Парадокс 01. Тундростепь и оледенение

Давным-давно, когда гомо сапиенс был первобытным, он заселил Землю по зоологическим меркам довольно быстро. И часть нашего вида забралась аж в Приполярье.  Как так, ведь человек технологически был примитивен и на берегах Ледовитого океана было холодновато?
Интрига состояла в том, что человек переместился туда вслед за мамонтами, то есть, шерстистыми слонами. Но совсем не потому, что человеку нужна была мамонтятина и мамонтовая кость для стругания нэцке. Мамонтовые стада производили массу навоза, что являлось естественным удобрением для трав, лиственных деревьев etc, так что тундростепь изобиловала фауной, превосходя даже африканские саваны. Там паслись олени, гигантские ленивцы, шерстистые носороги, зубры, а также медведи, волки и саблезубые тигры.
Так что место было сытное. Тут человек прижился.  Придумал скотоводство в виде оленеводства, изобрел комбинезон, унты, валенки, чумы, приручил собаку. Суровость климата приучила человека к коллективизму и трудоголизму.  Именно здесь в тундростепи Севера возникла раса монголоидов, а вовсе не в Монголии или в пустыне Гоби, как считает школьный учебник географии.
Но случился один судьбоносный случай. Пришла беда, откуда не ждали. Камчатские вулканы вдруг активизировались  в невообразимых масштабах. Вулканическая пыль поднялась и разнеслась по атмосфере, пропиталась атмосферной влагой, и небесная грязь обвалилась на северную Евразию и север Северной Америки. При этом выпавшая из атмосферы влага образовала дыру, так что космический холод приморозил грязь, покрывшую Землю, создав так называемую вечную мерзлоту.
Монголоиды ломанулись на юга, кто на Дальний Восток, кто в Европу. На дальнем Востоке население было редким, так что эта земля стала землёй желтой расы. Но в Европе монголоиды смешались с европеоидами – образовав северо-восточную подрасу европеоидов. 
Но всё же мерзлота оттаивала, и восточные люди желтой расы, и западные люди белой расы однажды встретились на водоразделе (миграция происходила, конечно же, в основном по рекам). Принципиальным водоразделом и местом соединения рас, разделенных оледенением,  явился Уральский хребет.
На этом сказка не заканчивается, просто начнется другая, ещё более увлекательная. Ведь интересно, что же произошло тогда в давние времена  на склонах Уральских гор.
*
 Продолжение:
  http://proza.ru/2022/12/28/1320


Рецензии