Сумрак

Лето. Дача. Грядки. Большая теплица и рядом яблоня, под которой сидит Дядя Вася и нарезает махорку. Кода он уже почти закончил, послышался скрип калитки.
- Дядя Вася, здравствуй! Я тебе кое-что принес…, — крикнул Слава и протянул вперед бутылку самогонки, словно вручал не бутылку, а золотой кубок.
- Бутылку? Мне? – Дядя Вася бросил недоброжелательный взгляд на бутылку, а затем и на Славу. Он хотел было что-то сказать, но Слава в попытке оправдаться перебил его:
- Так день рожденья же у тебя… как не выпить?
- Слушай, Славка, день рождения – это лишь очередной повод нажраться и напиться, а все остальное – банальная формальность летоисчисления, задумываясь о которой, ты приходишь все время к одному и тому же… Конец близок.
- Банальная формальность. Летоисчисление. Конец близок… Ты уже тяпнул, что ли?
- Тебе лишь бы выпить! Я тебе о вечном, а ты…, — Дядя Вася достал черную от смолы трубку, и стал набивать ее табаком.
- Так ты будешь пить?
- Наливай, наливай, алкаш!
Славка медленно разлил по стаканам самогон и вытащил из внутреннего кармана душегрейки кусочек хлеба и огурец. Они встали. Славик произнес поздравительную речь. Они выпили. Тут дядя Вася продолжил разговор:
- Вот ты говоришь: «Как не выпить? », так не хочешь - не пей. А если ты ищешь повод, значит, ты хочешь…, — Дядя Вася заулыбался и погрозил пальцем.
- Ну, философ, ты даешь! Так все ж пьют. Вся страна пьет! И раньше все пили! А ты тут загнул…
- Вся страна, говоришь? А с каких пор мы на всех равняемся? У нас теперь каждый сам за себя. Теперь нет ни партии, ни комсомола, ни коллектива, которые указывали нам на «верный» путь строительства светлого будущего. В котором  нет и не должно быть места тунеядству и пьянству.

- Ты хочешь сказать, что вся страна в заблуждении?
- Я хочу сказать, что нельзя постоянно назад оборачиваться. А вы, дурни, смотрите и говорите: «Все пьют! И раньше пили! Мы чем хуже? ». Вот такие, как вы, страну пропили на брудершафт с Ельциным! Мы, понимаешь ли, строили дома, школы, больницы, целину осваивали, потом БАМ какой отгрохали! А вы что?
- Да, ну тебя… Все мы виноваты, а вы как бы ничего и не решали. А кто, скажи мне, за Горбачева голосовать ходил? Кто свой голос за перестройку отдал. Наворотили делов и молчок. Доигрались! Потом с вашего молчаливого согласия все и продали. А то в грудь стучишь мне тут, целинник! А сам-то!
- Не дуйся, Дуся, давай вздрогнем! Оба мы погорячились. Давай тему эту закроем и останемся при своем. Ну, давай, как говорится, первая прошла, вторую крылом поманила.
Они опять выпили, закусили, и разговор продолжился вновь:
- Вот смотри, Слав, вы все ждете, что придет какой-то президент и заживете вы сразу хорошо. А что вы сделали, чтоб хорошо жить? В урну бумажку с галочкой бросили? Или ты думаешь, вам за пьянство платить начнут? За что вам платить-то трутням!
- Дядя Вася, ты уже надоел мне со своей философией…
- Успокойся. Давай представим, что действительно все в стане хорошо и все счастливы, и платят вам за красивые глазки.
- Ну и хорошо же! Давай за это выпьем! Пусть все будут счастливы! Хватит уже чепуху нести.
- Слав, ты себя слышишь? Что ты несешь? В нашей стране человека, который ни с того ни с сего улыбается вперед сочтут психом, нежели счастливым человеком. Что уж тут говорить о тотальном счастье…, — В этот момент с гаража с грохотом падает тазик. «Свят, свят, свят»! — сказал Дядя Вася и перекрестился 3 раза.
- Ну чудак же ты! Ты, что еще и веруешь, что ли?



- А что смеешься, дурак! Доживи до моих лет, во все поверишь!
- Ага, философствовал мне тут про счастье и летоисчисление затирал. А сам-то верит в бородача на облаке.
- Во-первых кто тебе сказал, что он бородатый? Во-вторых почему на облаке? Ты вообще Библию читал?
- Делать мне нечего!
- Вот! А там, между прочим, про бородатого старика ничего не сказано. Да и вообще, если так подумать, бог – это образ. Да, точно образ! Есть же в книгах главные герои, ну или образы, под которыми что-то подразумевается. Так вот, то же самое в Библии. Все-таки это такая же книга.
- Ох, заливает! Ох, заливает!
- Да ну тебя! Вот, смотри, у тебя же телефон есть?
- Ну…
- Гну! Его же кто-то создал, правильно?
- ну, естественно.
- и устроен он тяжело. Быстро ты в нем не разберешься?
- допустим... Не разберусь.
- Так вот, тоже с Вселенной. Она тоже тяжело устроена. Быстро в ней человечество не разберется. А все потому, что не мы ее создали и не нам ее понимать. Во как!  — Дядя Вася поднял палец к небу и сделал лицо, чем-то походящее на мудреца в последней стадии агонии.
- Молодец, конечно, лапшу вешаешь за милую душу. Ты только скажи мне, сколько ты выпил?
- Стаканов пять.
- Понятно. Давай,  я пить буду, а ты посмотришь.
- Иди ты к чёрту!
- Извини, Дядя Вася, но ты, правда, ересь какую-то нес.
- Да ладно на дурака обижаться, себе же хуже.
- Давай лучше выпьем еще по одной.
- Давай! А все-таки хорошо сидим.
- Ага, неплохо.
- А как потемнело-то!
- Да, сумрачно стало…
Они допили оставшееся в бутылке и, немного пошатываясь, разошлись по домам.


Рецензии