Неискоренимая ненависть Запада к России. Попытка о

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ

Выкладывание статьи «Неискоренимая ненависть…» на сайте «проза.ру»  я постоянно откладывал.  Причин было несколько. Во-первых, представлялось, что в наше быстротекущее время написанная в 2015 г. статья уже устарела. Во-вторых, просто не хотелось повторяться, ибо многие идеи статьи были изложены в более поздних статьях автора. Однако со временем стало видно, что решения мои были ошибочными, так как проблема выявления причин ненависти Запада к России до сих пор остаётся открытой.

Приведём несколько примеров.

Так, А. Самсонов в статье «Почему Запад ненавидит Россию и русских» (28.06.2021), задавшись вопросом «Почему Запад с такой ненавистью относится именно к русской цивилизации?», ответил следующим образом: «Потому что мы – другие, разительно непохожие на жителей Запада… Пока весь мир погружается во мрак вырождения (тьмы), только Русь-Россия ещё стоит и несёт свой тяжелый крест. Отсюда и дикая ненависть Запада…».

Р. Хубиев в статье «Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России» (24.06.2019)  считает, что «основой основ» ненависти Запада к России являются деньги: «Реальная причина «вечности» антироссийской ненависти заключается в сердце западного мира. Оруэлл, считая, что постправду приближает конкуренция систем, был прав лишь наполовину, на самом деле в корне этой конкуренции лежит не идеология, а главная основа жизни Британии и США — деньги.
Все поступки, операции, войны, пропаганда и решения коллективного Запада определяются единственной целью — получением прибыли. если кратчайший путь к карману цели лежит через объятия и улыбки, то носитель западных ценностей, неважно, — Европа, Британия или США, будет образцом международной учтивости. если же рентабельнее окажется силовой вариант, то более жестокого вторжения найти будет невозможно.
Буквально всё в «инфицированных» западными ценностями обществах определяется с точки зрения прироста капитала. то, что наполняет карманы — есть добро, всё, что не наполняет или противодействует этому, объявляется злом, априори.
А поскольку больше всех на планете обогащению Запада за чужой счет веками мешала именно наша страна, антагонизм полюсов против России был очевиден. в остальном же пропасть взаимного непонимания действительно сводится к аспекту ценностей и религиозных вещей».

Автор статьи «Откуда у Европы эта животная злоба и инстинктивная ненависть к России?» (08.09.2019), «скрывшийся» за псевдонимом Лабуда, утверждает: «Жестокое, смертельное противостояние между Россией и Европой зародилось многие века назад. Две противоположные культуры, два различных образа жизни, две антагонистические философии жизни».

И уж совсем парадоксально представление Д. Верхотурова о причинах ненависти Запада к России. В статье «За что  Запад не любит Россию?» (02.09.2014) он отмечал: «… Независимость России, а потом и СССР в индустриальном развитии и была самой главной и самой важной причиной ненависти европейцев к России».
И наконец, Ю. Саямов в статье «О причинах ненависти Запада к России» (ноябрь 2022), как бы обобщая все ранее выдвинутые предположения о причинах ненависти Запада к России, считает, что «слагаемыми ненависти Запада к России исторически выступают зависть, ревность, страх, неприемлемость православия и русской духовности, восприятие огромной страны как чуждой и враждебной силы. Но всего этого, видимо, было бы недостаточно, чтобы объяснить, почему Запад не только испытывает неприязнь к России, но и постоянно стремится ее уничтожить…Главная причина этого видится в обладании Россией природных богатств…».

Прежде чем обсуждать выдвинутые в упомянутых статьях предположения о причинах ненависти Запада к России, приведём несколько фактов.

По мнению автора, до середины ХХ в. научно-технический прогресс в основном развивался благодаря западным странам. Царская Россия, исключая «петровские времена», находилась в числе догоняющих.

Показателен пример строительства Царско-сельской ж/д. Открытая осенью 1837 г., она была в числе немногих ж/д, существовавших тогда в Европе. Но, что характерно, почти всё необходимое для строительства железной дороги, а это рельсы, стрелочные переводы, крепления, подвижной состав – паровозы, вагоны…, было закуплено в Англии и Бельгии…

Показательна также история становления Юзовки  (ныне – Донецк). В 1869 г. царское правительство выдало англичанину Дж. Юзу концессию на строительство металлургического завода, и уже в 1876 г. завод Юза вышел на первое место в России по выплавке металла. Но к этому успеху россияне имели лишь косвенное отношение, так как всё сложное оборудование для завода было закуплено в Англии, а при его строительстве все управленческие и высококвалифицированные работы выполнялись исключительно англичанами.

Спрашивается, была ли та – царская – Россия независимой в индустриальном развитии и могла ли она в силу отмеченного вызывать соответствующие негативные чувства, например зависть, со стороны Запада? Ответ очевиден. К тому же, разве жители Британских островов, создавшие Империю, в которой не заходило Солнце, вряд ли испытывали зависть, ревность или страх перед Россией.. Скорее всего,  их обуревали другие чувства.

В публикуемой ниже статье предпринята попытка выявить глубинные причины, вызывающие на Западе ненависть к России.


И.М. Титенко


Неискоренимая ненависть Запада к России.
Попытка осмысления данного явления[1]

Имей мужество знать
Лат.

Кажется, уже всем стало видно, что у современной России нет больших хулителей, чем некоторые из наших бывших союзных республик, которые вышли из состава Империи/Союза, «получив» в свою собственность государственность, которой раньше никогда не обладали. Наиболее активны среди хулителей – страны Прибалтики, Грузия и Украина. Ими Россия обвиняется чуть ли не во всех смертных грехах: в оккупации их стран, в порабощении, геноциде и в удушении их свободы; то и дело некоторые из этих стран обращаются к ЕС и даже к США с просьбой защитить их от агрессивной России…

Вообще-то, Россия с подобным явлением уже сталкивалась. Так, ещё до окончания победоносной войны Российской Империи с Портой в 1877 – 78 гг. Достоевский  утверждал, что от некоторых стран, которым Империя поможет подняться с колен и освободиться от османского ига, не стоит ждать слов благодарности. В основном, так и произошло. Однако почему подобное может произойти, Фёдор Михайлович не пояснил: дескать - это обычное явление в мире, «такие вещи на свете иначе и происходить не могут»[2].

Поверим на слово гению, что отмеченное – обычное явление. Но на данный момент времени мы имеем несколько иную картину, чем полтора столетия назад: количество хулителей России вообще-то велико, все они находятся вблизи границ России, и к тому же они всё время возбуждают себя и друг друга с помощью яростной антироссийской риторики.

Ситуация усложняется ещё и тем, что этих хулителей активно поддерживает Запад, который, как хорошо известно, в течение многих веков является ненавистником России.


1. ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО «ЗАПАД - РОССИЯ».
КОНСОЛИДАЦИЯ НЕНАВИСТНИКОВ РОССИИ

В пору младенчества Россия на своих западных окраинах конфликтовала только с отдельно взятыми государствами или государственными образованиями Европы. Здесь, прежде всего, вспоминаются конфликты Северо-Западной Руси с Тевтонским орденом и Швецией в XIII в., 25-летняя война Царства Русского с Ливонским орденом в 1558 – 1583 гг., война Российского государства со Швецией в 1700 – 1721 гг.

Это были, скажем, «обычные войны», при этом на стороне той или другой стороны иногда были и другие страны. Так, в Ливонской войне на стороне Ливонии оказались Великое княжество Литовское (с 1569 г. – Речь Посполитая (Польша)), Шведское и Датское королевства, а в Северной войне в те или иные годы на стороне России были Польша, Датское королевство и Курфюршество Саксония, на стороне Швеции – Малороссия, Османская империя…

1.1. ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЕ ПОХОДЫ НА РОССИЮ

Однако с XIX в. ситуация начала коренным образом меняться.

Так, в 1812 г. в войне против России на стороне Франции выступили следующие государства: Пруссия, Австрия, Швейцария, Герцогство Варшавское, Испания, Португалия, Королевства Италия и Неаполь, а также энное количество немецких княжеств и герцогств Рейнского союза… Как следствие, французы составили лишь половину из ~500-600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся на территорию России.

И разве можно после этого говорить, что Россия в 1812 г. отражала нашествие Франции или Наполеона? Нет, в 1812 г. она отражала нашествие всей Европы!

Начало было положено, и в дальнейшем Европа уже не сворачивала с проложенной колеи.

По сути, 1812 г. открыл новую эпоху в отношениях Европы с Россией.  Суть этой «новой эпохи» в том, что в борьбе с Россией Европа стала, как правило, выступать «единым фронтом». При этом, как отмечал ещё в 1919 г. О. Шпенглер,

«как бы глубоко ни было душевное и, следовательно, религиозное, политическое и хозяйственное противоречие между англичанами, немцами, американцами и французами, но перед русским началом они немедленно смыкаются…»[3],
смыкаются, добавим мы, как на полях сражений, так и на «дипломатических сходках».

Так, в Крымской войне (1853 – 56) против Российской империи выступили все ведущие на тот момент времени мировые империи – Британская, Французская и Оттоманская, а также Сардинское королевство. Два других ведущих европейских государства – Австрийская империя и Пруссия заняли, образно говоря, позицию «враждебного нейтралитета», вследствие чего Россия на западных рубежах была вынуждена держать значительную группировку войск. Если учесть границы современной Европы, то в данной войне против России, помимо отмеченных стран, участвовали Чехия, Словакия, Венгрия, Галиция, Ломбардия, Венецианская республика, Словения, Хорватия и другие «балканские страны», находившиеся в то время под «османским игом». Вот и оказывается, что при разрешении достаточно второстепенного «частного конфликта» с Россией Европа снова выступила «единым фронтом».

Через четверть века всё повторилось, правда на дипломатическом поприще. После заключения в начале 1878 г. Сан-Стефанского мирного договора с Портой, закрепившего блистательный успех русского оружия в деле освобождения православных народов от османского ига, в том же году был срочно созван Берлинский конгресс, на котором Россия в одиночестве противостояла всему западноевропейскому миру. В итоге, результаты победоносной войны России с Портой в 1877 – 78 гг. были сведены к минимуму, а идея создания на Балканах крупного независимого славянского государства – Болгарии была похоронена. Однако некоторые из стран, активно обвинявших Россию в агрессивности, не
преминули воспользоваться ослаблением Оттоманской империи: Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия же сначала оккупировала Кипр, а через несколько лет – Египет. Как говорится, России нельзя, а нам можно.

В 1918 - 20 гг. уже всем миром - Англия, США, Япония, Франция и т.д., всего 14 государств, - пошли войной на Россию, усугубив, тем самым, трагические результаты гражданской войны в России.

В 1941 г. Германия напала на СССР. Официально на стороне Германии были Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария. Финляндия выделила 16 дивизий и 3 бригады, Румыния - 13 дивизий и 9 бригад, Венгрия - 4 бригады, позже к немцам примкнули итальянские и словацкие контингенты. В итоге, к концу июля 41-го войска стран-союзниц Германии составляли почти 30%[4]. 

Однако о степени участия той или иной европейской страны в агрессии против СССР можно судить по национальности и числу пленных, взятых Советской Армией с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.:
~2 390 000 немцев,
~510 000 венгров,
~190 000 румын,
~160 000 австрийцев,
~70 000 чехов и словаков,
~60 000 поляков,
~49 000 итальянцев,
~23 000 французов,
~22 000 югославов,
~10 000 евреев,
~5 000 голландцев,
~2 000 финнов,
а также – в совокупности –
~5 000 бельгийцев, люксембуржцев, датчан, испанцев, шведов и норвежцев… 

Как видно, в 1941 г. с Гитлером также была чуть ли не вся Европа.

В целом, можно свидетельствовать, что Европа, отдохнув в течение нескольких столетий, возобновила с 1812 г. практику Крестовых походов, изменив, правда, направление – не на землю Святую, а на Русь Святую - Россию.
 
1.2. ПОХОДЫ ЗАПАДА НА РОССИЮ

После 1945 г. в геополитике произошли кардинальные изменения: в западном мире утвердился новый гегемон – Соединенные Штаты Америки. Гегемон этот по сути «обнулил» своих европейских предшественников – Британию и Францию, и поэтому противостояние «Европа – Россия» трансформировалось в противостояние «Запад – Россия», хотя признаки данной трансформации уже проявились в 1918-20 гг.

Действия нового гегемона были быстрыми и решительными.      

Практически сразу после окончания войны 1941 – 45 гг. – в марте 1946 г. – Западом была объявлена «Холодная война» СССР. Но по-настоящему «холодной» она стала после 1953 г., т.е. после создания в СССР водородной бомбы. Сначала же Соединёнными Штатами планировалась превентивная война, которая после 1949 г. - года испытания Советским Союзом атомной бомбы оказалась невозможной.
После же 1953 г. все усилия США были направлены на подготовку коалиционной войны. Предполагалось,
«что совместно с США выступят все страны НАТО. Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Египет, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан «постараются остаться нейтральными, но присоединятся к союзникам, если подвергнутся нападению или серьёзной угрозе»[5].

До коалиционной войны дело не дошло, но в холодной Запад одержал победу: в 1991 г. СССР распался. Однако по прошествии некоторого времени агрессивная политика Запада против правопреемника СССР – Российской Федерации возобновилась, что и было отмечено В.В. Путиным в Мюнхене в 2007 г.

1.3. ПРОТИВОБОРСТВО «ЗАПАД - РОССИЯ»: АНАЛОГОВ НЕТ

Таким образом, можно констатировать, что с XIX в. началось противоборство Запада с Россией, которое продолжается уже два столетия. По масштабности и продолжительности данное противоборство не имеет аналогов. Слабое подобие – война Рима с Карфагеном, война между которыми с перерывами продолжалась 118 лет – с 264 до 146 г. до н.э. Но это была борьба между двумя крупными «государственными образованиями»: Риму до Империи ещё идти и идти. В рассмотренном же случае речь идёт о смертельной с исторической точки зрения борьбе двух мировых цивилизаций (точнее, мировых цивилизационных систем) – западноевропейской и русской.

В трагические дни 1918 г., когда империи исчезали одна за другой, Н.А. Бердяев в книге «Судьба России»[6] отмечал: «Проблема Востока и Запада в сущности всегда была основной темой всемирной истории, её осью». В действительности, последние два столетия осью, на которую «накручивались» многие, но, конечно, не все события всемирной истории, была ось «Запад – Россия», а не ось «Запад – Восток». При этом Запад в борьбе с Россией с каждым новым десятилетием привлекал всё новые и новые силы, даже с других континентов.

После распада СССР ситуация не изменилась. Вернее, она осталось такой же, какой была до СССР. Так, после войны 08.08.08, когда Россия предотвратила агрессию Грузии против Южной Осетии, сразу, как по команде, со всех сторон – из Европы, Канады, Австралии… неслись вопли об … агрессии России. Всё это невольно напоминало ситуацию 1876 г., когда русские добровольцы помогали сербам и болгарам освободиться от османского ига. Эти действия русских вызвали резкое неприятие Европы. Так, И.С. Тургенев, проживавший тогда в Париже, в письме Я.П. Полонскому от 26.10 (07.11) 1876 г. отмечал:

«... Европа нас ненавидит – вся Европа без исключения; мы одни – и должны остаться одни».


2. ПЕРВОПРИЧИНА НЕНАВИСТИ ЗАПАДА К РОССИИ

Откуда у некоторых столько ненависти к России?

Проблема, очевидно, старая, но полного ответа нет до сих пор.

Достаточно глубоко в суть отмеченного явления удалось проникнуть ещё в далёком XIX в. А.С. Хомякову, который отмечал[7]:

«Трудно объяснить эти враждебные чувства в западных народах…
Недоброжелательство…, очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и на невольной досаде перед этою самостоятельною силою, которая потребовала и взяла все права равенства в обществе европейских народов. Отказать нам в наших правах они не могут: мы для этого слишком сильны; но и признать наши права заслуженными они также не могут, потому что всякое просвещение и всякое духовное начало, не вполне ещё проникнутые человеческою любовью, имеют свою гордость и свою исключительность. Поэтому полной любви и братства мы ожидать не можем, но мы могли бы и должны ожидать уважения. К несчастию … мы и того не приобрели».

До последнего времени каких-либо других причин, объясняющих ненависть Западной Европы или, обобщая, Запада к России, по сути не было выдвинуто. Обычно, как на обыденном уровне, так и в серьёзных исследованиях, отмечается лишь тот или другой частный случай из объяснения, данного А.С. Хомяковым. Приведём некоторые из них.

2.1. ЧАСТНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

Так, наиболее часто враждебность Запада к России объясняют неприятием Западом духовных начал России, в частности неприятием Православия[8]. Действительно, подобное имело место на ранней стадии формирования Московии, когда папы Римские неоднократно устраивали Крестовые походы на Северо-Западную Русь. Но Крестовые походы устраивались Западной Европой и на Ближний Восток – в «Святую землю», и на полабских славян, и на еретиков-гуситов, поэтому целью Крестовых походов на Русь было, скорее всего, закабаление и христианизация в духе католицизма тамошнего населения, которое относили либо к язычникам - варварам, либо к еретикам, отступивших от истинной веры.

Однако следует подчеркнуть, что уже тогда начали проявляться зачатки  русофобии.

Как отмечал Л.Н. Гумилёв, «во время столкновений русских с немецкими крестоносцами в Прибалтике немцы, захватив город, обращали местное население – латышей и эстонцев — в крепостных рабов, а русских, включая грудных детей, поголовно вешали. Против русских немцы вели истребительную войну»[9].

В советское время враждебность Запада к СССР зачастую объяснялась идеологическими разногласиями, когда на Западе коммунистическая идеология была соотнесена с мировым злом.

Как ни странно, наши диссиденты и многие так называемые интеллектуалы либерального толка уверовали в этот миф и начали «благородную войну» с этим злом.

Некоторые в этой борьбе уповали на помощь Запада. Так, например, А.И. Солженицын в 1976 г. в известном интервью компании BBC отмечал:

«В годы пятидесятые, после окончания войны, мы буквально молились на Запад, мы считали Запад солнцем свободы, крепостью духа, нашей надеждой, нашим союзником; мы все возлагали, что нам трудно освободиться, но Запад поможет нам подняться из рабства».

Другие рассчитывали только на себя. Например А.С. Ципко, подводя некоторые итоги своей «перестроечной деятельности», отмечал[10]:

«Мы, интеллектуалы особого рода, … были … идеологами антитоталитарной – и тем самым антикоммунистической – революции… Наше мышление … рассматривало старую коммунистическую систему как врага, как то, что должно умереть, распасться, обратиться в руины … У каждого из нас были разные враги: марксизм, военно-промышленный комплекс, имперское наследство, сталинское извращение ленинизма и т.д. … И чем больше каждого из нас прежняя система давила и притесняла, тем сильнее было желание дождаться её гибели и распада, тем сильнее было желание расшатать, опрокинуть её устои… Отсюда и исходная, подсознательная разрушительность нашего мышления, наших трудов, которые перевернули советский мир».

Что в словах двух отмеченных либералов – интеллектуальная немощь или злоба рядового фрустрала? Бог весть, но и первое, и второе свойственно либералам[11, 12]. Но несомненно, что и тот, и другой в период Холодной войны действовали в интересах противника. Вообще-то, это - предательство своей Родины. В дальнейшем, чтобы сокрыть сам факт предательства, придумали метафору: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Соответственно, предположение, что ненависть Запада объясняется идеологией, которой придерживалась в то время Россия/СССР, можно оценивать обычным блефом, выдуманным Западом или его приспешниками, чтобы сокрыть свои истинные цели.

С развитием мировой системы появляются и новые объяснения ненависти Запада к России. Например, превращение России в «самостоятельную силу» по Хомякову, или, в соответствии с современной терминологией, – в геополитического актора. Вспоминается слова Ф.М. Достоевского:
 
«Трудно представить себе до какой степени она  [Европа]  нас боится. А если боится, то должна и ненавидеть»[13]. 

Однако, думается, мощь геополитического актора не всегда вызывает ненависть у окружающих. Геополитическим актором Россия стала, скорее всего, в середине XVIII в., а до 1941 г. её основными геополитическими противниками были Франция, Англия, Германия… В 1945 г. на Западе появился новый гегемон – США, при этом и Франция, и Англия, и Германия стали «ходить у него в шестёрках». Но никакой ненависти к новому гегемону у шестёрок не возникло, а ненависть к России осталась, хотя её «геополитическая мощь» после 1991 г. значительно поубавилась. Значит, причина ненависти в другом.

Аналогичные возражения можно привести и по геоэкономике как причине ненависти. Я. Бутаков данный тезис обосновывает[14] следующим образом: «В основе западной политической мотивации лежали и лежат соображения экономической выгоды, рыночный расчёт. Россия для Запада – в первую очередь рыночный конкурент, а потом уже всё остальное (православные схизматики …  или большевики). Собственно, подобным же образом европейские нации относились и друг к другу, отлично понимая мотивы, которые ими двигали во взаимной вражде. А вот русских - не понимали. Как и русские их». 

Но чисто рыночный расчёт не всегда движет Западом. Например, после Второй Мировой войны США, используя план Маршалла, подняли экономику Германии и Японии – своих будущих конкурентов в некоторых областях экономики.

Таким образом, следует признать, что к настоящему времени не выдвинуто сколько-нибудь общего объяснения причин имеющей место ненависти Запада к России.


2.2. ПЕРВОПРИЧИНА

Все отмеченные факторы – Православие, идеология (большевизм или коммунизм), геополитика, геоэкономика и т.д. «в плане ненависти» работают только в том случае, если они соотносятся с таким понятием как «русский». В принципе, отсюда с неизбежностью следует вывод: первопричина ненависти Запада к России – это наличие в ней русского человека.


3. НАЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА

Казалось бы, установив или приняв с некоторыми оговорками первопричину ненависти Запада к России, можно предпринять соответствующие действия для обнуления вытекающих из неё негативных последствий. Однако в настоящее время это невозможно.

С одной стороны, на любые самостоятельные действия России с Запада раздаётся вопль: «Низ-з-зя!!». Нельзя было освобождать в 1877 – 78 гг. единоверцев от османского ига, нельзя в 2014 г. поддерживать русских людей Донбасса и Луганщины, отстаивающих свою честь и свободу в борьбе против «укров» и бандеровцев. Как видно, стране, занимающей ~1/7 часть земной суши, Запад отказывает в праве на участие в мироустройстве.   

Однако, с другой стороны, и переходить в своих действиях на позиции Запада Россия не может, так как это будет означать выход России на тропу преступлений. Ведь «бомбардировка Западом» в 1999 г. Югославии без мандата ООН, вторжение США и их союзников в 2003 г.  в Ирак на основе сфальсифицированных данных о ядерном и химическом оружии последнего, бомбардировка странами НАТО Ливии в 2011 г. на основе казуистического прочтения решения Совбеза ООН – всё это можно квалифицировать как преступления против человечества. Ясно, что для России с её обострённым чувством справедливости тесное сближение с Западом было бы гибельно.

Естественно, данная неопределённость не может сохраняться до бесконечности. Но чтобы России найти выход из данной ситуации, необходимо знать не только, кто мы, но и знать, с кем мы имеем дело.

В конце  2013 г. на сайте «Война и мир»  была   опубликована   статья[15]  Н.А. Нарочницкой, в которой Наталья Алексеевна попыталась ответить, за что же нас на Западе  не  любят. Статья вызвала большой интерес у читателей.  В свете отмеченных выше свидетельств мнение одного читателя, выступившего под псевдонимом «Старик», представляет определённый интерес. Приводим его с сокращениями:

«К сожалению, … Нарочницкая на поставленный [в статье] вопрос не ответила. Суть проблемы – не раскрыта.
Все эти исторические и геополитические экскурсы можно сформулировать кратко: ненавидели всегда! И ненавидели люто! Вся история России - доказательство этому.
А вот почему этот феномен имеет место? Что сможет остановить эту ненависть и возможно ли это в принципе?
Также остались за кадром очень интересные вопросы:
1. Почему эта ненависть идёт из невероятной глубины веков? …
2. Почему эта ненависть носит совершенно иррациональный характер?
Ненавидят люди, которым никто из русских ничего плохого не сделал. Более того – делали много хорошего. При этом - ненавидят слепо, алогично, абсурдно, до брызжущих слюней…
3. Почему есть русские по происхождению, которые так же иррационально ненавидят Россию? И почему есть иностранцы, которые жизнь клали за неё?
Найденный "корень" проблемы должен дать ответ на эти (и многие другие) аналогичные вопросы. Но - на все сразу! А не по отдельности.
А не найдя корень проблемы, нельзя понять … скрытых механизмов истории (далёкой и современной), глубоко анализировать политическую ситуацию и … прогнозировать … политические события.
Поэтому, например, простое знание истории никого ничему не учит».

Здесь можно констатировать только следующее: вопросы поставлены чётко и на них в настоящее время нет ответа. Но события последнего времени показывают, что искать ответы на поставленные вопросы необходимо как можно скорее.


4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕНАВИСТИ

4.1. «ФРУСТРАЦИОННАЯ» СОСТАВЛЯЮЩАЯ

 До последней четверти XX в. действия России по отражению агрессий Европы были, в целом, успешными.

Так, измотав в 1812 г. на российских просторах вторгнувшуюся европейскую орду, российские войска вместе с войсками ряда европейских стран, перешедших на сторону победителя, в 1814 г. вошли в Париж, где и был подписан Акт капитуляции Парижа.   

В Крымской войне 1853–56 гг. Россия потерпела, в целом, поражение, но её территориальные потери были незначительными.

В 1918-20 гг. интервенты, а также Белая Армия, которую они поддерживали, потерпели поражение. Борьба с иноземными захватчиками способствовала сплочению власти и народа, а также появлению государственного образования нового типа – социалистического Советского Союза.

Сокрушительное поражение потерпела фашистская Европа, вторгнувшаяся в СССР в 1941 г.: 9 мая 1945 г. в логове национал-социализма – Берлине был подписан Акт безоговорочной капитуляции Германии; другие фашистские страны - Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария капитулировали раньше.

Как видно, на протяжении полутора столетий Западная Европа объединёнными силами пыталась разгромить Россию, подчинить её своей воли, но ничего не получалось. Россия не только держала удар, но порой заставляла Европу подписывать Акты капитуляции.

Создалась парадоксальная ситуация: весь мир лежит у ног Западной Европы, платит ей дань – колониальная система стала рушиться только в 1961 г., – а какая-то «варварская Россия» каждый раз указывает Европе её место. Но Европа, не понимая, что выбранная цель – уничтожение или покорение России недостижима, снова и снова предпринимала попытки добиться поставленной цели.    

По сути, вся Европа оказалась в состоянии фрустрации. В психологии эта состояние оценивается как травмирующая психику, при этом сила воздействия фрустрации зависит от значительности препятствия, силы мотивации к выполнению желаемого и количества целенаправленных попыток. В плане покорения России у Европы всего было сверх меры – и препятствие было значительным, и желание – исключительным, и число попыток – прямых и опосредованных – велико…

Обычная реакция на фрустрацию – это агрессия или отступление[16]. Отступать Европа, которая по А.С. Хомякову имеет свою гордость и свою исключительность, не привыкла, остаётся агрессия.

При агрессии со стороны Европы Россия неоднократно наносила последней сокрушительный удар. Ответ на агрессию обычно занимал несколько лет. Если же агрессивность западноевропейцев не могла – в силу каких-либо причин - найти выход в том или ином действии, у них - с самого низа до власть имущих - начиналась истерика. Именно с истеричной Западной Европой и приходилось, как правило, иметь дело России.

Так в 1848 г., когда Николай I, чтобы спасти династию Габсбургов, на законных основаниях - в соответствии с положениями Священного Союза и по просьбе Вены - ввёл российские войска в революционную Венгрию, вся Европа истерично подхватила[17] вопль, исторгшийся со страниц одной берлинской газеты: «Die Russen kommen!» – «Русские идут!». Или недавно, в 2014 г., когда русские добровольцы начали оказывать помощь ополченцам ЛНР и ДНР в их борьбе против «укров» и бандеровцев, практически все страны Европы ввели санкции против России, которые, как заявил премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, «навсегда уничтожат российскую экономику». Настоящий фрустрал этот англичанин: психика у него явно травмирована, а имеющееся перед ним препятствие он стремится уничтожить. Он, наверное, не знает, что некоторые его предшественники – Керзон в 1923 г. и Чемберлен в 1927 -  предъявляли ультиматум Советскому Союзу, а дело, в конце концов, закончилось тем, что советские танки Т-34 в мае 1945 г. оказались перед Рейхстагом в Берлине.

Несомненно, фрустрационная ситуация, в которой оказался Запад, пытаясь подчинить Россию своей воли, способствовала проявлению ненависти по отношению к России. Но эта ситуация возникла совсем недавно – в XIX в., а ненависть к проторусскому человеку идёт из глубины тысячелетий, а не с XIX века.

4.2. «СТАТУСНАЯ» СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Обратимся снова к странам-хулителям, со стороны которых в адрес России раздаются наиболее злобные слова.

Стоит отметить, что большинство стран-хулителей или земли, на которых они расположены, в некоторые моменты времени были составной частью Запада. Как следствие, определённая часть населения этих стран воспринимает западный образ жизни как свой. Поэтому, когда эти страны или земли оказались в составе Империи/СССР, реализация принципов «диктатуры совести»[18], а не «диктатуры прибыли», а также участие в проектах, устремлённых в будущее – создание технологически-новых отраслей промышленности, приобщение к науке, к космическим проектам …, представлялась им как невыносимое духовное насилие.

В настоящее время власть в этих странах оказалась в руках тех, кто представляет именно эту часть населения. Но, коль скоро, эти страны продолжительное время не входили в состав Запада, то своими действиями в настоящее время они должны продемонстрировать Западу, что «русско-советская оккупация» не привела к принятию ими российского цивилизационного кода, что они разделяют картину мира, свойственную Западу, и поэтому по статусу принадлежат именно ему, а не кому-то другому. То есть, каждая из этих стран-хулителей своими действиями должна предъявить Западу, если воспользоваться термином социальной психологии[16], свою «Я-концепцию». Что делает человек, когда хочет быть принятым каким-либо сообществом? Правильно!, он не только сам пытается принять стандарты и систему взглядов нового для него сообщества, но и делает всё для того, чтобы принятая им новая Я-концепция была понята и принята теми, с кем он пытается себя соотнести, а своими действиями подтвердить желанному для него сообществу свою способность следовать его стандартам. Но что поразительно, «предъявленные» данными странами Я-концепции оказались во многом идентичны, то есть данные страны проявили себя не как «этнические личности»[19], а как обычные слуги Запада: ведь только слуги хорошо усваивают кодекс своего господина, но личности зачастую следуют своему кодексу, который, как правило, не идентичен кодексу других. Поэтому, чтобы быть понятыми Западом, эти страны снова раскрутили миф об агрессивных намерениях современной России и легализовали, по сути, у себя фашистские движения, открестившись, например, от признания «прибалтов»-легионеров СС преступниками[20].

Интуиция, а также определённый «исторический опыт» их не подвели. Им, думается, памятны были некоторые события 1944 - 45 гг., когда Советский Союз добивался полной репатриации оказавшихся на Западе пособников оккупантов.

Но не тут-то было! Запад передал советским властям только власовцев, атаманов П. Краснова и А. Шкуро, «легионеров» туркестанского, армянского, грузинского и прочих легионов, однако не выдал[21] бандеровцев, солдат украинской дивизии СС «Галичина», служивших в немецкой армии и в национальных легионах литовцев, латышей и эстонцев, хотя, надо отметить, военных преступников, чьи преступления были неопровержимо доказаны, выдавались Западом и в разгар холодной войны.

Сейчас выкормыши этих пособников фашистов вышли на политическую арену. Круг замкнулся.


5. ГИПОТЕЗА Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО

В 1871 г. естествоиспытателем Н.Я. Данилевским была опубликована книга «Россия и Европа», в которой были разработаны первоосновы теории зарождения и развития так называемых культурно-исторических типов. В книге Николаем Яковлевичем также была высказана[22] гипотеза, объясняющая глубинные причины неприятия России Западом:

«Для этой неприязненности [Западной] Европы к России … мы не найдём причины в тех или других поступках России, вообще не найдём объяснения и ответа, основанного на фактах. Тут даже нет ничего сознательного, в чём бы Европа могла дать себе самой беспристрастный отчёт. Причина явления лежит глубже. Она лежит в неизведанных глубинах тех племенных симпатий и антипатий, которые составляют как бы исторический инстинкт народов, ведущий их (помимо, хотя и не против их воли и сознания) к неведомой для них цели… Это-то бессознательное чувство, этот-то исторический инстинкт и заставляет Европу не любить Россию… Одним словом, удовлетворительное объяснение… этой общественной неприязненности можно найти только в том, что Европа признаёт Россию… чем-то для себя чуждым, и не только чуждым, но и враждебным. Для беспристрастного наблюдателя это неопровержимый факт». 

Инстинкт… Не он ли бросал Наполеона в 1812, а Гитлера в 1941 на Россию/СССР, при этом и первый, и второй, пренебрегая логикой и теорией войны, оставляли в тылу непокорённую Англию? Не этот ли инстинкт заставляет Запад обвинять Россию в агрессии, когда она защищает слабых и немощных, как было, например, в войне 08.08.08? И не этот ли инстинкт заставляет Запад говорить о виновности России в катастрофе в июле 2014 г. малазийского «Боинга» в небе над Украиной ещё до расшифровки «чёрных ящиков»? Очевидно, «беспристрастный наблюдатель» смог бы привести десяток-другой подобных примеров.

Однако в дальнейшем это предположение об истоках ненависти Запада к России Николаем Яковлевичем не было развёрнуто, исследователи же творчества Н.Я. Данилевского прошли мимо этой гипотезы. Одна из причин случившегося – недостаточное развитие ряда областей науки. Однако появившиеся в последнее время научные факты позволяют во многом снивелировать данный пробел.

5.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЗ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО И ЕГО СООТНЕСЕНИЕ С НАСТОЯЩИМ

Истоки неприятия России Западом в определённой мере прояснятся, если воспользоваться некоторыми данными ДНК-генеалогии. ДНК-генеалогия – наука, возникшая буквально в последнее десятилетие. Один из основных предметов её исследований – Y-хромосома ДНК. От отца к сыну Y-хромосома передаётся в неизменном, как правило, виде. Вследствие этого анализ мутации Y-хромосомы позволяет оценить степень родства (по мужской линии) как отдельных людей, так и некоторых сообществ, а также пути миграций данных сообществ на протяжении тысячелетий.

Ниже через R1a, R1b, I, I1…, обозначены сообщества (рода, гаплогруппы) людей, близкие по степени мутации Y-хромосомы. Отметим, что род R1a включает, в частности, в себя восточных славян; род R1b – это в основном западноевропейцы.

Рода R1а и R1b – близкородственные, место их зарождения Южная Сибирь, видимо Алтай[23[. Произошло это ~20 тысяч лет назад. В дальнейшем пути родов R1а и R1b разошлись, чтобы  ~4800 – 4500 лет назад снова встретиться в Европе.

В статье «Где искать колыбель европейской цивилизации?»[24], опубликованной в октябре 2013 г., А.А. Клёсов отметил следующее:

 «Род R1a пришёл на Балканы примерно 9 тысяч лет назад… В Европе уже давно жили носители рода I … Но войн между R1a и I не было, во всяком случае археологи такого не находили… Похоже, то была золотая пора мирной жизни в Европе.
А потом произошло что-то ужасное. Практически все [упомянутые] гаплогруппы-рода из Европы пропали. ДНК-археология видит резкую смену населения Европы в III тыс. до н.э. Это же видит ДНК-генеалогия, по данным которой … население Европы [точнее, численность некоторых гаплогрупп] «обнуляется» примерно 4500 лет назад и проходит, как говорят генетики, «бутылочное горлышко популяции». Исчезла гаплогруппа G2a, самая распространённая в «Старой Европе» … Потом она вдруг … объявилась в Месопотамии, на Кавказе, в Передней Азии со временами общего предка примерно 4500-4000 лет назад, то есть пройдя то самое «бутылочное горлышко популяции» и начав возрождение практически с нуля… Пропала гаплогруппа I1 [род I разошёлся на рода I1 и I2 ~20 тысяч лет назад], общий предок нынешних носителей I1 по всей Европе, от Атлантики до Урала, жил всего 3400 лет назад. Пропали … гаплогруппы R1a и I2a …
Гаплогруппа I2a разорвалась пополам – одна часть бежала на Британские острова, другая – на Дунай. Понадобилось больше двух тысяч лет, с 4500 до 2300 лет назад, чтобы гаплогруппа I2a в дунайском регионе пошла в рост…
R1a, точнее его выжившие представители, бежали на Русскую равнину…
Единственная гаплогруппа, которая не погибла, и, более того, умножилась …, была гаплогруппа R1b [пришла в Европу 4800 – 4500 лет назад]… За несколько столетий гаплогруппа R1b заселила всю Центральную и Западную Европу. С тех пор она остаётся самой распространённой европейской гаплогруппой, на неё [в настоящее время] приходится примерно 60% мужского населения Центральной и Западной Европы. Это – значительная доля испанцев, португальцев, басков, англичан, ирландцев, шотландцев, французов, бельгийцев, немцев».

Как видно, появление 4800 – 4500 лет назад на европейском континенте носителей гаплогруппы R1b - предков современных западноевропейцев привело через сотню-другую лет к резкому сокращению численности носителей других гаплогрупп. Иначе, если воспользоваться современной терминологией,  в то время имел место геноцид. 

Особо трагичным то время было для носителей гаплогруппы R1a. Так, в Скандинавии и Германии при раскопках стоянок, относящихся к тому далёкому времени, археологи часто наталкиваются[24] на останки носителей R1a «с расколотыми черепами, причём и женщин, и детей в их жилищах». С горькой иронией А.А. Клёсов относит ту эпоху, а это приблизительно 4 600 лет назад, к «культуре разбитых черепов».

Здесь невольно вспоминается отмеченная выше констатация Л.Н. Гумилёва, согласно которой во время столкновений в XIII в. в Прибалтике русских с немецкими крестоносцами немцы, захватив город, всех русских, включая грудных детей,  вешали.

Подобное происходило и в ХХ столетии во время Великой Отечественной войны. Гибель 18 млн. мирных граждан Советского Союза может быть объяснена только одним – их преднамеренным уничтожением, так как практически всех советских людей захватчики соотносили с русскими: сохранилось большое число фотографий, где улыбающаяся немецкая солдатня сфотографирована на фоне повешенных советских людей.

Конечно, рассмотренный процесс взаимоотношений носителей рода R1b с другими родами, включая род R1a, не является линейным. Он в некоторой степени случайный, и в зависимости от случая «достигнутое» западноевропейцами порой обнулялось. После этого - иногда через века – им приходилось «начинать» практически всё с нуля.

Например, нашествие гуннов в V веке и проникновение «юстиниановой чумы» из Северной Африки в VI-м привело к значительному уменьшению населения в Центральной Европе. На освободившиеся земли переселились славянские племена, а уменьшение численности носителей рода R1b привело - в полном соответствии с математической моделью «хищник-жертва» Вольтерра - к резкому росту численности славян. В итоге, они снова заселили всё пространство от Южной Балтики до Средиземного моря.

VI век – это век явления славян так называемому «цивилизованному миру». Но цивилизованный мир отнёсся к данному явлению негативно, а порой истерично. Свидетельство этому – труды западноевропейских историков того времени, в которых практически нет позитива по отношению к славянам. Впрочем, это не удивительно: подобное мы наблюдаем сегодня в Европе по отношению к русским…

Только в Х в., то есть через четыре века, носители рода R1b смогли начать очередное наступление на славян. Как и первое, оно было успешным, но в XIV веке на Европу опять обрушилась чума. Лишь через несколько веков, очухавшись от напасти, она, Европа, снова смогла пойти на восток. В итоге, к XVII веку Запад подошёл к границам России. Через некоторое время началось великое противоборство Запада и России…

5.2. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ «АГРЕССИВНОСТИ И ДОБРОТЫ» ЧЕЛОВЕКА
Лауреат Нобелевской премии К. Лоренца в книге «Так называемое зло. К естественной истории агрессии», изданной в 1963 г. (русский перевод: «Агрессия (так называемое «зло»)», 1994), выдвинул гипотезу, согласно которой агрессивное поведение человека имеет, как и у животных, врожденные  –  генетические –  основы. Соответственно, ни воспитание, ни образование не может изменить эту природу – рано или поздно она вновь пробуждается.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия советский академик Д.К. Беляев, в дальнейшем – его ученики, на примере одомашнивания чёрно-бурых лисиц подтвердил, по сути, высказанную К. Лоренцем гипотезу. Было также показано, что одомашниванию подвержены только лисицы, спокойно или доброжелательно относящиеся к человеку; особи, агрессивные по отношению к  человеку  либо  трусливые,  одомашниванию
не поддаются. При этом отмеченные свойства не могут быть обнулены в  процессе  обучения. Например, если новорождённых «добрыми самками» лисят отдавали «на воспитание» «злым самкам», то всё равно это не меняло доброжелательного отношения лисят к человеку. И наоборот, злые лисята, воспитанные добрыми самками, не добрели по отношению к человеку. То есть процесс обучения,  а  также  внешняя  среда  не могут, в целом, устранить агрессивность лисицы, если  это  свойственно  ей  по  природе. Более того, даже пересадки эмбрионов от «добрых самок» злым и, наоборот, не изменяли поведенческие особенности у новорождённых лисят[25]. Таким образом, агрессивное или доброжелательное отношение лисицы к человеку базируется на некоторых врождённых основах.

Отмеченное имеет место[26] и у высшего представителя животного мира – человека.

У человека влияние наследственности на преступность и на его склонность к насилию было изучено на однояйцевых, то есть генетически идентичных, и двуяйцевых близнецах. Результат: влияние наследственности на склонность к совершению преступлений явно прослеживается. Показано также, что криминальные наклонности приёмных родителей гораздо меньше влияют на агрессивность детей, чем криминальные наклонности биологических родителей.

Поражают некоторые статистические данные[27]. Известно, например, потомство одного семейства, возникшего в XVIII веке в Северной Америке от брака пьяницы рыбака и беспутной женщины: в их родословной более 50% слабоумных, воров, проституток, бродяг и т.п. А вот другая родословная от бродяги и некоей воровки-пьяницы, родившейся Северной Америке в 1740 году: среди потомков данного семейства зарегистрированы 181 проститутка, 76 преступника, 142 «падшие личности».

Имеется также множество примеров, когда детей из неблагополучных семей брали на воспитание в нормальные, здоровые семьи. Результаты, зачастую, были плачевными: многие дети либо убегали, либо становились на путь своих биологических родителей

Эти эмпирические данные позволяют сделать важные для дальнейшего выводы: во-первых, индивидуальные свойства особей вида разнообразны; во-вторых, свойства родителей обычно имеют тенденцию передаваться потом¬ству. Конечно, и социальная среда, в которой развивался индивид, вносит, следует отметить, определённую лепту – позитивную или негативную – в проявление тех или иных свойств индивида.

Отметим ещё следующее. Очевидно, каждый род-гаплогруппа в своём развитии проходит через бутылочное горлышко, так как по мужской линии он имеет одного прародителя.

Поэтому в данном роду-гаплогруппе все потомки по мужской линии во многом сохраняют свойства своего прародителя.

Далее, согласно некоторым исследователям, один из главных моментов лоренцевской теории человеческой природы — это тезис, что у каждого человека, как и у многих животных, есть внутрен¬няя потребность в агрессивном поведении по отношению к своему виду. Возможно, это так, не будем спорить. Но суть в том, что у каждого рода-гаплогруппы уровень этой внутренней потребности в агрессии, как было отмечено выше в «Свидетельстве из далёкого прошлого…», - разный.

5.3. ОБОСНОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО

Согласно А.А. Клёсову рода-гаплогруппы R1a и R1b появились ~20 тысяч лет назад в Южной Сибири. Некоторые свойства носителей данных родов, как видно из «Свидетельства …», были диаметрально противоположными. Ужиться рода R1a и R1b не могли, поэтому через некоторое время они разошлись, благо в то время свободного земного пространства было много.

Приблизительно 10 000 – 9 000 лет назад носители гаплогруппы R1a оказались в Европе, где уже были носители гаплогрупп G2a, I1, I2 … Через некоторое время, точнее ~4800 – 4500 лет назад, в Европе – Западной и Центральной – оказались и носители гаплогруппы R1b. И если жизнь в Европе до прибытия носителей гаплогруппы R1b была, как показывают археологические данные, относительно мирной, то с их прибытием всё изменилось: численность носителей гаплогрупп R1a, G2a, I1, I2 … начала резко сокращаться при одновременном увеличении численности носителей гаплогруппы R1b.

Подобная метаморфоза может быть объяснена только одним: носители гаплогруппы R1b были сверх меры агрессивны/

Высокий уровень агрессивности западноевропейского человека сохранился до последнего времени. Так, английский историк ХХ в. А. Дж. Тойнби отметил[28]:

«Как бы ни отличались между собой народы мира по цвету кожи, языку, религии и степени цивилизованности, на вопрос западного исследователя об их отношении к Западу все – русские и мусульмане, индусы и китайцы, японцы и все остальные – все ответят одинаково. Запад, скажут они, - это архиагрессор современной эпохи».   

Но некоторые уже ничего не скажут.

Например, тасманийцы, которых в первой половине XIX в. англосаксы полностью
Уничтожили[29]. Другие, может быть, кое-что скажут, но в силу малочисленности оставшихся голос их будет негромким и мало кто их услышит. Это и индейцы, миллионы которых с XVI до середины XIX в. были уничтожены испанцами, французами, англосаксами, оставшихся же загнали в резервации; это и ободриты, лютичи и поморяне, которых прагерманцы в X – XII вв. практически полностью уничтожили[30], а оставшихся онемечили; это и пруссы, следы которых после соприкосновения в конце XII в.  с  прагерманцами окончательно теряются в XVII в. В общем, для этих народов жизнь закончилась.

Как видим, на протяжении тысячелетий носители гаплогруппы R1b проявляют исключительно высокую агрессивность, отказывая другим людям в праве на землю, которую занимают, а зачастую - и в праве на жизнь.

Иное дело, Россия. Конечно, кровопролитные конфликты в России были. Например, Первая Кавказская война в 1817 – 1864 гг.

Первая Кавказская война, наверное, была для России самой жестокой из войн, которые она когда-либо вела. Стоит отметить, что «близкой по ситуации» была война североамериканцев с индейцами. Индейцы потерпели поражение, потеряли землю, на которой проживали, и, в конце концов, стали этническим реликтом, прозябающим в резервациях. В России - всё наоборот. Горцы также потерпели поражение, но сохранили землю, свой язык и религию, элита горцев не подверглась истреблению (последнего руководителя горцев — имама Шамиля в России принимали с княжескими почестями), а пассионарии не были уничтожены. Вследствие этого у ряда этносов Кавказа сохранились силы для нового противоборства с русским суперэтносом в конце ХХ - начале XXI в. Жизнь, как говорится, продолжается.

И так всегда, из века в век. В целом, как отметил ещё И.А. Ильин, «сколько малых племён Россия получила в истории, столько она и соблюла». Но не только соблюла, ни и сорганизовала, подготовила к самостоятельному бытию: все народы, вышедшие из России/СССР, вышли с готовыми уже государственными структурами управления, с заводами, фабриками, школами, киностудиями, Академиями наук… 

Как известно, носители гаплогруппы R1a составляют большинство среди русского народа (см., например, А. Клёсов «Происхождение славян …»). И если русский народ по отношению к другим не агрессивен сверх меры, то подобное можно сказать и о носителях гаплогруппы R1a.

Теперь можно сказать о наиболее вероятных причинах расхождения в далёком прошлом носителей близкородственных гаплогрупп R1a и R1b: они, говоря современным языком, в нравственном отношении были несовместимы. А. Тойнби отмечал[31]:

«Жители Запада, воспринимают туземцев как часть местной флоры и фауны, а не как подобных себе людей, … имеющих равные с ними права. Им отказывают даже в праве на суверенность земли, которую они занимают».

Но, как свидетельствуют приведённые выше факты, подобное отношение у западного человека имеет место ко всем инородцам, а не только к туземцам. Русский же человек готов жить и созидать и с юкагиром, и с нанайцем …

Отмеченное во многом и объясняет причины исходящей из глубины веков ненависти западноевропейцев к русскому человеку. Обострение же этой ненависти в последние века объясняется просто. Россия – единственная страна в мире, неоднократно наносившая поражение агрессивному Западу. Отсюда впадение Запада в фрустрационное состояние со всеми вытекающими из этого последствиями, включая, истерику, повреждение психики...


6. «И ВЕЧНЫЙ БОЙ! ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ»

Осознание справедливости гипотезы Н.Я. Данилевского с неизбежностью должно  привести как к переосмыслению многого из того, с чем мы имели дело до настоящего времени, прежде всего к освобождению от ряда иллюзий, которыми буквально пропита нынешняя наша власть и часть народа, а также к пониманию того, что мирной жизни русскому человеку в будущем не видать.

6.1. ИЛЛЮЗИИ, ИЛЛЮЗИИ…

В интервью, которое В.В. Путин дал для фильма «Президент», приуроченного к 15-летию избрания его президентом РФ, было озвучено следующее: «У нас у всех [у всех?] были иллюзии. Нам казалось тогда, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный [?] мир, что теперь «оковы пали и свобода нас встретит радостно у входа»». Однако «партнеры» РФ не спешили «не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали бы и остатки той боевой мощи, которая была у Советского Союза».

Эта иллюзия, широко распространенная в российском обществе в 90-е гг. XX в., сыграла чуть ли не решающую роль в развале Союза. Постепенно, начиная с Мюнхенской речи Президента России В.В. Путина в 2007 г., верхи от неё стали избавляться.

Другая иллюзия, характерная для многих, в том числе и для нашей власти, - это соотнесение России с Европой, с европейской цивилизацией. Постоянно нам внушают, что «Россия – это часть Европы» (Д. Медведев, 2011), что «мы [Россия] – европейская страна…» (Д. Медведев, 2013) и т.д. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. Запад устроил России обструкцию, объявив ей санкции. Но и это не избавило некоторых от данной иллюзии. Так, в декабре 14-го в интервью руководству основных телеканалов России Д. Медведев на вопрос «Россия – не Европа?» гневно возразил: «Это кто так говорит? Россия — часть Европы и европейской цивилизации. Здесь и добавить нечего»[32].

Сомнительность данных утверждений очевидна: многовековой исторический опыт бытия вряд ли позволяет считать Россию частью цивилизации, которая породила инквизицию, колониализм и фашизм, которая сейчас венчает в храмах извращенцев. К тому же, чтобы Россия смогла втиснуться в прокрустово ложе европейской цивилизации, необходимо, чтобы русский народ сменил свой менталитет, свой цивилизационный код. А это невозможно. Если же он подчинится Западу, то его ждёт судьба ободритов или, в лучшем случае, судьба пруссов.

Вообще-то, России нечего примазываться к чуждой ей цивилизации. И не к Европе нам надо тянуться, а попытаться восстановить выработанные ранее основополагающие принципы жизни России. 

Прежде всего, надо признать, что Россия не часть чего-то, не смычка между Востоком и Западом, а нечто иное, самостоятельное, не соотносящееся[19] ни с Западом, ни с Востоком. За столетия существования Россия выработала свои принципы цивилизационного мироустройства, чему свидетельствует следующее:
- Россия, как в образе Российской империи, так и в образе её преемника Советского Союза, – единственная страна в мире, сумевшая приостановить всемирную экспансию Запада;
- Россия в образе Советского Союза первой в современном мире нарушила монополию Запада на научно-технический прогресс и первой вырвалась в космическое пространство;
- само существование России в образе Советского Союза способствовало крушению колониальной системы, создававшейся Западом в течение нескольких столетий;
- Россия – единственный в мире реаниматор стран и народов.

Уже это отмеченное показывает, что цивилизационные рамки узки для России. Россия – это мiръ, Русский мир, являющийся одним из вариантов возможного существования человеческого сообщества, в основе которого, как было отмечено выше, «диктатура совести», а не диктатура прибыли.

6.2. ТРАГЕДИЙНОСТЬ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Становление Русского мира произошло[19] в начале второй четверти XIX в. С этого времени практически и началось противоборство диктатуры совести и диктатуры прибыли, иначе – противоборство России и Запада. В этом противоборстве у России были великие победы, но были и поражения.

Последнее поражение привело к развалу Советского Союза. В результате Русский мир потерял ~50% своего населения, ~25% своей территории, ~40% промышленного потенциала; многие государства, нейтральные или дружественные по отношению к СССР, перешли на сторону Запада.

В геополитическом плане современное положение Русского мира сродни положению Советского Союза в июле 1942 г.

Вспомним приказ № 227 от 28.07.1942 Народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина. В приказе отмечается следующее:

«Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год».

Если учесть, что в 1940 г. в СССР было ~191 млн. человек (потеря населения к июлю 42-го ~37%), зерна было произведено ~2340 млн. пудов (потери зерна ~34%), чугуна ~14,9, а стали ~18,3 млн. тонн (потери металла ~30%), то потери Русского мира по сравнению с потерями СССР к июлю 1942 г. с геополитической точки зрения представляется более катастрофическими. Дополнительно потеряно право на труд, на жильё, на образование и т.д. Лишив  страну по конституции какой-либо идеологии, у нас пытаются отнять творческое, созидательное начало, превратив в обычных обывателей. Ещё в 2007 г. глава Минобрнауки РФ А. Фурсенко, выступая на озере Селигер перед молодежью из движения «Наши», определил цель российского образования: «Взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, придуманные другими [читай - Западом]». Как следствие, бывшая авиационная держава строит сейчас гражданские самолёты, на 60 – 70%% состоящие из иностранных компонентов. Аналогичные примеры можно привести и из других сфер деятельности…   

Однако власть наша не ощущает трагичности геополитического положения России. Отсюда половинчатость одних решений, медлительность при реализации других… Подобное ничем не оправдано.

Ещё раз обратимся к А. Тойнби, который в фундаментальной работе «Постижение истории» отметил[33]:

«Истина, однако, состоит в том, что меч, однажды отведав крови, не может долго оставаться в ножнах, подобно тому, как тигр, попробовавший человеческой плоти, не может остановиться. … Обагрённое кровью оружие не ржавеет в ножнах. … Оно вновь и вновь стремится заявить о себе на поле брани … и в конце концов … находит себе применение, ибо союзником его является Время». 

Как видно, «геополитического времени» у России, скорее всего, не так уж много, а противник наш весьма агрессивен. Это было, как заметил А.А. Клёсов, в далёком прошлом, согласно А. Дж. Тойнби это имеет место быть в настоящем и, как следует из генетики, это будет иметь место в будущем. Остроту противоборства придаёт и тот факт, что противник наш является нам «Y-хромосомным» братцем. Так что, как и в любой гражданской войне, борьба будет ожесточённой и беспощадной. К тому же, за несколько предыдущих тысячелетий носители гаплогруппы R1b некоторых носителей гаплогруппы R1a уничтожили, других ассимилировали, либо подчинили. Непокорёнными остались лишь русские. Поэтому покой нам будет только сниться. 


ПРИМЕЧАНИЯ

 . «Истоки противостояния «Запад – Россия». Гипотеза Н.Я. Данилевского» - «сетевой вариант» данной статьи (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00123661.htm).
2. Достоевский Ф.М. Политическое завещание: Сб. статей за 1861 – 1881 гг. – М.: Алгоритм, Эксмо, 2006, с. 364.
3. Шпенглер О. Пруссачество и социализм. – М.: Праксис, 2002, с.147.
4. Панов В. Против кого воевала Европа 5. Яковлев Н.Н. ЦРУ против СССР. – М.: Правда, 1983 (http://lib.ru/POLITOLOG/yakowlewnn.txt).
6. Бердяев Н.А. Судьба России. – М.: Изд-во МГУ, 1990, с. 129 // Репринтное воспроизведение издания 1918 г.
7. Хомяков А.С. Мнение иностранцев о России, «Москвитянин», 1845
8. Кара-Мурза С.Г. Кто такие русские. – М.: Алгоритм, 2012, с. 191.   
9. Гумилев Л. Меня называют евразийцем // «Наш современник», 1991, № 1, с. 132–141.
10. Ципко А. Магия и мания катастрофы // «Независимая газета», 2000, № 88 (2150).
1 . Титенко И.М. Интеллектуальная немощь российских либералов // «Экономическая и философская газета», № 31 - 32, 2010 (http://www.eifgaz.ru/titenko.htm).
12.  Титенко И. Пришло время фрустралов. Надолго (http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/81436/)
 3. Достоевский Ф.М. Политическое завещание, с. 155
 4. Бутаков Я. Истоки и смысл европейской русофобии // «Золотой лев», № 83 – 84. 
 5. Нарочницкая Н.А. За что же нас не любят?
(http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/83247/)
 6. Шибутани  Т. Социальная психология. – М.: Прогресс, 1969.
 7. Герцен А.И. СС в тридцати томах. – М. – Л.: Издательство АН СССР, 1955, т. 6, с. 191, 517.
 8. Солоневич И. Великая фальшивка Февраля // «Москвитянин», 1991, № 1. 
 9. Титенко И. «Рускiй мiръ» // «Молодая Гвардия», 2007, № 3.
20. 21.  Земсков В.Н. Рождение «второй эмиграции» (1922 – 1952) // «Социологические исследования», 1991, № 4 (см. также Пыхалов В. Великая оболганная война. – М.: Яуза, Эксмо, 2006, с. 379).
22. Данилевский Н.Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира и Романо-Германского. – СПб.: Глаголъ, 1995, с. 41 – 43.
23. Клёсов А.А.  Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории». – М.: Алгоритм, 2013, с. 59 – 61.
24. Клёсов А.А. Где искать колыбель европейской цивилизации?
25. Гоголева С., Володина Е., Володин И., Харламова А., Трут Л. А если вы споёте, а может быть, залаете... // «Наука и жизнь», 2009, № 8.
26. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2001.
27. Корочкин Л.И., Романова Л.Г. Генетика поведения человека и евгеника // «Человек», № 2, 2007.
28. Тойнби А. Дж.  Цивилизация перед судом истории. – М.: Прогресс – Культура, 1996, с. 156.
29. Пиотровский А.Б. Тасманийцы (краткий очерк культуры) // Советская этнография, 1933, № 3 - 4.
30. Тойнби А. Дж.  Постижение истории. – М.: Прогресс – Культура, 1996, с. 119.
3 . Тойнби А. Дж.  Постижение истории, с. 68.
32. http://www.novayagazeta.ru/news/1690076.html
33. Тойнби А. Дж.  Постижение истории, с. 370 -371.

Москва, 12.06.2015
Доработано – декабрь 2022

Опубликовано на сайте
«Движение за возрождение отечественное науки». 23.06.2015
Титенко И.М.
«Неискоренимая ненависть Запада к России. Попытка осмысления данного явления»


Рецензии