Сказка про лодочку Виви. 1 Часть - Начало

На озере был туман. Он стелился над водой и цеплялся за деревья. Вечерело. Лодочка Виви покачивалась у деревянной пристани и едва касалась бортом отсыревшей доски настила. Каждое касание вызывало приятное чувство близости с чем-то надежным и большим. Лодочка была рада, что сегодня Гриша, ее владелец, пришвартовал ее именно тут, а не вынес на берег поближе к ангару. Гриша и Виви уже давно были вместе – целых 2 лета. Свою прошлую жизнь Лодочка вспоминала, но редко, потому что в той прошлой жизни она большую часть времени лежала дном кверху в пыльном сарае какого-то старика-рыбака, который купил ее, но плавать –не плавал – предпочитал рыбачить с берега или стоя почти по пояс в камышах. А Гриша принес смысл в ее жизнь, наполнил яркими красками и звуками жизни. Он держал небольшую конторку по прокату лодок в Пирогово и приобрел Лодочку для катания туристов и отдыхающих.

С первого же дня в этом уютном городке, когда она с трепетом коснулась глади озера, и солнечные зайчики от воды заиграли на ее бортах, она поняла, что счастлива. А еще ее жизнь наполнилась общением с другими лодочками и катамаранами, которые были в хозяйстве Гриши. Особенно она подружилась с Широй и Лоутом. Шира была милой веселушкой с пластиковыми бортами желто-зеленого цвета, а Лоут – задорный и шумный катамаранчик, который понравился Виве своим добрым нравом.

Сегодня Виви не видела Лоута на озере. «Наверное, Лоут уехал на профилактику. Вчера Шира говорила, что его лопасти стали сильно шуметь и Гриша решил его починить» - подумала Виви утром, не увидев друга на привычном месте у причала.
Солнце томно ползло к горизонту, обещая теплую звездную ночь.


Сон Виви
Мягкие похлопывания ленивых волн по причалу и бортам Виви убаюкивали и сон незаметно накрыл ее. Виви снился яркий день, наполненный солнцем и теплым бризом, который разносил голоса и смех людей над озером. Где-то у берега играла музыка и виднелся легкий дымок костра.  Пахло чем то очень вкусным.
Озеро искрилось в лучах солнца, вызываю улыбки на лицах взрослых и детишек. Их было много - кто-то плесался на пляже, кто-то прогуливался по тенистым тропинкам, а кто-то наслаждался летним днем, неспешно плавая на лодке или крутя педали катамарана. Виви отплыла от причала и направилась на другой берег озера, где были несколько заводей, поросших высокими камышами и куда редко кто-то плавал. Но сегодня был особенный день - сегодня Виви катала юношу и девушку, которые собирались пожениться. Юношу звали Алекс, а его спутницу - Алиса. Алекс решил сделать предложение Алисе на озере, где они оба выросли и провели не одно лето, купаясь и загорая на горячем песке. Виви часто видела их прошлым летом, когда Гриша познакомил ее с другими лодочками и катамаранами своей прокатной конторы. Как только Виви увидела Алекса и Алису в ней что-то проснулось и ей захотелось когда нибудь покатать их. И только сегодня ребята решили устроить прогулку, чем, конечно очень обрадовали Виви. Неспешно проплывая между снующими туда-сюда лодочками, они все дальше отплывали от причала, приближаясь к другому берегу. Виви еще никогда не уплывала так далеко, и незвестность камышовых заводей немного пугала ее.

Наконец стали видны толстые стебли мощных камышей, величественно возвышающихся прямо из воды. Алекс нашел красивую заводь и они направились туда, плавно прокладывая себе путь между лениво пропускающими их камышами. Алиса была в восторге и хлопала в ладоши в предвкушении чего то прекрасного что ждало их обоих впереди. Виви тоже радовалась - ведь она станет свидетелем незабываемого события, которое соединит этих двоих в одно целое навсегда.

Они остановились в центре укрытой от глаз заводи и Алекс заговорил, глядя в глаза своей возлюбленной:
-Алиса, любимая, наши сердца бьются в унисон уже несколько лет. Наши души, - он сбился, явно волнуясь, но смог продолжать чуть охрипшим голосом, - наши души вибрируют и уносят нас в дали космических далей и млечных путей. Ты моя звезда, как Солнце согреваешь и приносишь счастье одним взглядом, одной улыбкой...

- Алекс, родной мой, - Алиса наклонилась и нежно поцеловала его, обняв его голову руками, - мне кажется я знаю, что ты хочешь сказать...
Виви слушала их разговор и тепло разлилось внутри нее.
Алекс встал, лодочка немного закачалась от его движений, но он не упал и продолжил:
- Я люблю тебя и прошу твоей руки.... Алиса, ты станешь моей женой? - волнение накрыло юношу с головой и ему очень трудно стало удерживать равновесие.
-Я согласна, - почти шепотом сказала Алиса, - ты мое все в этом мире.
Алекс достал из кармана коробочку и попытался протянуть ее Алисе, но, чтобы не упасть за борт, резко опустился на сиденье и ухватился руками за борта лодочки. Коробочка выскользнула у него из руки и булькнулась в воду у самого борта Виви. Ребята засмеялись и обнялись в поцелуе.

- Как же им хорошо вместе, - подумала Виви, даже не удивившись и не испугавшись, что коробочка утонула.
Смеясь и обнимая Алису, Алекс снял футболку, шорты и сникерсы.
-Подожди родная, сейчас достану сокровище из царства Посейдона, - Алекс улыбнулся и прыгнул в воду.

В этом месте озера было мелко и Алекс, стоя по грудь в воде, несколько раз присел, уходя под воду с головой, и выныривал со смешными гримасами, которые еще больше развеселили их обоих. Поиск коробочки прекратился в забавную игру и Алиса тоже засобиралась прыгать в воду. Алекс опередил девушку на мгновение и, вынырнув в очередной раз, с торжественным видом протянул руку вверх. В руке он держал ту самую уже открытую коробочку.
- Алиса! Быть тебе царицей всех морей, океанов и озер - закричал смеясь Алекс, протягивая коробочку Алисе.

- Да мой капитан - засмеялась Алиса и увидела кольцо из белого золота с красивым синим камушком.

- Так надень его и владей! - Алекс уже забрался на борт, чтобы как только Алиса наденет кольцо схватить ее в охапку и вместе с ней упасть за борт опять.
Ребята резвились в воде, радуясь своей близости и счастью быть вместе. Виви покачивалась рядом и мечтала. Мечтала не о чем то конкретном, скорее это были туманные образы, смутные видения чего то хорошего, что ждало ее совсем скоро...

Выплывая из заводи, Виви увидела вдалеке красивый черный катер. Он мчался поперек ее курса и поэтому она смогла хорошо рассмотреть его -  мощный, спортивный корпус четкими линиями выделялся на фоне глади озера, которую он резал как нож режет масло. Лак и капли воды на черных угловатых гранях бортов поблескивали, придавая всему силуэту что-то мистическое, завораживающее. Катер словно парил над водой высоко задрав нос.
- Ой... - у Виви вдруг все мысли смешались, закрутившись в каком-то неведомом ей раньше водовороте.

- Что это со мной? Я кажется тону, - пробежала еще одна мысль в то время как борта ее задрожали.

Но Виви не тонула. Все было хорошо, она продолжала плыть к причалу, направляемая умелыми гребками Алекса.
Она еще раз взглянула на катер и увидела на его борту несколько веселых людей. Они приветливо махали Алексу и Алисе руками. Ребята помахали в ответ, и катер стал удаляться, оставляя после себя вспененный след...
- Мы обязательно, обязательно встретимся и поплаваем вместе -, прошептала Виви в полудреме. Последние два слова связали сон и реальность  - она проговорила их просыпаясь, разбуженная первыми лучами восходящего над озером солнца...

Первая встреча с приснившимся катером. Брызги и волны.
Прошло несколько дней. Прокатная контора жила своей в будни неспешной, а в выходные бойкой, шумной и веселой жизнью, наполняемой самыми разными событиями. В основном это были занятные истории, происходившие с лодками, катамаранами и сапами, а также с людьми, приходившими покататься на них. Конечно, самыми смешными были те случаи, когда кто-то не умея управлять сапом кувыркался в воду и, долго фыркая, пытался забраться обратно. Бывало, что какой нибудь катамаран долго стоящий у причала без пассажиров не мог отчалить из-за водорослей, опутавших его гребной винт и словно пытавшихся навсегда привязать его к пристани. Тогда все, кто был на причале, во главе с Гришей спешили вызволить пленника - он прыгал в воду и толкал, а другие помогами с берега. И все громко улюлюкали, когда катамаран оказывался на свободе.

Дни Виви тоже были наполнены этими событиями, но не полностью - ее все больше и больше занимали воспоминания о том чудном сне, в котором она повстречала незнакомый катер. Сон был настолько реален, что милая Виви поверила в реальность увиденного и пережитого во сне настолько, что каждый день ожидала, когда все случится наяву.
- Здравствуй, утро, -  подумала она проснувшись, как всегда, в прекрасном настроении, но с легким налетом грусти. Виви уже неделю жила в предвкушении встречи, - Пусть сегодня будет особенным днем! С этими словами она оглянулась вокруг в поисках Ширы и Лоута, но ни друзей, ни других обитателей причала она не увидела. Зато она услышала крики и шум у ангара, стоявшего чуть поодаль от воды, ближе к дорогею Там и происходило какое то движение, переполошившее всех.
У ворот ангара суетился, пытаясь побороть свои размеры, огромный внедорожник. За высокими бортами его кузова виднелся длинный прицеп, на котором стояло что-то большое, накрытое серебристым чехлом. За всеми движениями внимательно следили лодочки и катамараны, облепившие ту часть берега, которая была ближе всего к ангару.
- Интересно, что это к нам привезли? Эх, надо было спросить у Гришы, - прошептала Шира, подплывшей к ней Виве.
- Да, очень интересно, - ответила подруга, поглядывая на то, как прицеп наконец-то поравнялся с ангаром и несколько человек принялись снимать чехол с груза.
- Не может быть! - закричала Виви как только появились черные грани силуэта спортивного катера. Она в изумлении смотрела на него и поняла, что видит приснившийся ей катер.
- Шира, Шира, ты только посмотри! Виви  трепетно заговорила, наклонившись бортом к подруге, словно пытаясь убедить ее в том, что они обе видят это, - Это тот самый катер из моего сна, про который я тебе рассказывала!
Через несколько минут люди полностью сняли чехол с катера и по специальным полозьям спустили его на траву у ангара. Внедорожник неуклюже поерзал туда-сюда, освободившись от груза, и с грохотом выехал за ворота. Теперь все присутствующие смогли хорошо рассмотреть катер. Он был больше любой лодки и катамарана, борта его сияли черным лаком, палуба была белоснежной, а кокпит украшало наклоненное стекло, обрамленное деревянной рамкой.
- Да, да, точно... , - Шира только сейчас опомнилась и смогла ответить подруге, - Красивый какой! И огромный!
- Во сне он казался не таким большим, - с улыбкой ответила Виви.
Гриша и его помошники обступили катер и дружно покатили его к берегу. А на берегу в волнении толпились и гудели разговорами лодки и катамараны. Всем им пришлось расступиться, чтобы пропустить людей и освободить место для спускаемого катера.
- Как тебя зовут? Как тебя зовут? - закричали со всех сторон, как только катер оказался в воде, а Гриша с товарищами пошли к ангару за какими то инструментами и канистрами.
Катер гордо осмотрелся вокруг, будто в поиске знакомых, но, не найдя никого, фыркнул всей мощью своего двигателя и сказал:
- Меня зовут Стерж. Я с Байкала. А где тут можно поплавать?
Все удивленно посмотрели на Стержа не понимая вопроса - ведь вокруг было озеро, большое озеро, где они плавали каждый день.
Лоут, активно работая лопастями, подплыл поближе к Стержу, чтобы его ответ был услышан:
- Надеюсь, приятель, ты найдешь, где разгуляться на нашем озере, иначе стоять тебе у причала до конца времен. А еще советую изучить все отмели и подводные камни. А то как бы не вышло чего похуже.

Слова Лоута вызвали смех и гул одобрения у всех лодок и катамаранов, которым явно не понравилось высокомерие Стержа. Виви тоже была разочарована поведением катера - не таким она представляла его.
Начинался рабочий день. Все обитатели причала торопливо возвращались на свои места, чтобы встретить посетителей, прохаживающихся вдоль берега.

- Сегодня у нас будет много работы, - сказала Шира своим друзьям, - а вот у него, - она махнула веслом в сторону Стержа - ее не будет. Пусть стоит у причала надутый как кранец! Все засмеялись шутке веселушки Ширы, и приняв на борт пассажиров, поплыли кто куда.

У Виви сегодня и правда было много работы, поэтому она на какое то время даже забыла о появлении Стержа. Только во второй половине дня, швартуясь для новой прогулки, она заметила, что Стерж стоит у причала совсем один, и ей показалось, что блеск его дорогого лака уже не такой яркий. Ей стало жалко новичка, но Виви не дала себе загрустить от воспоминаний о его высокомерном поведении и отправилась на прогулку.Она отплыла довольно далеко от берега, когда вдруг поняла, что плывет в сторону той заводи, которая ей приснилась, куда она плавала с Алексом и Алисой.

- Вот это да... Это не может быть совпадением или случайностью, - подумала Виви. Она пристально посмотрела на приближающийся камышовый берег - он был точь в точь как в ее сне.

Виви была далеко от причала, и не могла видеть, что происходило там. А на причале появилась компания юношей. которые после недолгих переговоров с Гришейи, направилась к Стержу. Через минуту его мощный бас разорвал воздух и он помчался по озеру, поднимая волны по обе стороны бортов. Стерж мчался очень быстро, и лак его опять заискрился, корпус высоко висел над водой - он был в своей стихии, хотя места ему в этом озере было явно маловато. Делая очередной поворот Стерж, почти лег бортом на гладь озера. Водяной гребень от водомета вылетел мощным фонтаном.

Вдруг он увидел почти под самым водопадом брызг по правому борту лодочку... Это была Виви...Еще мгновение и он снес бы ее, разбил бы в щепки... Он резко сбросил газ и осел в воду, накрыв ее огромной волной. Виви была напугана, но цела. Целы остались и ее пассажиры, кричавшие что-то в сторону Стержа и компании юношей на его борту. Виви не могла разобрать слов, да и не до этого ей сейчас было - она была полна обрушившейся на нее  воды.

-Ты чего тут путаешься под килем?! - Раздраженно рявкнув мотором, Стерж посмотрел на растерянную Виви, и, не дожидаясь ответа, рванул с места.
Виви стояла у камышового берега, изумленная грубостью и неосторожностью Стержа. К месту ее аварии спешили лодки и катамараны со всех концов озера. Первым подплыл Лоут, возмущенно хлопая лопастями:

- Ты в порядке, Виви? - спросил он запыхавшись.
- Ка-кажется ... да, - ей было тяжело говорить. Она еще не успела оправиться от шока.
- И куда ты смотрел? - прокричал Лоут сердито вслед уносящемуся вдаль катеру, явно не ожидая получить ответ.
- Вода, много воды... Мне не уплыть самой.
- Я помогу тебе, - сказал Лоут,  открывая технический люк и протягивая подруге буксирный трос.
- Мы поможем тебе!
Спасатели принялись вычерпывать воду со дна лодочки, и вскоре Виви и ее пассажиры, тоже мокрые с ног до головы, смогли отправиться к причалу, где их уже ждал взволнованный Гриша....

Вторая встреча
Инцидент, произошедший на озере, переполошил всю округу - новость о том, как неосторожно и грубо повел себя Стерж быстро разлетелась среди всех обитателей пристани и людей, живущих в округе. Он был поставлен на прикол и ему не разрешалось покидать причал, чтобы подобные аварии больше не случались на уютном и всеми любимом озере. Гриша сам принял это непростое решение, но по лицу его было видно как он переживает - ведь он привез катер для радости гостей его конторы.

- Ну что, хулиган... - спросил Гриша, подходя к катеру как-то поздно вечером, когда никто не мог слышать его, - Доигрался?
Стерж неприветливо блеснул отражением восходящей луны в стекле кокпита и промолчал.

- Пора задуматься о том, что ты на озере не один, и жить нужно так, чтобы не мешать другим, и уж тем более не ставить их жизни под угрозу. А случись что - такое тоже бывает - никто не захочет прийти тебе на помочь... Эх.. - Гриша задумчиво посмотрел на зеркало засыпающего озера и пошел в ангар, заниматься ремонтом весел и уключин для лодочек.

Ночь выдалась прохладная, с озера пришел туман и окутал дымкой всю пристань. Стало неуютно, и Стерж проснулся, чтобы плотнее укрыть чехлом свой корпус.
- Одному лучше, - с уверенностью подумал Стерж, будто давая запоздалый ответ на слова Гриши. Он бросил взгляд на команду, которая дружно посапывала на другом конце причала, - Намного лучше!

К утру туман стал сгущаться, и Стерж решил незаметно прокатиться по озеру, хотя понимал всю опасность этой затеи. На малом ходу, чтобы не быть услышанным и замеченным, он медленно отчалил и плавно набрал скорость...
Стерж уже мчался по озеру, не думая о том, что его могли услышать на причале. Туман, рассекаемый обтекателем кокпита, причудливыми спиралями огибал корпус, превращая катер в Летучего Голландца. Видимость была низкой, берега терялись в дымке, и даже восходящее Солнце не могло справиться с ней.

Стерж поймал себя на мысле, что не понимает, где он находится. Он не мог видеть ни одного берега, ни одного дерева или какого то другого ориентира. В молоке тумана не заметил он и бакены, отмечающие печально знаменитую отмель на озере, где не раз застревали лодки, пока это место не было огорожено. На полном ходу, не считаясь с опасностями и не видя бакенов, Стерж мчался прямо на отмель...
Туман далеко разнес звук глухого удара и скрежет. Катер врезался всем корпусом, глубоко зарывшись в песке и камнях. На обоих бортах появились огромные царапины. Двигатель продолжал бешенно молотить воду будто пытался пробиться сквозь подводную преграду.

- Вот же ерунда какая! - Стерж испуганно и раздраженно осматривал свой корпус, глубоко засевший в песке, - Ничего! На Байкале бывало и похуже! Прорвемся!

Он включил задний ход и, надеясь на мощь мотора и крепкость корпуса, попытался соскочить с отмели. В небо взлетела огромная струю воды и туман разнес над озером устрашающий звук двигателя, похожий на рык зверя, попавшего в капкан.
На причале прокатной конторы уже били в склянку. Это Мишка, помошник Гришы, оповещал всех о беде, случившейся где то за пеленой тумана. Гриша прибежал на причал и, не увидев Стержа на привычном месте, сразу понял, что случилось.

- Срочно выходим! Все!, - закричал он людям и своей команде лодок и катамаранов, - Берите тросы и надувные баки!

Пробираясь в тумане почти наощупь, весь флот Гриши спешил на помощь Стержу, забыв о его надменности и неосторожности, которая чуть не обернулась трагедией для Виви. Еще не видя его, все понимали, что и где случилось. Расположение отмели знали почти наизусть, но в тумане искать было крайне сложно - несколько лодок сбились с пути и оказались у другого берега. 
Виви первой увидела Стержа - от усталости он немного накренился и не предпринимал попыток вырваться.

- Эй, ты цел? - встревоженным голосом крикнула Виви и туман разнес ее слова далеко вокруг. Это стало сигналом для всех - катер найден и надо спешить туда, откуда раздался выкрик Виви.
- Цел, цел вроде, - виновато пробубнил Стерж, - Кажется я влип.
- Все сюда! Стерж тут! Он цел!- опять звонко закричала Виви. В ее голосе не было ни прошлой обиды, ни пережитого страха. Она спасала катер как друга, попавшего в беду.

Работа по спасению Стержа кипела - лодки и катамараны суетились вокруг его корпуса -  подкладывали под него надувные баллоны и цепляли тросы к его корме. Когда все было готово, Гриша скомандовал:

- Все назад! И-и взялись! - его пестрая флотилия дружно потянула за тросы, зазвеневшие в воздухе от напряжения.

Стерж медленно сползал с отмели, не рискуя включать мотор, чтобы не ранить никого вокруг. Его стремительный, красивый корпус, минуту спустя оказался в воде и только сейчас он позволил себе включить мотор на самые малые обороты:
- Прости меня, Виви, - Стерж подплыл и мягко коснулся корпусом борта лодочки, - Ты спасла меня, и....спасибо тебе! Спасибо вам всем, ребята!- добавил Стерж, обращаясь к команде спасателей, которая все еще кружилась вокруг него, осматривая повреждения.

- Стерж, ты сам сможешь вернуться к причалу? - деловито спросил Лоут, укладывая спасательные инструменты в ящики.
- С такими ребятами как вы - конечно смогу! - ответил Стерж и жестом пригласил Виви составить ему компанию.

Плавно, не поднимая волн, они направились к причалу вслед за командой. Стерж благодарно покачивался на легкой ряби озера рядом с Виви, понимая, что своим спасением он прежде всего обязан именно ей - маленькой, хрупкой лодочке.
 
-Теперь я понимаю, что такое дружба! - словно прочитав ее мысли сказал он, помогая Виви пришвартоваться у причала.

Лодочка, охваченная смешанным чувством близости с катером и только что пережитого страха за него, ответила с улыбкой:

-Оказывается ты можешь быть не только грубияном! Виви рассмеялась, чувствуя, что  высокомерие Стержа было не более, чем показушным.
- Знаешь... Я был неправ. Но ты еще увидишь каким другом я могу быть!


Рецензии
"уже давно были вместе – целых 2 лета" - так открывается повествование. С детского летоисчисления. Оно особое,в нём день - это целая вечность!! Автор установил своё,неспешное сказочное время,читатель введён в повествование с лёгкого пера автора.
А "когда она с трепетом коснулась глади озера, и солнечные зайчики от воды заиграли на ее бортах, она поняла, что счастлива" и мы искренне радуемся за скромную девочку,всей душой желая ей счастья,так Лодочка западает в душу с первых строк своей тонкой ситцевой искренностью. И такой девичьей простотой.
Ну как же мазками писаны эти совершенно разные всхлипывания волн! Какое буйство оттенков! "касание вызывало приятное чувство близости с чем-то надежным и большим","мягкие похлопывания ленивых волн по причалу и бортам","между лениво пропускающими их камышами" - как живые!
А дальше такая живая сцена свидания юной пары,отраженная в светлой душе Виви,мы смотрим на них глазенками... лодочки!!! Боженьки,как же мило!
И с неспешного повествования,автор бросает нас прямо с берега в воду приключений! Весело и живо,по-детски озорно. Живые диалоги,полные ярких деталей,просто диву даёшься,динамичное,осмысленное и очень светлое начало большой истории,которая учит быть друзьями,любить каждый всплеск жизни вокруг.
С уважением,
Беспалова

Ирина Беспалова 19   21.03.2023 18:26     Заявить о нарушении