Заблуждения учёных о философии и философов о науке

Профессиональные занятия наукой или философией накладывают отпечаток на заблуждения учёных о философии, а философов о науке.
Нередко профессиональные философы полагают философию наукой, а, следовательно считают себя вправе давать советы учёным и искренне удивляются, почему многие учёные считают философию болтовнёй, а философов чудаками, "хватающими их за рукава".
Профессиональные учёные, в свою очередь, нередко полагая философию болтовнёй, в то же время беспорядочно и обильно философствуют, удивляясь, когда на это обращают их внимание.
Аргументы обеих сторон хорошо известны, но спор тем не менее не прекращается и регулярно воспроизводится на площадках Яндекс Кью. Думается, одной из причин этому есть непонимание обеими сторонами основного принципа (метода) философии, заключающегося в установлении в изучаемых явлениях объективной и субъективной сторон и их взаимоперехода. Как следствие, науки становятся элементами философии (объективная сторона), а другим её элементом - духовная, субъективная сторона. А сама философия - не наукой (одной из наук), но их основанием, и не только их, но и основанием иных видов человеческой деятельности.
Более того, именно "благодаря" философии, её "основному методу", учёные совершают свои открытия, а философы имеют возможность влиять на весь мир.
Философы, полагающие философию наукой, её оскопляют, лишая духовности и превращая себя в схоластов, а учёные, полагающие философию болтовнёй оскопляют самих себя, превращая себя в рабов устоявшихся мнений.
Правда, нередко заблуждения учёных о философии, а философов о науке есть лишь дань слову, а на деле всё идёт так, как это положено природой: каждый прокладывает свои тропинки к храму истины.


Рецензии