Дед Пихто и компания часть 9 У страха глаза велики

— Аааа… разнеслось по дому, и нечто, словно ракета, пролетев над головой спящей хозяйки, вцепилось в ковёр, быстро по нему перебралось под потолок, пробежалось по нему обсыпая побелкой спящих Мефодия с Фомой, и шлёпнулось на грудь деду.
Пихто, спросонья, откинул нечто подальше, и подслеповато следил, как неопознанный объект врезался в шкаф и со скрежетанием когтей по дверце сполз в низ.

— Кузьма, ты что ли? — Нацепил на нос очки дед, — Чего не спится то, шайтан лохматый.
Кот выгнув спину шипел, перебирал лапами, и пятился боком. Поднятый к верху хвост распушился так, что любая белка умерла бы от зависти завидев такое богатство. Впрочем, встретившись с безумным взглядом Кузьмы, она тоже навряд ли бы выжила.

— Приснилось чего? — спустив босые ноги с печи прошептал Пихто, пытаясь нащупать валенки.
— Ты того, деда, сиди там. А то вдруг чего этого, того самого. Бац, и крышка — кот вглядывался под лавку прищурив жёлтые глаза и выгнув дугой спину.
— Чего того? — наконец обувшись, Пихто спустился с печи на лавку. Не слезая с неё, поджав под себя ноги, наклонился что бы заглянуть под лавку и узнать, что там.

Под лавкой было темно и тихо.
— Шшшто тама? — Кузьма прижал уши к голове, и выпустил когти готовясь отбивать деда от невидимого противника.
— Не видно никого.
— Тамо оно. Я с лавки прыг, оно меня за хвост хвать, я хотел его лапой, а оно глазом сверк, и как куснёт. Во… и кот показал мохнатую лапу.
На розовой кожице задней лапы алела свежая царапина.

Дед разогнулся. Сел на лавку, поставил ноги на пол, и почесал затылок. Мало ли что могло привидится спросонья. Известно, что у страха глаза велики. Может и ночевал бука какой под лавочкой, а может морок утренний одолел, или кикимора злую шутку сыграла. Но сейчас под лавочкой было пусто.

— Нет там никого, — и Пихто на всякий случай пошарил под ней рукой. В этот момент, в окошко заглянул лунный лучик и отразился от шляпки гвоздя, что чуть-чуть выступал из ножки лавки.
— А вот и твой сверкающий глазом монстр нашёлся, — рассмеялся дед, — завтра с утра заколочу, что б больше не кусался.
— Деда! — бросился Кузьма на шею Пихто, — ты самый лучший!
— Ложись спать, пока мы тут всех не перебудили.
Довольный Кузьма залез на печку, обнял всеми лапами деда и счастливо зафырчав уснул.

В норке, под лавочкой, хрустя апельсиновой корочкой, посмеивался, прикрывая лапой рот, маленький мышонок.


Рецензии