1948 май СССР признал Израиль

17 - 18 мая 1948 г. СССР+Израиль: волновой герой Сталин признает Израиль, арабские снайперы начинают обстрел американского консульства в Палестине

14 мая 1948 г. было провозглашено образование государства Израиль, 17 мая 1948 г. СССР объявил о признании Израиля, 18 мая 1948 г. между странами были установлены дип. отношения. Одновременно все соседние арабские государства начали войну против Израиля, в частности египетская авиация нанесла удар по автовокзалу в Тель-Авиве – погибли 42 человека, более 100 пострадало. Арабо-израильская война продлилась до 17 - 18 июля 1949 г.

Леонид Млечин «Зачем Сталин создал Израиль?»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005:

«Решение признать еврейское государство было принято Сталиным. Восемнадцатого мая Молотов ответил Шертоку телеграммой: «Настоящим сообщаю, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик приняло решение об официальном признании Государства Израиль и его Временного правительства…» Первыми Израиль, как и решил президент Трумэн (см. 19 марта 1948 г.), признали Соединенные Штаты. Это произошло буквально через десять минут после провозглашения еврейского государства. В Вашингтоне уже была полночь. Но американцы признали Израиль «де-факто», это предполагало более низкий уровень дипломатических отношений. «Де-юре» Соединенные Штаты признали Израиль только тридцать первого января сорок девятого года. Американцы ждали выборов, потому что ЦРУ предсказывало победу левым и приход к власти просоветского правительства. Быстрое признание еврейского государства дорого обошлось американским дипломатам. Через несколько дней неизвестные застрелили охранника консульства и радиста военно-морского атташата. Двадцатого мая снайпер стрелял в консула и вице-консула, но не попал. Буквально через десять минут снайпер застрелил генерального консула Томаса Вассона на аллее позади здания консульства.»

Первыми де-факто государство Израиль 15 мая 1948 г. признали США, вторым 17 мая – СССР, 18 мая Израиль признали Польша и Чехословакия, 19 мая – Уругвай и Гватемала.

18 мая 1948 г. волновой герой Ботвинник провозглашен в Москве чемпионом мира по шахматам

Паул Керес «Матч-турнир на первенство мира по шахматам. 1948 г.», 1950:

«Матч-турнир на звание чемпиона мира был разыгран в марте, апреле и мае 1948 года в Гааге и Москве. Число участников матч-турнира ограничилось фактически пятью гроссмейстерами, так как в последний момент Файн отказался от участия. В результате почти трехмесячной упорной борьбы победителем и чемпионом мира вышел представитель Советского Союза Михаил Ботвинник (см. 17 августа 1911 г.н.с.)…» «Официальное закрытие матч-турнира состоялось 18 мая также в Колонном зале Дома Союзов. После вступительного слова Председателя Оргкомитета тов. Д.В. Постникова главный судья сделал сообщение об итогах турнира. Затем выступил президент Международной шахматной федерации А.Рюб, огласивший официальный документ ФИДЭ о присвоении Ботвиннику звания чемпиона мира по шахматам. Вслед за этим он увенчал Ботвинника лавровым венком победителя.»

19 мая 1948 г. Россия: родился Даниил Дондурей – культуролог, главный редактор

19 мая 1948 г. в Ульяновске родился Даниил Дондурей — российский культуролог и социолог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. В 2008 г. волновой герой Даниил Дондурей инициировал борьбу с Никитой Михалковым с целью убрать его с поста председателя Союза кинематографистов.

19 мая 1948 г. космос: родился Жан-Пьер Эньере – французский астронавт,  руководитель астронавтов ЕКА

19 мая 1948 г. в Париже родился Жан-Пьер Эньере – астронавт. Совершил полеты на космической станции «Мир» в 1993, 1999 гг. С 1999 г. работает руководителем астронавтов в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Женат на французском астронавте-женщине Клоди Андре-Деэ (см. 17 августа 1996 г.). В честь бракосочетания астронавтов Эньере и Андре-Деэ назван астероид 135268 «Эньере».


Рецензии