1948 апрель Поражение коммунистов в Италии

18 апреля 1948 г. Литва: взрыв бомбы на молодежно-комсомольском вечере 

«Прибалтийский национализм в документах…» М., сборник МВД, 2011:

«18 апреля 1948 г. в местном клубе местечка Маречь (26 км юго-восточнее Алитус — Литовская ССР) проводился молодежно-комсомольский вечер. На вечере, помимо местного населения, присутствовало 27 человек военнослужащих 8 стрелковой роты 34 полка 4 дивизии внутренних войск МГБ под командой лейтенанта Обуховича. В 19.00 во время танцев, организованных по окончании доклада, военнослужащие Шоков и Денисов, заметив у сцены клубы дым и ощутив запах горения бикфордова шнура, пытались предотвратить пожар и взрыв, но безуспешно. В результате происшедшего взрыва убито 2 человека военнослужащих 8 роты, ранено 45 человек, из них 20 человек военнослужащих роты.»

18 – 19 апреля 1948 г. Италия: христианские демократы волнового героя Альчиде де Гаспери победили коммунистов и социалистов на выборах в парламент

А.Богатуров, В.Аверков «История международных отношений. 1945-2008», М., 2010: 

«На выборах 18 - 19 апреля 1948 г. ХДП получила 49,5% голосов, одержав убедительную победу. Поражение итальянской компартии, достигнутое без силового вмешательства, придало уверенности США.»

Блок коммунистов и социалистов получил 31% голосов, большое благоразумие проявил волновой герой Сталин – он не поддержал идею коммунистического лидера Пальмиро Тольятти о вооруженном протесте. Все это в совокупности привело на пост премьер-министра Италии компромиссную фигуру волнового героя Альчиде де Гаспери (см. 19 августа 1954 г.) – лидера Христианско-демократической партии Италии.

19 апреля 1948 г. музыка: 1-й съезд Союза композиторов СССР

19 апреля 1948 г.  в Москве начался 1-й съезд Союза композиторов СССР, и продлился до 25 апреля. Первым председателем Союза композиторов СССР избран волновой герой композитор  Борис Асафьев  (см. 17 июля 1884 г.с.с.).

19 апреля 1948 г. наука: родился Алексей Старобинский - российский физик

19 апреля 1948 г. в Москве родился Алексей Старобинский - российский физик-теоретик, академик. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции.


Рецензии