Диктант

  Дж. Биллингс- американский юморист 19 века- когда-то сказал, что «гораздо легче раскаяться в тех грехах, которые уже совершены, чем в тех, которые мы совершить намеревались».

   На втором уроке ученики 6 «Б» должны были писать контрольный диктант, к которому готовились неделю, повторяя на уроках орфограммы, пунктуацию и недавно пройденную тему «Имя существительное».  На перемене, когда никого не было в классе, учитель написала на доске дату, наименование работы и заглавие -«Больная чайка». Потом открыла электронный журнал, чтобы отметить отсутствующих.
   В это время кто-то из детей приоткрыл дверь, посмотрел на доску и быстро убежал. Учитель не отрывалась от журнала и, конечно, не заметила, кто из учеников заглядывал в класс. Но за 5 минут до начала урока получила от дежурного учителя сообщение о том, что Маша Воробьева нашла в Интернете диктант, скинула ссылку одноклассникам, и те разбежались по туалетам готовить шпаргалки.
    Учитель немало удивилась оперативности шестиклассников, сразу стерла с доски заглавие и быстро выбрала другой диктант, в котором принялась отмечать   грамматические задания.
     После звонка дети, довольные и радостные, забежали в класс. Дежурные раздали контрольные тетради. Указав дату и вид работы, школьники не стали ожидать, когда учитель скажет заглавие диктанта, а  зашептали: «Больная чайка».
    Педагог, терпеливо дождавшись тишины, спокойно произнесла: «На речке». Надо было видеть лица учеников!
   


Рецензии