Белая ворона

­       Картинка взята из интернета.

      Тогда Иисус спросил его: «Как тебя зовут?» Тот ответил: «Имя мне — Легион,
      потому что нас много».
                Евангелие от Марка 5:9 — Мк 5:9      
      1 

      Николай Слепаков пришёл домой злой – на работе предупредили, что через неделю его отправят на пенсию по возрасту. Он понимал, что рано или поздно это случится и со страхом ожидал этого дня.

      Николай работал плотником на мебельной фабрике. На его зарплату вместе с небольшой пенсией супруги, семья Слепаковых могла скромно существовать, не беспокоя обоих сыновей, которые со своими семьями жили отдельно. Нина, жена Николая, несколько лет тому назад ушла на пенсию по болезни и сидела дома. Николай переживал, как они будут выживать на его будущую небольшую пенсию, ведь каждый месяц очень много денег уходит на лекарства. Супруга была гипертоником, а у него самого был сахарный диабет, также немало денег шло на коммунальные услуги.

      Наспех поужинав, он попросил супругу:

       — Нина, я посижу на балконе, покурю, принеси мне, пожалуйста, чаю. Кстати, меня отправляют на пенсию…

       Николай с супругой жили на шестом этаже девятиэтажного жилого здания, и он любил вечерами сидеть на стуле, на балконе. Положив локти на перила, Николай смотрел на проходящих внизу людей, проезжающие машины. Также ему был виден красивый и ухоженный двор одного из бывших президентов, откуда часто доносился запах шашлыка, слышалась весёлая музыка, смех внучат хозяина дома и строгий голос нянечки. Иногда во двор выходила супруга бывшего президента, садилась на скамеечку в беседке и читала книгу. Какой это был президент по счёту, Николай не помнил, но он точно знал, что в республике их было пять бывших, естественно, был и действующий президент. Хотя трёхэтажный дом был обнесён высоким забором, и везде было установлено видеонаблюдение, во дворе была круглосуточная охрана из 5-6 человек, облачённых в военную форму и с табельным оружием.

       В это время к дому начали подъезжать чёрные Джипы, откуда, вначале выскакивали крепкие молодые парни в чёрных костюмах. Они, озираясь вокруг, открывали двери автомобилей, и из салонов степенно выходили люди, одетые в дорогие костюмы. Гостям навстречу вышел хозяин дома. Бывший президент, среднего роста, чуть полноватый, с залысинами на голове и коротко подстриженными седыми усами, радушно улыбаясь, обнимал гостей, приглашая их пройти во двор.
      
       Николай насчитал восемнадцать Джипов. Многих гостей он знал в лицо – это были все бывшие президенты, министры, депутаты. Через полчаса во дворе запахло шашлыками, откуда-то появились несколько девушек-официанток, снующих с подносами в руках. Появилась и супруга бывшего президента, которая руководила всем этим процессом.

       «Мероприятие какое-то, наверное, у них…» - успел подумать Николай, как во входную дверь кто-то позвонил.

       Он, потягиваясь, медленно поднялся со стула, пошёл открывать дверь. Проходя мимо спящей на диване супруги, укрыл её пледом.

        Открыв дверь, Николай опешил – перед ним стоял один из телохранителей бывшего президента в военной форме, которого он знал в лицо.

       — Простите, Вы, Николай? – вежливо спросил парень.

       — Да, я, – ответил Николай, почувствовав, как колени его предательски задрожали.

       — Шеф попросил передать, что у него сегодня день рождения, и он приглашает Вас на ужин. Подарка не надо. Приходите, не опаздывайте, — улыбаясь, промолвил телохранитель.

       Николай растерялся и не знал, как реагировать на это предложение, однако заверил, что обязательно придёт.

       Не решаясь будить супругу, он надел свежую белую рубашку, видавшие виды серый костюм, который надевал на редкие торжественные мероприятия и спустился во двор. Подходя к дому бывшего президента, Николай остановился, раздумывая, правильно ли он поступил, что принял предложение. В это время ворота распахнулись, и появился тот самый телохранитель, который недавно приходил к нему домой. Улыбаясь, он подошёл к Николаю и произнёс:

       — Рады, что приняли предложение шефа, но, простите, мы обязаны Вас обыскать.

       Николай опешил от этих слов. Когда телохранитель обыскивал его, у ворот появился хозяин дома:

       — Что это такое?! Моих гостей обыскиваете? – грозно и полушутя воскликнул он. – Проходите, уважаемый Николай. Благодарю, что приняли моё приглашение. Я почти каждый день вижу Вас на вашем балконе, – мило улыбаясь и взяв под руку Николая, промурлыкал именинник.

       Гостей рассадили в зале первого этажа дома. Николай растерялся — такую красоту он видел только в фильмах: большие хрустальные люстры, висевшие на потолке с лепными позолоченными узорами, в углах комнат были античные скульптуры древней Греции, на столах позолоченная посуда. В дорогих золоченых рамках на стене висели огромные картины Айвазовского и других мастеров. От всего увиденного у Николая закружилась голова, но он смог взять себя в руки и спокойно сел на стул, куда его посадил сам именинник. Скосив глаза, он увидел, что соседями его являются два молодых депутата, которых он часто видел по телевизору. Обратив внимание на их белые, холёные руки, Николай перевёл взгляд на свои крупные, мозолистые руки рабочего человека и невольно спрятал их под стол, положив на свои колени. Женщин за столом было мало, в основном, из гостей были мужчины. Николай заметил, что четыре бывших президента сидели вместе неподалёку от именинника, а действующего президента почему-то не было в зале.

       Николай не мог понять, зачем он здесь, среди этих, не его круга людей. Почему бывший президент пригласил его на свой день рождения, чем он заслужил такую честь?

       2

       Вдруг послышался голос тамады:

       — Уважаемые дамы и господа, давайте выпьем за нашего дорогого шефа, государственного мужа, человека с большой буквы, и мы благодарим Всевышнего, что в нашей республике был такой руководитель! Простите, не был, а... есть! Здоровья и долгих лет жизни!

       Тут все гости соскочили со своих мест, стоя приветствуя именинника. Встал, разумеется, и Николай, пригубив красное сухое вино в бокале, которое налил ему официант, обслуживающий их стол. Было видно, что имениннику это очень нравится, и он, стоя, с бокалом вина в руках, улыбаясь, слегка поклонился, тем самым выражая свою благодарность.

        Тамаду Николай узнал - это был, то ли писатель, то ли журналист, крупный мужчина, лет пятидесяти, которого часто показывали по телевизору. Тамада распинался, пел соловьём, превознося именинника до небес. После каждого тоста все гости, стоя, пили за именинника, и Николай понял, что пить стоя – это своего рода ритуал у них. Приходилось вставать и ему, каждый раз выпивая вино, которое официант подливал в бокал. Стол ломился от всевозможных яств. Многие из блюд Николай видел впервые и во все глаза рассматривал их.

       Конечно, была и "живая" музыка. Звучали отечественные и зарубежные песни. Гости на глазах хмелели, веселье достигло своего апогея. Николай заметил, как тамада подошёл к имениннику и, наклонившись к нему, что-то спросил, глазами указывая на Николая. Хозяин дома тихо ответил ему и тот, с микрофоном в руке, вышел в центр зала и торжественно объявил:

       — Дорогие гости, среди нас присутствует сосед нашего шефа – Николай Слепаков. Этот человек работяга, трудится на мебельной фабрике, и вот он пришёл на наш праздник, чтобы поздравить шефа! Предоставим слово представителю нашего трудового народа!

       Тамада подошёл к Николаю и, улыбаясь и показывая золотые зубы во рту, протянул ему микрофон. В зале наступила тишина, взоры гостей были обращены к Николаю. Николай был в растерянности, но деваться было некуда. Взяв микрофон в руки, он закашлялся от волнения. Официант, стоявший рядом с ним, участливо и осторожно постучал кулаком по его спине.

       — Товарищи, даже и не знаю, как обращаться к вам. Меня именинник пригласил на свой день рождения, за что я благодарен ему.

        В зале была тишина, все внимательно слушали Николая, и у многих во взглядах стоял немой вопрос: «Что за «белая ворона», и что он делает среди нас?» Николай посмотрел на именинника, свет хрустальной люстры отражался в его очках, и это начало нервировать его. Вдруг он вспомнил, что через неделю он будет пенсионером, что в квартире на диване лежит его больная супруга, также вспомнил свою скромную двушку, и злость взяла его. Он, протрезвевшим взглядом, окинул присутствующих, стол с разнообразными диковинными яствами и обратился к тамаде:

       — Не знаю, как Вас зовут, но хотел бы напомнить, что Вы говорили прекрасные тосты, все мы, стоя, пили за здоровье именинника. Вы пожелали ему долгих лет жизни, также это пожелание было адресовано всем бывшим президентам и другим гостям. Это хорошо, когда людям желают крепкого здоровья и долгих лет жизни. Однако, понимаете, через неделю меня отправляют на пенсию, несмотря на то, что я прекрасный работник с сорокапятилетним стажем. Дома у меня больная жена, почти все наши деньги уходят на лекарства и коммунальные услуги и, наверное, здоровья надо пожелать нам, простым людям, представителям трудового народа, как вы нас называете. Ведь благодаря деньгам налогоплательщиков, то есть нашим деньгам, у вас неплохая пожизненная пенсия, на наши деньги вы содержите свои офисы, дома, многочисленную охрану, поваров, водителей, своих... - тут Николай обвёл взглядом присутствующих, которые удивлённо и раздражённо слушали его, и добавил. - Своих любовниц. Вы все родились и выросли в этом городе, здесь ваши родные и друзья, зачем вам охрана, кого вы боитесь? Поэтому здоровья и долгих лет жизни надо нам пожелать. А вам я посоветую отказаться от всех этих льгот, чтобы зарплаты и пенсии простых людей достигли достойного уровня. Это касается и депутатов.

       В зале поднялся недовольный гул, кто-то возмущённо крикнул:

        — Кто этот человек, чего поучает нас?!

       Николай посмотрел на именинника и увидел, что у того лицо перекосилось от злобы, руки были сжаты в кулаки. В это время к Николаю подскочил один из охранников. Он положил руку на его плечо и голосом Нины произнёс

       — Ты чего это, Коля, заснул на балконе, и чай твой остыл? Поздно уже, идём спать, утром тебе на работу. Ну и ладно, что отправляют тебя на пенсию, ничего, выживем, с Божьей помощью, не пропадём. Вставай, простудишься…
               

       Декабрь 2022 г.

       http://albert-voskanyan.com/


Рецензии