Желание праздника - это тоска по общению с Богом

Один из любимых праздников у людей - это Новый год. Этот праздник есть у многих народов земли.
Но всё-таки почему люди так любят праздники?! Есть ли этому достаточно исчерпывающее объяснение?
Серые будни и однообразие жизни угнетают человеческий дух и человеку необходимо время , когда он будет точно знать, что никуда не нужно идти и загружаться какой-то работой.
А вы никогда не размышляли о том какая работа была у человека в раю? Что он делал помимо того, что ел плоды деревьев?  Во второй главе книги Бытие сказано так: “ И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его."
Чтобы возделывать и хранить. То есть первый человек имел специальность садовника и охранника.
И вот первые люди - мужчина и женщина какое- то время были заняты работой в саду, но у них было время,  когда к ним приходил Бог для беседы и это было время отдыха - "прародителя" наших современных праздников. Можно ли нам с вами представить такое явление: Сам Бог - Создатель Вселенной пришёл для беседы к вам лично?! Тот факт, что Бог приходил к первым людям доказывает этот текст из той же книги Бытие 3:8а: "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня..."
Из этого текста можно сделать однозначный вывод: Господь Бог приходил на общение с человеком.
В нашей жизни общение тоже имеет большое значение и каждый знает, что без общения человеку трудно жить. Человеку нужно общаться с человеком. В древности над преступниками убийцами делали эксперимент - отправляли человека на необитаемый остров, оставляли всё необходимое для жизни и даже домашних животных: коз, собак, кошек. Через несколько лет снова посещали этот остров и находили там сумасшедшего человека. Без общения человек сходит с ума. Сначала он конечно общается с животными, но потом внутренняя тоска по общению с себе подобными доходит до своего предела и человек теряет разум.
Неосознанное стремление к общению с себе подобными заставляет человека остановить какую-либо деятельность и устроить праздник - пригласить друзей, родственников или кого-то из знакомых.
Внутренняя духовная составляющая человека желает " видеть " отклик на какую-либо интенцию.
Поэтому желание праздника - это прежде всего желание общения.
Но всё же что такое праздник?
Человек желает напитаться духовно , а пища физическая  для расположения к общению.
Так вот та внутренняя духовная составляющая нуждается в высокой степени общения, которую человек получает именно на празднике, когда у всех участников приподнятое настроение и желание веселья.
И всё же если посмотреть в глубину веков истории существования человека, то можно понять, что действительный праздник происходит от посещения такого существа, которое намного превышает духовностью самого человека! И когда Господь Бог приходил на общение с первыми людьми,  то это был для них настоящий Праздник!
Таким образом неосознанное желание праздника в нашей жизни - это по сути тоска человека по общению с Богом.
Мы можем праздновать разные праздники, но самый Главный Праздник - это когда Сам Бог приходит к нам и насыщает наши бессмертные души Своей духовной энергией и духовной силой! И это происходит в Церкви на Божественной Литургии в Таинстве Евхаристии.
Дочитав до этой строки вы наверно скажете: " Ну вот опять он подвёл под свою религию! "
Ну а как тут быть? Ведь религия или связь со Святым Богом необходима в первую очередь для нашей жизни, а потом уже всё остальное человеческое общение.

Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии