Подвиг Гули Королевой

                Подвиг Гули Королевой

9 сентября 1922 года в семье главного режиссера Владимира Королева и актрисы Варвары Метлиной родилась дочь. Родители решили назвать ее необычным именем Марионелла, однако оно не прижилось. Всю жизнь девочку называли просто Гуля.

          В наши дни мало кто знает Гулю Королеву, которая родилась в Москве, а всю сознательную жизнь прожила на Украине, где сформировалась как личность, стала артисткой, которую знали все дети страны Советов. До войны она снялась в фильмах Бабы рязанские, Каштанка (1927), Дочь партизана (1935), Солнечный маскарад, Я люблю (1936).

После кровавой войны ей посвящали книги и фильмы. Ее имя носили пионерские отряды, улицы и школы, пионерские лагеря. Ее советские читатели знали по книге Елены Ильиной «Четвёртая высота».

Во время перестроек в стране имя героини Сталинградской битвы, кандидата в члены ВКП(б) Гули Королевой предали забвению. В год 80-летия битвы на Волге хочется рассказать о последних днях жизни отважной героини.

Впервые о ней написал 20 декабря 1942 года на страницах газеты «Красная Армия» начальник второго отделения штаба 214 сд майор Фасахов Шафик Фасахович (погиб в Полтавской области г. Кременчуг) в рубрике герои Отечественной войны в статье «Наша Гуля».

Он писал, что в городе Уфа, где формировалась 214 сд, вначале 1942 года  к командиру дивизии  генерал-майору Бирюкову Николаю Ивановичу пришла девушка.
-Я работаю в местном ДКА актрисой, но хочу на фронт, зачислите меня в свою часть. •Это была двадцатилетняя актриса Гуля (Марионелла) Королева.

Генерал не согласился, т.к. у неё на руках был грудной ребёнок.
 На следующий день она пришла вновь.

- Мой муж танкист. Он на фронте. Почему я, здоровая и сильная, должна сидеть в тылу. Если бы вы знали, товарищ генерал, как я люблю свою Украину, вы бы взяли меня. Быть поближе к родной Украине, к фронту для меня сейчас значит все.
-Поймите, у меня нет подходящей для вас работы.

- Товарищ генерал, пойду санитаркой, я в местном госпитале научилась перевязывать раненых. Возьмите.

 Настойчивость Гули покорила генерала, и он зачислил её в свою дивизию.
Позднее, Бирюков так вспоминал об этой встрече: «Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение ребенка матери и отчима украинского композитора Филиппа Емельяновича Козицкого и явилась в дивизию, надела форму красноармейца.
Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую силу, столько воли, смелости, морального заряда, устремленности к победе? Что она, разве была каким-то великаном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время». Воевала Гуля в 780 сп 214 сд санинструктором 2-го батальона. Командир полка майор Манапов Хамза Сафинович.
В пути к фронту актрису Марионеллу Королеву, полюбили все бойцы. Она и рассказ прочтет и песню споет. От горячих слов повеет родной Украиной и Днепр, горы оживут и пройдут близко, близко перед глазами.

Бойцы прозвала ее нежно: — Гуленька.
Потом стали звать Гуля, как боевого товарища.

 Первый бой приняла 23 июля под станицей Нижне-Чирской. Пошла она вместе с бойцами в атаку с одной сумкой за плечами, но с храбрым сердцем в груди. Ранило бойца, Гуля уже возле него. Нагнется, быстро перебинтует, вынесет из-под огня и снова вперед. Многим бойцам и командирам спасла она жизнь, и вскоре потеряла счет, сколько раз она была в бою.

22 ноября 780 стрелковый полк согласно боевого приказа №048 имел задачу овладеть высотой 56,8 и в дальнейшем рубежом дороги, ведущей из Нижне -Гниловской на высоту 73,3.

 8-30 после артиллерийской обработки высоты 56,8,  по сигналу дивизиона РС, полк пошел в наступление. 1-й батальон полка и 4-я стрелковая рота захватили окопы и дзоты врага на северо-восточных скатах высоты 56,8.

3-й батальон был задержан сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем со стороны высоты 55,4. Батальон залег перед передним краем противника. В 14:00 повторной атакой высота 56,8 была взята.

 Завязались гранатные бои в траншеях и окопах противника на западных скатах высоты. Противник беспрерывно подбрасывает резервы, стремясь всеми силами задержать наше дальнейшее продвижение, однако, неся большие потери, противнику потеснить наши подразделения не удалось.

  В этом бою отличились командир 4 ср Минас Григорьевич Муравян, ПНШ ст. лейтенант Георгий Степанович Черных, нач хим. службы лейтенант Иван Филиппович Ловец, командир 1 ср лейтенант Иван Степанович Зудин, командир 2 ср мл. лейтенант Михаил Тихонович Киреев. Только на восточных скатах высоты враг оставил 86 трупов солдат и офицеров. Наши потери за день убито и ранено 206 человек.
 
 23 ноября начиная с ночи с 22 на 23 ноября и день 23.11.1942 г. 3-й батальон вел гранатные и штыковые бои с немцами в ходах сообщений и траншеях на западных скатах высоты 56,8. Противник превосходил численно нас в 10-15 раз. Под жестоким огнем немцев ворвались бойцы в немецкие траншеи. Вместе с ними прыгнула туда с бинтом в руке и Гуля. Полутора суток не выходила Гуля из боя из боя.  Перевязала и вынесла с поля боя 50 раненных с их оружием. По ходам сообщения спешила она к раненым и, когда немцы переходила в контратаку, Гуля кричала бойцам: «Ребята, дайте им хорошенько!» и сама помогала им гранатами отбивать атаки врага. От её точных попаданий уничтожено 15 гитреровцев.

Когда затихал бой, бойцы говорили в окопах.
- Гуля, храбрее тебя, пожалуй, здесь никого и не найдется!
В узких траншеях шли рукопашные схватки, и Гуля была рядом с бойцами 2-го стрелкового батальона. По гребню траншеи она поползла вперед.  В пятидесяти метрах от немцев лежал раненый командир, и она хотела его во что бы то ни стало вынести.

Немцы били залпами, строчили во всю пулеметы, но Гуля не останавливалась. Она вынесла командира и уже хотела прыгнуть в окоп, но немецкая пуля сразила ее.
Бойцы встрепенулись, как львы.

— Отомстим за нашу Гулю! — пронеслось по траншеям.
Бойцы пошли в атаку. Она схватились с немцами врукопашную, рубили лопатами, кололи штыками, били прикладами. Больше сотни немецких мерзавцев осталось навсегда лежать в глубокой траншее.
 
Марионелу Королеву — нашу Гулю, бесстрашную санитарку бойцы вынесли по траншее и бережно положили у орудия. А артиллеристы с утроенной силой стали бить по фашистским норам. На рассвете бойцы очистили высоту от немцев.
На высоте фашисты потеряли до полутора роты солдат и офицеров 67 пехотной дивизии немцев.

Наши потери 167 человек. Среди них командир 1 сб капитан Плотников Иван Антонович, комиссар капитан Дементиев Василий Константинович, санинструктор 2 сб Королева Марионелла Владимировна.

Отличились адъютант старший 1 сб капитан Алексей Захарович Троянов, сержант 4 ср Петр Захарович Грибов, красноармейцы 2 сб Михаил Яковлевич Зинченко и Василий Ильич Горбенко.  В знак особого уважения Гулю похоронили в одиночной могиле Сталинградская обл., Городищенский р-н, х. Паньшино, 5 км от хутора.
 
9 января 1943 года Гуля Королёва была посмертно награждена орденом Красного Знамени.


Рецензии