Школа Пифагора в Кротоне. Глава 14

Глава 14:ПРИЕЗД ГАМИЛЬКАРА

Приезд Гамилькара превратился в праздник для всех учеников Школы.

Вначале и сам Пифагор, и все желающие вышли к морю и наблюдали приближение обоих судов с гостями.

Прибывших — торжественно приветствовали!

… Гамилькар и его ученики остановились в доме Ариадны. Для неё это было очень приятной неожиданностью: ведь многие предполагали, что он всё время будет только рядом с Пифагором. Но так было решено совместно Пифагором и Гамилькаром. Возможно, причиной тому было разумное удобство для расположения всех гостей, а, быть может, — были и ещё какие-то важные аргументы, о которых Ариадна пока не догадывалась.

Четвёрка белых лошадей, прибывшая вместе с Гамилькаром, была встречена опытным конюхом, жившим в доме Ариадны. Он когда-то был рабом, а потом, после получения свободы, остался жить в доме, потому что ему было некуда возвращаться.

Ариадна с самого начала подготовки к Олимпиаде — с заботой и вниманием наблюдала за всеми прибывающими гостями. И даже иногда она искала того кандидата, который мог бы завладеть сердцем Ференики.

И вот это — произошло! Вместе с учениками Гамилькара прибыл скульптор с Крита, который мечтал увидеть Пифагора и сделать скульптурную группу, изображающую мудреца в окружении учеников. Гамилькар, конечно же, уже вдохновил его Пифагорейским Учением. И Нев, так звался скульптор, ещё до прибытия в Кротон заочно стал последователем и почитателем Пифагора.

Когда Нев увидел Ференику, то просил её позировать ему.

И теперь модель и скульптор почти всё свободное время проводили вместе.

Энергии расцветающих любви и восторга, почитания мудрости и гармонии, восприятия радости и красоты — витали в пространстве. Они были многократно усилены всем множеством душ пифагорейцев, которые испытывали такой вдохновенный подъём от всего, происходящего в Школе!

Каждый день все собирались и слушали речи Пифагора. Старшие ученики проводили беседы и медитации для всех желающих.

… После прибытия Гамилькара Ариадна оказалась под таким сильным и особенным впечатлением от гостя, что, находясь с ним рядом, не понимала, что с ней происходит.

Она даже задумалась: «Неужели я влюбилась? Казалось бы, такое давно осталось в прошлом, в тех девичьих их с Ференикой мечтах об их первых поклонниках…».

Ариадна давно уже не смотрела на людей, как на мужчин или женщин, не оценивала их по внешней красоте и речам, — но старалась видеть души, их глубинные состояния.

И именно этим Гамилькар производил на неё столь сильное впечатление. В его присутствии в ней вспыхивало особое сияние души и ощущение свободы полёта и неудержимого счастья! Никогда прежде не видела она в воплощённом человеке такого сочетания силы и нежности одновременно.

Задачей Гамилькара в этот приезд в Школу было посвящение готовых к этому учеников в начальный этап развития силы души, а также беседы о познании возможностей взаимодействия силы телесной и Силы Божественной. Он показывал упражнения, которые активируют энергии тела и души, позволяющие найти их соприкосновение и взаимопроникновение. А это даёт возможность управлять собственным телом особым образом, а затем — проводить сквозь подготовленное к этому тело Божественную Силу.

Для многих поначалу представлялось, что это есть возможность управления материей. Но Гамилькар объяснял, что на самом деле речь идёт об управлении именно собой-душой.

Он рассказывал, что это может быть проявлено не только во владении собственным телом, например, в спортивных состязаниях, но и в стихосложении, музыке, танце, или в получении Откровений.

Много давалось объяснений для того, чтобы могущество не оказалось ловушкой для души, чтобы любовь и утончённость не могли быть утеряны.

Участвовали в практических занятиях Гамилькара, проводимых в Школе, совсем не все ученики Пифагора, а лишь те, кого рекомендовал сам Пифагор. Тогда как в беседах могли принимать участие и задавать вопросы все, того пожелавшие.

Гамилькара слушали с великим вниманием.

Он рассказывал много о своей жизни, о своём духовном опыте:

— Прежде, чем мы будем говорить о приёмах овладения силой души, мне хотелось бы рассказать вам немного об истории своей жизни.

Когда-то я был жрецом. В те времена я мечтал о силе, о возможностях сотворения чудес, чудесного осуществления своих желаний, о подавлении воли других людей. И я этому старательно учился. Я искал все возможные знания о могуществе сознания и жил в убеждённости, что достигает успеха только владеющий такой силой. Лишь в этом я видел тогда цель своих усилий.

Это была ловушка: я попал в зависимость от собственной жажды власти над событиями и людьми — с помощью магических знаний. Мне тогда представлялось, что в этом-то и заключена свобода от судьбы, свобода от тирании других людей, имеющих большую земную власть.

Что сталось бы со мной, если бы я ни встретил Пифагора?!

Сейчас я ясно вижу, какой катастрофой для души могло бы стать движение в этом направлении: в обретении не утончённой личной силы!

Ведь я, не имея истинной цели, учился магии и гордился как силой телесной, так и ещё большей силой энергии души, которая почти не знала нежности и утончённости…

В то время я жил с ощущением собственной избранности. Моё честолюбие не знало границ! В своих мечтах я хотел стать подобен Богам, но я и понятия не имел о том, что значит быть Богом!

Очень для многих людей овладение силой означает возможность делать всё, что захочется.

Но вседозволенность вовсе не есть Свобода! И счастья в жизни не завоевать личной силой, как бы велика она ни была! На понимание этого мне потребовалось много времени…

… Что же нам, ученикам Пифагора, надо искать, овладевая знаниями о Силе?

Полагаю, что это — мудрость и любовь. И именно любовь дарует человеку мудрость понимания о возможностях применения совместно личной силы — и проведения сквозь тело и душу Силы Божественной!

Это очень важно, когда человек принимает решение пригласить Бога в свою жизнь — и жить, и совершенствоваться далее, ощущая себя частицей прекрасного Божественного Целого! Тогда постепенно приходит и начинает всё более явно восприниматься Руководство от Бога!

… Что такое добро и что такое зло — душа познаёт это долго и трудно во множестве рождений, страданий, смертей, получая воздаяние за прежние дела… Всё это — не наказание от Бога! Всё это — уроки, ведущие к взращиванию полноценной, подлинной человечности! И только соединяя свою жизнь с Божественным Руководством, человек начинает это осознавать!

Просьба к Богу, к Божественному Всесознанию, о Водительстве, о направлении развития меня-души — в какой-то момент случилась и у меня. Именно тогда всё начало меняться и даже рушиться в тогдашней моей жизни. Вначале я стал весьма неугоден главному жрецу храма, в котором я служил, потому что он увидел во мне сильного претендента на его место главного жреца.

А после были война, плен…

Через это полное крушение моих прежних целей и прежнего меня — Бог привёл меня к Пифагору и подарил возможность учиться и воспринимать Истину в подлинной Чистоте!

Пифагор — как духовный наставник — уникален! Он обладает глубиной познаний одновременно в самых различных сферах бытия. В одном человеке соединились глубинные Знания о каждом из направлений наук и искусств. Пифагор сотворил их синтез в едином Учении о Мироздании!

Обычно для Мудрецов, достигших Просветления, свойственно Совершенство лишь в какой-то одной области.

И, наверное, никому из нас не удастся даже в будущем охватить столь широкий спектр познания на такой же глубине, как это являет нам Пифагор!

Лично я никогда не имел глубокой склонности к геометрии, астрономии. Да, я был потрясён рассказами Пифагора о космосе, о строении планет и о мельчайших частицах Мироздания! Мне всегда были ближе медитации и познание законов нематериальных миров и их влияния на мир видимый. А также — преображение телесных энергий для проведения Божественной Силы в сей мир. И Пифагор, видя склонности и способности каждой души, помогает нам сконцентрировать и направить наиболее ценные свойства души для достижения Главного: для Слияния с Божественным! Ведь именно это есть главная Цель! А также — служение благу всех существ с помощью тех знаний и умений, которые мы обретаем.

Многие сейчас обвиняют нас в сохранении нами в тайне приёмов духовной работы на высших ступенях. Также — в секретности многих духовных практик. Некоторые даже называют нашу Школу местом для обучения лишь избранных.

Но давайте посмотрим правде в глаза! Кому нужны высшие практические методы? Зачем нужны приёмы работы с силой сознания?

Есть печальная традиция человечества: все прекрасные открытия и достижения использовать не только на пользу эволюции, но и во вред. Почти всё, что может послужить прогрессу, может также быть использовано отдельными людьми для причинения зла.

А духовные знания обладают ещё большим потенциалом, чем знания материальные. Ведь для того, чтобы навредить какому-то человеку, можно даже не находиться рядом с ним. Можно также повлиять на ход развития различных ситуаций, не будучи видимыми для участников этих ситуаций. Сколь же привлекательно это для тех людей, которые рвутся любыми способами к власти и получают наслаждение от причинения другим болезней и боли!

Вот потому — столь тщательно Пифагор подходит к отбору учеников на высокие ступени обучения!

Поэтому мы уделяем так много времени нравственному совершенствованию.

И каждый из нас не однажды должен задуматься над ответственностью в обладании знаниями и возможностями проявления силы. Мы должны помнить об этом и уметь контролировать себя всегда.

… Завтра мы приступим к изучению некоторых упражнений, которые помогут как такому контролю, так и научат ощущать пространство и существа, находящиеся в нём, столь же ясно, как мы привыкли ощущать самих себя. Мы начнём именно с приёмов растворения в тишине и чистоте, с приёмов восприятия Целого из состояния сознания, ставшего любовью! Ведь полнота Слияния возможна лишь в совершенной любви!

(Эта история рассказана Ариадной и Пифагором. Записана Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова.)
Читать полностью можно тут:
https://swami-center.org/ru/text/pifagor-i-ariadna/


Рецензии