Рассказ со слов моей бабушки

Когда была Великая Отечественная война, моя бабушка работала в тыловом госпитале. Была она там  врачом-терапевтом  и раньше, когда этот госпиталь  относился к железной дороге, но во время войны в него, конечно, стали свозить и раненых с передовой, так что пришлось перепрофилироваться на полу-хирурга. Нет, операций она, конечно, не делала, вот перевязки - вполне себе, рук-то не хватало. Но я не об этом. Я о том, что шел декабрь  сорок второго года - года тяжёлого, голодного, бедного - военного, словом. Зима была  лютая - наши шутили "русский дедушка Мороз нарочно хочет теплолюбивым немцам ж... пы отморозить"

А время - к Новому году А Новый год это праздник, а праздник во время войны - это особенный праздник. А во время войны был такой обычай, чтобы над госпиталями брали шефство пионеры   ближайшей школы. Ну, оно и понятно :раненое лежали одни, далеко от дома, прийти поухаживать некому  - я же говорю, рук не хватало. Вот пионеры и старались проявлять  посильную заботу:  то помогут письмо домой написать, то вслух почитают, то воды подадут, то градусник поставят, то цигарку из газеты скрутят. Ну, и просто теплело на душе у раненых от общения с детьми. А было  тогда голодно, и поскольку госпиталя снабжались относительно хорошо, раненые нет-нет да уделят от  своего пайка какие-то крохи  мальчишке или девчонке: сухарем угостят, кусочком сахара, а то и карамелькой.

А тут новый год. И стали пионеры раненым сюрприз готовить: праздничный концерт и подарки самодельные - кому носки девчонки связали, кому варежки, кому кисет для махорки или чехол для фляжки вышили. Ну, а раненые со своей стороны в сговоре с госпитальной кухней  принялись готовить сладкие подарки: галеты, карамельки, сахар колотый, сгущеное молоко - оно в паек входило.

И, конечно, елку поставили. В холле. Специально санитар дядя Женя ездил до лесополосы на больничной кляче  за сосной. Привез, поставил, принялись ее украшать. А чем украсишь в больнице-то? Накатали зайчиков  из ваты, навертели  фунтиков из бумаги, кто-то принес из дому украшения еще довоенные. У бабушки, например, нашлись листки тонкой1 фольги для золочения орехов.  Орехов, правда, не нашлось, но два молодых парня из выздоравливающих придумали: шарики для пинг-понга позолотили. На макушку - звезду, из картона вырезали, раскрасили и еще битым стеклом от ампул обсыпали для блеску. В общем, нарядили елку.

И тут беда. Маленькая пионерка Шурка плачет - носом хлюпает. Оказывается, она к концерту приготовила такой номер - танец-чечетку. А сандалики  у нее старые, подошва протерлась, ремешок порвался ,  и бабушка их взяла - и выбросила. Говорит, зимой в валенках теплее, а к лету ты из них все равно вырастешь. В валенках и впрямь теплее, вот только чечетку в них не станцуешь. Что делать?
А был среди раненых рядовой Рачков, без одной ноги на костылях. "Что за беда, - говорит. - Я, между прочим, до войны краснодеревщиком был. А вот тащи-ка сюда полено - будут тебе черевички не хуже, чем у царицы. Читала такую сказку?" Взял деревянную чурку, взял нож, раз-раз - и привязал к Шуркиным валенкам звонкие деревянные подошвы-стукалки." Репетируй, дочка, стучи сильнее - все получится"


Ну, и начался концерт. Сперва хором спели про березку, потом про кавалеристов, потом Володька из шестого класса запел "Вставай, страна огромная!" Голос у него звонкий, аж иголочками в ушах колет. Ну, все и встали, кто мог. Такая уж это песня, что нельзя не встать.

Потом про смешное было: сценка, как наш разведчик языка берет. Потом стихи читали. Потом Шурка со своей чечеткой. Потом танцевали вальс - тут уж все: и раненые, кто ходячий, и врачи, и медсестры.

Потом позвали к столу. Повар - дядя Вася - прежде, до войны, в ресторане работал, так он простую пшенку на тарелку так положит - розочкой, ступенькой, волной с навесом - что есть жалко. Кильку зажарил на рыбьем жире - объедение. Тушенка с лучком, да с чесночком, картошка к ней, селедка. Тыква печеная с довоенной еще корицей. Компот из сушеного боярышника. А на сладкое - самый настоящий торт. Из ржаной муки на яичном порошке. С кремом из маргарина со сгущенкой. Украшенный надписью из варенья: "Победы в Новом году!" Надеялись. Не знали, что еще целых два года до победы.

Ну а после угощения - подарки. Настоящие пряники - хоть и из ржаной муки, но, как полагается, в сахаре - спасибо дяде Васе. Потом, каждому по горсти "подушечек", тыквенные семечки, сушеные вишни, галеты и по паре долек горького шоколада, из пайков. Каждый подарок - в раскрашенном кульке из старых докторских журналов, перевязан косичкой из разноцветных ниток. В каждом кульке имя и пожелание. "Желаю тебе, Шура, в новом году хороших отметок, частых писем от папы и всякой вкусной еды. А самое главное, чтобы побили наши фашистов, и твои папа и брат вернулись поскорее живыми и здоровыми. Дед Мороз".

Каждое такое пожелание бойцы всей палатой сочиняли, спорили.
Вот такой вот Новый  тысяча девятьсот сорок третий год был у школьников в бабушкином родном городе.
Ну а потом, после дежурства, врачи и медсестры  собирались семьями, танцевали под патефон, ели ту же пайковую тушенку и  пили спирт, разведенный компотом - за Новый год и, конечно, за нашу Победу.


Рецензии