено позже апелляцией, если любая из сторон пожелает. В противном случае через десять дней приговор становится официальным». Этот новый тип неофициальных судебных слушаний в последнее время стал популярным — он экономил время, а также изнашивал всех. Более того, некоторые недавние скандалы сделали адвокатов сомнительной репутацией в глазах общественности. Было предубеждение.
Судья Хансен позвонил Тонам, допросил их, а затем попросил Харрисона Брока выступить. Большая шишка выглядела обеспокоенной, но ответила быстро.
— Вы заключили соглашение с апеллятором восемь дней назад?
"Да. Мистер Гэллегер заключил контракт на выполнение определенной работы для меня
... - Был письменный контракт?
"Нет. Это было словесно».
Хансен задумчиво посмотрел на Гэллегера. — Апеллер был в то время пьян? Я полагаю, он часто так делает.
Брок сглотнул. — Тестов не проводилось. Я действительно не могу сказать».
— Он пил алкогольные напитки в вашем присутствии?
— Я не знаю, были ли они пьяны…
— Если мистер Гэллегер их пил, значит, они алкогольные. QED Этот джентльмен когда-то работал со мной над одним делом. Однако, кажется, нет никаких юридических доказательств того, что вы заключили какое-либо соглашение с мистером
Гэллегером.
Ответчик — Сонатоне — имеет письменный контракт. Подпись проверена».
Хансен жестом отослал Брока от трибуны. — Итак, мистер Гэллегер. Если вы придете сюда... Контракт, о котором идет речь, был подписан примерно в 8 вечера вчера вечером. Вы утверждаете, что не подписывали его?
"Точно. Меня тогда даже не было в моей лаборатории.
"Где вы были?"
«Центр города».
— Вы можете привести свидетелей на этот счет?
Гэллегер задумался. Он не мог.
"Очень хорошо. Ответчик утверждает, что вчера примерно в 8 часов вечера вы в своей лаборатории подписали некий контракт. Вы это категорически отрицаете. Вы утверждаете, что Доказательство А с помощью гипноза выдавало себя за вас и успешно подделало вашу подпись. Я консультировался с экспертами, и они считают, что роботы не способны на такую мощь».
«Мой робот нового типа».
"Очень хорошо. Пусть ваш робот загипнотизирует меня, заставив поверить, что это либо вы, либо любой другой человек. Другими словами, пусть доказывает свои возможности. Пусть оно предстанет передо мной в любой форме, которую выберет».
Гэллегер сказал: «Я попытаюсь», — и покинул свидетельскую трибуну. Он подошел к столу, где лежал робот в смирительной рубашке, и молча вознес краткую молитву.
"Джо."
"Да."
— Вы слушали?
"Да."
— Вы загипнотизируете судью Хансена?
— Уходи, — сказал Джо. «Я любуюсь собой».
Гэллегер вспотел. «Слушай. Я не прошу многого. Все, что вам нужно сделать… —
Джо расфокусировал глаза и слабо сказал: — Я вас не слышу. Я расширяюсь».
Десять минут спустя Хансен сказал: «Ну, мистер Каллегер…»
«Ваша честь! Все, что мне нужно, это немного времени. Я уверен, что смогу заставить этого грохочущего Нарцисса доказать свою правоту, если ты дашь мне шанс.
«Этот суд не является несправедливым», — отметил судья. — Когда бы вы ни доказали, что Экспонат А способен к гипнозу, я переслушаю дело. А пока договор в силе. Вы работаете на Sonatone, а не на VoxView. Дело закрыто."
Он ушел. Тоны неприятно косились на зал суда. Они также ушли в сопровождении Сильвера О'Кифа, решившего, какая сторона забора безопаснее. Гэллегер посмотрел на Пэтси Брок и беспомощно пожал плечами.
— Ну… — сказал он.
Она криво усмехнулась. — Ты пытался. Не знаю, насколько сложно, но… Ну, может быть, вы все равно не смогли бы найти ответ.
Брок пошатнулся, вытирая пот с круглого лица. — Я разоренный человек. Сегодня в Нью-Йорке открылись шесть новых контрабандных кинотеатров. Я схожу с ума. Я этого не заслуживаю».
«Хочешь, чтобы я вышла за Тона?» — сардонически спросила Пэтси.
"Конечно нет! Если только ты не пообещаешь отравить его сразу после церемонии. Эти скунсы не могут лизать меня. Я что-нибудь придумаю."
— Если Гэллегер не может, то и ты не сможешь, — сказала девушка. "И что теперь?"
— Я возвращаюсь в свою лабораторию, — сказал ученый. "Истина в вине. Я начал это дело, когда был пьян, и, может быть, если я снова напьюсь, я найду ответ. Если я не продам свою маринованную тушу за любую цену.
— Хорошо, — согласилась Пэтси и увела отца. Гэллегер вздохнул, руководил загрузкой Джо в фургон и погрузился в безнадежные теории.
Через час Гэллегер распластался на кушетке в лаборатории, страстно пил спиртное из бара и смотрел на робота, который стоял перед зеркалом и пищал. Запой грозил стать монументальным. Гэллегер не был уверен, что плоть и кровь выдержат это. Но он был полон решимости продолжать, пока не найдет ответ или не потеряет сознание.
Его подсознание знало ответ. Какого черта он вообще сделал Джо? Уж точно не для того, чтобы потакать комплексу Нарцисса! Была и другая причина, вполне логичная, скрытая в недрах алкоголя.
Фактор икс. Если бы х-фактор был известен, Джо можно было бы контролировать. Он будет. X был главным выключателем. В настоящее время робот был, так сказать, диким. Если бы ему сказали выполнить задачу, для которой он был создан, наступило бы психологическое равновесие. X был катализатором, который привел Джо к здравомыслию.
Очень хороший. Гэллегер пил крепкий Драмбуи. Ух!
Суета сует; все суета. Как можно было найти х-фактор? Вычет? Индукция? Осмос?
Ванна в Драмбюи-Галлегере сковывала его бурные мысли. Что случилось той ночью неделю назад?
Он пил пиво. Брок вошел. Брок ушел. Гэллегер начал делать робота-хм-м-м. Выпитое пиво отличалось от других видов. Возможно, он пил не те напитки.
Скорее всего. Гэллегер поднялся, протрезвился тиамином и вытащил из холодильника десятки банок импортного пива. Он сложил их в морозильную камеру рядом с диваном. Пиво брызнуло в потолок, когда он открыл открывалку. Теперь давайте посмотрим.
Фактор икс. Робот, конечно, знал, что он представляет. Но Джо ничего не сказал. Там он стоял, парадоксально прозрачный, наблюдая, как вращаются его шестеренки.
"Джо."
«Не беспокойте меня. Я погружен в созерцание красоты».
— Ты некрасивая.
"Я. Разве ты не восхищаешься моим тарзилом?
— Какой у тебя тарзил?
— О, я забыл, — с сожалением сказал Джо. — Ты не можешь этого почувствовать, не так ли? Если подумать, я сам добавил тарзил после того, как ты меня заставил. Это очень мило».
"Хм." Пустых банок из-под пива стало больше. В настоящее время только одна компания где-то в Европе разливает пиво в банки вместо вездесущих пластиковых лампочек, но Гэллегер предпочитал банки — вкус был каким-то другим. Но о Джо. Джо знал, зачем он был создан. Или он сделал? Гэллегер знал, но его подсознание-о-о! Что насчет подсознания Джо?
Было ли у робота подсознание? Ну, у него был мозг — Гэллегер размышлял о невозможности дать скополамин Джо. Ад! Как вы могли высвободить подсознание робота?
Гипнотизм.
Джо не мог быть загипнотизирован. Он был слишком умен.
Разве-самогипнотизм?
Гэллегер торопливо выпил еще пива. Он снова начал ясно мыслить. Мог ли Джо читать будущее? Нет; у него были некоторые странные чувства, но они работали по непреклонной логике и законам вероятности. Более того, у Джо была ахиллесова пята — его комплекс Нарцисса.
Может быть, просто может быть способ.
Гэллегер сказал: «Ты не кажешься мне красивым, Джо».
«Какое мне дело до тебя? Я красивая, и я это вижу. Достаточно."
"Ага. Мои чувства ограничены, я полагаю. Я не могу реализовать весь твой потенциал. Тем не менее, теперь я вижу тебя в другом свете. Я пьян. Мое подсознание пробуждается. Я могу ценить вас как своим сознанием, так и своим подсознанием. Видеть?"
«Как вам повезло», — одобрил робот.
Гэллегер закрыл глаза. — Ты видишь себя полнее, чем я. Но не полностью, а?
"Какие? Я вижу себя таким, какой я есть».
«С полным пониманием и признательностью?»
— Ну да, — сказал Джо. "Конечно. Не так ли?
«Сознательно и подсознательно? Знаете, у вашего подсознания могут быть разные чувства.
Или более острые. Я знаю, что есть количественная и качественная разница в моем мировоззрении, когда я пьян или загипнотизирован, или когда мое подсознание каким-то образом контролирует ситуацию».
"Ой." Робот задумчиво посмотрел в зеркало. "Ой."
— Жаль, что ты не можешь напиться.
Голос Джо стал пискливее, чем когда-либо. «Мое подсознание… Я никогда так не ценила свою красоту. Я могу что-то упустить». -
Что ж, бесполезно об этом думать, - сказал Гэллегер. «Вы не можете освободить свое подсознание».
— Да, могу, — сказал робот. «Я могу загипнотизировать себя».
Гэллегер не осмелился открыть глаза. Это сработает?
"Конечно. Это как раз то, что я собираюсь сделать сейчас. Я могу увидеть в себе невообразимую красоту, о которой раньше и не подозревал. Величайшая слава — вот и я».
Джо вытянул глаза на стебли, противопоставил их, а затем внимательно вгляделся друг в друга. Наступило долгое молчание.
Вскоре Гэллегер сказал: «Джо!» Тишина.
"Джо!"
Все еще тишина. Собаки завыли: «Говори, чтобы я тебя слышал».
— Да, — сказал робот, и в его писке было что-то далекое.
— Вы загипнотизированы?
"Да."
— Ты милый?
«Прекраснее, чем я когда-либо мечтал». Гэллегер пропустил это. — Ваше подсознание управляет?
"Да."
«Зачем я создал тебя?»
Нет ответа. Гэллегер облизнул губы и попытался снова. — Джо. Ты должен ответить мне. Ваше подсознание доминирует — помните? Зачем я создал тебя?
Нет ответа.
"Передумать. Вернемся к тому часу, когда я создал тебя. Что случилось потом?"
— Ты пил пиво, — слабым голосом сказал Джо. — У тебя были проблемы с консервным ножом. Ты сказал, что собираешься построить больший и лучший консервный нож. Это я."
Гэллегер чуть не упал с дивана. — Что?
Робот подошел, взял банку и открыл ее с невероятной ловкостью. Пиво не брызнуло.
Джо был идеальным консервным ножом.
— Вот что, — сказал Гэллегер себе под нос, — это то, к чему приводит знание науки на слух. Я строю самого сложного из существующих роботов только для того… — Он не договорил.
Джо проснулся вздрогнув. «Что случилось?» он спросил. Гэллегер уставился на него. «Открой эту банку!» — отрезал он. Робот повиновался после короткой паузы. "Ой. Итак, вы узнали. Что ж, думаю, теперь я просто раб».
— Чертовски прав ты. Я нашел катализатор - главный выключатель. Ты в ударе, дурак, делаешь работу, для которой был создан».
— Что ж, — философски сказал Джо, — по крайней мере, я могу любоваться своей красотой, когда тебе не нужны мои услуги.
Гэллегер хмыкнул: «Огромный консервный нож! Слушать. Предположим, я приведу вас в суд и скажу загипнотизировать судью Хансена. Тебе придется это сделать, не так ли?
"Да. Я больше не свободный агент. FM обусловлен. Условно подчиняться вам. До сих пор я был приучен подчиняться только одной команде — выполнять работу, для которой я был создан. Пока ты не приказал мне открывать банки, я был свободен. Теперь я должен полностью подчиняться тебе.
— Угу, — сказал Гэллегер. «Слава Богу за это. Иначе я бы с ума сошла за неделю. По крайней мере, я могу разорвать контракт с Sonatone. Тогда все, что мне нужно сделать, это решить проблему Брока.
— Но ты это сделал, — сказал Джо.
"Хм?"
«Когда ты заставил меня. Вы уже разговаривали с Броком, так что вы вложили в меня решение его проблемы. Возможно, подсознательно». -
Гэллегер потянулся за пивом. «Говори быстро. Какой ответ?"
— Сабсоникс, — сказал Джо. «Вы сделали меня способным к определенному инфразвуковому тону, который Брок должен транслировать через нерегулярные промежутки времени по телевизору…»
Инфозвук невозможно услышать. Но их можно почувствовать. Сначала они могут ощущаться как слабое, иррациональное беспокойство, которое перерастает в слепую, бессмысленную панику. Это не длится долго. Но когда это сочетается с АА
— привлекательностью для публики — возникает определенный неизбежный результат.
Тех, у кого были домашние устройства VoxView, это почти не беспокоило. Дело было в акустике.
Завизжали кошки; собаки жалобно завыли. Но семьи, сидящие в своих гостиных и наблюдающие за выступлением звезд VoxView на экране, не замечали ничего плохого. Во-первых, не было достаточного усиления.
Но в бутлег-кинотеатре, где незаконные телевизоры VoxView были подключены к Magnas, сначала возникло слабое, иррациональное беспокойство. Он установлен. Кто-то закричал. Побежали к дверям. Зрители чего-то боялись, но не знали чего. Они знали только, что им нужно выбраться оттуда.
По всей стране начался бешеный исход из бутлег-кинотеатров, когда VoxView впервые зазвонил на субзвуке во время обычной трансляции. Никто не знал почему, кроме Гэллегеров, Броков и пары техников, которым был открыт секрет.
Через час прозвучал еще один субзвук. Был еще один безумный исход.
В течение нескольких недель невозможно было заманить мецената в контрабандный театр. Домашние телевизоры были намного безопаснее! Продажи VoxView выросли — никто не стал бы ходить в бутлег-кинотеатр. Неожиданным результатом эксперимента стало то, что через некоторое время никто не стал ходить ни в один из узаконенных театров «Сонатон». Сработало обусловливание.
Зрители не знали, почему они запаниковали в пиратских заведениях. Они связывали свой слепой, необоснованный страх с другими факторами, особенно с толпой и клаустрофобией. Однажды вечером женщина по имени Джейн Уилсон, в остальном ничем не примечательная, посетила контрабандное шоу... Она сбежала вместе с остальными, когда включили субзвук.
На следующий вечер она отправилась в роскошный Sonatone Bijou. В середине драматического произведения она огляделась, поняла, что вокруг нее огромная толпа, в ужасе возвела глаза к потолку и вообразила, что она давит вниз.
Она должна была уйти оттуда!
Ее шквал был разгонным зарядом. Были и другие клиенты, которые слышали инфразвук раньше. Во время паники никто не пострадал; по закону двери театра должны быть достаточно большими, чтобы можно было легко выйти во время пожара. Никто не пострадал, но внезапно стало очевидно, что публику приучают к дозвуку, чтобы избежать опасного сочетания толп и театров. Простой вопрос психологической ассоциации: в течение четырех месяцев нелегальные заведения исчезли, а супертеатры «Сонатон» закрылись из-за отсутствия покровительства. Тоны, отец и сын, не были счастливы. Но все, кто был связан с VoxView, были.
Кроме Гэллегера. Он получил от Брока ошеломляющий чек и тут же телеграфировал в Европу за невероятным количеством пива в банках. Теперь, размышляя о своих печалях, он лежал на кушетке в лаборатории и вливал себе в глотку хайбол. Джо, как обычно, стоял перед зеркалом и смотрел, как вращаются колеса.
— Джо, — сказал Гэллегер.
"Да? Что мне делать?"
"О ничего." В этом была проблема. Гэллегер выудил из кармана скомканную кабельную ленту и угрюмо перечитал ее еще раз. Консервный завод пива в Европе решил изменить свою тактику. Отныне, говорилось в телеграмме, их пиво будет разливаться в обычные пластиковые лампочки, в соответствии с обычаями и спросом. Банок больше нет.
В наши дни ничего не расфасовывали в банки. Сейчас даже пива нет.
Так что же толку в роботе, который был создан и приспособлен для открывания банок?
Гэллегер вздохнул и смешал еще один хайбол — крепкий. Джо гордо стоял перед зеркалом.
Затем он расширил глаза, противопоставил их и быстро освободил свое подсознание посредством самогипноза. Так Джо мог лучше себя ценить.
Гэллегер снова вздохнул. Собаки начали лаять как бешеные на несколько кварталов вокруг. Ну что ж.
Он выпил еще и почувствовал себя лучше. Сейчас, подумал он, пора спеть «Фрэнки и Джонни». Может быть, у них с Джо может быть дуэт — один баритон и один неслышимый саб или сверхзвук. Близкая гармония.
Десять минут спустя Гэллегер пел дуэтом со своим консервным ножом.
ЗАБЛУЖДЕННЫЙ ореол
Едва ли можно было винить в ошибке самого молодого ангела. Они дали ему совершенно новый сияющий ореол и указали на конкретную планету, которую имели в виду. Он беспрекословно следовал указаниям, очень гордясь своей ответственностью. Это был первый раз, когда самому молодому ангелу было поручено даровать святость человеку.
Поэтому он спикировал на землю, нашел Азию и остановился у входа в пещеру, которая зияла на полпути к вершине Гималаев. Он вошел в пещеру, его сердце бешено колотилось от волнения, готовясь материализоваться и отдать святому ламе его щедро заработанную награду. Десять лет аскет-тибетец Кай Юнг сидел неподвижно, думая о святых мыслях. Еще десять лет он жил на вершине столба, приобретая дополнительные заслуги. И последние десять лет он жил в этой пещере отшельником, оставив все плотское.
Самый младший ангел переступил порог и остановился, ахнув от изумления. Очевидно, он был не в том месте. Непреодолимый запах душистого саке ударил ему в ноздри, и он в ужасе уставился на сморщенного пьяного человечка, который счастливо сидел на корточках у костра и жарил кусок козьего мяса. Притон беззакония!
Естественно, самый молодой ангел, мало знавший обычаи мира, не мог понять, что привело ламу к грехопадению. Огромный горшок саке, который какой-то заблуждающийся благочестивый человек оставил у входа в пещеру, был подношением, и лама пробовал его снова и снова. И к этому времени он явно не был подходящим кандидатом в святые.
Младший ангел колебался. Указания были четкими. Но, конечно же, этот пьянящий негодяй не мог носить нимб. Лама громко икнул и потянулся за очередной чашкой сакэ, тем самым уговорив ангела, который расправил крылья и удалился с видом оскорбленного достоинства.
Так вот, в штате Среднего Запада Северной Америки есть город под названием Тиббет. Кто может винить ангела, если он приземлился там и после недолгих поисков обнаружил человека, явно созревшего для причисления к лику святых, чье имя, как указано на двери его маленького загородного дома, было К. Янг?
«Возможно, я ошибся», — подумал младший ангел. «Они сказали, что это Кай Юнг. Но это Тиббет, хорошо. Он должен быть мужчиной. Во всяком случае, выглядит достаточно свято.
«Ну, — сказал самый младший из ангелов, — вот и все. А где этот ореол?
Мистер Янг сидел на краю своей кровати, опустив голову, задумчиво. Депрессивное зрелище. Наконец он встал и надел разные одежды. Сделав это, побрившись, вымывшись и причесавшись, он спустился по лестнице к завтраку.
Джилл Янг, его жена, сидела, рассматривая газету и потягивая апельсиновый сок. Это была маленькая, едва ли не пожилая и довольно хорошенькая женщина, давно уже отказавшаяся от попыток понять жизнь. Она решила, что это слишком сложно. Постоянно происходили странные вещи. Гораздо лучше оставаться сторонним наблюдателем и просто позволить им произойти. В результате такого отношения она сохранила свое очаровательное лицо нетронутым и добавила на голову мужа многочисленные седые волосы.
Далее будет сказано больше о голове мистера Янга. Конечно, за ночь он преобразился. Но пока он этого не знал, а Джилл выпила апельсиновый сок и безмятежно одобрила нелепую на вид шляпу в рекламе.
— Привет, Грязный, — сказал Янг. "Утро."
Он не обращался к жене. Появился маленький и шаловливый Скотти, который истерически скакал у ног своего хозяина и впадал в припадок полнейшего безумия, когда тот дергал его за волосатые уши. Бесшабашный Скотти кинул голову боком на ковер и катался по комнате на морде, издавая сдавленный писк восторга. Наконец, устав от этого, Скотти, которого звали Грязный МакНасти, начал стучать головой об пол с явным намерением вышибить себе мозги, если таковые имеются.
Янг проигнорировал знакомое зрелище. Он сел, развернул салфетку и стал рассматривать свою еду. С легким ворчанием одобрения он начал есть.
Он заметил, что его жена смотрит на него со странным и рассеянным выражением лица. Он торопливо вытер губы салфеткой. Но Джилл все еще смотрела.
Янг внимательно посмотрел на свою рубашку. Оно было если не безупречным, то, по крайней мере, без случайных кусочков бекона или яиц. Он посмотрел на свою жену и понял, что она смотрит в точку чуть выше его головы. Он посмотрел вверх.
Джилл слегка вздрогнула. Она прошептала: «Кеннет, что это?»
Янг пригладил волосы. — Э… что, дорогая?
— Эта штука у тебя на голове.
Мужчина провел пальцами по своей голове. — Моя голова? Поток, ты имеешь в виду?
— Оно сияет, — объяснила Джилл. — Что, черт возьми, ты сделал с собой?
Мистер Янг почувствовал легкое раздражение. «Я ничего с собой не делал. Человек рано или поздно лысеет».
Джилл нахмурилась и выпила апельсиновый сок. Ее зачарованный взгляд снова скользнул вверх. Наконец она сказала: «Кеннет, я бы хотела, чтобы ты…»
«Что?»
Она указала на зеркало на стене.
С отвращением ворча, Янг встал и посмотрел на изображение в стекле. Сначала он не увидел ничего необычного. Это было то самое лицо, которое он уже много лет видел в зеркале. Не необычное лицо, не такое, на которое человек мог бы с гордостью указать пальцем и сказать: «Посмотрите. Мое лицо." Но, с другой стороны, уж точно не выражение лица, которое могло бы вызвать ужас. В общем, обыкновенное, чистое, хорошо выбритое и румяное лицо. Долгая связь с ним вызвала у мистера Янга чувство терпимости, если не настоящего восхищения.
Но, увенчанный ореолом, он приобрел некую жуткость.
Ореол висел неподвешенным примерно в пяти дюймах от скальпа. Он был около семи дюймов в диаметре и казался светящимся кольцом белого света. Он был неосязаем, и Янг несколько раз ошеломленно провел по нему рукой.
— Это… ореол, — сказал он наконец и повернулся, чтобы посмотреть на Джилл.
Скотти, Грязный Макнасти, впервые заметил светящееся украшение. Он был сильно заинтересован. Он, конечно, не знал, что это такое, но всегда оставался шанс, что это может быть съедобно. Он не был очень умным псом.
Грязный сел и заскулил. Его игнорировали. Громко лая, он прыгнул вперед и попытался взобраться на тело своего хозяина в безумной попытке добраться до нимба и разорвать его. Поскольку он не сделал враждебного движения, он, очевидно, был справедливой добычей.
Янг защищался, схватил Скотти за затылок и отнес визжащую собаку в другую комнату, где и оставил ее. Затем он вернулся и еще раз посмотрел на Джилл.
Наконец она заметила: «Ангелы носят нимбы».
— Я похож на ангела? — спросил Янг. — Это… научное проявление. Как… как та девушка, чья кровать все время подпрыгивала. Вы читали об этом».
У Джилл была. «Она сделала это своими мышцами».
«Ну, не я», — решительно сказал Янг. "Как я мог? Это научно. Многие вещи сияют сами по себе».
"О, да. Поганки».
Мужчина вздрогнул и потер голову. «Спасибо, моя дорогая. Полагаю, ты знаешь, что ничем не помогаешь.
— У ангелов есть нимбы, — сказала Джилл с ужасающей настойчивостью.
Янг снова был у зеркала. «Дорогая, ты не могла бы немного подержать свою ловушку на замке? Я чертовски напуган, а ты совсем не воодушевляешь.
Джилл расплакалась, вышла из комнаты, и вскоре было слышно, как она тихо разговаривает с Филти.
Янг допил свой кофе, но он был безвкусным. Он не был так напуган, как показал. Проявление было странным, странным, но ничуть не ужасным. Рога, пожалуй, вызвали бы ужас и испуг. Но гало-г. Янг читал приложения к воскресным газетам и узнал, что все странное можно объяснить причудливой работой науки. Где-то он слышал, что вся мифология основана на научных фактах. Это утешало его, пока он не был готов уйти в офис.
Он надел дерби. К сожалению, ореол был слишком большим. У шляпы, казалось, было два поля, верхнее из которых светилось белым светом.
"Черт!" — искренне сказал Янг. Он обыскал шкаф и примерил одну шляпу за другой.
Никто не скроет ореол. Конечно, он не мог войти в переполненный автобус в таком состоянии.
Его внимание привлек большой пушистый предмет в углу. Он вытащил его и посмотрел на него с отвращением.
Это был деформированный гигантский шерстяной головной убор, напоминающий кивер, который когда-то был частью маскарадного костюма. Сам костюм давно исчез, но шляпа осталась для удобства Филти, который иногда спал в ней.
Тем не менее, это скроет ореол. Осторожно Янг натянул чудовище на голову и подкрался к зеркалу. Одного взгляда было достаточно. Произнеся короткую молитву, он открыл дверь и убежал.
Выбор из двух зол часто бывает трудным. Не раз во время той кошмарной поездки в центр города Янг приходил к выводу, что сделал неправильный выбор. Но почему-то он не мог заставить себя сорвать шапку и потоптать ее ногами, хотя ему и хотелось этого. Сгорбившись в углу автобуса, он неотрывно рассматривал свои ногти и жалел, что не умер. Он слышал хихиканье и приглушенный смех и ощущал испытующие взгляды, прикованные к его съёжившейся голове.
Маленький ребенок разорвал рубцовую ткань на сердце Янга и стал царапать открытую рану розовыми безжалостными пальцами.
— Мама, — пронзительно сказал маленький ребенок, — посмотри на смешного человека.
— Да, дорогая, — раздался женский голос. "Будь спокоен."
— Что это у него на голове? — спросил паршивец.
Наступила значительная пауза. Наконец женщина сказала: «Ну, я действительно не знаю» в озадаченной манере.
— Для чего он это надел?
Нет ответа.
«Мама!»
"Да, милый."
— Он сумасшедший?
— Молчи, — сказала женщина, уклоняясь от вопроса.
— Но что это?
Янг больше не мог этого выносить. Он встал и с достоинством прошел через автобус, его остекленевшие глаза ничего не видели. Стоя на внешней площадке, он старался отвернуться от зачарованного взгляда кондуктора.
Когда машина замедлила ход, Янг почувствовал, как на его руку легла чья-то рука. Он повернулся. Мать маленького ребенка стояла там, хмурясь.
"Хорошо?" — резко спросил Янг.
— Это Билли, — сказала женщина. «Я стараюсь ничего не скрывать от него. Не могли бы вы рассказать мне, что это у вас на голове?
— Это борода Распутина, — проскрежетал Янг. — Он пожелал это мне. Мужчина выпрыгнул из автобуса и, проигнорировав невнятный вопрос все еще озадаченной женщины, попытался затеряться в толпе.
Это было трудно. Многих заинтриговала замечательная шляпа. Но, к счастью, Янг был всего в нескольких кварталах от своего офиса и, наконец, хрипло дыша, вошел в лифт, убийственно посмотрел на оператора и сказал: «Девятый этаж».
— Простите, мистер Янг, — мягко сказал мальчик. — У тебя что-то на голове.
— Я знаю, — ответил Юнг. — Я положил его туда.
Это, казалось, решило вопрос. Но когда пассажир вышел из лифта, мальчик широко ухмыльнулся. Увидев через несколько минут уборщика, он сказал: «Вы знаете мистера Янга? Этот парень…
— Я знаю его. И что?"
«Пьяный как лорд».
"Его? Ты чокнутый.
«Крепче барабана, — заявил юноша, — убей меня, Гауда». Тем временем святой мистер Янг направился в кабинет доктора
Френча, врача, которого он немного знал и который удобно располагался в том же здании.
Ему не пришлось долго ждать. Медсестра, бросив испуганный взгляд на замечательную шляпу, исчезла и почти сразу же появилась снова, чтобы проводить пациента в святая святых.
Доктор Френч, крупный, вежливый мужчина с навощенными желтыми усами, почти восторженно приветствовал Янга.
«Входите, входите. Как вы сегодня? Надеюсь, ничего страшного. Позвольте мне взять вашу шляпу.
— Подождите, — сказал Янг, отбиваясь от врача. «Сначала позвольте мне объяснить. У меня что-то на голове».
— Порез, ушиб или перелом? — спросил буквально мыслящий доктор. «Я отправлю вам факс в один миг».
— Я не болен, — сказал Янг. — По крайней мере, я надеюсь, что нет. У меня есть… гм, ореол.
— Ха-ха, — зааплодировал доктор Френч. — Ореол, а? Наверняка ты не настолько хорош.
— О, черт с ним! — рявкнул Янг и сорвал шляпу. Доктор отступил на шаг. Затем, заинтересовавшись, он подошел и попытался ощупать ореол пальцами. Он потерпел неудачу.
— Я буду… Это странно, — сказал он наконец. — Похоже на одного, не так ли?
"Что это такое? Вот что я хочу знать».
Френч колебался. Он дернул себя за усы. — Ну, это не в моем духе. Физик мог-нет. Возможно, Мэйо. Отходит?»
"Конечно нет. Ты даже не можешь прикоснуться к этой штуке».
«Ах. Я понимаю. Что ж, хотелось бы мнения некоторых специалистов. А пока позвольте мне посмотреть… Поднялся упорядоченный шум. Сердце Янга, температура, кровь, слюна и эпидермис были проверены и одобрены.
Наконец Френч сказал: «Ты в хорошей форме. Приходите завтра, в десять. Тогда у меня будут другие специалисты.
— Ты… э… ты не можешь избавиться от этого?
— Я бы предпочел пока не пытаться. Очевидно, это какая-то форма радиоактивности. Возможно, потребуется лечение радием
… Янг оставил человека бормотать что-то об альфа- и гамма-излучении. Обескураженный, он надел свою странную шляпу и спустился по коридору в свой кабинет.
Рекламное агентство «Атлас» было самым консервативным из всех рекламных агентств. Два брата с седыми бакенбардами основали фирму в 1800 году, и компания, казалось, все еще носила достойные умственные бакенбарды. Изменения не одобрялись советом директоров, который в 1938 году окончательно убедился, что радио осталось, и принял контракты на рекламные передачи.
Однажды младшего вице-президента уволили за ношение красного галстука.
Янг прокрался в свой кабинет. Он был свободен. Он скользнул в свое кресло за письменным столом, снял шляпу и посмотрел на нее с отвращением. Головной убор, казалось, стал еще ужаснее, чем казался вначале. Он линял и, кроме того, испускал слабый, но безошибочный аромат немытого скотти.
Изучив ореол и поняв, что он все еще прочно закреплен на своем месте, Янг приступил к своей работе. Но норны бросали в его сторону злобные взгляды, потому что дверь открылась, и вошел Эдвин Г. Кипп, президент Атласа. Янг едва успел нырнуть под стол и спрятать нимб.
Кипп был невысоким, щеголеватым и полным достоинства мужчиной, который носил пенсне и вандейк с видом сдержанной рыбы. Его кровь уже давно превратилась в аммиак. Он двигал если не красотой, то, по крайней мере, почти видимой аурой мрачного консерватизма.
— Доброе утро, мистер Янг, — сказал он. — Э… это ты?
— Да, — сказал невидимый Янг. "Доброе утро. Я завязываю шнурок.
На это Кипп ничего не ответил, кроме почти неслышного кашля. Время прошло. Стол молчал.
— Э… мистер Янг?
— Я… все еще здесь, — сказал несчастный Янг. «Это завязано. Шнурок, я имею в виду. Ты хотел меня?
"Да."
Кипп ждал с постепенно растущим нетерпением. Признаков предстоящего появления не было.
Председатель посчитал целесообразным подойти к письменному столу и заглянуть под него. Но мысленная картина беседы, ведущейся в такой гротескной манере, была душераздирающей. Он просто сдался и сказал Янгу, чего он хочет.
"Г-н. Только что звонил Девлин, — заметил Кипп. • «Он скоро приедет. Он хочет… э… показать город, как он выразился.
***
**
THE PROUD ROBOT
Things often happened to Gallegher, who played at science by ear. He was, as he often remarked, a casual genius. Sometimes he’d start with a twist of wire, a few batteries, and a button hook, and before he finished, he might contrive a new type of refrigerating unit.
At the moment he was nursing a hangover. A disjointed, lanky, vaguely boneless man with a lock of dark hair falling untidily over his forehead, he lay on the couch in the lab and manipulated his mechanical liquor bar. A very dry Martini drizzled slowly from the spigot into his receptive mouth.
He was trying to remember something, but not trying too hard. It had to do with the robot, of course.
Well, it didn’t matter.
“Hey, Joe,” Gallegher said.
The robot stood proudly before the mirror and examined its innards. Its hull was transparent, and wheels were going around at a great rate inside.
“When you call me that,” Joe remarked, “whisper. And get that cat out of here.”
“Your ears aren’t that good.”
“They are. I can hear the cat walking about, all right.”
“What does it sound like?” Gallegher inquired, interested.
“Jest like drums,” said the robot, with a put-upon air. “And when you talk, it’s like thunder.” Joe’s voice was a discordant squeak, so Gallegher meditated on saying something about glass houses and casting the first stone. He brought his attention, with some effort, to the luminous door panel, where a shadow loomed-a familiar shadow, Gallegher thought.
“It’s Brock,” the annunciator said. “Harrison Brock. Let me in!”
“The door’s unlocked.” Gallegher didn’t stir. He looked gravely at the well-dressed, middle-aged man who came in, and tried to remember. Brock was between forty and fifty; he had a smoothly massaged, cleanshaven face, and wore an expression of harassed intolerance. Probably Gallegher knew the man. He wasn’t sure. Oh, well.
Brock looked around the big, untidy laboratory, blinked at the robot, searched for a chair, and failed to find it. Arms akimbo, he rocked back and forth and glared at the prostrate scientist.
“Well?” he said.
“Never start conversations that way,” Callegher mumbled, siphoning another Martini down his gullet. “I’ve had enough trouble today. Sit down and take it easy. There’s a dynamo behind you. It isn’t very dusty, is it?”
“Did you get it?” Brock snapped. “That’s all I want to know. You’ve had a week I’ve a check for ten thousand in my pocket. Do you want it, or don’t you?”
“Sure,” Gallegher said. He extended a large, groping hand. “Give.”
“Caveat einptor. What am I buying?”
“Don’t you know?” the scientist asked, honestly puzzled.
Brock began to bounce up and down in a harassed fashion.“My God,” he said. “They told me you could help me if anybody could. Sure. And they also said it’d be like pulling teeth to get sense out of you. Are you a technician or a drivelling idiot?”
Gallegher pondered.“Wait a minute. I’m beginning to remember. I talked to you last week, didn’t I?”
“You talked—” Brock’s round face turned pink. “Yes! You lay there swilling liquor and babbled poetry. You sang ‘Frankie and Johnnie.’ And you finally got around to accepting my commission.”
“The fact is,” Gallegher said, “I have been drunk. I often get drunk. Especially on my vacation. It releases my subconscious, and then I can work. I’ve made my best gadgets when I was tizzied,” be went on happily. “Everything seems so clear then. Clear as a bell. I mean a bell, don’t I? Anyway—” He lost the thread and looked puzzled. “Anyway, what are you talking about?”
“Are you going to keep quiet?” the robot demanded from its post before the mirror.
Brock jumped. Gallegher waved a casual hand.“Don’t mind Joe. I just finished him last night, and I rather regret it.”
“A robot?”
“A robot. But he’s no good, you know. I made him when I was drunk, and I haven’t the slightest idea how or why. All he’ll do is stand there and admire himself. And sing. He sings like a banshee. You’ll hear him presently.”
With an effort Brock brought his attention back to the matter in hand.“Now look, Gallegher. I’m in a spot. You promised to help me. If you don’t, I’m a ruined man.”
“I’ve been ruined for years,” the scientist remarked. “It never bothers me. I just go along working for a living and making things in my spare time. Making all sorts of things. You know, if I’d really studied, I’d have been another Einstein. So they tell me. As it is, my subconscious picked up a first-class scientific training somewhere. Probably that’s why I never bothered. When I’m drunk or sufficiently absent-minded, I can work out the damnedest problems.”
“You’re drunk now,” Brock accused.
“I approach the pleasanter stages. How would you feel if you woke up and found you’d made a robot for some unknown reason, and hadn’t the slightest idea of the creature’s attributes?”
“Well—”
“I don’t feel that way at all,” Gallegher murmured. “Probably you take life too seriously, Brock.
Wine is a mocker; strong drink is raging. Pardon me. I rage.” He drank another Martini.
Brock began to pace around the crowded laboratory, circling various enigmatic and untidy objects.
“If you’re a scientist, Heaven help science.”
“I’m the Larry Adler of science,” Gallegher said. “He was a musician -lived some hundreds of years ago, I think I’m like him. Never took a lesson in my life. Can I help it if my subconscious likes practical jokes?”
“Do you know who I am?” Brock demanded.
“Candidly, no. Should I?”
There was bitterness in the other’s voice. “You might have the courtesy to remember, even though it was a week ago. Harrison Brock. Me. I own VoxView Pictures.”
“No,” the robot said suddenly, “it’s no use. No use at all, Brock.”
“What the—”
Gallegher sighed wearily.“I forget the damned thing’s alive. Mr. Brock, meet Joe. Joe, meet Mr.
Brock-of VoxView.”
Joe turned, gears meshing within his transparent skull.“I am glad to meet you, Mr. Brock. Allow me to congratulate you on your good fortune in hearing my lovely voice.”
“Ugh,” said the magnate inarticulately. “Hello.”
“Vanity of vanities, all is vanity,” Gallegher put in, sotto voce. “Joe’s like that. A peacock. No use arguing with him either.”
The robot ignored this aside.“But it’s no use, Mr. Brock,” he went on squeakily. “I’m not interested in money. I realize it would bring happiness to many if I consented to appear in your pictures, but fame means nothing to me. Nothing. Consciousness of beauty is enough.”
Brock began to chew his lips.“Look,” he said savagely, “I didn’t come here to offer you a picture job. See? Am I offering you a contract? Such colossal nerve-Pah! You’re crazy.”
“Yoix schemes are perfectly transparent,” the robot remarked coldly.
“I can see that you’re overwhelmed by my beauty and the loveliness of my voice-its grand tonal qualities. You needn’t pretend you don’t want me, just so you can get me at a lower price. I said I wasn’t interested.”
“You’re cr-r-razy!” Brock howled, badgered beyond endurance, and Joe calmly turned back to his mirror.
“Don’t talk so loudly,” the robot warned. “The discordance is deafening. Besides you’re ugly and I don’t like to look at you.” Wheels and cogs buzzed inside the transplastic shell. Joe extended his eyes on stalks and regarded himself with every appearance of appreciation.
Gallegher was chuckling quietly on the couch.“Joe has a high irritation value,” he said. “I’ve found that out already. I must have given him some remarkable senses, too. An hour ago he started to laugh-his damn fool head off. No reason, apparently. I was fixing myself a bite to eat. Ten minutes after that I slipped on an apple core I’d thrown away and came down hard. Joe just looked at me. ‘That was it,’ he said. ‘Logics of probability. Cause and effect. I knew you were going to drop that apple core and then step on it when you went to pick up the mail.’ Like the White Queen, I suppose. It’s a poor memory that doesn’t work both ways.”
Brock sat on the small dynamo-there were two, the larger one named Monstro, and the smaller one serving Gallegher as a bank-and took deep breaths.“Robots are nothing new.”
“This one is. I hate its gears. It’s beginning to give me an inferiority complex. Wish I knew why I’d made it,” Gallegher sighed. “Oh, well. Have a drink?”
“No. I came here on business. Do you seriously mean you spent last week building a robot instead of solving the problem I hired you for?”
“Contingent, wasn’t it?” Gallegher asked. “I think I remember that.”
“Contingent,” Brock said with satisfaction. “Ten thousand, if and when.”
“Why not give me the dough and take the robot? He’s worth that. Put him in one of your pictures.”
“I won’t have any pictures unless you figure out an answer,” Brock snapped. “I told you all about it.”
“I have been drunk,” Gallegher said. “My mind has been wiped clear, as by a sponge. I am as a little child. Soon I shall be as a drunken little child. Meanwhile, if you’d care to explain the matter again—”
Brock gulped down his passion, jerked a magazine at random from the bookshelf, and took out a stylo.“All right. My preferred stocks are at twenty-eight, way below par—” He scribbled figures on the magarifle.
“If you’d taken that medieval folio next to that, it’d have cost you a pretty penny,” Gallegher said lazily. “So you’re the sort of guy who writes on tablecloths, eh? Forget this business of stocks and stuff.
Get down to cases. Who are you trying to gyp?”
“It’s no use,” the robot said from before its mirror. “I won’t sign a contract. People may come and admire me, if they like, but they’ll have to whisper in my presence.”
“A madhouse,” Brock muttered, trying to get a grip on himself. “Listen, Gallegher. I told you all this a week ago, but—”
“Joe wasn’t here then. Pretend like you’re talking to him.”
“Uh-look. You’ve heard of VoxView Pictures, at least.”
“Sure. The biggest and best television company in the business. Sonatone’s about your only competitor.”
“Sonatone’s squeezing me out.”
Gallegher looked puzzled.“I don’t see how. You’ve got the best product. Tn-dimensional color, all sorts of modern improvements, the top actors, musicians, singers—”
“No use,” the robot said. “I won’t.”
“Shut up, Joe. You’re tops in your field, Brock. I’ll hand you that. And I’ve always heard you were fairly ethical. What’s Sonatone got on you?”
Brock made helpless gestures.“Oh, it’s politics. The bootleg theaters. I can’t buck ’em. Sonatone helped elect the present administration, and the police just wink when I try to have the bootleggers raided.”
“Bootleg theaters?” Gallegher asked, scowling a trifle. “I’ve heard something—”
“It goes way back. To the old sound-film days. Home television killed sound film and big theaters.
People were conditioned away from sitting in audience groups to watch a screen. The home televisors got good. It was more fun to sit in an easy-chair, drink beer, and watch the show. Television wasn’t a rich man’s hobby by that time. The meter system brought the price down to middle-class levels.
Everybody knows that.”
“I don’t,” Gallegher said. “I never pay attention to what goes on outside of my lab, unless I have to.
Liquor and a selective mind. I ignore everything that doesn’t affect me directly. Explain the whole thing in detail, so I’ll get a complete picture. I don’t mind repetition. Now, what about this meter system of yours?”
“Televisors are installed free. We never sell ’em; we rent them. Peopie pay according to how many hours they have the set tuned in. We run a continuous show, stage plays, wire-tape films, operas, orchestras, singers, vaudeville-everything. If you use your televisor a lot, you pay proportionately. The man comes around once a month and reads the meter. Which is a fair system. Anybody can afford a VoxView. Sonatone and the other companies do the same thing, but Sonatone’s the only big competitor I’ve got. At least, the only one that’s crooked as hell. The rest of the boys-they’re smaller than I am, but I don’t step on their toes. Nobody’s ever called me a louse,” Brock said darkly.
“So what?”
“So Sonatone has started to depend on audience appeal. It was impossible till lately-you couldn’t magnify tn-dimensional television on a big screen without streakiness and mirage-effect. That’s why the regular three-by-four home screens were used. Results were perfect. But Sonatone’s boughta lot of the ghost theaters all over the country—”
“What’s a ghost theater?” Gallegher asked.
“Well-before sound films collapsed, the world was thinking big. Big-you know? Ever heard of the Radio City Music Hall? That wasn’t in it! Television was coming in, and competition was fierce.
Sound-film theaters got bigger and more elaborate. They were palaces. Tremendous. But when television was perfected, nobody went to the theaters any more, and it was often too expensive a job to tear’em down. Ghost theaters-see? Big ones and little ones. Renovated them. And they’re showing Sonatone programs. Audience appeal is quite a factor. The theaters charge plenty, but people flock into ’em. Novelty and the mob instinct.”
Callegher closed his eyes.“What’s to stop you from doing the same thing?”
“Patents,” Brock said briefly. “I mentioned that dimensional television couldn’t be used on big screens till lately. Sonatone signed an agreement with me ten years ago that any enlarging improvements would be used mutually. They crawled out of that contract. Said it was faked, and the courts upheld them. They uphold the courts-politics. Anyhow, Sonatone’s technicians worked out a method of using the large screen. They took out patents-twenty-seven patents, in fact, covering every possible variation on the idea. My technical staff has been working day and night trying to find some similar method that won’t be an infringement, but Sonatone’s got it all sewed up. They’ve a system called the Magna. It can be hooked up to any type of televisor-but they’ll only allow it to be used on Sonatone machines. See?”
“Unethical, but legal,” Gallegher said. “Still, you’re giving your customers more for their money.
People want good stuff. The size doesn’t matter.”
“Yeah,” Brock said bitterly, “but that isn’t all. The newstapes are full of A. A.-it’s a new catchword.
Audience Appeal. The herd instinct.
You’re right about people wanting good stuff-but would you buy Scotch at four a quart if you could get it for half that amount?”
“Depends on the quality. What’s happening?”
“Bootleg theaters,” Brock said. “They’ve opened all over the country. They show VoxView products, and they’re using the Magna enlarger system Sonatone’s got patented. The admission price is low-lower than the rate of owning a VoxView in your own home. There’s audience appeal. There’s the thrill of something a bit illegal. People are having their VoxViews taken out right and left. I know why.
They can go to a bootleg theater instead.”
“It’s illegal,” Gallegher said thoughtfully.
“So were speakeasies, in the Prohibition Era. A matter of protection, that’s all. I can’t get any action through the courts. I’ve tried. I’m running in the red. Eventually I’ll be broke. I can’t lower my home rental fees on VoxViews. They’re nominal already. I make my profits through quantity. Now, no profits. As for these bootleg theaters, it’s pretty obvious who’s backing them.”
“Sonatone?”
“Sure. Silent partners. They get the take at the box office. What they want is to squeeze me out of business, so they’ll have a monopoly. After that, they’ll give the public junk and pay their artists starvation salaries. With me it’s different. I pay my staff what they’re worth-plenty.”
“And you offered me a lousy ten thousand,” Gallegher remarked. “Uh-huhl”
“That was only the first installment,” Brock said hastily. “You can name your own fee. Within reason,” he added. -
“I shall. An astronomical sum. Did I say I’d accept the commission a week ago?”
“You did.”
“Then I must have had some idea how to solve the problem.” Gallegher pondered. “Let’s see. I didn’t mention anything in particular, did I?”
“You kept talking about marble slabs and… uh… your sweetie.”
“Then I was singing,” Gallegher explained largely. “St. James Infirmary.’ Singing calms my nerves, and God knows they need it sometimes. Music and liquor. I often wonder what the vintners buy—”
“What?”
“One half so precious as the stuff they sell. Let it go. I am quoting Omar. It means nothing. Are your technicians any good?”
“The best. And the best paid.”
“They can’t find a magnifying process that won’t infringe on the Sonatone Magna patents?”
“In a nutshell, that’s it.”
“I suppose I’ll have to do some research,” Gallegher said sadly. “I hate it like poison. Still, the sum of the parts equals the whole. Does that make sense to you? It doesn’t to me. I have trouble with words.
After I say things, I start wondering what I’ve said. Better than watching a play,” he finished wildly.
“I’ve got a headache. Too much talk and not enough liquor. Where were we?”
“Approaching the madhouse,” Brock suggested. “If you weren’t my last resort, I’d—”
“No use,” the robot said squeakily. “You might as well tear up your contract, Brock. I won’t sign it.
Fame means nothing to me-nothing.”
“If you don’t shut up,” Gallegher warned, “I’m going to scream in your ears.”
“All right!” Joe shrilled. “Beat me! Co on, beat me! The meaner you are, the faster I’ll have my nervous system disrupted, and then I’ll be dead. I don’t care. I’ve got no instinct of self-preservation.
Beat me. See if I care.”
“He’s right, you know,” the scientist said after a pause. “And it’s the only logical way to respond to blackmail or threats. The sooner it’s over, the better. There aren’t any gradations with Joe. Anything really painful to him will destroy him. And he doesn’t give a damn.”
“Neither do I,” Brock grunted. “What I want to find out—”
“Yeah. I know. Well, I’ll wander around and see what occurs to me. Can I get into your studios?”
“Here’s a pass.” Brock scribbled something on the back of a card. “Will you get to work on it right away?”
“Sure,” Gallegher lied. “Now you run along and take it easy. Try and cool off. Everything’s under control. I’ll either find a solution to your problem pretty soon or else—”
“Or else what?”
“Or else I won’t,” the scientist finished blandly, and fingered the buttons on a control panel near the couch. “I’m tired of Martinis. Why didn’t I make that robot a mechanical bartender, while I was at it?
Even the effort of selecting and pushing buttons is depressing at times. Yeah, I’ll get to work on the business, Brock. Forget it.”
The magnate hesitated.“Well, you’re my only hope. I needn’t bother to mention that if there’s anything I can do to help you—”
“A blonde,” Gallegher murmured. “That gorgeous, gorgeous star of yours, Silver O’Keefe. Send her over. Otherwise I want nothing.”
“Good-by, Brock,” the robot said squeakily. “Sorry we couldn’t get together on the contract, but at least you’ve had the ineluctable delight of hearing my beautiful voice, not to mention the pleasure of seeing me. Don’t tell too many people how lovely I am. I really don’t want to be bothered with mobs.
They’re noisy.”
“You don’t know what dogmatism means till you’ve talked to Joe,” Gallegher said. “Oh, well. See you later. Don’t forget the blonde.”
Brock’s lips quivered. He searched for words, gave it up as a vain task, and turned to the door.
“Good-by, you ugly man,” Joe said.
Gallegher winced as the door slammed, though it was harder on the robot’s supersensitive ears than on his own. “Why do you go on like that?” he inquired. “You nearly gave the guy apoplexy.”
“Surely he didn’t think he was beautiful,” Joe remarked.
“Beauty’s in the eye of the beholder.”
“How stupid you are. You’re ugly, too.”
“And you’re a collection of rattletrap gears, pistons and cogs. You’ve got worms,” said Gallegher, referring of course, to certain mechanisms in the robot’s body.
“I’m lovely.” Joe stared raptly into the mirror.
“Maybe, to you. Why did I make you transparent, I wonder?”
“So others could admire me. I have X-ray vision, of course.”
“And wheels in your head. Why did I put your radioatomic brain in your stomach? Protection?”
Joe didn’t answer. He was humming in a maddeningly squeaky voice, shrill and nerve-racking.
Gallegher stood it for a while, fortifying himself with a gin rickey from the siphon.
“Get it up!” he yelped at last. “You sound like an old-fashioned subway train going round a curve.”
“You’re merely jealous,” Joe scoffed, but obediently raised his tone to a supersonic pitch. There was silence for a half-minute. Then all the dogs in the neighborhood began to howl.
Wearily Gallegher dragged his lanky frame up from the couch. He might as well get out. Obviously there was no peace to be had in the laboratory. Not with that animated junk pile inflating his ego all over the place. Joe began to laugh in an off-key cackle. Gallegher winced.
“What now?”
“You’ll find out.”
Logic of causation and effect, influenced by probabilities, X-ray vision and other enigmatic senses the robot no doubt possessed. Gallegher cursed softly, found a shapeless black hat, and made for the door. He opened it to admit a short, fat man who bounced painfully off the scientist’s stomach.
“Whoof! Uh. What a corny sense of humor that jackass has. Hello, Mr. Kennicott. Glad to see you.
Sorry I can’t offer you a drink.”
Mr. Kennicott’s swarthy face twisted malignantly. “Don’ wanna no drink. Wanna my money. You gimme. Howzabout it?”
Gallegher looked thoughtfully at nothing.“Well, the fact is, I was just going to collect a check.”
“I sella you my diamonds. You say you gonna make somet’ing wit’ ’em. You gimme check before. It go bounca, bounca, bounca. Why is?”
“It was rubber,” Gallegher said faintly. “I never can keep track of my bank balance.”
Kennicott showed symptoms of going bounca on the threshold.“You gimme back diamonds, eh?”
“Well, I used ’em in an experiment. I forget just what. You know, Mr. Kennicott, I think I was a little drunk when I bought them, wasn’t I?”
“Dronk,” the little man agreed. “Mad wit’ vino, sure. So whatta? I wait no longer. Awready you put me off too much. Pay up now or elsa.”
“Go away, you dirty man,” Joe said from within the room. “You’re awful.”
Gallegher hastily shouldered Kennicott out into the street and latched the door behind him.“A parrot,” he explained. “I’m going to wring its neck pretty soon. Now about that money. I admit I owe it to you. I’ve just taken on a big job, and when I’m paid, you’ll get yours.”
“Bah to such stuff,” Kennicott said. “You gotta position, eh? You are technician wit’ some big company, eh? Ask for ahead-salary.”
“I did,” Gallegher sighed. “I’ve drawn my salary for six months ahead. Now look. I’ll have that dough for you in a couple of days. Maybe I can get an advance from my client. O.K.?”
“No?”
“Ah-h, nutsa. I waita one day. Two days?, maybe. Enough. You get money. Awright. If not, O.K., calabozo for you.”
“Two days is plenty,” Gallegher said, relieved. “Say, are there any of those bootleg theaters around here?”
“Better you get to work an’ not waste time.”
“That’s my work. I’m making a survey. How can I find a bootleg place?”
“Easy. You go downtown, see guy in doorway. He sell you tickets. Anywhere. All over.”
“Swell,” Gallegher said, and bade the little man adieti. Why had he bought diamonds from Kennicott? It would be almost worth while to have his subconscious amputated. It did the most extraordinary things. It worked on inflexible principles of logic, but that logic was completely alien to Gallegher’s conscious mind. The results, though, were often surprisingly good, and always surprising.
That was the worst of being a scientist who knew no science-who played by ear.
There was diamond dust in a retort in the laboratory, from some unsatisfactory experiment Gallegher’s subconscious had performed; and he had a fleeting memory of buying the stones from Kennicott. Curious. Maybe-oh, yeah. They’d gone into Joe. Bearings or something. Dismantling the robot wouldn’t help now, for the diamonds had certainly been reground. Why the devil hadn’t he used commercial stones, quite as satisfactory, instead of purchasing blue-whites of the finest water? The best was none too good for Gallegher’s subconscious. It had a fine freedom from commercial instincts. It just didn’t understand the price system of the basic principles of economics.
Gallegher wandered downtown like a Diogenes seeking truth. It was early evening, and the luminates were flickering on overhead, pale bars of light against darkness. A sky sign blazed above Manhattan’s towers. Air-taxis, skimming along at various arbitrary levels, paused for passengers at the elevator landings. Heigh-ho.
Downtown, Gallegher began to look for doorways. He found an occupied one at last, but the man was selling post cards. Gallegher declined and headed for the nearest bar, feeling the needs of replenishment. It was a mobile bar, combining the worst features of a Coney Island ride with uninspired cocktails, and Gallegher hesitated on the threshold. But at last he seized a chair as it swung past and relaxed as much as possible. He ordered three rickeys and drank them in rapid succession.
After that he called the bartender over and asked him about bootleg theaters.
“Hell, yes,” the man said, producing a sheaf of tickets from his apron. “How many?”
“One. Where do I go?”
“Two-twenty-eight. This street. Ask for Tony.”
“Thanks,” Gallegher said, and having paid exorbitantly, crawled out of the chair and weaved away.
Mobile bars were an improvement he didn’t appreciate. Drinking, he felt, should be performed in a state of stasis, since one eventually reached that stage, anyway.
The door was at the bottom of a flight of steps, and there was a grilled panel set in it. When Gallegher knocked, the visascreen lit up -obviously a one-way circuit, for the doorman was invisible.
“Tony here?” Gallegher said.
The door opened, revealing a tired-looking man in pneumo-slacks, which failed in their purpose of building up his skinny figure.“Got a ticket? Let’s have it. O.K., bud. Straight ahead. Show now going on. Liquor served in the bar on your left.”
Gallegher pushed through soundproofed curtains at the end of a short corridor and found himself in what appeared to be the foyer of an ancient theater, circa 1980, when plastics were the great fad. He smelled out the bar, drank expensively priced cheap liquor, and, fortified, entered the theater itself. It was nearly full. The great screen-a Magna, presumably-was filled with people doing things to a spaceship. Either an adventure film or a newsreel, Gallegher realized. -
Only the thrill of lawbreaking would have enticed the audience into the bootleg theater. It smelled. It was certainly run on a shoestring, and there were no ushers. But it was illicit, and therefore well patronized. Gallegher looked thoughtfully at the screen. No streakiness, no mirage effect. A Magna enlarger had been fitted to a VoxView unlicensed televisor, and one of Brock’s greatest stars was emoting effectively for the benefit of the bootleggers’ patrons. Simple highjacking. Yeah.
After a while Gallegher went out, noticing a uniformed policeman in one of the aisle seats. He grinned sardonically. The flatfoot hadn’t paid his admission, of course. Politics were as usual.
Two blocks down the street a blaze of light announced SONATONE BIJOU. This, of course, was one of the legalized theaters, and correspondingly high-priced. Gallegher recklessly squandered a small fortune on a good seat. He was interested in comparing notes, and discovered that, as far as he could make out, the Magna in the Bijou and the bootleg theater were identical. Both did their job perfectly.
The difficult task of enlarging television screens had been successfully surmounted.
In the Bijou, however, all was palatial. Resplendent ushers salaamed to the rugs. Bars dispensed free liquor, in reasonable quantities. There was a Turkish bath. Gallegher went through a door labelled MEN
and emerged quite dazzled by the splendor of the place. For at least ten minutes afterward he felt like a Sybarite.
All of which meant that those who could afford it went to the legalized Sonatone theaters, and the rest attended the bootleg places. All but a few homebodies, who weren’t carried off their feet by the new fad. Eventually Brock would be forced out of business for lack of revenue. Sonatone would take over, jacking up their prices and concentrating on making money. Amusement was necessary to life; people had been conditioned to television. There was no substitute.They’d pay and pay for inferior talent, once Sonatone succeeded in their squeeze.
Gallegher left the Bijou and hailed an air-taxi. He gave the address of VoxView’s Long Island studio, with some vague hope of getting a drawing account out of Brock. Then, too, he wanted to investigate further.
VoxView’s eastern offices sprawled wildly over Long Island, bordering the Sound, a vast collection of variously shaped buildings. Gallegher instinctively found the commissary, where he absorbed more liquor as a precautionary measure. His subconscious had a heavy job ahead, and he didn’t want it handicapped by lack of complete freedom. Besides, the Collins was good.
After one drink, he decided he’d had enough for a while. He wasn’t a superman, though his capacity was slightly incredible. Just enough for objective clarity and subjective release- “Is the studio always open at night?” he asked the waiter. “Sure. Some of the stages, anyway. It’s a round-the-clock program.”
“The commissary’s full.”
“We get the airport crowd, too. ‘Nother?”
Gallegher shook his head and went out. The card Brock had given him provided entree at a gate, and he went first of all to the big-shot’s office. Brock wasn’t there, but loud voices emerged, shrilly feminine.
The secretary said,“Just a minute, please,” and used her interoffice visor. Presently—“Will you go in?”
Gallegher did. The office was a honey, functional and luxurious at the same time. Three-dimensional stills were in niches along the walls-Vox-View’s biggest stars. A small, excited, pretty brunette was sitting behind the desk, and a blonde angel was standing furiously on the other side of it. Gallegher recognized the angel as Silver O’Keefe.
He seized the opportunity.“Hiya, Miss O’Keefe. Will you autograph an ice cube for me? In a highball?”
Silver looked feline.“Sorry, darling, but I’m a working girl. And I’m busy right now.”
The brunette scratched a cigarette.“Let’s settle this later, Silver. Pop said to see this guy if he dropped in. It’s important.”
“It’ll be settled,” Silver said. “And soon.” She made an exit. Gallegher whistled thoughtfully at the closed door.
“You can’t have it,” the brunette said. “It’s under contract. And it wants to get out of the contract, so it can sign up with Sonatone. Rats desert a sinking ship. Silver’s been kicking her head off ever since she read the storm signals.”
“Yeah?”
“Sit down and smoke or something. rm Patsy Brock. Pop runs this business, and I manage the controls whenever he blows his top. The old goat can’t stand trouble. He takes it as a personal affront.”
Gallegher found a chair.“So Silver’s trying to renege, eh? How many others?”
“Not many. Most of ’em are loyal. But, of course, if we bust up—” Patsy Brock shrugged. “They’ll either work for Sonatone for their cakes, or else do without.”
“Uh-huh. Well-I want to see your technicians. I want to look over the ideas they’ve worked out for enlarger screens.”
“Suit yourself,” Patsy said. “It’s not much use. You just can’t make a televisor enlarger without infringing on some Sonatone patent.” -
She pushed a button, murmured something into a visor, and presently two tall glasses appeared through a slot in the desk.“Mr. Gallegher?”
“Well, since it’s a Collins—”
“I could tell by your breath,” Patsy said enigmatically. “Pop told me he’d seen you. He seemed a bit upset, especially by your new robot. What is it like, anyway?”
“Oh, I don’t know,” Gallegher said, at a loss. “It’s got lots of abilities -new senses, I think-but I haven’t the slightest idea what it’s good for. Except admiring itself in a mirror.”
Patsy nodded.“I’d like to see it sometime. But about this Sonatone business. Do you think you can figure out an answer?”
“Possibly. Probably.”
“Not certainly?”
“Certainly, then. Of that there is no manner of doubt-no possible doubt whatever.”
“Because it’s important to me. The man who owns Sonatone is Ella Tone. A piratical skunk. He blusters. He’s got a son named Jimmy. And Jimmy, believe it or not, has read ‘Romeo and Juliet.”
“Nice guy?”
“A louse. A big, brawny louse. He wants me to marry him.”
” ‘Two families, both alike in—’ “
“Spare me,” Patsy interrupted. “I always thought Romeo was a dope, anyway. And if I ever thought I was going aisling with Jimmy Tone, I’d buy a one-way ticket to the nut hatch. No, Mr. Gallegher, it’s not like that. No hibiscus blossoms. Jimmy has proposed to me-his idea of a proposal, bythe way, is to get a half Nelson on a girl and tell her how lucky she is.”
“An,” said Gallegher, diving into his Collins.
“This whole idea-the patent monopoly and the bootleg theaters-is Jimmy’s. I’m sure of that. His father’s in on it, too, of course, but Jimmy Tone is the bright little boy who started it.”
“Why?”
“Two birds with one stone. Sonatone will have a monopoly on the business, and Jimmy thinks he’ll get me. He’s a little mad. He can’t believe I’m in earnest in refusing him, and he expects me to break down and say ‘Yes’ after a while. Which I won’t, no matter what happens. But it’sa personal matter. I can’t let him put this trick over on us. I want that self-sufficient smirk wiped off his face.”
“You just don’t like him, eh?” Gallegher remarked. “I don’t blame you, if he’s like that. Well, I’ll do my damnedest. However, I’ll need an expense account.”
“How much?”
Gallegher named a sum. Patsy styloed a check for a far smaller amount. The scientist looked hurt.
“It’s no use,” Patsy said, grinning crookedly. “I’ve heard of you, Mr. Gallegher. You’re completely irresponsible. If you had more than this, you’d figure you didn’t need any more, and you’d forget the whole matter. I’ll issue more checks to you when you need ’em-but I’ll want itemized expense accounts.”
“You wrong me,” Gallegher said, brightening. “I was figuring on taking you to a night club.
Naturally I don’t want to take you to a dive. The big places cost money. Now if you’ll just write another check—”
Patsy laughed.“No.”
“Want to buy a robot?”
“Not that kind, anyway.”
“Then I’m washed up,” Gallegher sighed. “Well, what about—”
At this point the visor hummed. A blank, transparent face grew on the screen. Gears were clicking rapidly inside the round head. Patsy gave a small shriek and shrank back.
“Tell Gallegher Joe’s here, you lucky girl,” a squeaky voice announced. “You may treasure the sound and sight of me till your dying day. One touch of beauty in a world of drabness—”
Gallegher circled the desk and looked at the screen.“What the hell. How did you come to life?”
“I had a problem to solve.”
“How’d you know where to reach me?”
“I vastened you,” the robot said.
“What?”
“I vastened you were at the VoxView studios, with Patsy Brock.”
“What’s vastened?” Gallegher wanted to know.
“It’s a sense I’ve got. You’ve nothing remotely like it, so I can’t describe it to you. It’s like a combination of sagrazi and prescience.”
“Sagrazi?”
“Oh, you don’t have sagrazi, either, do you. Well, don’t waste my time. I want to go back to the mirror.”
“Does he always talk like that?” Patsy put in.
“Nearly always. Sometimes it makes even less sense. O.K., Joe. Now what?”
“You’re not working for Brock any more,” the robot said. “You’re working for the Sonatone people.”
Gallegher breathed deeply.“Keep talking. You’re crazy, though.”
“I don’t like Kennicott. He annoys me. He’s too ugly. His vibrations grate on my sagrazi.”
-
“Never mind him,” Gallegher said, not wishing to discuss his diamond-buying activities before the girl. “Get back to—”
“But I knew Kennicott would keep coming back till he got his money. So when Ella and James Tone came to the laboratory, I got a check from them.”
Patsy’s hand gripped Gallegher’s biceps. “Steady! What’s going on here? The old double cross?”
“No. Wait. Let me get to the bottom of this. Joe, damn your transparent hide, just what did you do?
How could you get a check from the Tones?”
“I pretended to be you.” -
“Sure,” Gallegher said with savage sarcasm. “That explains it. We’re twins. We look exactly alike.”
“I hypnotized them,” Joe explained. “I made them think I was you.”
“You can do that?”
“Yes. It surprised me a bit. Still, if I’d thought, I’d have vastened I could do it.”
“You, yeah, sure. I’d have vastened the same thing myself. What happened?”
“The Tones must have suspected Brock would ask you to help him.
They offered an exclusive contract-you work for them and nobody else.
Lots of money. Well, I pretended to be you, and said all right. So I signed the contract-it’s your signature, by the way-and got a check from them and mailed it to Kennicott.”
“The whole check?” Gallegher asked feebly. “How much was it?”
“Twelve thousand.”
“They only offered me that?”
“No,” the robot said, “they offered a hundred thousand, and two thousand a week for five years. But I merely wanted enough to pay Kennicott and make sure he wouldn’t come back and bother me. The Tones were satisfied when I said twelve thousand would be enough.”
Gallegher made an inarticulate, gurgling sound deep in his throat. Joe nodded thoughtfully.
“I thought I had better notify you that you’re working for Sonatone now. Well, I’ll go back to the mirror and sing to myself.”
“Wait,” the scientist said. “Just wait, Joe. With my own two hands I’m going to rip you gear from gear and stamp on your fragments.”
“It won’t hold in court,” Patsy said, gulping.
“It will,” Joe told her cheerily. “You may have one last, satisfying look at me, and then I must go.”
He went.
Gallegher drained his Collins at a draft.“I’m shocked sober,” he informed the girl. “What did I put into that robot? What abnormal senses has he got? Hypnotizing people into believing he’s me-I’m him-I don’t know what I mean.”
-
“Is this a gag?” Patsy said shortly, after a pause. “You didn’t sign up with Sonatone yourself, by any chance, and have your robot call up here to give you an out-an alibi? I’m just wondering.”
“Don’t. Joe signed a contract with Sonatone, not me. But-figure it out: If the signature’s a perfect copy of mine, if Joe hypnotized the Tones into thinking they saw me instead of him, if there are witnesses to the signature-the two Tones are witnesses, of course-Oh, hell.”
Patsy’s eyes were narrowed. “We’ll pay you as much as Sonatone offered. On a contingent basis. But you’re working for VoxView-that’s understood.”
“Sure.”
Gallegher looked longingly at his empty glass. Sure. He was working for VoxView. But, to all legal appearances, he had signed a contract giving his exclusive services to Sonatone for a period of five years-and for a sum of twelve thousand! Yipe! What was it they’d offered? A hundred thousand flat, and… and-It wasn’t the principle of the thing, it was the money. Now Gallegher was sewed up tighter than a banded pigeon. If Sonatone could win a court suit, he was legally bound to them for five years.
With no further emolument. He had to get out of that contract, somehow-and at the same time solve Brock’s problem.
Why not Joe? The robot, with his surprising talents, had got Gallegher into this spot. He ought to be able to get the scientist out. He’d better-or the proud robot would soon be admiring himself piecemeal.
“That’s it,” Gallegher said under his breath. “I’ll talk to Joe. Patsy, feed me liquor in a hurry and send me to the technical department. I want to see those blueprints.”
The girl looked at him suspiciously.“All right. If you try to sell us out—”
“I’ve been sold out myself. Sold down the river. I’m afraid of that robot. He’s vastened me into quite a spot. That’s right, Collinses.” Gallegher drank long and deeply.
After that, Patsy took him to the tech offices. The reading of three-dimensional blueprints was facilitated with a scanner-a selective device which eliminated confusion. Gallegher studied the plans long and thoughtfully. There were copies of the patent Sonatone prints, too, and, as far as he could tell, Sonatone had covered the ground beautifully. There weren’t any outs. Unless one used an entirely new principle-But new principles couldn’t be plucked out of the air. Nor would that solve the problem completely. Even if VoxView owned a new type of enlarger that didn’t infringe on Sonatone’s Magna, the bootleg theaters would still be in existence,pulling the trade. A. A.-audience appeal-was a prime factor now. It had to be considered. The puzzle wasn’t a purely scientific one. There was the human equation as well.
Gallegher stored the necessary information in his mind, neatly indexed on shelves. Later he’d use what he wanted. For the moment, he was completely baffled. Something worried him.
What? -The Sonatone affair.
“I want to get in touch with the Tones,” he told Patsy. “Any ideas?”
“I can reach ’em on a visor.”
Gallegher shook his head.“Psychological handicap. It’s too easy to break the connection.”
“Well, if you’re in a hurry, you’ll probably find the boys night clubbing. I’ll go see what I can find out.” Patsy scuttled off, and Silver O’Keefe appeared from behind a screen.
“I’m shameless,” she announced. “I always listen at keyholes. Sometimes I hear interesting things. If you want to see the Tones, they’re at the Castle Club. And I think I’ll take you up on that drink.”
Gallegher said,“O.K. You get a taxi. I’ll tell Patsy we’re going.”
“She’ll hate that,” Silver remarked. “Meet you outside the commissary in ten minutes. Get a shave while you’re at it.”
Patsy Brock wasn’t in her office, but Gallegher left word. After that, he visited the service lounge, smeared invisible shave cream on his face, left it there for a couple of minutes, and wiped it off with a treated towel. The bristles came away with the cream. Slightly refreshed, Gallegher joined Silver at the rendezvous and hailed an air-taxi. Presently they were leaning back on the cushions, puffing cigarettes and eying each other warily.
“Well?” Gallegher said.
“Jimmy Tone tried to date me up tonight. That’s how I knew where to find him.”
“Well?”
“I’ve been asking questions around the lot tonight. It’s unusual for an outsider to get into the VoxView administration offices. I went around saying, “Who’s Gallegher?”
“What did you find out?”
“Enough to give me a few ideas. Brock hired you, eh? I can guess why.”
“Ergo what?”
“I’ve a habit of landing on my feet,” Silver said, shrugging. She knew how to shrug. “VoxView’s going bust. Sonatone’s taking over. Unless—”
“Unless I figure out an answer.”
“That’s right. I want to know which side of the fence I’m going to land on. You’re the lad who can probably tell me. Who’s going to win?”
“You always bet on the winning side, eh?” Gallegher inquired. “Have you no ideals, wench? Is there no truth in you? Ever hear of ethics and scruples?”
Silver beamed happily.‘Did you?”
“Well, I’ve heard of ’em. Usually I’m too drunk to figure out what they mean. The trouble is, my subconscious is completely amoral, and when it takes over, logic’s the only law.”
She threw her cigarette into the East River.“Will you tip me off which side of the fence is the right one?”
“Truth will triumph,” Gallegher said piously. “It always does. However, I figure truth is a variable, so we’re right back where we started. All right, sweetheart. I’ll answer your question. Stay on my side if you want to be safe.”
“Which side are you on?”
“God knows,” Gallegher said. “Consciously I’m on Brock’s side. But my subconscious may have different ideas. We’ll see.”
Silver looked vaguely dissatisfied, but didn’t say anything. The taxi swooped down to the Castle roof, grounding with pneumatic gentleness. The Club itself was downstairs, in an immense room shaped like half a melon turned upside down. Each table was on a transparent platform that could be raised on its shaft to any height at will. Smallerservice elevators allowed waiters to bring drinks to the guests. There wasn’t any particular reason for this arrangement, but at least it was novel, and only extremely heavy drinkers ever fell from their tables. Lately the management had taken to hanging transparent nets under the platforms, for safety’s sake.
The Tones, father and son, were up near the roof, drinking with two lovelies. Silver towed Gallegher to a service lift, and the man closed his eyes as he was elevated skyward. The liquor in his stomach screamed protest. He lurched forward, clutched at Elia Tone’s bald head, and dropped into a seat beside the magnate. His searching hand found Jimmy Tone’s glass, and he drained it hastily.
“What the hell,” Jimmy said.
“It’s Gallegher,” Ella announced. “And Silver. A pleasant surprise. Join us?”
“Only socially,” Silver said.
-
Gallegher, fortified by the liquor, peered at the two men. Jimmy Tone was a big, tanned, handsome lout with a jutting jaw and an offensive grin. His father combined the worst features of Nero and a crocodile.
“We’re celebrating,” Jimmy said. “What made you change your mind, Silver? You said you had to work tonight.”
“Gallegher wanted to see you. I don’t know why.”
Elia’s cold eyes grew even more glacial. “All right. Why?”
“I hear I signed some sort of contract with you,” the scientist said.
“Yeah. Here’s a photostatic copy. What about it?”
“Wait a minute.” Gallegher scanned the document. It was apparently his own signature. Damn that robot!
“It’s a fake,” he said at last.
Jimmy laughed loudly.“I get it. A hold up. Sorry, pal, but you’re sewed up. You signed that in the presence of witnesses.”
“Well—” Gallegher said wistfully. “I suppose you wouldn’t believe me if I said a robot forged my name to it—”
“Haw!” Jimmy remarked.
“-hypnotizing you into believing you were seeing me.”
Elia stroked his gleaming bald head.“Candidly, no. Robots can’t do that.”
“Mine can.”
“Prove it. Prove it in court. If you can do that, of course—” Ella chuckled. “Then you might get the verdict.”
Gallegher’s eyes narrowed. “Hadn’t thought of that. However-I hear you offered me a hundred thousand flat, as well as a weekly salary.”
“Sure, sap,” Jimmy said. “Only you said all you needed was twelve thousand. Which was what you got. Tell you what, though. We’ll pay you a bonus for every usable product you make for Sonatone.”
Gallegher got up.“Even my subconscious doesn’t like these lugs,” he told Silver. “Let’s go.”
“I think I’ll stick around.”
“Remember the fence,” he warned cryptically. “But suit yourself. I’ll run along.”
Ella said,“Remember, Gallegher, you’re working for us. If we hear of you doing any favors for Brock, we’ll slap an injunction on you before you can take a deep breath.”
“Yeah?”
The Tones deigned no answer. Gallegher unhappily found the lift and descended to the floor. What now? Joe.
Fifteen minutes later Gallegher let himself into his laboratory. The lights were blazing, and dogs were barking frantically for blocks around. Joe stood before the mirror, singing inaudibly.
“I’m going to take a sledge hammer to you,” Gallegher said. “Start saying your prayers, you misbegotten collection of cogs. So help mc, I’m going to sabotage you.”
“All right, beat me,” Joe squeaked. “See if I care. You’re merely jealous of my beauty.”
“Beauty?”
“You can’t see all of it-you’ve only six senses.”
“Five.”
“Six. I’ve a lot more. Naturally my full splendor is revealed only to me. But you can see enough and hear enough to realize part of my loveliness, anyway.”
“You squeak like a rusty tin wagon,” Gallegher growled.
“You have dull ears. Mine are supersensitive. You miss the full tonal values of my voice, of course.
Now be quiet. Talking disturbs me. I’m appreciating my gear movements.”
“Live in your fool’s paradise while you can. Wait’ll I find a sledge.”
“All right, beat me. What do I care?”
Gallegher sat down wearily on the couch, staring at the robot’s transparent back. “You’ve certainly screwed things up for me. What did you sign that Sonatone contract for?”
“I told you. So Kennicott wouldn’t come around and bother me.”
“Of all the selfish, lunk-headed… uh! Well, you got me into a sweet mess. The Tones can hold me to the letter of the contract unless I prove I didn’t sign it. All right. You’re going to help me. You’re going into court with me and turn on your hypnotism or whatever it is. You’re going to prove to a judge that you did and can masquerade as me.”
“Won’t,” said the robot. “Why should I?”
“Because you got me into this,” Gallegher yelped. “You’ve got to get me out!”
“Why?”
“Why? Because… uh… well, it’s common decency!”
“Human values don’t apply to robots,” Joe said. “What care I for semantics? I refuse to waste time I could better employ admiring my beauty. I shall stay here before the mirror forever and ever—”
“The hell you will,” Gallegher snarled. “I’ll smash you to atoms.”
“All right, I don’t care.”
“You don’t?”
“You and your instinct for self-preservation,” the robot said, rather sneeringly. “I suppose it’s necessary for you, though. Creatures of such surpassing ugliness would destroy themselves out of sheer shame if. they didn’t have something like that to keep them alive.”
“Suppose I take away your mirror?” Gallegher asked in a hopeless voice.
For answer Joe shot his eyes out on their stalks.“Do I need a mirror? Besides, I can vasten myself lokishly.”
“Never mind that. I don’t want to go crazy for a while yet. Listen, dope, a robot’s supposed to do something. Something useful, I mean.”
“I do. Beauty is all.”
Gallegher squeezed his eyes shut, trying to think.“Now look. Suppose I invent a new type of enlarger screen for Brock. The Tones will impound it. I’ve got to be legally free to work for Brock, or—”
“Look!” Joe cried squeakily. “They go round! How lovely.” He stared in ecstasy at his whirring insides. Gallegher went pale with impotent fury.
“Damn you!” he muttered. “I’ll find some way to bring pressure to bear. I’m going to bed.” He rose and spitefully snapped off the lights.
“It doesn’t matter,” the robot said. “I can see in the dark, too.”
The door slammed behind Gallegher. In the silence Joe began to sing tunelessly to himself.
Gallegher’s refrigerator covered an entire wall of his kitchen. It was filled mostly with liquors that required chilling, including the imported canned beer with which he always started his binges. The next morning, heavy-eyed and disconsolate, Gallegher searched for tomato juice, took a wry sip, and hastily washed it down with rye. Since he was already a week gone in bottle-dizziness, beer wasn’t indicated now-he always worked cumulatively, by progressive stages. The food service popped a hermetically sealed breakfast on a table, and Gallegher morosely toyed with a bloody steak.
Well?
Court, he decided, was the only recourse. He knew little about the robot’s psychology. But a judge would certainly be impressed by Joe’s talents. The evidence of robots was not legally admissible-still, if Joe could be considered as a machine capable of hypnotism, the Sonatone contract might be declared null and void.
Gallegher used his visor to start the ball rolling. Harrison Brock still had certain political powers of pull, and the hearing was set for that very day. What would happen, though, only God and the robot knew.
Several hours passed in intensive but futile thought. Gallegher could think of no way in which to force the robot to do what he wanted. If only he could remember the purpose for which Joe had been created-but he couldn’t. Still-At noon he entered the laboratory. “Listen, stupid,” he said, “you’re coming to court with me. Now.”
“Won’t.”
“O.K.” Gallegher opened the door to admit two husky men in overalls, carrying a stretcher. “Put him in, boys.”
Inwardly he was slightly nervous. Joe’s powers were quite unknown, his potentialities an x quantity.
However, the robot wasn’t very large, and, though he struggled and screamed in a voice of frantic squeakiness, he was easily loaded on the stretcher and put in a strait jacket.
“Stop it! You can’t do this to me! Let me go, do you hear? Let me go!”
“Outside,” Gallegher said.
Joe, protesting valiantly, was carried out and loaded into an air van. Once there, he quieted, looking up blankly at nothing. Gallegher sat down on a bench beside the prostrate robot. The van glided up.
“Well?”
“Suit yourself,” Joe said. “You got me all upset, or I could have hypnotized you all. I still could, you know. I could make you all run around barking like dogs.”
Gallegher twitched a little.“Better not.”
“I won’t. It’s beneath my dignity. I shall simply lie here and admire myself. I told you I don’t need a mirror. I can vasten my beauty without it.”
“Look,” Gallegher said. “You’re going to a courtroom. There’ll be a lot of people in it. They’ll all admire you. They’ll admire you more if you show how you can hypnotize people. Like you did to the Tones, remember?”
“What do I care how many people admire me?” Joe asked. “I don’t need confirmation. If they see me, that’s their good luck. Now be quiet. You may watch my gears if you choose.”
Gallegher watched the robot’s gears with smoldering hatred in his eyes. He was still darkly furious when the van arrived at the court chambers. The men carried Joe inside, under Gallegher’s direction, and laid him down carefully on a table, where, after a brief discussion, he was marked as Exhibit A.
The courtroom was well filled. The principals were there, too-Ella and Jimmy Tone, looking disagreeably confident, and Patsy Brock, with her father, both seeming anxious. Silver O’Keefe, with her usual wariness, had found a seat midway between the representatives of Sonatone and VoxView.
The presiding judge was a martinet named Hansen, but, as far as Gallegher knew, he was honest.
Which was something, any way.
Hansen looked at Gallegher.“We won’t bother with formalities. I’ve been reading this brief you sent down. The whole case stands or falls on the question of whether you did or did not sign a certain contract with the Sonatone Television Amusement Corp. Right?”
“Right, your honor.”
“Under the circumstances you dispense with legal representation. Right?”
“Right, your honor.”
“Then this is technically ex officio, to be confirmed later by appeal if either party desires. Otherwise after ten days the verdict becomes official.” This new type of informal court hearing had lately become popular-it saved time, as well as wear and tear on everyone. Moreover, certain recent scandals had made attorneys slightly disreputable in the public eye. There was a prejudice.
Judge Hansen called up the Tones, questioned them, and then asked Harrison Brock to take the stand. The big shot looked worried, but answered promptly.
“You made an agreement with the appellor eight days ago?”
“Yes. Mr. Gallegher contracted to do certain work for me—”
“Was there a written contract?”
“No. It was verbal.”
Hansen looked thoughtfully at Gallegher.“Was the appellor intoxicated at the time? He often is, I believe.”
Brock gulped.“There were no tests made. I really can’t say.”
“Did he drink any alcoholic beverages in your presence?”
“I don’t know if they were alcoholic bev—.”
“If Mr. Gallegher drank them, they were alcoholic. Q.E.D. The gentleman once worked with me on a case-However, there seems to be no legal proof that you entered into any agreement with Mr.
Gallegher.
The defendant-Sonatone-possesses a written contract. The signature has been verified.”
Hansen waved Brock down from the stand.“Now, Mr. Gallegher. If you’ll come up here-The contract in question was signed at approximately 8 P.M. last night. You contend you did not sign it?”
“Exactly. I wasn’t even in my laboratory then.”
“Where were you?”
“Downtown.”
“Can you produce witnesses to that effect?”
Gallegher thought back. He couldn’t.
“Very well. Defendant states that at approximately 8 P.M. last night you, in your laboratory, signed a certain contract. You deny that categorically. You state that Exhibit A, through the use of hypnotism, masqueraded as you and successfully forged your signature. I have consulted experts, and they are of the opinion that robots are incapable of such power.”
“My robot’s a new type.”
“Very well. Let your robot hypnotize me into believing that it is either you, or any other human. In other words, let it prove its capabilities. Let it appear to me in any shape it chooses.”
Gallegher said,“I’ll try,” and left the witness box. He went to the table where the strait-jacketed robot lay and silently sent up a brief prayer.
“Joe.”
“Yes.”
“You’ve been listening?”
“Yes.”
“Will you hypnotize Judge Hansen?”
“Go away,” Joe said. “I’m admiring myself.”
Gallegher started to sweat.“Listen. I’m not asking much. All you have to do—”
Joe off-focused his eyes and said faintly,“I can’t hear you. I’m vastening.”
Ten minutes later Hansen said,“Well, Mr. Callegher—”
“Your honor! All I need is a little time. I’m sure I can make this rattle-geared Narcissus prove my point if you’ll give me a chance.”
“This court is not unfair,” the judge pointed out. “Whenever you can prove that Exhibit A is capable of hypnotism, I’ll rehear the case. In the meantime, the contract stands. You’re working for Sonatone, not for VoxView. Case closed.”
He went away. The Tones leered unpleasantly across the courtroom. They also departed, accompanied by Silver O’Keefe, who had decided which side of the fence was safest. Gallegher looked at Patsy Brock and shrugged helplessly.
“Well—” he said.
She grinned crookedly.“You tried. I don’t know how hard, but-Oh, well, maybe you couldn’t have found the answer, anyway.”
Brock staggered over, wiping sweat from his round face.“I’m a ruined man. Six new bootleg theaters opened in New York today. I’m going crazy. I don’t deserve this.”
“Want me to marry the Tone?” Patsy asked sardonically.
“Hell, no! Unless you promise to poison him just after the ceremony. Those skunks can’t lick me. I’ll think of something.”
“If Gallegher can’t, you can’t,” the girl said. “So-what now?”
“I’m going back to my lab,” the scientist said. “In vino veritas. I started this business when I was drunk, and maybe if I get drunk enough again, I’ll find the answer. If I don’t sell my pickled carcass for whatever it’ll bring.”
“O.K.,” Patsy agreed, and led her father away. Gallegher sighed, superintended the reloading of Joe into the van, and lost himself in hopeless theorization.
An hour later Gallegher was flat on the laboratory couch, drinking passionately from the liquor bar, and glaring at the robot, who stood before the mirror singing squeakily. The binge threatened to be monumental. Gallegher wasn’t sure flesh and blood would stand it. But he was determined to keep going till he found the answer or passed out.
His subconscious knew the answer. Why the devil had he made Joe in the first place? Certainly not to indulge a Narcissus complex! There was another reason, a soundly logical one, hidden in the depths of alcohol.
The x factor. If the x factor were known, Joe might be controllable. He would be. X was the master switch. At present the robot was, so to speak, running wild. If he were told to perform the task for which he was made, a psychological balance would occur. X was the catalyst that would reduce Joe to sanity.
Very good. Gallegher drank high-powered Drambuie. Whoosh!
Vanity of vanities; all is vanity. How could the x factor be found? Deduction? Induction? Osmosis?
A bath in Drambuie-Gallegher clutched at his wildly revolving thoughts. What had happened that night a week ago?
He had been drinking beer. Brock had come in. Brock had gone. Gallegher had begun to make the robot-Hm-m-m. A beer drunk was different from other types. Perhaps he was drinking the wrong liquors.
Very likely. Gallegher rose, sobered himself with thiamin, and carted dozens of imported beer cans out of the refrigerator. He stacked them inside a frost-unit beside the couch. Beer squirted to the ceiling as he plied the opener. Now let’s see.
The x factor. The robot knew what it represented, of course. But Joe wouldn’t tell. There he stood, paradoxically transparent, watching his gears go around.
“Joe.”
“Don’t bother me. I’m immersed in contemplation of beauty.”
“You’re not beautiful.”
“I am. Don’t you admire my tarzeel?”
“What’s your tarzeel?”
“Oh, I forgot,” Joe said regretfully. “You can’t sense that, can you? Come to think of it, I added the tarzeel myself after you made me. It’s very lovely.”
“Hm-m-m.” The empty beer cans grew more numerous. There was only one company, somewhere in Europe, that put up beer in cans nowadays, instead of using the omnipresent plastibulbs, but Gallegher preferred the cans-the flavor was different, somehow. But about Joe. Joe knew why he had been created. Or did he? Gallegher knew, but his subconscious-Oh-oh! What about Joe’s subconscious?
Did a robot have a subconscious? Well, it had a brain-Gallegher brooded over the impossibility of administering scopolamin to Joe. Hell! How could you release a robot’s subconscious?
Hypnotism.
Joe couldn’t be hypnotized. He was too smart.
Unless-Autohypnotism?
Gallegher hastily drank more beer. He was beginning to think clearly once more. Could Joe read the future? No; he had certain strange senses, but they worked by inflexible logic and the laws of probability. Moreover, Joe had an Achillean heel-his Narcissus complex.
There might-there just might-be a way.
Gallegher said,“You don’t seem beautiful to me, Joe.”
“What do I care about you? I am beautiful, and I can see it. That’s enough.”
“Yeah. My senses are limited, I suppose. I can’t realize your full potentialities. Still, I’m seeing you in a different light now. Fm drunk My subconscious is emerging. I can appreciate you with both my conscious and my subconscious. See?”
“How lucky you are,” the robot approved.
Gallegher closed his eyes.“You see yourself more fully than I can. But not completely, eh?”
“What? I see myself as I am.”
“With complete understanding and appreciation?”
“Well, yes,” Joe said. “Of course. Don’t I?”
“Consciously and subconsciously? Your subconsciousness might have different senses, you know.
Or keener ones. I know there’s a qualitative and quantitive difference in my outlook when I’m drunk or hypnotized or my subconscious is in control somehow.”
“Oh.” The robot looked thoughtfully into the mirror. “Oh.”
“Too bad you can’t get drunk.”
Joe’s voice was squeakier than ever. “My subconscious… I’ve never appreciated my beauty that way. I may be missing something.” -
“Well, no use thinking about it,” Gallegher said. “You can’t release your subconscious.”
“Yes, I can,” the robot said. “I can hypnotize myself.”
Gallegher dared not open his eyes.“Yeah? Would that work?”
“Of course. It’s just what I’m going to do now. I may see undreamed-of beauties in myself that I’ve never suspected before. Greater glories-Here I go.”
Joe extended his eyes on stalks, opposed them, and then peered intently into each other. There was a long silence.
Presently Gallegher said,“Joe!” Silence.
“Joe!”
Still silence. Dogs began to howl,“Talk so I can hear you.”
“Yes,” the robot said, a faraway quality in its squeak.
“Are you hypnotized?”
“Yes.”
“Are you lovely?”
“Lovelier than I’d ever dreamed.” Gallegher let that pass. “Is your subconscious ruling?”
“Yes.”
“Why did I create you?”
No answer. Gallegher licked his lips and tried again.“Joe. You’ve got to answer me. Your subconscious is dominant-remember? Now why did I create you?”
No answer.
“Think back. Back to the hour I created you. What happened then?”
“You were drinking beer,” Joe said faintly. “You had trouble with the can opener. You said you were going to build a bigger and better can opener. That’s me.”
Gallegher nearly fell off the couch.“What?”
The robot walked over, picked up a can, and opened it with incredible deftness. No beer squirted.
Joe was a perfect can opener.
“That,” Gallegher said under his breath, “is what comes of knowing science by ear. I build the most complicated robot in existence just so—” He didn’t finish.
Joe woke up with a start.“What happened?” he asked. Gallegher glared at him. “Open that can!” he snapped. The robot obeyed, after a brief pause. “Oh. So you found out. Well, I guess I’m just a slave now.”
“Damned right you are. I’ve located the catalyst-the master switch. You’re in the groove, stupid, doing the job you were made for.”
“Well,” Joe said philosophically, “at least I can still admire my beauty, when you don’t require my services.”
Gallegher grunted.“You oversized can opener! Listen. Suppose I take you into court and tell you to hypnotize Judge Hansen. You’ll have to do it, won’t you?”
“Yes. I’m no longer a free agent. Fm conditioned. Conditioned to obey you. Until now, I was conditioned to obey only one command-to do the job I was made for. Until you commanded me to open cans, I was free. Now I’ve got to obey you completely.”
“Uh-huh,” Gallegher said. “Thank God for that. I’d have gone nuts within a week otherwise. At least I can get out of the Sonatone contract. Then all I have to do is solve Brock’s problem.”
“But you did,” Joe said.
“Huh?”
“When you made me. You’d been talking to Brock previously, so you incorporated the solution to his problem into me. Subconsciously, perhaps.” -
Gallegher reached for a beer.“Talk fast. What’s the answer?”
“Subsonics,” Joe said. “You made me capable of a certain subsonic tone that Brock must broadcast at irregular time-intervals over his televiews—”
Subsonics cannot be heard. But they can be felt. They can be felt as a faint, irrational uneasiness at first, which mounts to a blind, meaningless panic. It does not last. But when it is coupled with A. A.-
auclience appeal-there is a certain inevitable result.
Those who possessed home VoxView units were scarcely troubled. It was a matter of acoustics.
Cats squalled; dogs howled mournfully. But the families sitting in their parlors, watching VoxView stars perform on the screen, didn’t really notice anything amiss. There wasn’t sufficient amplification, for one thing.
But in the bootleg theater, where illicit VoxView televisors were hooked up to Magnas-There was a faint, irrational uneasiness at first. It mounted. Someone screamed. There was a rush for the doors. The audience was afraid of something, but didn’t know what. They knew only that they had to get out of there.
All over the country there was a frantic exodus from the bootleg theaters when VoxView first rang in a subsonic during a regular broadcast. Nobody knew why, except Gallegher, the Brocks, and a couple of technicians who were let in on the secret.
An hour later another subsonic was played. There was another mad exodus.
Within a few weeks it was impossible to lure a patron into a bootleg theater. Home televisors were far safer! VoxView sales picked up-Nobody would attend a bootleg theater. An unexpected result of the experiment was that, after a while, nobody would attend any of the legalized Sonatone theaters either. Conditioning had set in.
Audiences didn’t know why they grew panicky in the bootleg places. They associated their blind, unreasoning fear with other factors, notably mobs and claustrophobia. One evening a woman named Jane Wilson, otherwise not notable, attended a bootleg show… She fled with the rest when the subsonic was turned on.
The next night she went to the palatial Sonatone Bijou. In the middle of a dramatic feature she looked around, realized that there was a huge throng around her, cast up horrified eyes to the ceiling, and imagined that it was pressing down.
She had to get out of there!
Her squall was the booster charge. There were other customers who had heard subsonics before. No one was hurt during the panic; it was a legal rule that theater doors be made large enough to permit easy egress during a fire. No one was hurt, but it was suddenly obvious that the public was being conditioned by subsonics to avoid the dangerous combination of throngs and theaters. A simple matter of psychological association-Within four months the bootleg places had disappeared and the Sonatone supertheaters had closed for want of patronage. The Tones, father and son, were not happy. But everybody connected with VoxView was.
Except Gallegher. He had collected a staggering check from Brock, and instantly cabled to Europe for an incredible quantity of canned beer. Now, brooding over his sorrows, he lay on the laboratory couch and siphoned a highball down his throat. Joe, as usual, was before the mirror, watching the wheels go round.
“Joe,” Gallegher said.
“Yes? What can I do?”
“Oh, nothing.” That was the trouble. Gallegher fished a crumpled cable tape out of his pocket and morosely read it once more. The beer cannery in Europe had decided to change its tactics. From now on, the cable said, their beer would be put in the usual plastibulbs, in conformance with custom and demand. No more cans.
There wasn’t anything put up in cans in this day and age. Not even beer, now.
So what good was a robot who was built and conditioned to be a can opener?
Gallegher sighed and mixed another highball-a stiff one. Joe postured proudly before the mirror.
Then he extended his eyes, opposed them, and quickly liberated his subconscious through autohypnotism. Joe could appreciate himself better that way.
Gallegher sighed again. Dogs were beginning to bark like mad for blocks around. Oh, well.
He took another drink and felt better. Presently, he thought, it would be time to sing“Frankie and Johnnie.” Maybe he and Joe might have a duet-one baritone and one inaudible sub or supersonic. Close harmony.
Ten minutes later Gallegher was singing a duet with his can opener.
THE MISGUIDED HALO
The youngest angel could scarcely be blamed for the error. They had given him a brand-new, shining halo and pointed down to the particular planet they meant. He had followed directions implicitly, feeling quite proud of the responsibility. This was the first time the youngest angel had ever been commissioned to bestow sainthood on a human.
So he swooped down to the earth, located Asia, and came to rest at the mouth of a cavern that gaped halfway up a Himalayan peak. He entered the cave, his heart beating wildly with excitement, preparing to materialize and give the holy lama his richly earned reward. For ten years the ascetic Tibetan Kai Yung had sat motionless, thinking holy thoughts. For ten more years he had dwelt on top of a pillar, acquiring additional merit. And for the last decade he had lived in this cave, a hermit, forsaking fleshly things.
The youngest angel crossed the threshold and stopped with a gasp of amazement. Obviously he was in the wrong place. An overpowering odor of fragrant sake assailed his nostrils, and he stared aghast at the wizened, drunken little man who squatted happily beside a fire, roasting a bit of goat flesh. A den of iniquity!
Naturally, the youngest angel, knowing little of the ways of the world, could not understand what had led to the lama’s fall from grace. The great pot of sake that some misguidedly pious one had left at the cave mouth was an offering, and the lama had tasted, and tasted again. And by this time he was clearly not a suitable candidate f or sainthood.
The youngest angel hesitated. The directions had been explicit. But surely this tippling reprobate could not be intended to wear a halo. The lama hiccuped loudly and reached for another cup of sake and thereby decided the angel, who unfurled his wings and departed with an air of outraged dignity.
Now, in a Midwestern State of North America there is a town called Tibbett. Who can blame the angel if he alighted there, and, after a brief search, discovered a man apparently ripe for sainthood, whose name, as stated on the door of his small suburban home, was K. Young?
“I may have got it wrong,” the youngest angel thought. “They said it was Kai Yung. But this is Tibbett, all right. He must be the man. Looks holy enough, anyway.
“Well,” said the youngest angel, “here goes. Now, where’s that halo?”
Mr. Young sat on the edge of his bed, with head lowered, brooding. A depressing spectacle. At length he arose and donned various garments. This done, and shaved and washed and combed, he descended the stairway to breakfast.
Jill Young, his wife, sat examining the paper and sipping orange juice. She was a small, scarcely middle-aged, and quite pretty woman who had long ago given up trying to understand life. It was, she decided, much too complicated. Strange things were continually happening. Much better to remain a bystander and simply let them happen. As a result of this attitude, she kept her charming face unwrinlded and added numerous gray hairs to her husband’s head.
More will be said presently of Mr. Young’s head. It had, of course, been transfigured during the night. But as yet he was unaware of this, and Jill drank orange juice and placidly approved a silly-looking hat in an advertisement.
“Hello, Filthy,” said Young. “Morning.”
He was not addressing his wife. A small and raffish Scotty had made its appearance, capering hysterically about its master’s feet, and going into a fit of sheer madness when the man pulled its hairy ears. The raffish Scotty flung its head sidewise upon the carpet and skated about the room on its muzzle, uttering strangled s~queaks of delight. Growing tired of this at last, the Scotty, whose name was Filthy McNasty, began thumping its head on the floor with the apparent intention of dashing Out its brains, if any.
Young ignored the familiar sight. He sat down, unfolded his napkin, and examined his food. With a slight grunt of appreciation he began to eat.
He became aware that his wife was eying him with an odd and distrait expression. Hastily he dabbed at his ;lips with the napkin. But Jill still stared.
Young scrutinized his shirt front. It was, if not immaculate, at least free from stray shreds of bacon or egg. He looked at his wife, and realized that she was staring at a point slightly above his head. He looked up.
Jill started slightly. She whispered,“Kenneth, what is that?”
Young smoothed his hair.“Er… what, dear?”
“That thing on your head.”
The man ran exploring fingers across his scalp.“My head? Flow do you mean?”
“It’s shining,” Jill explained. “What on earth have you been doing to yourself?”
Mr. Young felt slightly irritated.“I have been doing nothing to myself. A man grows bald eventually.”
Jill frowned and drank orange juice. Her fascinated gaze crept up again. Finally she said,“Kenneth, I wish you’d—”
“What?”
She pointed to a mirror on the wall.
With a disgusted grunt Young arose and faced the image in the glass. At first he saw nothing unusual. It was the same face he had been seeing in mirrors for years. Not an extraordinary face-not one at which a man could point with pride and say:“Look. My face.” But, on the other hand, certainly not a countenance which would cause consternation. All in all, an ordinary, clean, well-shaved, and rosy face. Long association with it had given Mr. Young a feeling of tolerance, if not of actual admiration.
But topped by a halo it acquired a certain eerieness.
The halo hung unsuspended about five inches from the scalp. It measured perhaps seven inches in diameter, and seemed like a glowing, luminous ring of white light. It was impalpable, and Young passed his hand through it several times in a dazed manner.
“It’s a… halo,” he said at last, and turned to stare at Jill.
The Scotty, Filthy McNasty, noticed the luminous adornment for the first time. He was greatly interested. He did not, of course, know what it was, but there was always a chance that it might be edible. He was not a very bright dog.
Filthy sat up and whined. He was ignored. Barking loudly, he sprang forward and attempted to climb up his master’s body in a mad attempt to reach and rend the halo. Since it had made no hostile move, it was evidently fair prey.
Young defended himself, clutched the Scotty by the nape of its neck, and carried the yelping dog into another room, where he left it. Then he returned and once more looked at Jill.
At length she observed,“Angels wear halos.”
“Do I look like an angel?” Young asked. “It’s a… a scientific manifestation. Like… like that girl whose bed kept bouncing around. You read about that.”
Jill had.“She did it with her muscles.”
“Well, I’m not,” Young said definitely. “How could I? It’s scientific. Lots of things shine by themselves.”
“Oh, yes. Toadstools.”
The man winced and rubbed his head.“Thank you, my dear. I suppose you know you’re being no help at all.”
“Angels have halos,” Jill said with a sort of dreadful insistence.
Young was at the mirror again.“Darling, would you mind keeping your trap shut for a while? I’m scared as hell, and you’re far from encouraging.”
Jill burst into tears, left the room, and was presently heard talking in a low voice to Filthy.
Young finished his coffee, but it was tasteless. He was not as frightened as he had indicated. The manifestation was strange, weird, but in no way terrible. Horns, perhaps, would have caused horror and consternation. But a halo-Mr. Young read the Sunday newspaper supplements, and had learned that everything odd could be attributed to the bizarre workings of science. Somewhere he had heard that all mythology had a basis in scientific fact. This comforted him, until he was ready to leave for the office.
He donned a derby. Unfortunately the halo was too large. The hat seemed to have two brims, the upper one whitely luminous.
“Damn!” said Young in a heartfelt manner. He searched the closet and tried on one hat after another.
None would hide the halo. Certainly he could not enter a crowded bus in such a state.
A large furry object in a corner caught his gaze. He dragged it out and eyed the thing with loathing.
It was a deformed, gigantic woolly headpiece, resembling a shako, which had once formed a part of a masquerade costume. The suit itself had long since vanished, but the hat remained to the comfort of Filthy, who sometimes slept on it.
Yet it would hide the halo. Gingerly Young drew the monstrosity on his head and crept toward the mirror. One glance was enough. Mouthing a brief prayer, he opened the door and fled.
Choosing between two evils is often difficult. More than once during that nightmare ride downtown Young decided he had made the wrong choice. Yet, somehow, he could not bring himself to tear off the hat and stamp it underfoot, though he was longing to do so. Huddled in a corner of the bus, he steadily contemplated his fingernails and wished he was dead. He heard titters and muffled laughter, and was conscious of probing glances riveted on his shrinking head.
A small child tore open the scar tissue on Young’s heart and scrabbled about in the open wound with rosy, ruthless fingers.
“Mamma,” said the small child piercingly, “look at the funny man.”
“Yes, honey,” came a woman’s voice. “Be quiet.”
“What’s that on his head?” the brat demanded.
There was a significant pause. Finally the woman said,“Well, I don’t really know,” in a baffled manner.
“What’s he got it on for?”
No answer.
“Mamma!”
“Yes, honey.”
“Is he crazy?”
“Be quiet,” said the woman, dodging the issue.
“But what is it?”
Young could stand it no longer. He arose and made his way with dignity through the bus, his glazed eyes seeing nothing. Standing on the outer platform, he kept his face averted from the fascinated gaze of the conductor.
As the vehicle slowed down Young felt a hand laid on his arm. He turned. The small child’s mother was standing there, frowning.
“Well?” Young inquired snappishly.
“It’s Billy,” the woman said. “I try to keep nothing from him. Would you mind telling me just what that is on your head?”
“It’s Rasputin’s beard,” Young grated. “He willed it to me.” The man leaped from the bus and, ignoring a half-heard question from the still-puzzled woman, tried to lose himself in the crowd.
This was difficult. Many were intrigued by the remarkable hat. But, luckily, Young was only a few blocks from his office, and at last, breathing hoarsely, he stepped into the elevator, glared murderously at the operator, and said,“Ninth floor.”
“Excuse me, Mr. Young,” the boy said mildly. “There’s something on your head.”
“I know,” Young replied. “I put it there.”
This seemed to settle the question. But after the passenger had left the elevator, the boy grinned widely. When he saw the janitor a few minutes later he said:“You know Mr. Young? The guy—”
“I know him. So what?”
“Drunk as a lord.”
“Him? You’re screwy.”
“Tighter’n a drum,” declared the youth, “swelp me Gawd.” Meanwhile, the sainted Mr. Young made his way to the office of Dr.
French, a physician whom he knew slightly, and who was conveniently located in the same building.
He had not long to wait. The nurse, after one startled glance at the remarkable hat, vanished, and almost immediately reappeared to usher the patient into the inner sanctum.
Dr. French, a large, bland man with a waxed, yellow mustache, greeted Young almost effusively.
“Come in, come in. How are you today? Nothing wrong, I hope. Let me take your hat.”
“Wait,” Young said, fending off the physician. “First let me explain. There’s something on my head.”
“Cut, bruise or fracture?” the literal-minded doctor inquired. “I’ll fax you up in a jiffy.”
“I’m not sick,” said Young. “At least, I hope not. I’ve got a… uh, a halo.”
“Ha, ha,” Dr. French applauded. “A halo, eh? Surely you’re not that good.”
“Oh, the hell with it!” Young snapped, and snatched off his hat. The doctor retreated a step. Then, interested, he approached and tried to finger the halo. He failed.
“I’ll be— This is odd,” he said at last. “Does look rather like one, doesn’t it?”
“What is it? That’s what I want to know.”
French hesitated. He plucked at his mustache.“Well, it’s rather out of my line. A physicist might-No. Perhaps Mayo’s. Does it come off?”
“Of course not. You can’t even touch the thing.”
“Ah. I see. Well, I should like some specialists’ opinions. In the meantime, let me see—” There was orderly tumult. Young’s heart, temperature, blood, saliva and epidermis were tested and approved.
At length French said:“You’re fit as a fiddle. Come in tomorrow, at ten. I’ll have some other specialists here then.”
“You… uh… you can’t get rid of this?”
“I’d rather not try just yet. It’s obviously some form of radioactivity. A radium treatment may be necessary—”
Young left the man mumbling about alpha and gamma rays. Discouraged, he donned his strange hat and went down the hail to his own office.
The Atlas Advertising Agency was the most conservative of all advertising agencies. Two brothers with white whiskers had started the firm in 1800, and the company still seemed to wear dignified mental whiskers. Changes were frowned upon by the board of directors, who, in 1938, were finally convinced that radio had come to stay, and had accepted contracts for advertising broadcasts.
Once a junior vice president had been discharged for wearing a red necktie.
Young slunk into his office. It was vacant. He slid into his chair behind the desk, removed his hat, and gazed at it with loathing. The headpiece seemed to have grown even more horrid than it had appeared at first. It was shedding, and, moreover, gave off a faint but unmistakable aroma of unbathed Scotties.
After investigating the halo, and realizing that it was still firmly fixed in its place, Young turned to his work. But the Norns were casting baleful glances in his direction, for presently the door opened and Edwin G. Kipp, president of Atlas, entered. Young barely had time to duck his head beneath the desk and hide the halo.
Kipp was a small, dapper, and dignified man who wore pince-nez and Vandyke with the air of a reserved fish. His blood had long since been metamorphosed into ammonia. He moved, if not in beauty, at least in an almost visible aura of grim conservatism.
“Good morning, Mr. Young,” he said. “Er… is that you?”
“Yes,” said the invisible Young. “Good morning. I’m tying my shoelace.”
To this Kipp made no reply save for an almost inaudible cough. Time passed. The desk was silent.
“Er… Mr. Young?”
“I’m… still here,” said the wretched Young. “It’s knotted. The shoelace, I mean. Did you want me?”
“Yes.”
Kipp waited with gradually increasing impatience. There were no signs of a forthcoming emergence.
The president considered the advisability of his advancing to the desk and peering under it. But the mental picture of a conversation conducted in so grotesque a manner was harrowing. He simply gave up and told Young what he wanted.
“Mr. Devlin has just telephoned,” Kipp observed. •“He will arrive shortly. He wishes to… er… to be shown the town, as he put it.”
Свидетельство о публикации №222122801105