1948 март Начало холодной войны против СССР

17 марта 1948 г. холодная война: заключен Брюссельский пакт, президент США Гарри Трумэн фантазирует о нарушениях «одной страны», которая препятствует прекрасным намерениям Америки

БСЭ:

«Западный союз, военно-политич. орг-ция Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции, созд. в соответствии с Брюссельским пактом от 17 марта 1948. Заключение пакта (вступил в силу 25 авг. 1948 сроком на 50 лет) означало создание первой в период после 2-й мировой войны 1939-45 агрессивной воен. группировки в Европе. В преамбуле и в ст. 7 пакта говорилось о готовности, его участников принять необходимые совместные меры на случай новой агрессии со стороны Германии. Однако 4-я и ряд др. статей пакта были сформулированы так, чтобы 3. б. можно было направить против стран социализма.»

Л.Зубок, Н.Яковлев «Новейшая история США», М., Просвещение, 1972:

В речи 17 марта 1948 г. он говорил об «одной стране», которая якобы препятствует прекрасным намерениям Америки. 2 июня 1948 г. сенат принял следующую резолюцию: «Поскольку президент в своей речи конгрессу 17 марта 1948 г. объявил, что одна страна «упорно игнорировала и нарушала» соглашения, которые «могли бы составить основу для справедливого мира», и поскольку эти нарушения были объявлены причиной международных затруднений, вследствие которых от конгресса потребовали принятия решительного законодательства, затрагивающего народ США, постольку решено: потребовать от президента США представить конкретные доказательства нарушения указанной страной соглашений, о которых президент говорил в конгрессе 17 марта 1948 г».
У Трумэна все было готово. Избранники американского народа получили длинный список — 38 случаев, когда СССР будто бы нарушил международные соглашения!

17 марта 1948 г. США: родился Уильям Гибсон – американский писатель-фантаст

17 марта 1948 г. в Южной Каролине родился Уильям Гибсон – писатель-фантаст. В России известен его рассказ «Джонни Мнемоник», т.к. он был экранизирован в 1995 г. В 1977-1999 гг. Гибсон написал много интересных произведений о будущем, киберпространстве, борьбе с контролем над людьми и т.п.

18 марта 1948 г. ТВ: родился Геннадий Заволокин – гармонист, телеведущий

18 марта 1948 г.  в Томской области родился Геннадий Заволокин – автор идеи и ведущий телепередачи «Играй, гармонь!». Наибольшего успеха он достиг в 1995-98 гг. Умер в 2001 г. в результате автомобильной катастрофы. Передачу ведет дочь.

18 марта 1948 г. соцлагерь: подписан договор о дружбе СССР с Болгарией, отозваны советские специалисты из Югославии

18 марта 1948 г. подписан советско–болгарский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В этот же день – разрыв отношений с СФРЮ.

Ю.Емельянов «Сталин. На вершине власти» М., «ВЕЧЕ», 2003:

«правительство Югославии распорядилось прекратить передачу информации по экономическим вопросам советским специалистам, работавших в этой стране. Увидев в этом решении проявление недоверия к СССР, советское правительство распорядилось 18 марта 1948 года отозвать всех советских советников и специалистов из Югославии.»

18 марта 1948 г. террор: на Сицилии убит профсоюзный деятель Доменико Риццотто

И.Джохадзе «Криминальная хроника человечества»:

«18 марта 1948 года  в Корлеоне по приговору мафиозного босса Микеле Наварры «казнён» профсоюзный деятель Доменико Риццотто, известный на Сицилии политик.»

18 марта 1948 г. Иерусалим: согласована публикация «рукописей Мертвого моря»

По И.Амусин «Рукописи Мертвого моря», М., ИАН СССР, 1960:

«18 марта 1948 г. митрополит согласовал директору Школы восточных исследований в Иерусалиме Милларду Бэрроузу порядок публикации «рукописей Мертвого моря». После этого рукописи были тайно вывезены из Палестины. Важнейшая публикация произведена в 1950-51 гг. Бэрроузом в Нью-Хейвене, Коннектикут, (университетский город, в котором работают  3 университета, в т.ч. Йельский университет), издание носило имя «Свитки Мертвого моря из монастыря Святого Марка». Так мировая палестинская реликвия была присвоена евреями. Как мы видим, распорядился 18 марта 1948 г. фантастической реликвией директор Школы в Иерусалиме Миллард Бэрроуз (Burrows), а через 2 года и 1 день 19 марта 1950 г. (см.) в Америке умер знаменитый писатель-фантаст Эдгар Берроуз (Burroughs) – такое фантастическое мнемоническое совпадение. Разница фамилий Burrows - Burroughs – вопрос традиций английского произношения и написания.

19 марта 1948 г. США: глава Всемирной сионистской организации Вейцман тайно принят президентом Труменом, представитель США в ООН заявляет о невозможности создания еврейского государства

Леонид Млечин «Зачем Сталин создал Израиль?»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005:

«Влиятельные политики и правительственные чиновники призывали Трумэна не предпринимать никаких практических шагов для создания в Палестине двух государств: идея умрет сама по себе. Трумэн долго отказывался от встречи с Вейцманом (Хаим Вейцман - глава Всемирной сионистской организации и первый президент Израиля). Девятнадцатого марта (1948) он все-таки его принял — так же тайно, как и в прошлый раз. Разговор был неофициальный и очень эмоциональный. Трумэн пообещал исполнять решение ООН. В тот же день американский представитель в Совете Безопасности Уоррен Остин фактически бросил вызов своему президенту. Он заявил, что решение о разделе Палестины невыполнимо, поэтому Соединенные Штаты меняют свою политику. Для начала нужно ввести в Палестине международное управление, навести порядок, а потом уже что то решать… Трумэн с изумлением узнал об этом на следующий день из утренних газет. Он записал на календаре: «Оказывается, государственный департамент пересмотрел мою политику. И я узнаю об этом из газет! Что за чертовщина? Теперь я предстал в роли лжеца, которому нельзя верить. В государственном департаменте всегда были люди, которым хотелось перерезать мне горло. Наконец, им это удалось…»


Рецензии