Сказки гуляют по свету

 

В Башкортостане началось проведение новогодних утренников с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей.
Одним из первых в районном Доме культуры села Иглино был организован новогодний утренник для детей, чьи отцы сегодня находятся на специальной военной операции. Организаторы старались уделить гостям новогоднего торжества максимум внимания: на входе в Дом культуры жен и детей военнослужащих встречали сказочные персонажи, которые вели их к месту выдачи новогодних подарков от Главы республики и главы района, затем вели в фотозону на фотографирование. На втором этаже Дома культуры гостей встречала главная новогодняя елка района, возле которой было организовано новогоднее театрализованное представление «Сказки гуляют по свету» с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. Поздравить детей участников СВО приехала депутат Государственной Думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова.

– Сегодня их папы – это настоящие супергерои, – рассказала Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, – те люди, которые сегодня на передовой, бьются за наши интересы, суверенитет Российской Федерации. Конечно, мы делаем всё возможное, чтобы их семьи чувствовали приближающийся праздник, чтобы у них были надежды, чтобы дети не остались без внимания. Сегодня в Иглинском районе собрали мобилизованные семьи. Было трогательно видеть и детей из многодетных семей, разного возраста. Многие приехали из отдаленных населенных пунктов, они не видели такие яркие представления, им понравились подарки. Я думаю, они уехали с ощущением праздника.
На сцене районного Дома культуры состоялся показ новогодней сказки по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина «У Лукоморья». Перед началом выступления театрального коллектива гостей праздника поздравила глава администрации Иглинского района Гюзель Раисовна Насырова, которая недавно вернулась из командировки в Луганскую область.
– Я недавно сама съездила в Луганскую область, – рассказала после утренника Гюзель Насырова, глава Администрации МР Иглинский район, – к сожалению, не со всеми удалось встретиться. Встретилась с ребятами, передала посылки от родственников, приветы. Сформировали со всеми жителями гуманитарный конвой, и я вернулась оттуда с таким вдохновением, потому что наши ребята молодцы, у них боевой дух. И то, что мы их здесь поддерживаем, их семьи, им будет в помощь и даст надежду на Победу.

По сюжету сказки Кощей Бессмертный мечтает овладеть волшебной страной Лукоморье и сорвать наступление Нового года, для этого он похищает трех красавиц этой страны. На помощь Василисе Премудрой, Царевне Лебедь и Елене Прекрасной приходит богатырь Иван-царевич.
– В Новый год хочется пожелать детишкам, взрослым, мамам, бабушкам мирного неба над головой, – рассказала Гульшат Ибатова, режиссёр-постановщик районного Дома культуры, – чтобы всё у нас было хорошо, как в сказке, всё закончилось, и дети у нас жили в мирной стране. Этому и помогают сейчас наши богатыри, находящиеся на СВО.
Данилу, сыну участника специальной военной операции, новогодняя сказка «У Лукоморья» очень понравилась. Он верит, что его отец, как и главный герой сказки Богатырь Иван-царевич, победит на войне и вернется с Победой.
– Спектакль был чудесным, прошел он замечательно, – рассказывает Данила, – там Кощей Бессмертный украл наших царевен. Нашелся богатырь, который освободил их. Мы надеемся, что наши отцы вернутся тоже с Победой. Я хочу предать привет своему папе… и сказать ему, чтобы он держался там.
Поддерживает своего мужа и ждет его возвращения с Победой и Гульнара. На новогодний утренник она привела троих своих детей.
– Пришла с детишками, у меня их трое, – рассказывает Гульнара, – нам показали сказку «У Лукоморья». Спектакль очень понравился нашим детям, они очень довольные. Главные герои сказки яркие, хорошие, удивительно смелые, умные и добрые. В наступающем году желаю всем счастья, здоровья. Желаю нашим мужьям скорейшего возвращения домой здоровыми и невредимыми. Мы их помним, верим, ждем домой только с Победой. Нас здесь не забывают, помогают нам. Сегодня нашим детям дали подарки, они очень рады. Всем организаторам большое спасибо. Всех с наступающим Новым годом!
В период новогодних каникул для жителей Иглинского района подготовлена большая культурно-массовая программа: «Голубой огонёк» для тех, кому за пятьдесят, новогодняя дискотека для молодежи, игровые программы, спектакли и новогодние утренники для детей.


Рецензии
Рассказ "Сказки гуляют по свету" Аркадия Шакшина рассказывает о проведении новогоднего утренника для детей, чьи отцы находятся на военной операции. Организаторы утренника постарались создать особую атмосферу и встретили гостей сказочными персонажами, организовали фотозону и театрализованное представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. На утреннике присутствовала депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова, которая выразила благодарность и уважение к отцам-военнослужащим. Глава администрации Иглинского района также поздравила детей и передала им приветы от жителей Луганской области. Автор рассказа отмечает, что дети получили праздничные подарки и увезли с собой ощущение праздника.

Аркадий Шакшин   17.12.2023 09:19     Заявить о нарушении
Видимо, Аиткуловы - знатный башкирский род.

Алексей Аксельрод   17.12.2023 13:46   Заявить о нарушении