Школа Пифагора в Кротоне. Глава 13

Глава 13:О СОСТЯЗАНИЯХ

Приближалась следующая — в отсчёте четырёхлетних циклов — Олимпиада. Эти спортивные состязания на полуострове Пелопоннес в Элиде приобретали у греков всё большую популярность. Пополнялось и ширилось количество разнообразных видов спорта, в которых соревновались атлеты.

В этот раз Пифагор позволил и некоторым своим ученикам готовиться, чтобы принять участие в этих празднествах. Конечно, это было сделано не просто для достижения славы победителей, а для того, чтобы ширилось знакомство людей с философией пифагорейцев. Ведь эти празднества включали как сами спортивные состязания, так и театральные действа, а также многие выступления ораторов и публичные дискуссии на самые разнообразные темы — для развлечения многочисленной публики.

В Школу должны были приехать некоторые ученики Пифагора из других греческих городов, где они ныне жили и трудились. Это было целесообразно для того, чтобы все, кто собирались принять участие в олимпийских состязаниях, могли тренироваться совместно.

Ведь не все ученики Пифагора постоянно жили в Школе. По различным причинам некоторые из них приезжали лишь на время и возвращались потом туда, где жили и продолжали практиковать полученные от Пифагора знания.

Ариадна попросила Ференику помочь с приёмом гостей. Для Ференики такая смена обстановки пошла на пользу. Вновь неуёмная энергия кипела в ней и находила выход в простых делах заботы о вновь прибывших и в устройстве в доме всего необходимого. Ференика словно возрождалась — от простых слов благодарности со стороны приехавших гостей и от их восторженных взглядов.

А ещё ожидали прибытия Гамилькара!

Это было событием для учеников Школы, ибо об истории первого ученика Пифагора хоть что-то слышали уже многие в Пифагорейском содружестве. Вести от Гамилькара о жизни в его маленьком филиале Школы в городе Карфагене приходили регулярно. Да, пока у него было не много учеников, но он справлялся с возложенной задачей, сохранял и преподавал высокие знания. Некоторые послания Гамилькара были даже зачитываемы вслух среди старших учеников Школы, которые тоже в будущем планировали создание таких оазисов мудрости и чистоты. Опыт Гамилькара был им весьма полезен.

Ариадна, как хозяйка большого дома для приёма гостей, конечно же, была счастлива от возможности заботы о новых друзьях. Важно отметить, что даже никогда прежде не встречавшиеся ученики Пифагора, сразу относились друг к другу — как к самым близким и родным людям. И в доме Ариадны, и в Школе царила торжественная обстановка праздника!

О предстоящих состязаниях тоже велись беседы. Пифагору задавали вопросы, и он охотно отвечал своим весьма многочисленным ныне слушателям.

Обычно теперь люди собирались для таких бесед в открытом амфитеатре, который уже был построен. За счёт правильного расположения и точной геометрии сооружения — акустика была удивительной! Всем было слышно каждое даже тихо произнесённое слово! Все речи Пифагора воспринимались как погружение в великий Источник Знания и Вдохновения. Каждая его беседа, даже если она была посвящена мирским задачам, например, предстоящим состязаниям атлетов на Олимпиаде, возвышала слушателей до расширенного состояния утончённых сознаний. Он соединял все задачи текущего момента — с пониманием Целостности всего Мироздания.

* * *

Все собрались, расселись на мраморных ступенях. Возникла особая тишина, приготовляющая души к слушанию и пониманию. Вот вышел Пифагор. Его прекрасный облик, простые белые одежды, размеренность и плавность движений, тембр голоса — всё погружало учеников в то состояние, когда они слушали душой, погружённой в огромное сознание Божественного Пифагора, незримо обнимавшее всех.

Один из юных учеников, собиравшихся участвовать в состязаниях в беге и в борьбе, спросил:

— Скажи нам, Пифагор: как нам будет правильно относиться к славе и стремиться ли быть наилучшими, быть победителями?

— Тщеславные ищут лишь славу, гордые — гордятся победами и сокрушаются от поражений. И то, и другое — помехи на духовном Пути. Вы же — уже видевшие, пусть пока на краткое время, Высшую Славу Душ, достигших Богоподобия, и знающие теперь об истинном назначении жизни каждой души на Земле — вы должны относиться со спокойствием и к славе победителей, и к тем ситуациям, когда победа в соревнованиях досталась соперникам.

Поговорим об этом подробнее.

Стремление к первенству, к победе над другими — до некоторой степени присуще природе человека. В этом прослеживается проявление естественных законов развития всех существ. Подобная борьба за лидерство видна и в жизни различных видов животных. Мы можем иногда наблюдать поединки самцов за право обладания самками. Так — наиболее сильные особи обретают преимущества и создают более здоровое, более способное к выживанию потомство.

Так и люди стремятся быть лучшими — ради превосходства над другими. Это — не плохо, когда оно ведёт к развитию лучших качеств и достигается честными путями, а также не несёт в себе насилия, не преступает грубо нравственность.

Ведь и мы сами скорее купим изделия у хорошего гончара или ткача, выберем наиболее крупные и спелые плоды у торгующего овощами и фруктами земледельца. Люди будут с большим удовольствием слушать именно умелого музыканта и любоваться хорошим танцором.

В таких областях, как искусство, — стремление к лидерству и к совершенству часто почти совпадают. Причём нам очень важно научиться это различать! Ведь Путь к Cовершенству позволяет существовать одновременно множеству уникальных и разнообразных проявлений, каждое из которых восторгает и радует! Вот, например, красота полевого цветка — и садовой розы. Совершенства каждого из них не нужно сопоставлять. Так и каждая прекрасная душа достигает постепенно в своём развитии Высшего Совершенства, сохраняя свою уникальность, — для вхождения в Божественный Мир.

Да, мы вскоре будем чествовать победителей Олимпийских игр.

Чтобы выиграть в подобном состязании, нужно соединить силу тела и силу духа.

Такие достижения складываются из врождённых способностей, трудолюбия, воли, целеустремлённости, собранности, вдохновения и силы. И спортивные состязания развивают эти качества в человеке, а не только лишь стремление побеждать.

Но будем помнить и о том, что люди в своём желании быть лидерами, захватить себе первенство, иметь во всём превосходство — могут наносить серьёзный ущерб другим. Так бывает, когда жажда доминировать над другими, желание побеждать любой ценой — вызывает развитие в людях алчности, зависти, ненависти и может приводить к совершению весьма подлых поступков. Такое стремление к превосходству над другими наносит вред душам.

Вот ещё то, на что я хотел бы обратить ваше внимание: на духовном Пути стремление к Высшему Совершенству никогда не должно скатываться до состязаний, до стремления к первенству, до измерений своих успехов — удачами или неудачами своих товарищей! Это провоцирует развитие той гордости, которая может стать очень серьёзной помехой на Пути!

Не стоит даже в самоощущении наслаждаться своим превосходством в освоении наук, хвалиться знаниями или умениями, рассказывать о своей избранности в освоении сложных медитаций…

Никому из нас также не следует ощущать своё превосходство над теми людьми, которые вовсе ещё не касались духовных знаний и не избрали в своей жизни воистину мудрые цели. Весьма важным является понимание, что для всего наступает своё время, также — что есть стадии взросления душ, многократно воплощаемых в тела, и их прогресс не может быть одинаков и совершаться с одинаковой скоростью.

Мне доводилось слышать такие слова от тех, кто представляются познавшими всё и кичатся своими знаниями: «они — глупцы, плебеи и не понимают того, что знаем мы, того, что очевидно и столь естественно для человека разумного!» Мне не хотелось бы, чтобы подобные мысли возникали у моих учеников!

Представьте, как выглядит любой из нас с точки зрения Бога — всесильного и обладающего всей полнотой всех Знаний, к которым мы пока лишь обретаем доступ… Не кажется ли вам, что нас Он мог бы посчитать глупцами? Но нет, Он — с Любовью Величайшей и Терпением — учит нас! И знаний даёт нам — в меру. Ту ношу знаний, что не посильна ещё уму — то нам Он не предлагает. Вот это — нам пример для отношения к тем людям, с которыми мы можем поделиться пока своими пониманиями лишь частично.

И ещё, мне хотелось бы напомнить о том, что даже если вклад молодой души, только начинающей свой путь развития и служения, ещё не велик — этот вклад очень ценен! Это всегда — Радость в мирах тончайших! Это подобно счастью отца и матери, наблюдающих первые самостоятельные шаги, первые улыбки, первые слова своего дитя.

Не развитый ещё человек часто начинает смеяться над тем, что существует за пределом его понимания. Поэтому, участвуя в дискуссиях на Олимпиаде, не стремитесь сразу подарить людям то знание, к которому они не готовы! Но будьте во всём, выигрывая или уступая, примерами, достойными подражания и уважения!

… Дианта задала Пифагору вопрос:

— А почему не допускают женщин участвовать в состязаниях и даже смотреть их?

— Надеюсь, что когда-нибудь отменят сию несправедливость! И я твёрдо убеждён, что в будущем прекрасное женственное будет восхищать зрителей не только в мраморных статуях, но и в спортивных состязаниях!

А сегодня, мои красавицы, мы сами положим этому начало! Все, желающие этого, могут принять участие в тренировочном забеге. Пусть будут радость и свобода для красоты, для гармонии! Я приду смотреть!

… Один из вновь прибывших гостей спросил:

— Скажи нам, Пифагор, как ты полагаешь: в целом хороши ли Олимпийские игры? Ведь они развивают то самое стремление быть лучшими! Благо ли это?

— Я полагаю, что хороши. Иначе мы не стали бы готовиться принять участие. Уже одно правило прекращения всех междоусобных войн на время Олимпийских игр — стоит отметить как духовное достижение людского сообщества.

Красота обнажённых и гармонично развитых тел всегда вызывает восхищение. Множество людей собирается, чтобы лицезреть празднование красоты и силы телесных, в которых есть начальные проявления красоты и силы именно душ.

Я восславляю именно красоту внутреннюю, считая красоту души неизмеримо более ценной, чем красота внешняя. Мы ныне учимся соединять красоту, гармонию и силу телесные — с гармонией и силой очищенной души.

Тело рождается, растёт, взрослеет, стареет и умирает.

Душа — растёт, цветёт, набирается мудрости и опыта. Всё это она уносит с собой.

То, что приобрело тело, — временно и тленно. То, что познала и обрела душа, — бессмертно!

Тренируя тела, атлеты достигают больших успехов в поднятии тяжестей, в быстроте бега, в метании диска. Такие упражнения позволяют многократно увеличить силу телесную. Но в этом процессе и душевные качества человека преобразуются, воля и сила души возрастают.

Также подобно тому, как тренируют мышцы тела, можно тренировать и сознание в медитациях.

Огромные возможности раскрываются тогда перед душой! Через такие тренировки могут быть взращены и красота, и утончённость, и сила души, и умение видеть в мирах нематериальных, и умение слышать советы Божественных Учителей!

Сила воли — великий инструмент! Но намерения души должны быть правильно определены и нацелены. Они должны соответствовать прекрасным целям и Божественной Воле!

И только тогда будет дана человеку Высшая Сила для осуществления необходимого. Такая Сила выделяется из Великого Океана Мудрости, Силы и Всеобщей Любви. Эта Сила сливается с волей и силой развитой Души — и Она служит теперь только на благо Целого!

… Слушатели долго пребывали в тишине по окончании сей беседы. Пифагор наполнял пространство особым состоянием Покоя, из которого никому не хотелось выходить.

Позже, после этой беседы Пифагора, пока участники забега готовились, Ариадна подошла к Константиносу и спросила:

— Константинос, а ты планируешь принять участие в состязаниях?

— Нет, пусть это будет развлечением для нашей молодёжи. Я жду приезда Гамилькара. Он обещал, что после Олимпиады отдаст мне судно для путешествия к Эвксинскому морю и для исследования тех мест — ради создания филиала Школы, подобного тому, который создал сам Гамилькар. Моё время настало!

В Карфагене строят весьма прочные суда для дальних морских походов. Гамилькар плывёт сюда на двух судах, оба из них используют для путешествия на остров Пелопоннес в Элиде для участников Олимпиады. А после — одно из судов будет в моём распоряжении, а Гамилькар с учениками обратно вернутся на втором.

— Ты уезжаешь насовсем?

— Да, возможно, что это так. Согласен, что трудно пока представить то, как всё создать в чужих землях, как жить каждый день, не видя Учителя… Конечно, мы сможем общаться душами без тел, но это… — немного иное.

Не знаю, как сложится по Высшей Воле мой путь.

Кстати, увидь: Гамилькар, спустя так много лет, имеет ныне счастье вновь увидеть Пифагора!

— Кто отправится с тобой?

— Мы это ещё не обсуждали… Никто из наших не готов пока расстаться с Пифагором: у них ещё есть время учиться при личном общении с ним…

— А ты — готов?

— Надеюсь! Я принял задание и понимаю, что это важно совершить именно теперь.

Те, кто получили посвящение в Высшую Cтупень, уже не руководствуются в жизни своими даже очень светлыми желаниями, но исполняют долг пред Богом и людьми. Пифагор говорил, что то, что мы успеем создать теперь, — будет иметь значимость и принесёт плоды в будущих веках. Места, где мы создаём филиалы Школы, станут духовными оазисами в трудные будущие эпохи истории Земли. Но я не вижу возможное будущее так далеко…

Да я и не должен пытаться видеть будущее, а должен созидать его!

— А Гамилькар планирует участие в состязаниях?

— Возможно. Он везёт квадригу для состязания колесниц. Он не грек, и потому не сможет состязаться в беге или борьбе. А вот в состязаниях колесниц может принять участие. Ему будет для этого достаточно назвать владельцем квадриги того из наших, чьё греческое происхождение не вызовет сомнений.

Возможно, он даже не будет выступать сам. Я понимаю, что Олимпиада сейчас есть лишь предлог для его приезда, и его задачи — совсем иные.

(Эта история рассказана Ариадной и Пифагором. Записана Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова.)
Читать полностью можно тут:
https://swami-center.org/ru/text/pifagor-i-ariadna/


Рецензии