Аллегории религии
Борис Ихлов
Почти все фрагменты священных писаний противоречат современным нравственности, практике, науке. Теологи нашли выход из положения: якобы тексты Библии нужно трактовать аллегорически, иносказательно. Причем давно: аллегорическое толкование Библии - основной метод Александрийской богословской школы. Одним из первых свирепствовал в аллегориях Филон Александрийский. Например, «око за око» (Исх. 21:24) - не буквально выдирание глаза, если кому вырвали глаз, а денежная компенсация, в юриспруденции – равное, симметричное возмездие.
Дошло до того что одни теология стеной ополчились на других, ибо по-разному толковали. Аба Мари «Ярхи» Астрюк убеждал, что нужно ограничить применение аллегорий: «Ибо они говорят, что Авраам и Сарра олицетворяют материю и форму и что двенадцать колен Израилевых суть двенадцать созвездий. Слыхал ли хоть один народ такую порочную вещь с тех пор как мир был раздеьян на страны? Эти богохульники даже утверждают, что священные Урим и Туммим суть инструмент, известный как астролябия, который люди изготовляют для себя».
Разорванные цепи – это аллегория свободы, якорь – аллегория надежды и т.д. Подставлять другую щеку, когда по одной ударили, особенно солдаты вермахта – тоже аллегория.
Но в таком случае нужно трактовать аллегорически и скрижали, не прелюбодействовать можно лишь иносказательно, и Христа, и воскрешение из мертвых, и саму веру в бога нужно понимать как художественный вымысел.
Допустим, 6 дней творения мира – аллегория, якобы писание подразумевает длительные периоды, но аллегорией чего может быть отдых господа на день седьмой? Как бог может уставать?
Маймонид считал, что и сотворение мира тоже следует понимать как аллегорию.
Августин же сам акт творения аллегорией не считал, но полагал, что аллегория – это разбиение процесса на 6 дней, будто бы бог создал всё одновременно.
И празднование в день убийства египетских младенцев – тоже аллегория, и в субботу можно работать – аллегорически.
Допустим, человечество согрешило, но причем тут животные? Бог – садист? Во-вторых, если каждой твари по паре – это означает, что весь животный мир вымрет. Не нужно понимать слово «пара» буквально? Давайте и слов «тварь» тоже не понимать буквально, и вообще все слова в Библии – не понимать буквально! Если же в ковчег нужно было уместить хотя бы годное для воспроизводства стадо – каких размеров должен быть ковчег, учитывая количество видов на планете?
Указание на аллегоричность священного писания немедленно наталкивается на противоречие, поскольку, например, якорь может быть аллегорией женитьбы, разорванные цепи – символом супружеского развода, двухнитиевого разрыва ДНК или злой собаки, в зависимости от толкователя.
И как вообще можно что-либо утверждать, говоря одно, а подразумевая совсем другое?
1. С другой стороны, если в писании сказано, что Земля возникла раньше Солнца, а все живые существа возникли изначально в современном виде, это невозможно толковать аллегорически. Наука доказала, что Солнце возникло раньше Земли, а виды живых существ эволюционировали, следовательно, священное писание есть антинаучная чепуха, обман верующих.
Папа Иоанн Павел II решил проблему радикально, в письме от 3.10.1981 в Папскую академию наук он разъясняет, как нужно реагировать на научное опровержение библейского вранья о сотворении мира, как нужно, чтобы не попасть впросак, интерпретировать Книгу Бытия: «Космогония и космология всегда вызывали большой интерес у народов и религий. Сама Библия говорит нам о происхождении Вселенной и ее составе не для того, чтобы снабдить нас научным трактатом, а для того, чтобы изложить правильные отношения человека с Богом и Вселенной. Священное Писание желает просто заявить, что мир был сотворен Богом, и для того, чтобы научить этой истине, оно выражает себя в терминах космологии, используемой во времена автора. Священная Книга также желает сказать людям, что мир не был создан как место обитания богов, как учили другие космогонии и космологии, но был скорее создан для служения человеку и славы Бога. Любое другое учение о происхождении и устройстве Вселенной чуждо намерениям Библии, которая хочет учить не тому, как были созданы небеса, а тому, как человек попадает на небеса».
То есть, уже никакой аллегоричности, просто нужно забыть всё, что нагородила Библия конкретного в создании мира, вычеркнуть это из Книги Бытия, оставить только слова, что всё создано богом.
В то же время израильские ученые без тени сомнения ищут по миру и Ноев ковчег, следы потопа, останки Лилит, изучают плащаницу и т.п. – о которых они и помышлять не смеют в духе аллегории. Одно и двух: либо историческое повествование, либо аллегория.
2. Грех прелюбодеяния (7-я заповедь) - нарушение супружеской верности, блуд - незаконная интимная связь. В Евангелие (Мф.5:32; Мк.10:11-12) прелюбодеянием является брак с разведенным или разведенной (не по причине прелюбодеяния), и даже мысленное совершение греха, блудный помысл (Мф.5:28). Более дикого, нелепого, запрета, который просто невозможно соблюсти – нельзя и придумать!
Ветхий Завет (Танах) запрещает прелюбодейство (Исх. 20:14; Втор. 5:18), предусматривая за него смертную казнь (Лев. 20:10) для «прелюбодея и прелюбодейки».
Новый Завет, следуя Десяти заповедям (7-я заповедь), осуждает супружескую измену (1Кор. 6:9—18; Еф. 5:3—5). Иисус Христос (Мф. 5:28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук. 16:18; Марка. 10:11, 12).
«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путём» (Сура «аль-Исра», аят 32).
Но если муж разлюбил жену и полюбил другую – наоборот, безнравственно жить во лжи и не прелюбодействовать!
Согласно Талмуду браки заключаются на небесах, а супругу назначает сам бог. Но и это аллегория.
Поскольку в иудаизме, исламе и христианстве мужчина по положении выше женщины (10-я заповедь : «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего», т.е. женщина приравнена к животному), Талмуд разрешает мужчине развод по любому поводу. Рабби Акиба утверждал, что если даже мужчина увидел женщину более красивую, чем его жена, он имеет право бросить супругу. «Бросить» - конечно, в аллегорическом смысле, не куда и не во что.
Зато не грех – продавать собственную жену: «10. И был голод в той стране, и сошел Аврам в Египет пожить там… (11) И было, когда близко подошел он к Египту, сказал он Сарай, жене своей: «Я ведь знаю, что ты женщина красивая. (13) Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя и чтобы душа моя жива была благодаря тебе… . (15)…взята была эта женщина в дом фараона. (16) А Авраму оказал он добро ради нее, и достались ему овцы, скот, ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды» (Глава Брейшит 12 Лех леха).
Работать Авраам не захотел.
И та же Сара дала Аврааму в жены Агар.
Но бог поразил не Авраама, а обманутого фараона! Ибо заповеди – это всего лишь аллегории, а в жизни всё не по заповедям.
3. Вряд ли кто из священнослужителей согласится, что легенда о непорочном зачатии – аллегория.
Тем не менее, именно эта легенда есть самая настоящая аллегория. Вера в то, что женщина может забеременеть без мужчины берет начало в эпоху полигамии, когда не было известно, какой именно мужчина является отцом ребенка. Второй исток легенды – языческие мифы, так, Зевс совершает соитие с Ледой, обратившись в лебедя, вдохновленный этой зоофилией Боратынский даже стихотворение написал на эту тему.
Но… можно назвать непорочным совокупление с животным?
4. Аналогично аллегоричным является и обряд крещения. Ранние христиане позаимствовали эту традицию у мандеев, а те, в свою очередь – у вавилонян, почитавших водяного бога Эа.
5. Твердь небесная – это не идиотизм Библии, это тоже, оказывается, аллегория. Понятно, что слово «твердь» произошло от слова «твёрдый». В Библии указывается и земная твердь. Какое же еще может быть толкование?
Иерей Роман, простите за выражение, Посыпкин на сайте «Православный журнал» растолковывает:
«… самое простое объяснение будет состоять в том, что древние считали небо твёрдым куполом, на котором Бог прикрепил звёзды… такое объяснение… годится лишь для тех, кто читает и понимает первую главу книги Бытие буквально, что не верно… читая эту книгу, надо понимать, что она метафорична… автор книги пытался передать людям Божественное Откровение о Творении мира «из ничего». Твердь, небо, о которой говорит Бог - это то, что мы сегодня называем «космос». А твердью Бог называет космос потому, что, по сравнению с «ничем», которое было до начала творения, он (твердь, небо, космос) материален, то есть сотворён».
Роман глуп невероятно.
Во-первых, если космос сравнивается с ничем, это означает, что ничто существует, причем без всякого бога, до акта творения. Но сравнение тверди с ничем – это не метафора. Метафора – это, например, утверждение, что весь мир – сцена, т.е. мир не отличен от сцены, а подобен сцене. Во-вторых, уже если атмосферный газ назван твердью, отчего и океаны не окрестить твердыми? У Романа же атмосфера есть космос. Спасибо. Интересно, является ли для Романа солидным вакуум?
Протоиерей Серафим Слободской объясняет: «Происхождение тверди, или видимого неба можно представить так. Неизмеримо громадная масса первозданного водянистого вещества распалась по мановению Божию, на миллионы отдельных шаров, которые закружились на своих осях и понеслись каждый по своей отдельной орбите. Пространство, образовавшееся между этими шарами, стало твердью; ибо в этом пространстве движение новосозданных миров утверждено Господом на определенных и неизменных законах тяготения, так что они не сталкиваются между собою и нисколько не мешают друг другу в своих движениях».
Можно ли представить себе что-либо более нелепое? У шара бесконечное число осей, никаких водянистых шаров в истории Вселенной не было, и планеты, и звезды, и галактики сталкиваются друг с другом… Ну, а то, что у Серафима пространство твердое – это уже особенности его психики.
«Почему же Библия, - рассуждают в изданной РПЦ книге «Доказательства существования Бога», - об говорит об атмосфере, или о «тверди», как о чем-то солидном? … В свое время ученые заинтересовались важным вопросом: весом ли воздух?.. Это открытие науки вошло в учебники…Бог «ветру (воздуху) полагал вес» (Иов, 28 глава)» (М.: Новая мысль, 2005. С. 36).
Во-первых, солидным можно назвать мужчину или зарплату, но не гору, океан или атмосферу, РПЦ подтасовывает. Во-вторых, воздух и ветер – вещи разные, у ветра есть давление, а о давлении атмосферы Библия и не думала упоминать. То есть, РПЦ и здесь подтасовывает. Таким образом, и это толкование «тверди» - не аллегория, а подтасовка.
Александр Мень более честен: «Говоря о «тверди» как оболочке, которая отделяет небесные воды от вод земных, бытописатель имеет в виду древневосточное представление о Вселенной». То есть, безграмотное представление. И никаких аллегорий.
Но пользователи интернета не ограничиваются толкованиями попов, они находят свои аргументы! Якобы потому твердь, что это «опора высоких смыслов и инициаций»! Разве можно придумать что-то глупее? То есть, все рожденные ползать мечтают стать летчиками…
Свт. Василий Великий выходит из затруднительного положения следующим образом: «Но в Писании обыкновенно, что имеет силу и неуступчиво, то называется твердью. Так, часто употребляется сие слово и о сгустившемся воздухе, например, когда говорится: «утверждаяй гром» (Ам.4:13). Ибо твердость и упорство духа, заключенного в полостях облаков и усильным исторжением производящего громовый треск, Писание наименовало утверждением грома. <…> Посему думаем, что и теперь употреблено сие слово о каком-нибудь твердом естестве, достаточном к удержанию воды, которая удобно скатывается и разливается».
Нет, голубчики, потому твердь, что на ней развешаны звезды – надо же на чем-то крепить, по небу ездит и Гелиос на своей колеснице. Так и полагал античный философ Фалес.
В Библии используется два термина – ;;;;;;; и ;;;;;;;; – очевидно, имеются в виду два разных неба. Нижнее – ;;;;;;;; – “твердь небесная”. На ней внизу крепятся светила. «И сказал Бог: да будут на своде небесном светила» (Брейшит 1:1-20). Т.е. звезды – не далеко в космосе, они прикреплены на своде небесном. Один из героев книги Иова, Елиуй произнёс такую фразу: <i><b>«Ты ли с Ним распростёр небеса, твёрдые, как литое зеркало?» (Иов 37:18).
Небо твердое, как камень, вот чему учит Библия.
Еще врут, что русским словом "твердь" переведено еврейское слово "ракия", означающее пустое пространство. Как же это так, православные попы опростоволосились! Перевели неверно. На самом деле слово «ракия» происходит от глагола «рака», растягивать, простирать, расстилать. Т.е. ракия – это растянутый, простертый, но но никак не пространство. Слово «пространство звучит за иврите как merkhav, отсюда «Меркава».
Врут, что Елиуй сказал слов «шаках», т.е. пыль, облака, тучи», а перевели опять же как «небеса». Но почему твердые?? А потому, толкуют пользователи интернета, что до потопа Земля была окружена ледяной сферой, которая защищала от радиации и удерживала атмосферу, и была разрушена космической катастрофой. Ни много, ни мало.
6. Аналогично подтасовкой является и «аллегория» 9-й заповеди «не лжесвидетельствуй».
Апостол Павел говорит: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4, 25).
На самом деле сочинители Библии говорили одно, а подразумевали другое: не лжесвидетельствовать, клянясь именем бога. То есть: лжесвидетельствовать еще как можно, это прекрасно показывают американские, европейские, российские политики и СМИ, главное – руку на Библию на класть…
7. Одной из самых известных аллегорий является утверждение, что «блаженны нищие духом». Появилась она не сразу, а лишь вследствие имущественного расслоения общества, когда церкви нужно было каким-то образом конституировать богатых на фоне утверждений, что «легче канат продернуть сквозь игольное ушко, недели богатому попасть в рай». Аллегория означает, что те богатые, которые душой с нищими – имеют право на райское блаженство. «Мажу маслом бутерброд – сразу мысли: как народ?» И мы знаем много примеров, как российские буржуа нищают духом, как сказал бизнесмен Полонский: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу». Саратовская чиновница Соколова посоветовала бедным есть «стройнеющие макарошки», екатеринбургская чиновница Глацких объявила женщинам, что государство «не просило их рожать», а Дмитрий Медведев призвал учителей: «Денег нет, но вы держитесь». Т.е. душой (но не своими баснословными доходами!) Медведев с нищими учителями.
8. Аллегорией является и 8-я заповедь «не укради», она тоже появилась в писании не сразу, а вследствие имущественного расслоения населения древних полисов, вследствие развития отношений собственности. Украсть можно только чью-то собственность, следовательно, заповедь охраняет собственность богатых, она обращена исключительно к малоимущим и рабам, у которых нечего красть.
***
29.11.1999 глава КПРФ Зюганов перед выборами в ГД объявил: «Первым коммунистом был Иисус Христос, которому стало обидно за страждущих, немощных, за больных, за слабых и сирых. За что его, собственно говоря, и распяли». В 2011 году Зюганов повторил: «Идея справедливости, духовности, знания, открытия, она движет всем человечеством. По сути дела, первым коммунистом был Иисус Христос. За кого он выступал? За сирых, за бедных, за страждущих».
Во-первых, коммунисты не выступают за сирых, бедных, страждущих. Большевики, как это неоднократно разъяснял Ленин, партия рабочего класса. Во-вторых, Христос отнюдь не призывал к диктатуре пролетариата, являющейся основной заповедью марксизма-ленинизма. В-третьих, в священных книгах ничего не сообщается, что Христос ратовал за сирых, бедных, страждущих, что он хоть слово сказал о справедливости. Христос лишь призывал давать милостыню бедным, «жертвовал», как это делают буржуа-меценаты.
Христос не призывал ликвидировать системную причину нищеты: ««… ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:11). Даже Гитлер сделал больше для нищих немцев, полностью избавив Германию от безработицы. Коммунисты же призывают ликвидировать и духовную нищету, обусловленную тяжелым, отупляющим, обезличивающим трудом, который генерируется старым общественным разделением труда на умственный и физический (Маркс, «Экономическо-философские рукописи 1844 г.», «Критика Готской программы»).
И распяли Христа не за бедных, а за то, что своим учительством отнимал хлеб у книжников и фарисеев. В Евангелии указывается – зависть.
Наконец, коммунисты вообще не выступают «за». Задачей социал-демократов, объяснял Ленин в проекте первой программы РСДРП, является помощь пролетариату в его самоорганизации, ВСЕГО пролетариата – в политическую партию.
Оставим в стороне безграмотность Зюганова и его угодливость перед РПЦ. Обратимся к аллегоричности Христа.
«Как возлюбил меня Отец, так и Я возлюбил вас.Пребудьте в моей любви. Если вы соблюдаете мои заповеди, вы будете пребывать в моей любви, так же, как я соблюдал заповеди моего Отца и пребывал в его любви» (Иоанна 15: 9-17)
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3: 16).
Но любовь Христа, любовь бога – это тоже аллегория, в Библии под ней подразумевается злобностью жестокость. Хороша любовь – уничтожить все человечество при помощи Всемирного потопа.
Человеколюбие Христа не имеет границ: «… дружба с миром есть вражда против бога… кто хочет быть другом миру, тот становится врагом бога» (Иак., 4:4).
К этому человеколюбию и к любви бога примыкает 6-я заповедь – «не убий». По Ветхому завету запрет относится всего лишь к какому-либо «колену Израилеву». Прочих же, иноплеменников, иноверцев можно и даже обязательно истреблять беспощадно. «И истребишь все народы, которые господь твой дает тебе», - сообщает бог в книге Исайи.
Наконец, бог сам толкает на нарушение заповеди Авраама, предлагая ему зарезать собственного сына.
Если вся нравственность скрижалей заключается в запретах, то что есть положительного, конструктивного в библейской нравственности? Опять же запреты.
Одна из главных аллегорий Библии – сорванный плод с древа познания добра и зла. С одной стороны, его трактуют как прелюбодеяние (но как же иначе было возникнуть человечеству), с другой – как познание истины.
Но ведь это же полная чепуха. Бог сам ввергает всё человечество во грех, сообщая ему в заповедях, что является злом. Однако на поместном Карфагенском Соборе 252 г. была обоснована необходимость крещения младенцев: «Не должно возбранять крещение младенцу, который, едва родившись, ни в чём не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение».
В иудаизме и в исламе будто бы нет концепции первородного греха. Но. В иудаизме считается, что ограничение на вкушение плодов с Дерева познания добра и зла действовало до субботы. Адаму и Еве стоило подождать и вкусить плод в шаббат.
Сам плод – аллегория аллегорий, у одного толкователя это пшеница, у другого – репа, у третьего – банан.
О том, как Христос, по утверждению Зюганова, был обуреваем идеей знаний.
То, что церковь третировала и третирует науку – факт. Но вот что отлито в бронзе: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Так говорил, если верить Экклезиасту, царь Соломон.
Книга «Премудрость Бен-Сиры» (III в. до н.э.) учит физиков, археологов, биологов, химиков и пр.: «Загадочного не ищи, сокровенного не исследуй… О таинственном не вопрошай… Нет тебе дела до тайн».
Талмуд уточняет: «Всякому, исследующему не для славы Всевышнего, лучше бы не родиться». Т.е. таким атеистам, как академик Павлов, физики Ландау, Блохинцев, Зельдович, Гинзбург, математики Келдыш, Петровский, Колмогоров и т.д., и т.п. – лучше бы не родиться.
Даже животные любопытны, человек, лишенный любопытства, превращается в неодушевленный предмет. «Нам после Христа не нужна никакая любознательность; после Евангелия не нужно никакое исследование», - говорил раннехристианский теолог Тертуллиан.
Нет сомнений, что и убийство невинных египетских младенцев, и то, что бог толкал Авраама убить сына, попы будут толковать как аллегории.
В таком случае и все чудеса, включая воду из скалы, хождение по воде, прохождение сквозь море, воскресение Лазаря и т.п., нужно принимать за аллегории.
26-27.12.2022
Свидетельство о публикации №222122801193