Знаки уродств
Так вот, от нового ужаса не встают дыбом волосы. Не учащаются удары сердца. Этот ужас не пугает. А жаль - ведь именно потому его невозможно преодолеть. С ним не справиться, если он воплотится в реальности. Разве что, выдернуть из запястий тем крючком сосуды...
Навстречу мне, сквозь толпу, против потока, пробирались трое. Растерянный мужчина и чуть угрюмая девушка, и их карликовая животина, во всём надеющаяся лишь на хозяев. Безразличная к окружающему миру, но радующаяся в своём мирке, где существует лишь пятачок радиусом равным длине поводка, пульсирующий по мере его отпускания и сматывания, и двое добрых человекобогов, дарующих пищу и ласку. Как похож смысл жизни этой собачонки на смысл существования большей части людского стада...
Правой рукой мужчина крепко сжимал ладошку девушки, в другой у него был поводок миниатюрной таксы. Острохвостая собачонка весело заливалась лаем, ничуть не боясь тяжёлых ног прохожих, что для неё равносильны были гигантским колодам, падающим с небес, бегала вокруг, насколько позволяла длина ремешка. Подбегала к хозяйке и становилась передними лапами ей на живот, тянулась мордочкой к лицу.
При более внимательном взгляде на девушку, абстрагированном от той страшной детали, что никак не вязалась ни с окружающей сравнительно мирной обстановкой, ни с её лицом, того типа, что ныне считаются красивыми, я понял, - она ещё пытается вести прежний образ жизни. Она красиво и модно одевалась (хотя и не вся одежда теперь ей была нужна), и делала это скорее по привычке. Некоторое время это ещё будет продолжаться, возможно, даже дольше, чем можно предположить - здесь помимо привычки присутствовало и желание вернуть прошлое, ту жизнь, коей она жила раньше. А это желание очень сильно, и разум, в порыве жгучего самообмана, считает, что если приказывать телу делать всё то, что оно делало раньше, - за исключением тех вещей, на которые оно более не способно, - то и жизнь вернётся в прежнее русло, и можно будет забыть о том, что случилось.
Как и раньше, она накладывала макияж, доводя кожу до перламутрового, идеального и неживого сияния, как у кукол, а губам придавала розовый блеск, присущий новым пластмассовым безделушкам, судьба коих - быть забытыми через пару дней игры с ними. Она всё ещё бывала на улице, через силу, как мне подумалось. И, пока что, сил у неё хватило даже приехать сюда, миновав весь город, ловя и выдерживая на себе испуганные, брезгливые или любопытные людские взгляды, обращавшиеся на неё и на людных улицах, и в глубоких подземных дорогах, что так легко можно превратить в катакомбы, в том смысле, какой им придавали древние, накладывавшие вдоль стен штабеля трупов.
Но она уже никогда не сможет в порыве страсти обхватить ногами торс вонзающегося в неё мужчины, прижимать его к себе ещё сильнее. Потеряно для неё и удовольствие позы покорности. Сидя на унитазе, она не поставит руки на колени, склонившись в напряжении, не получится у неё и, окажись она в парке, присесть за кустами на корточки, чтобы оросить жёлтоватыми потоками урины чахлую траву. Кто-то скажет, что не так уж это и много, для них я скажу - представьте, что стало бы вам недоступно, лишись вы ног. Обеих и полностью.
Как она уцелеет в войне, которая скоро разразится? Или невозможность более обманывать себя сожрёт её раньше? Быть может, лучше уж пускай она превратится в то живое воплощение отчаяния, и уйдёт в мир иной задолго до войны, чем останется одна, без поддержки и защиты, в разграбленном и опустошённом городе.
Они проследовали мимо меня, и растворились в толпе - когда я обернулся, уже не смог отыскать их в мельтешении разодетого в тряпки мяса. Почему девушка ехала не в коляске, а на низенькой каталке, мне так и не удалось уразуметь.
Прошло много времени, и я почти забыл об этом случае. Как я уже сказал, на то, чтобы если не стереть, то хотя бы притупить картинки трёх существ с площади, ушло много времени. Не думайте, что я перестал вспоминать увиденное, отнюдь. Просто ужас, всколыхнувшийся в душе, более не казался столь ужасным. Мозг, эта чудовищная мясорубка, перемолола все впечатления, смешала с сотнями других обрывков. Человек привыкает ко всему - ведь привыкли же мы к виду уродливых бетонных коробок и осквернённой земли, и к сюрреалистическим стадам нездоровых и всё усугубляющих своё вырождение человекоживотных, слоняющихся туда-сюда в своих абсурдных занятиях, не имеющих ничего общего с теми, что способны развить и придать силы для богоборчества, или дать миру новый шедевр. Так и я привык к этому виду ужаса, и не могу не отметить, что это к лучшему, ибо в неизбежной скорой войне будет немало искалеченных, и потрёпанных куда хуже. Я более не думал обо всём этом.
Но однажды я оказался там, где оказаться, в общем-то, и не должен был. Всего лишь одна из тех случайностей, о которых думаешь, что они произошли неспроста.
Тихий гул, будто доносящийся откуда-то из-за горизонта, сопровождал медленное приближение поезда к перрону, - ласковые изгибы стальной змеи вызывали в памяти незабвенную красоту грации гада, накручивающего спираль своего распластанного, почти слившегося с корой тела на ветку, в ту сторону, где сидит певчая птица.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении стальной родич лесного ползуна не блистал великолепием чешуи, да он был порядком побит и подавлен напором презренных людских толп.
Двери разошлись в стороны, и мгновение, протянувшееся до того момента, как толпа прибывших начала вываливаться наружу, почему-то показалось мне очень долгим.
Они валом двигались навстречу мне по платформе. Из вагонов выходили всё новые и новые. На костылях, тележках, колясках, они пёрли на меня. Один сплошной поток человеческого уродства, коверканного человечьего мяса, которое даже в пищу нельзя употребить, так велика брезгливость, им пробуждаемая.
Чудовища, эти чудовища шли, катились, ползли... Тянули вперёд иссечённые амниотическими перетяжками культи, искривлённые, чуть ли не завитые в спирали конечности. Они будто видели лишь меня, их не интересовали прохожие - да те куда-то сразу подевались. Напрягаясь, хрипя от натуги и боли, царящей в калеченных телах, уроды переставляли костыли и рывками подтягивали обрубки тел вслед за ними, крутили колёса инвалидных кресел, яростно били в асфальт толкунами, тянули свои жалкие ампутированные ошмётки по заплёванному перрону.
Ублюдки мира Компрачикосов нашли прореху в пространстве, явились в наши земли, чтобы найти и убить меня! Сотни и сотни уродов пробрались в наш загубленный мир, с целью уничтожить меня, знающего все их секреты, все их тайны. Они решили убрать меня прежде, чем я успею написать цикл о проклятии далёкого мира, о зарождении Империи Уродства, и о той беде, что таится глубоко-глубоко под заразными землями, о причинах эпидемий уродств. И о том, почему болестям показалось недостаточным изгадить плотские тела, и они преобразовали саму мораль людей, создав отвратных выродков-унтерменьшей.
Я знаю всё. Я разговаривал с людьми, с лёгкой руки которых появилось на свет это безобразное чудище. И о тех, кто покроет Империю как воин отбитую у врагов любимую, кто в войне с Компрачикосами достигнет лучшего результата из возможных: выиграет и проиграет одновременно.
Патриархи уродов, живущие в безвременье, считают, что если прикончить меня до того, как герои оживут на страницах моих книг, то не родятся они и в мире Уродства. Герои, куда более славные, чем Озм Лиумский.
Варадий и предающая его раз за разом любимая. Последние из рода Киаграк, Аринтус и его сестра-жена Арайта, главные персонажи легенды о брате и сестре. Моральная уродка графиня Виалта, гистрионистка и гифегедонистка, а по-простому - шизофреничка, несчастная в своём одиночестве, и только сама в нём виновная. Герои анналов Чёрных Орденов, служивших компрачикосам, на деле же - только себе и Тьме. Я жил вместе с ними, брёл незаметной серой тенью за согбенными спинами, когда герои шли навстречу смерти, верные выбранному раз и навсегда Пути Левой Руки. Я знаю их лучше, чем кого бы то ни было в этом угробленном мире. Только я могу дать им жизнь. Только я могу изменить Империю Компрачикосов.
Я уже давно опомнился, и отошёл подальше, чтобы и действительно не попасть под лавину вечных постояльцев клиник, медицинских интернатов и психиатрических лечебниц, вывезенных на прогулку в город. На этот раз мне повезло - но, против всех ожиданий, я уверился, что мнительности много не бывает.
Да, это был знак. Всего лишь знак. Ещё один знак. Пока что только знак. Угроза Компрачикосов, или предостережение от неизвестного благожелателя? Не знаю, и не уверен, что это меня интересует. Сейчас я слишком слаб, слишком рад, чтобы задумываться над чем-либо серьёзным. Уцелел... Но радоваться некогда. Будет ли третий знак? Может этим знаком был встретившийся недавно на улице уродец с черепом, будто вылепленным из глины нерадивым учеником скульптора, - так похожи были на отпечатки пальцев эти углубления над глазами.
Сколько мне дано времени? Год, два... Я должен успеть записать всё то, что привиделось мне во время мысленных путешествий по миру Уродства. Хроники Империи, её созидателей и разрушителей, врагов и героев, должны прогнуть весом своим столешницу, самую крепкую и надёжную. Через несколько лет у меня, возможно, не будет ни одной спокойной минуты, чтобы заполнить очередной лист словами.
Но я обещаю себе - и всем, ещё живущим ныне, и уже почившим, - я успею. Я — успею!
2007 год
Свидетельство о публикации №222122801531