Ожидание

       Под ноги с пожелтевших деревьев летит листва… Столько лет наблюдаю, и не перестаю любоваться этим чарующим природным действом. Пройдёт совсем немного времени, и вся опавшая золотая красота, смешавшись с землёй, превратится в грязно - бурое мокрое месиво. Солнце закроют тяжёлые седые тучи, с низкого неба польёт нудный, частый дождь. Тогда появится отчаянное желание вернуть тепло… А пока стоят последние погожие дни, плавно отдавая права осени, на душе какое-то умиротворение. Кажется никогда не будет ни пронизывающего ветра, ни холода… Земля щедра на дары, щедра на доброту душа…
       Иду по ковру бабьего лета… Память назойливо возвращает в прошлое… Давно известно, что по прошествии времени, всё пережитое, обычно, воспринимается по-другому. И это истина, от которой не отмахнуться… Перед глазами всплывают лица людей, с которыми когда-то сталкивала судьба. Некоторых из них сто лет уж не вспоминала… А в то давнее время казалось, что ничего не изменится, будет ещё долго - долго длиться…
       Шагаю неспеша, и размышляю: каждый человек в своей жизни постоянно что-то ожидает. С самого маленького возраста начинается. Помню, как я ждала время пойти в первый класс! Правда, потом так же, если не сильнее, с нетерпением ожидала её окончания. Десять лет - достаточно большой срок… А потом - первый рабочий день, первая зарплата…
       Навстречу мимо меня прошла симпатичная молодая пара с коляской, и я невольно подумала: как, наверное, каждый из них ожидал найти свою вторую половинку! Кому-то удаётся раньше встретить, а кто-то ждёт долгие годы. Потом ждут первенца… Дальше живут ожиданиями когда прорежется первый зубик, когда сделает первый свой шаг, скажет первое слово…
       Проходит время, и начинают будоражить новые ожидания: появление внуков…
       Вот уже седые волосы заметны… С грустью ожидается первая пенсия… Однако, утешает то, что в этом возрасте намного заметнее накопленный жизненный опыт. Груз, который не давит, а помогает человеку идти дальше по жизни. Наступает первое своеобразное подведение итогов пройденного пути… Становится чего-то жаль, о чём-то вспоминать стыдно. Что-то хотелось бы сделать лучше, но невозможно вернуть… Это строгий суд своей собственной совести. Больно осознавать, но, оказывается, есть время, потраченное впустую, на ненужную суету. Появляется щемящее чувство, что прожил жизнь не так, как мог бы… Целыми днями был чем-то занят, выбивался, порой, из сил, а в результате - всё пустое...
       Присела на скамеечку. Посмотрела в потрясающую голубизну неба на ласковое солнышко. Тут, как-будто специально мне в утешение, в ладонь опустился листок с дерева. От охватившего непонятного чувства прослезилась. Прежние грустные мысли незаметно улетучились. Я тогда подумала: прошлое, каким бы ни было, остаётся позади, а впереди - будущее, которое можно ещё слепить так, как хочется, можно ещё что-то успеть изменить в жизни. Сама жизнь каждому из людей даёт шанс, и вселяет надежду достойно встретить старость...


Рецензии