Черновы-23. Первые невзгоды

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/12/15/1265

Конечно, жениха своей младшей дочери Раиса Александровна представляла совершенно иным. И будущее Наташи  видела в мыслях совершенно по-другому, но в создавшейся ситуации отказать Станиславу казалось невозможным, по крайней мере, неразумным, как любил выражаться Иван Степанович. Тем более, что парень производил приятное впечатление своей искренностью и открытостью. Раиса Александровна была в смятении, и как всегда в таких случаях, решила посоветоваться со старшей дочерью.

- Мама, главное ведь, чтобы Наташка была согласна, разве нет? И, вообще, чтобы была счастлива.
- Да кто это скажет заранее?
- Вот именно!  Я, мама, прямо сейчас приеду, всей семьёй приедем, только такси вызову. Посмотрим на Наткиного Станислава. А ты успокойся пока! Два зятя-моряка – да ты одна такая на весь Ростов будешь!

Костя, вспоминая своё сватовство, купил по пути две бутылки шампанского, сыра и фруктов, которые пришлись очень кстати. Сразу же накрыли стол и перезнакомились. Действительно, два зятя – и оба моряки! Эта простая мысль развеселила Раису Александровну и вывела её из ступора. Что касается главы семейства, то фронтовика невозможно было чем-нибудь смутить, и не такое в жизни видел. Слава, на первый взгляд, выглядел молодцом, юлить не стал. Молод, конечно, но с каких пор молодость стала недостатком? Ухаживания Семёна Львовича он никогда всерьёз не принимал, а с другими Наташиными кавалерами знаком не был.

- Слава, а ты сможешь ещё раз прилететь, если мы сегодня в ЗАГСе договоримся о дне свадьбы? – спросил жениха Костя, - у тебя ведь паспорт с собой?
- С собой, конечно.
- Ну вот, сегодня заявление подадите, а через месяц и распишут. Отпустят тебя?
- Должны отпустить, если корабль в поход не уйдёт. Мне же тогда в ЗАГСе официальную бумагу дадут с датой бракосочетания?
- Ну и отлично! Правда, Варя?

И его, конечно, отпустили. Даже на три дня. Свадьбу, в силу различных обстоятельств, устроили скромную, пригласили только близких друзей Черновых: Тамару и Арсения с Лёшкой, Маню и Бориса, больше в квартиру не поместилось. Даже родителей жениха не было, они, кажется, приглашение сына посчитали неуместной шуткой.


Пять лет прошло с того памятного знакомства Станислава с родителями Наташи, и за эти годы в семье Черновых кардинальных изменений не произошло. Иван Степанович продолжал работать в исполкоме, всё так же приходилось ему подменять часто болеющего начальника отдела, так же наступала на пятки молодёжь, так же выделялся своей активностью успевший окончить второй институт, Крысин. Вот только на работу свою он уже не ходил, а ездил на своём стареньком «Москвиче», потому что квартиру в центре города разменял на две поменьше.

Но Чернов не сдавался, тянул, семья его  расширялась, и в 1968 году он купил за городом участок земли, засадил его, с помощью Кости и Варвары, фруктовыми деревьями, выстроил небольшой деревянный домик и вместительную беседку в дальнем углу сада. За садом и небольшим огородиком ухаживал сам, помощи ни у кого не просил.

Раиса Александровна покупкой дачи была довольна, хотя к сельской работе приучена не была и тяги к земле не испытывала. Ей нравилось, однако, проводить время на свежем воздухе,  нравилось по вечерам поливать цветы, которые посадила Варя. И даже готовить еду на примусе она не возражала, это напоминало ей молодость. Дочери приезжали редко, по выходным. Большей частью с Раисой Александровной, оставившей работу, жили внуки, Игорь и Володя, которых она любила и баловала.

Успешнее всего дела шли у Беляевых, и спустя годы Варвара часто вспоминала это замечательное время. Костя, после окончания университета, был назначен технологом нового большого консервного морозильного траулера французской постройки, и с работой справлялся. Три года назад купил кооперативную квартиру в новом микрорайоне на западе Ростова, а в прошлом году - «Жигули», которое выделила ему без очереди «Атлантика», как передовику производства.

Варя, защитив кандидатскую диссертацию, стала заведующей химической лаборатории городской судмедэкспертизы. Работа была ответственная и трудная, считалась вредной для здоровья, но и оплачивалась соответствующе. Костю она всё так же трепетно любила, терпеливо ждала из долгих рейсов и была этим счастлива. Квартиру свою, двухкомнатный «трамвайчик», полюбила, обставила по своему вкусу и собиралась прожить в ней всю жизнь. Не нравился ей только первый этаж, но такой уж достался, другую квартиру пришлось бы ещё год ждать.

С тех пор побывали на машине и в Бердянске у  родственников Кости, и в Крыму. Семейные поездки Варе нравились, но сама она учиться водить машину не стала, не тянуло её к этому.

Связи с подругами детства Варвара не теряла. У всех членов их неразлучной пятёрки был теперь телефон, и встречались они регулярно несколько раз в году, выручали друг друга в трудные моменты жизни, часто праздники вместе отмечали. Появились и новые подруги: и на работе и в новом доме. Дружить Варвара умела, и ей часто доверяли то, что и матерям и мужьям не рассказывали.

Однажды в лабораторию к ней прислали на стажировку молодую аспирантку - кубинку Марию. Молодые женщины понравились друг другу и подружились настолько, что Мария даже предложила Варе приехать к ней в гости в Гавану. Варя подумала-подумала, посоветовалась с Костей, с мамой, да и махнула в отпуск на Кубу. И не пожалела, всю жизнь потом вспоминала.

Станислава, попавшего по распределению в Азовское морское пароходство, отдел кадров сразу же отправил третьим помощником капитана на углерудовоз «Дубоссары», работающий  на линии Мурманск – Дудинка. В каботаж, то есть, в прибрежное плавание по северным российским морям, куда желающих было мало. Отказываться он не стал, и инспектор-кадровик это оценил. Так, на «Дубоссарах», Слава и работал до следующего лета, сначала – на севере, потом на рейсах из Жданова в европейские порты. Третий год он уже был вторым помощником капитана – пока на разных судах, но этому обстоятельству нисколько не расстраивался. Считал, что так даже лучше, больше узнает, с разными капитанами поработает, больше опыта наберёт.

С семейной жизнью, к сожалению, было не так гладко.  Уходя в отпуск,  Слава никогда не знал, что его дома ждёт: то ли накрытый праздничный стол, то ли купленные уже путёвки в тур по Грузии, то ли очередная размолвка Наташи с матерью. Характер её с годами не изменился, она осталась такой же неугомонной, порывистой и непредсказуемой, как и в ранней юности.

И такой же фантазёркой, чтобы не сказать, лгуньей. Верить ей было трудно, полностью доверять – просто невозможно. В первый же месяц семейной жизни со Славой она вздрызг разругалась с матерью и с помощью лёгкого шантажа буквально вынудила родителей разменять свою квартиру на две меньшей площади.
 
Малышевым досталась однокомнатная возле телевышки, родители переехали в двухкомнатную меньшей площади в Западном микрорайоне. Спустя полгода после свадьбы Наташа родила сына, которого назвали Владимиром в честь отца Станислава.

Через три года после рождения Володи Наташа устроилась на работу в областную больницу, а затем перешла в кардиологическую клинику, куда её позвала Тамара Васильевна – любимая её тётя Тамара. Слава, который подружился с семьёй Грушевских, Тамару Васильевну очень уважал и надеялся, что Наташа, работая с ней, научится от неё спокойствию, хладнокровию и житейской мудрости.

С родителями жены отношения сложились у Станислава неплохие. Нравились ему и Варвара с Константином, с которыми, к сожалению, очень редко встречался. Что же касается самой Наташи, с ней часто было сложно, но никогда не скучно. Наташа любила компании. Любила и умела готовить и принимать гостей. И сама в гости к друзьям ходила с удовольствием. Подруг и знакомых у неё было много. Любила рестораны и театры. Всё это было в те годы достаточно доступно, зарабатывал Слава хорошо.

В длительность такого союза ему самому не верилось, но пока сын маленький, отношения выяснять не хотелось. Пусть будет, как будет, будущее само распорядится их жизнью. Всё равно большую часть времени он проводит в море. А пока он с удовольствием занимался с маленьким Вовкой: гулял с ним по городу, ходил в цирк и зоопарк, таскал его на плечах, рассказывал разные истории, читал вслух сказки, играл во все детские игры. Сына он полюбил и с тревогой думал о том, что с Наташей долго они прожить не смогут, слишком разными они были по характеру.

Самые печальные события в последние годы произошли в семье Грушевских. Трагедии следовали одна за другой. Сначала в 1969 году погиб на острове Даманском Алексей, которого призвали в армию после отчисления из мединститута. Погиб  на поле боя, когда выносил в медсанбат раненого. Известие о гибели Лёши подкосило всю семью. Бабушка его слегла с инфарктом, хорошо, что в доме свои врачи, удалось её поднять на ноги. А вот Арсения Михайловича спасти не удалось, скончался от сердечной недостаточности спустя год после смерти сына.
 
Тамара Васильевна к тому времени работала уже кардиологом. Жили они теперь втроём с мамой и с дочерью Тамары, Таней. Наташа, как и Станислав во время отпусков, заходили к Грушевским часто, но не столько помогали, сколько сами подпитывались мужеством и терпением Тамары Васильевны и её мамы. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась.

Продолжение следует - http://proza.ru/2023/01/12/61


Рецензии
Понравилась глава, стиль изложения материала хорош, спокойный, ненавязчивый. Много информации о жизни семей героев.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   21.07.2023 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Не очень веселая глава.

Михаил Бортников   21.07.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.