Бессонница

Как-то раз, декабрьской ночью, Ивану Петровичу не спалось. Он ворочался с правого на левый бок, с левого на правый, лежал на спине, лежал на пузе, пробовал даже полусидя задремать. Но всё никак не удавалось ему заснуть. Промучившись так около часа, Иван Петрович встал с кровати и вышел на балкон, перекурить. Однако сигареты закончились и в пепельнице не оказалось ни одного мало-мальски достойного бычка.

«Странно ведь как», - подумал Иван Петрович и посмотрел на пустынный двор, засыпанный снегом, на машины с мигающими лампочками сигнализации, на луну, которая висела над его балконом, на скелеты деревьев, на дымок, струившийся из трубы соседнего дома. Посмотрел и умиротворился. Хорошо тут, на Земле, хотя и не спится. С другой стороны, зачем спать, если хорошо тут? Ведь можно и проспать всё хорошее!  А так, вот он вышел на балкон ночью и… умиротворился. Хорошо ведь? Иван Петрович зевнул и закашлялся.

«Вот ведь» - подумал он – «хорошо на балконе ночью, но холодно, особенно если в одних трусах. Так и заболеть можно. Странно ведь как. Выходит, не всё хорошее – полезно. Да, так и выходит. А зря! Вот ведь как всё продумано… не так. Если хорошо, должно быть и полезно. А если полезно, должно быть и хорошо. Вот как надо было продумывать».

Поразмыслив минуты две, Иван Петрович вернулся в кровать. Вот, опять же, в кровати хорошо, особенно если под пуховым одеялом. Хорошо, а пользы нет, особенно если ночью не спится. Выходит, ему хорошо в кровати только наполовину, когда пользы нет. Странно ведь как. Поразмыслив над этим минуты две, Иван Петрович встал с кровати и пошел на кухню. На кухне заварил кофе. Вот, опять же, кофе – это хорошо, особенно если с молоком и конфетой. Хорошо, но не полезно, особенно если ночью. Как всё продумано… не так. Не так надо было продумывать!

Выпив кофе, Иван Петрович вернулся в спальню и включил телевизор. Вот, опять же, телевизор вредно смотреть, особенно если новости. А как-то привычнее живется с телевизором. Включил и думать не надо. Не думать, по всей видимости, полезно, особенно если думать не о чем. Странно ведь как. Ночью спать надо, а не телевизор смотреть. Пользу от ночного сна ничем не заменить, особенно если утром на работу. Так всё… не так!

… Телевизор работал без звука, Иван Петрович храпел, луна все ещё висела за его окном. Хорошо тут, на Земле, если полезно. И все же не так всё продумано, по-другому надо было…


Рецензии
Ваш Иван Петрович - философ. Пытается постичь смысл вещей и в конце концов, находит выход. Кстати, на некоторых людей кофе действует, как снотворное.
С улыбкой, Лена Романенкова

Лена Романенкова   27.02.2023 01:01     Заявить о нарушении
Да, философия - лучшее снотворное. Подумаешь, поразмыслишь и сразу в сон как-то тянет.Спасибо!

Эстебан Крокодилов   27.02.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.