Добрая девочка. Глава 3

- Я могла бы наколдовать еду и получше этой, - Магия фыркнула, - почему должны кушать сухой черствый хлеб, овощи и запивать водой, вместо того, чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами, и самыми изысканными напитками.


- Да хотя бы мясо добавить, - Сила сглотнул, - я всегда мечтал попробовать его.


- Праведный путь предполагает скромность и умеренность, - Ойе улыбнулась, - тот, кто наполняет свой желудок, думает не о совершенствовании, или помощи другим, но отдыхе и других развлечениях. А мясо нельзя есть совсем, ведь оно было частью живых существ, это – ужасное преступление. Всем известно, что мясные блюда были придуманы королем демонов. Вы примите дары от главного врага и чем будем отличаться от грешников, которых пытаемся изменить к лучшему?


- И откуда ты столько знаешь? – спросила сестричка. – Ты ведь немногим старше нас, да и родную деревню покинула недавно, а уже кажешься мудрецом - отшельником.
- Будете смеяться, но все эти мысли появились в голове, как только начала играть на флейте, - странница улыбнулась, - словно ими поделились предшественницы. Вероятно, часть их души заключены в артефакте. Если проиграю, передам и часть своего опыта, наверное. Но, не хотелось бы, чтобы дошло до такого. Потому, прошу, знаю, вкус так себе, но нам лишь надо поддерживать свои силы, и не более того. Простите, что пришлось ступить на столь сложный путь и наложить на себя некоторые ограничения. Должна была предупредить.


- Ну, мы теперь стали самыми сильными в мире, - Магия вздохнула, - а за все на свете приходится платить, уже знаешь, куда пойдем дальше, вроде крупных храмов поблизости нет.


- Хочу попробовать свои силы на большом количестве очень грешных людей, - флейтистка погладила подбородок, - подойдет любой небольшой городок, посмотрим, не удастся ли там кому-то указать путь к свету? Если получится, так и продолжим, нет, ограничимся мелкими поселениями, и то чтобы пополнять запасы продуктов и покупать новую одежду. Главная цель, именно праведники и святые, а также, учеба. Можно ненадолго воздействовать на людей, но истинная проповедь, это личный пример. Потому, даже когда не видят, обязаны не изменять себе, так как нельзя долго притворяться, проще отказаться от чего-то, пусть мы, всего лишь, дети, или благодаря этому.


Конечно, город окружала одна линия крепостных стен, но на воротах троих сирот пропустили, даже не задав ни одного вопроса, и денег не взяли, да и чего у них могло быть. Главная улица имелась всего одна, как и главная площадь, стоило дождаться вечера, пока горожане закончат свои дела, сесть и начать играть. Музыка не оказывала такого влияние, как в других местах, но все же вызывала чувства, люди плакали и кидали мелкие монетки, пока не появился какой-то суровый и мрачный мужчина в сутане, увидев детей, нахмурился, приблизился, холодное предчувствие сжало сердце Ойе, незнакомец ей совсем не понравился. А уж когда заговорил, ещё страшнее стало.


- Ваша музыка ничем не примечательная, - начал он, - а воздействие оказываете невероятно сильное, наверняка, какая-то магия. Смеете приходить сюда и грабить людей с помощью чар, непростительно. Я уничтожу вас за это.


- Мне побить этого дядю? – спросил Сила.

- Насилие не наш метод, да и какую репутацию себе создадим? Наша задача, будить в людях добро, а не страх с ненавистью, - возразила музыкантша, - к сожалению, душа этого человека так черства, я не могу высечь из неё ни единой искры, даже жалости. Он так же далек от святости, как звезды от нашей земли. Магия, унеси нас отсюда, пожалуйста. Отличный урок получили, который необходимо запомнить на будущее. То, чего я и боялась, увы.


И вот троица перенеслась в лес к ждавшему там троллю, а после немного вперед, за город, чтобы можно было идти дальше. Но, есть опасение, что начнут искать, да ещё и передадут инквизиторам и охотникам с нечистью и нежитью, придется постоянно убегать, а это мешает делу весьма и весьма.


- А почему мы должны убегать? – Сила сжал кулаки. – Неужели, трусы какие-то, ведь способны сопротивляться! Если разгромить тех, кто противится нашему походу, разве окажется не проще вести людей к праведности, пусть чистота духа станет обязательной, раз сами не готовы к ней идти. А иначе, никому и ничего не докажем. Таких бездушных слишком много, и их власть безгранична.


- Если полезем в драку, сделаемся преступниками, - Ойе покачала головой, - преследуемыми, между прочим. Желаешь развязать войну с целым государством, или несколькими, проливать кровь? Это очень далеко от всякой праведности. Сила не для такого дана. К тому же, помните, вы сильны не сами по себе, все дают чары, а у слуг инквизиции и охотников антимагическое оружие, случайный болт, и вы умрете, или даже оба, сведя меня с ума и погубив всю задумку. Насилие порождает насилие, и никак иначе, должен быть иной путь. Почему бы тебе, не попытаться поверить мне, для разнообразия? Думаю, покажу, для чего получил такие возможности. Тот незнакомец захватил меня врасплох, но, есть замечательный план и попытаюсь его реализовать, но без вас двоих никак. Обещаю, будет очень интересно, выйдет, тогда начнем применять повсеместно, нет, продолжим думать дальше.


Но, конечно, до следующего городка надо было ещё дойти как-то, а магией пользоваться флейтистка запретила, чтобы беречь энергию, кто знает, когда и для чего пригодится? И вот, через пару дней, увидели впереди телегу, лежавшую на боку, седоки и кучер пытались поднять, но выходило плохо и других путников не заметно.


- Мы же можем помочь? – обрадовался Сила.


- Опасно, могут заметить, и донести, куда надо, но небольшая хитрость, полагаю, не сделает нас великими грешниками, - странница улыбнулась, - Магия, ты можешь сделать так, чтобы тролль и твой брат выглядели, как взрослые мужчины? Тогда один из вас поднимет карету, а второй установит колесо на место. Вот как мы должны действовать.


- С легкостью, - волшебница хихикнула, - внимание, любуйтесь, сделаю в лучшем виде.


И вот оба упомянутых превратились в парочку богатырей, настоящих красавцев в полных доспехах, просто принцы.


- Ты придумала настоящих красавцев, умничка, - Ойе вздохнула, - но, они выглядят подозрительно, подобные рыцари никогда не опустятся до обычных крестьян. Нам нужны обычные парни, просто физически крепкие, вроде кузнецов или дровосеков, понимаешь?


- Какая же ты зануда, - сестричка вздохнула, - ну, да ладно, будет тебе дровосеки с кузнецами. Но, не вздумай ещё ругаться, а то сама колдуй.


Сила теперь выглядел как здоровяк с одним глазом и густой черной бородой, очень мрачный, а тролль в рыжего и кудрявого крепыша в шрамах. Скорее, парочка разбойников, но флейтистка подумала, что не стоит спорить, в конце концов, и грабители могут быть в хорошем настроении, или пожалеть потенциальных жертв, надеюсь, не разбегутся. Да и сами девочки своим видом должны чуточку успокоить. В общем, седоки напряглись немного, но, когда им разъяснили, что с добрыми намерениями, кинулись благодарить. Разумеется, силачам ничего не стоило поднять фургон и установить колесо, оставалось забить втулку, справились за пару минут, только отряхнули руки, как пологи распахнулись и на спасителей оказались направлены арбалеты, держали их мужчины в облегченных серебряных латах. Охотники ловушку устроили. Магия охнула и немедленно перенесла всех так далеко, как смогла, болты не успели долететь и нанести раны.


- Проклятье, вот она людская благодарность? – воскликнул Сила. – Почему люди такие подлые и трусливые, ведь понимали, раз помогаем, не можем быть злодеями, никак!


- Лишь определенная часть людей, - возразила Ойе, - и они не злодеи, просто бояться, перепутали нас с волшебниками. Однако, это временные трудности, уверена, когда узнают ближе, кто таковы и какие цели преследуем, отстанут непременно, или удастся как-то договориться. Просто, вначале всегда непросто. Но, это не повод отступать или сдаваться. Или терять веру в людей, иначе, чем будем отличаться от тех, кто нападает и преследует? Мы должны попытаться реализовать мой план и увидите, как все изменится. Важно показать свои цели, явно, и, если, когда проговорим все, до мельчайших деталей, не поймут, придется скрываться и искать праведных, не привлекая внимания, как ни обидно признать.


Отыскивать охотников и прочих преследователей оказалось довольно просто, как не удивительно, они же прикрывались антимагическими артефактами, получались «белые пятна», участки реальности, которые девочка не могла разглядеть в принципе. Значит, коли есть такие, стоит держаться на большом расстоянии. Хуже, что свои отделения имелись во всех крупных и мелких городах, и даже некоторых поселениях. Но, риск неизбежен, иначе как привести людей к свету? Только демонстрировать им, каково это, испытывать радость искреннего раскаяния. Но, теперь, когда добрались до города, пропустили без вопросов, но ныне это не было равнодушие, а очень походило на ловушку. Тролль прятался в лесу, но Магия за ним, разумеется, присматривала, потихоньку, чтобы не схватили. Впрочем, как раз он никого не интересовал в принципе. Не сумел бы никому помешать в принципе, невиннее обычного домового или русалки. Оставалось лишь дойти до главной площади. Ойе уселась на мостовую, и заиграла на флейте, почти сразу, с другой стороны площади, показался отряд воинов в серебряных доспехах с арбалетами и алебардами в руках. Опасность велика, могут схватить и тогда наверняка, сожгут на костре или запрут в каком-нибудь монастыре навсегда. К счастью, план был готов заранее. Сила поднял руки и обрушил кулаки на землю, так что вся округа задрожала, как от землетрясения, недруги попадали, а Магия усилила звук флейты, так что её было слышно во всем городе и даже окрестностях. Простые люди плакали и слезы облегчения давали им светлую радость, даже те, кого защищали антимагические амулеты чего-то чувствовали, видимо, дело было не только в чарах. Стоило врагам подняться, Сила повторял свой трюк, не успокоились, пока Ойе не закончила. После такого можно было и удалиться спокойно.


- Ты видела хоть кого-то, кто смеялся? – спросила музыкантша у сестрички.


- Нет, к сожалению, - девочка покачала головой, - только плачущие, сплошные грешники, начинаю думать, что никаких праведников не существует в принципе. Или их так мало, что не оказывают никакого заметного влияния. И тогда, то, чего мы делаем, просто бесполезно.


- Мне бы не дали этой флейты, коли так, - возразила Ойе, - мы просто ещё не придумали, как воздействовать на многих, не хватает опыта, а праведники непременно отыщутся и научат, как надо, умоляю, только не теряйте в меня веру, как и в наше дело. Сразу никогда и ни у кого не получается, понимаете?


- Но, лучше бы поскорее, - братик скрестил руки на груди, - потому как мое терпение не бесконечно и вскоре закончится. Могу раздавить этих надоед с легкостью, а приходится убегать, словно каким-то трусам. Это так раздражает, не передать словами.


- Постараюсь успокоить немного своей музыкой, хоть ради неё потерпите меня, - флейтистка заиграла и к её печали, оба маленьких спутника горько рыдали, словно раскаивались в чем-то. Они потеряли способность искренне радоваться и сие пугало. Но, как забрать волшебные предметы и кому их передать? Вероятно, будет то же самое, каждый раз, большое количество силы сводит с ума и дарует иллюзия всемогущества, даже или особенно у детских неокрепших умов. И, однажды, музыка может и не спасти ситуацию, а тролль бесполезен, скорее вьючное животное и домашний питомец, да и не справится с близнецами. Надо срочно чего-то придумать, пока не стало совсем плохо.


- Наверное, такое медленное продвижение и есть ошибка, ну, одна из многих, - Ойе потерла ладонями лицо, - Магия, найди какую-нибудь пещеру с отшельниками, уж если среди них не отыщется праведника, не знаю, чего и думать о человечестве. Ты сумеешь отличить обманщиков, притворяющихся для того, чтобы собирать подаяния с доверчивых глупцов, от тех, что похожи на настоящих аскетов-молитвенников?


- Попробую непременно, - сестричка хихикнула, - наконец-то, какие-то активные действия, а то устала лишь отбиваться и уносить ноги. Дайте мне несколько мгновений, чудесно.


И вот уже все четверо оказались в горах, сразу жутко похолодало, но Магия наколдовала теплую одежду. Не стоит путать аскезу с самоубийством, особенно, когда тела не закалены, есть шанс заболеть и умереть. Довольно глупо, между прочим. Небольшая узкая тропинка показала, куда надо идти, и вскоре натолкнулись на первого старика, набиравшего снег в корзину, потом его растопят и превратят в воду. Тот очень удивился, тем паче, почуял в прибывших невероятную силу. Но, повел в пещеры. А там ждали ещё одиннадцать старцев. Ойе пришлось рассказать всю правду, все одно не удастся обмануть в принципе, и предложила проверить уровень святости с помощью флейты. Разумеется, старики согласились, им самим стало невероятно интересно. И вот девочка уселась на предложенный коврик, приложила музыкальный инструмент к губам и заиграла, но снова, как и в прошлые разы, слушатели заплакали, так же горько, как и самые обычные смертные. Неужели жизнь в пещерах и аскеза не дает настоящей святости? Ну, не всем. Возможно, виновата гордыня, «ну, мы выше других, потому как ведем особую жизнь, отказываем себе в обычных удовольствиях», но даже личная праведность, меняет ли она хоть что-то в мире, скольким дает пример того, как надо? Возможно, лишь благодаря таким особым и существует планета, не начинается новый потоп и прочие бедствия, однако, для спасения надо меняться всему человечеству непременно. И вот сама Ойе заплакала, от растерянности ожидала иного.


- Не надо плакать, маленькая, - один из отшельников погладил по голове музыкантшу, - ты сделала все правильно и серьезно приблизила нас к истинной праведности, напомнила, что мало совершенствоваться самим, надо ещё и других учить, какую бы цену не пришлось за это заплатить. К сожалению, сами слишком стары, и даже не сможем покинуть горы, а вот ты юна, и будешь становиться сильнее с каждым днем, сделай то, чего не могли и не додумались, но, для начала, поиграй ещё, возможно, мы сумеем продвинуться ещё капельку.


Ойе ничего не оставалось, как выполнить просьбу, задумалась, а не попробовать ли посетить и другие обиталища отшельников, даже обманщиков, и поискать там, надежда все ещё не гасла в её душе. Попросила Магию перенести, только осторожно.


- Имей в виду, в большую часть таких поселений уже прибыли охотники за нечистью и слуги инквизиции, - предупредила сестричка, - я явственно вижу пустоту в иных местах, а раз так, хватит нас на одну единственную попытку, а там придется выдумать чего-то новое. Если ты на подобное способна, старшая.


- Вас насчет идей спрашивать не буду, - странница потерла переносицу, - и так знаю, чего можете предложить, возможно, Пушистый Миляга может чего-то сказать, пусть он и подобрел, но опыт предыдущей жизни остался. Итак, мой пушистый друг, что скажешь?


- Думаю, надо посещать нечисть с нежитью, - монстрик кашлянул, - ты убедилась, что нас очистить проще, и преображаемся навсегда и полностью, именно мы можем обеспечить убежище и снабдить всем необходимым. А я договорюсь, дабы захотели выслушать.


- А если заставить? – спросил Сила. – Просто поколотить и посадить на землю, пусть слушают, а дальше, уже не смогут сопротивляться очарованию и превратятся в верных последователей. И тогда охотники окажутся не страшны, просто столкнутся с силой равной, не потребуется калечить, достаточно прогнать.


- Не «последователи», а друзья, - возразила Ойе, - и никого и ни с кем не станем сталкивать, это недопустимо, любая жизнь или псевдожизнь священна. Можно подглядывать, беречь магическую энергию, отвлекать, но никаких сражений, понимаете? Чем чаще станем бить и побеждать, тем выше злоба и ненависть, а также страх. Мы же должны будить любовь и симпатию. Труднее всего кого-то найти под горой, цверги не злы, но жадны, мы можем подорвать их сущность, но не переделать, лучше взять тех, кто полностью зол, гоблины. Преобразим и сделаются полностью добрыми, поменяем их судьбу на прекрасную.


- Всегда хотел посмотреть на этих тварей, - братец хохотнул, - и померяться силами, конечно. Они ведь нападут непременно, раньше, чем услышат музыку.


Рецензии
Они все вчетвером добиваются успеха.

С уважением.

Владимир Чугай   17.11.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))рад вам:—))А других вариантов нет:—))) с уважением

Александр Михельман   17.11.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.