Меняем жизнь к лучшему

Друзья!

"В этом году Гринпис в России исполнилось 30 лет. То есть формально повод для празднования есть — красивая дата, столько пройдено, есть робкие планы на будущее. А вот настроения и желания веселиться нет, такой страшный год.
Мы стали вспоминать хорошие моменты и общие с вами победы и дошли до того, как появился российский Гринпис. А ведь наша история началась с хитового музыкального альбома Greenpeace Breakthrough! На деньги, собранные от продаж этой пластинки, в 1989 году открылся Гринпис СССР, а в 1992 на его место пришёл Гринпис в России.
Надежда и вдохновение — вот что нам хотелось дать друг другу и вам. Что есть место для шага вперёд, что даже делая маленькие шаги, мы всё равно меняем жизнь к лучшему, и это точно не зря".
...Други!
Да, надежда умирает последней! Но надо верить в грядущее светлое БУДУЩЕЕ, когда все звери и птицы  на планете Земля будут пощажены!
Ведь ради  этой  приближающейся Эпохи Света мы живем и работаем!
Вл.Назаров
************
1.Сейчас сайгак считается исчезающим видом.

Здравствуйте!

В благодарность за ваше доброе дело, мы приготовили набор сувениров, который будет напоминать о вашем «питомце» в дикой природе, а также познакомит вас ближе с ним. Набор создан с любовью и надеждой на то, что вы проникнитесь этим глубоким чувством к тому, кого “усыновили”. В набор входят:
• Милая, трогательная, уникальна я игрушка, сшитая вручную;
• Комплект информационных материалов: сертификат-благодарность, набор классных наклеек и красочный журнал;
• Электронные письма о редком виде, представителя которого вы усыновили. Прочитав их, вы будете знать о вашем подопечном.

• Электронный сертификат усыновителя, который моментально будет доставлен на вашу электронную почту.

Тот, кто украдет ваше сердечко -сайгак
У сайгака удивительный нос с большими ноздрями в форме сердца! А еще пронзительный взгляд и очень быстрые ноги, позволяющие развить скорость до 80 км в час! Эта степная антилопа застала эпоху мамонтов! Сейчас сайгак считается исчезающим видом.
В современном мире сайгаку угрожает деградация местообитаний, изменение климата и браконьерство ради рогов. Всемирный фонд дикой природы включил сайгака в число приоритетных видов в 2018 году и начал работу по его сохранению и восстановлению.

Помогите защитить и возродить популяцию уникальной степной антилопы -символически усыновите сайгака!

Тот, кто бывал у Снежной королевы -дикий северный олень
Знаете, почему именно дикий северный олень смог доставить Герду к дворцу Снежной королевы?
Потому что это единственное млекопитающее на Земле, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит те волны, которые мы воспринимаем, как черный цвет, и это помогает ему видеть в темноте полярной ночи.
Главные угрозы оленю в наше время - это изменение климата, браконьерство и усиление
хозяйственной деятельности человека. Вид может полностью исчезнуть в некоторых регионах.
Всемирный фонд дикой природы помогает проводить учеты и экспедиции по изучению дикого северного оленя, а также оказывает поддержку природоохранным службам в борьбе с браконьерством.
Вы можете помочь нам в этой работе, символически усыновив дикого северного оленя!

Тот, кто научит наслаждаться жизнью -калан
Эти симпатичные морские млекопитающие умеют наслаждаться жизнью! Они любят поспать, поесть и поразвлечься! Помимо этого они тщательно расчесывают свой густой мех и играют в разные игры. К сожалению, их осталось совсем мало, и скоро исчезнут совсем!
Ученые считают, что сокращение численности связано с комплексом факторов, но точных данных о том, что именно является ключевой причиной, на сегодняшний день нет.
Необходимо провести тщательный анализ и затем разработать конкретные меры охраны каланов.
Это большая работа, и вы можете помочь в ней, символически усыновив калана!

Тот, в кого нельзя не влюбиться -белый медведь
Белые медведи большую часть своей жизни проводят на льдинах и часто перемещаются вместе с ними. Они преодолевают огромные расстояния в поисках тюленей -своего любимого угощения. И несмотря на то, что белые медведи -
Арктики - они внесены в Красную книгу.
Основными угрозами для белых мишек являются изменение климата, освоение территории Арктики и встречи с человеком. Чтобы сохранить этих удивительных животных Фонд поддерживает деятельность «Медвежьих патрулей» -групп волонтеров, которые предотвращают конфликты между медведем и человеком, содействует научным исследованиям, проводит учеты родовых берлог и т.д.
Вы можете помочь нашей работе, символически усыновив хозяина Арктики - белого медведя!
Кстати, у нас появилось еще одно краснокнижное животное, которое можно символически усыновить уже сейчас и моментально получить электронный сертификат.
Усыновите редкое животное и дайте целой популяции шанс на выживание!
Сохраним редких животных вместе!

Команда Всемирного фонда дикой природы
***************
2.Как мы спасали планету от мусора в 2022 году

Здравствуйте, Владимир!

Проект «Ноль отходов» российского отделения Гринпис продолжает бороться с мусорным кризисом в России. И в этом нам помогают наши сторонники. В 2022 году мы сосредоточились на нескольких важных направлениях и хотим поделиться с вами главными результатами.

За год мы выпустили много материалов и инструкций, которые не только полезны в повседневной жизни, но и углубляют знания об одноразовом пластике: например, какой вред он несёт на каждом этапе своего пути — от нефтяной скважины до полок в магазине, свалок, как он загрязняет воздух, воду и почву. Это важно знать, ведь частицы пластика уже везде — не только в природе, но и внутри человека и животных!
Дмитрий Нестеров
Эксперт проекта «Ноль отходов»
«Нам важно рассказывать и показывать обществу, почему одноразовые товары и упаковку надо запретить, ведь они практически не подлежат переработке нигде в мире. Там, где это возможно, нужно переходить на многоразовые решения. Неизвестно, как влияет микропластик на здоровье человека, поэтому мы должны бороться с пластиковым загрязнением».
Мусоросжигание
Эксперты Гринпис уже много лет ведут борьбу с вредной для природы практикой обращения с отходами — мусоросжиганием.
Вместе со сторонниками мы критиковали очередные поправки в закон об отходах, которые могли навредить раздельному сбору и переработке. Согласно
предлагаемому депутатами проекту, производство топлива из отходов (RDF-топлива) для котельных и цементных заводов можно было бы считать утилизацией, а затраты на его производство включили бы в тариф на услугу регионального оператора. Более 36 тысяч наших сторонников поддержали петицию против этих поправок! Законопроект отозвали, однако вскоре внесли аналогичный. Мы вовремя отследили и обратили внимание российской общественности на это. Вместе со сторонниками мы выступили и против этой законодательной инициативы.
Анна Крюкова
Экспертка проекта «Ноль отходов»
«Мы продолжаем противостоять мусоросжиганию и настаиваем на том, что важно сначала уменьшать количество производимых отходов. Далее — раздельно собирать образовавшиеся, перерабатывать
и компостировать их, а не сжигать и добывать всё больше природных ресурсов для производства новых вещей».
Глобальный договор о пластике
В начале года состоялось заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде. Мы выступили за создание амбициозного глобального соглашения по производству и использованию пластика. Вместе мы обратились к главе российской делегации на Ассамблее. Благодаря усилиям гражданского общества во всём мире страны приняли прогрессивный вариант резолюции, в котором должен учитываться весь жизненный цикл пластика: от добычи сырья для производства товаров до их утилизации. Это новый, мировой уровень решения проблемы пластикового загрязнения. Итоговый вариант соглашения может появиться в конце 2024 года. Мы продолжим наблюдать за ходом его разработки, чтобы текст включал необходимые для сохранения природы положения.
Варвара Яровая
Руководительница проекта «Ноль отходов»
«Радует, что на мировом уровне началось движение к глобальному договору по решению проблемы пластикового загрязнения, мы наблюдаем
за международными переговорами, рассказываем о процессе и надеемся, что будущее соглашение поможет уменьшить количество одноразового пластика и повсеместно внедрить использование многоразовых альтернатив. Этот важный международный договор должны создать в 2024 году, мы верим, что он поможет положительно повлиять и на решения каждой страны-участницы на национальном уровне».
Подход «Ноль отходов»
Доступных и простых возможностей создавать меньше отходов и сохранять ресурсы планеты — множество. В 2022 году мы изучали мировые практики по способам уменьшения одноразового на уровне государств и бизнеса, раздельный сбор в разных странах и продолжали коммуникацию с лидерами российского сектора доставки готовых блюд.
Есть ещё один способ сократить появление отходов: рефил. Рефил — это налить в магазине моющее средство в свою тару, взять в кафе напиток в свою кружку или налить воду в свою бутылку из фонтанчика. В этом году волонтёры и эксперты Гринпис добивались установки питьевых фонтанчиков в своих городах и создали универсальные шаблоны для обращений к властям. Такими шаблонами может пользоваться каждый!
Дарья Горчакова
Сотрудница проекта «Ноль отходов»
«Мы считаем, что доступ к чистой питьевой воде — это право каждого человека. А в условиях климатического кризиса, когда среднегодовая температура воздуха растёт, питьевые фонтанчики — это необходимость. Поэтому мы с волонтёрами пишем обращения
в администрации, лично общаемся с представителями власти о рефиле воды в городах. Мы намерены продолжить добиваться изменений».
В прошлом году мы вместе с вами просили сервисы доставки готовой еды уменьшить количество одноразовой упаковки и делились с ними советами по более экологичному ведению бизнеса, а в этом году уже появились первые результаты: ура, доставка стала экологичнее!
Антонина Евтешина
Экспертка проекта «Ноль отходов»
«Здорово, что бизнес понимает необходимость становиться экологичнее и начал делать реальные шаги в этом направлении. Даже маленькое действие может дать весомый результат. Например, у одного из сервисов доставки за первую половину 2022 года 25 миллионов заказов без одноразовых приборов помогли спасти от попадания на свалку 145 тонн пластика!».
Уменьшать количество отходов можно в разных сферах. Поэтому вместе со сторонниками мы ведём работу над новой картой на сайте Recyclemap — «Ноль отходов». На ней мы планируем собрать места для жизни без отходов: например, магазины без упаковки, питьевые фонтанчики, кафе, где нальют кофе в вашу чашку, доставка в многоразовой упаковке, секонд-хенды. Мы продолжим создавать карту в следующем году. Работы много: начиная со сбора данных и заканчивая доработкой сайта. Мы хотим, чтобы эта карта помогла каждому, кто стремится сделать свою жизнь экологичнее.

Мы благодарим каждого за поддержку и верим, что сможем так же полагаться на неё в будущем. Ведь только вместе мы можем воплотить важные для природы и людей инициативы!
Поддержите проект «Ноль отходов» российского отделения Гринпис:
мы продолжаем выступать за экологичные методы обращения с отходами, бороться с мусоросжиганием, добиваться системного разрешения мусорного кризиса в России, ограничения оборота одноразовых товаров и упаковки и перехода на многоразовые альтернативы.

С наступающим Новым годом!
С верой в лучшее и в вашу поддержку для сохранения природы, команда проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 декабря 2022 года


Рецензии