Жреческий смысл войн. Афган
УМНЫЙ. ВИНОВАТ. ИСПРАВЛЮСЬ. С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ. УДАР Меняйлов представляет. ВЫ ДАЖЕ НЕ ЛЮДИ. ВЫ – ГОВНО
ИНТЕРВЬЮ.
Итак, фильм Бондарчука-младшего «9 рота». Фильм 2005 года. С первого просмотра понять ни один фильм невозможно. Поэтому только тупые смотрят шедевры по одному разу, а те, кто поумней, смотрят по многу раз. При первом просмотре «9 роты» я запомнил всего два эпизода. Оба показались возмутительными. Но больше всего возмутил, понятно, только один. Вот этот, обстоятельства смерти Воробья. ЭПИЗОД НЕ МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ И ВЗРЫВ ГРАНАТЫ. Не понял, само собой, ничего, – но запомнил. Странным в этом эпизоде показалось многое. Воробей воевал или нашёл вычурный способ с собой покончить? Если бы он воевал, то попытался бы прихватить с собой как можно больше врагов. Ведь у Воробья было несколько гранат, он должен был прежде метнуть во врага все, кроме последней, а уж только последней подорвать себя. Но Воробей этого не делает. Раззява? Ворона? Родственник вороны - воробей? Или всё это имеет какой-то иной смысл?
И ещё – здесь же – странность. Вот Воробей ранен в ногу и не поднимается, и не ползёт к своим. Хотя ему и кричат свои: ползи сюда! ПОЛЗТИ НЕ МОЖЕТ.
ИНТЕРВЬЮ. Естественно, немедленно вспоминаются мемуары Веселова «Три года в тылу врага». Записки партизана. Автор среди прочих описывает одного партизанского подрывника 19 лет. Парень занимался тем, что ходил по деревням и ставил мины на тех тропках, по которым ходили гитлеровцы. Немцы, понятно, подрывались. А «обслуживал» этот парень ни много ни мало 40 деревень. 40!!! Всё бы ничего, но один раз парень решил заняться пожинанием славы. Решил пойти полюбоваться на плоды рук своих. Идёт и видит: на тропе валяются сразу три немецких трупа. То есть подорвался один, к нему попытался кто-то из своих подойти помочь – и тоже подорвался. Потом третий – и тоже подорвался. Потом попытки, понятное дело, оставили. Парень решил подойти поближе, чтобы получше осмотреть трупы, а может, и трофеи подобрать. Ну и подорвался на собственной мине. Ему раздробило пяточную кость и поломало голень. Так на этой изуродованной ноге парень до партизанского лагеря шёл 7 километров – и дошёл! 7 километров! А Воробей полсотни метров проползти не может.
Есть в случае с тем партизаном сочная деталь. Мощность мин на той тропе, надо полагать, была одинаковой. Соответственно, и тяжесть ранений тоже была одинаковой. То есть все три гитлеровца не были убиты наповал, а только ранены, и умерли только через некоторое время, не пожелав уползти с окраины в центр деревни. Может, всего-то несколько сот метров. Ну и на чьё поведение похоже поведение Воробья? На поведение сталинского партизана или на поведение немецких армейцев? ИНТЕРВЬЮ.
1944 ПРОВОДЯТ ПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ. Да уж, Воробей себя вёл не как партизан – безвольно полагал, что с ним должны носиться как с писаной торбой, бросив всё, и его обслуживать. Типа только такая возможна помощь. Но помощь Воробью, с точки зрения жреческой, нужна совсем другая. Правильная помощь никогда не может противоречить такому принципу: никогда не образовывать Тёмную Структуру. Ведь если более развитые – нравственно – будут обслуживать менее развитого, а Воробей из всей роты явно был последним, как увидим ниже, мерзкий типаж «святоша», тогда выстроится Тёмная структура. Но бой так мобилизовал оставшихся из роты в живых, что Тёмную структуру строить никто не пожелал. Никто не попался на провокацию Воробья. Да, кажущееся безволие Воробья вполне могло быть его провокацией на формирование Тёмной структуры, внутри которой Воробей мог заторчать. Типа наркоз, обезболивание.
Итак, перед Воробьём остатки роты, которые находятся в стрессовой ситуации – они воюют. А Воробей сам продолжает оставаться под прессом Двуликого Януса, то есть неадекватен, и других туда же загнать провоцирует. Ни сам не воюет, ни другим не даёт. Если выражаться точно, то перед глазами роты как бы два Воробья, два его лика – и какому бы из Воробьёв согласно принципу «во что смотришься, в то и обращаешься» ни уподобляйся, всё одно: это приведёт роту к гибели – физической. Хуже того, к жреческой бесплодности.
То есть складывается такая опасная ситуация: чем дольше бойцы 9 роты будут смотреть на раскривлявшегося Воробья, тем больше они будут на нём концентрироваться, тем меньше в них будет оставаться адекватности, тем дальше они будут от победы. Спасение роты, во всех смыслах спасение, прежде всего в жреческом, в одном – кто-то должен перетянуть внимание на себя. Желательно, из всех лучший. Главный логик. И тогда встаёт Чугун. Внимание остальных непроизвольно переключается на него, Чугуна, и, в конечном счёте, удивительная атака.
А на чем сконцентрировался тогда Чугун? Есть только два варианта сосредоточения – или на человеке лучше себя, или на том, кто хуже. Если бы Чугун поднялся ради спасения Воробья, то образовалась бы Тёмная структура, и – аллес. Чугун для совершения подвига мог сосредоточиться на ком-то вне роты. А скорее всего, и вне своего времени. А лучше чугуна только сталь.
Итак, поступок Чугуна – то, что он встал во весь рост и тем отвлёк внимание роты на себя, связан с пространством подвига, миром героев. Со времён героической сталинской эпохи что есть подвиг оказалось забытым. Нынешние, даже военные, дать подвигу определение не в состоянии. Хорошо, сделаем это за них мы. Подвиг – это такой поступок по строительству Светлой Структуры, после которого у неправой стороны, как следствие, руки опускаются, силы тают, а у правой стороны, наоборот, руки подымаются, силы прибавляются. Часто в бою последствием подвига является контратака, причём поразительная по успешности. Такая, как та, что произошла после поступка Чугуна и самоподрыва Воробья. ЧУГУН И ВОРОБЕЙ ПОДРЫВАЕТСЯ И АТАКА. Успешная атака численно меньших сил. Вот так те, у кого численное превосходство, причём многократное, разбежались. Это и есть одно из следствий подвига.
Без подвига Чугуна Воробей так бы и попал духам в плен. А после поступка Чугуна Воробей, наоборот, даже сам совершил подвиг. Ну и в чём же подвиг Воробья? Есть такое крылатое выражение: здесь без пол-литра не разберёшься. А если серьёзно: в данном случае без хотя бы лёгкого понимания, что такое Двуликий Янус не разобраться. Двуликий Янус это метка того сектора знания, крайне важного, которое забыто даже ещё больше, чем подвиг. А ведь некогда Двуликому Янусу был посвящён храм. В Древнем Риме. В период его победоносности. Конструкция такая: на все четыре стороны храма были врата. Эти врата были в мирное время закрыты. Но, когда начиналась война, двери храма отпирались, и воины, отправлявшиеся на фронт, колонной проходили через внутренний перекрёсток храма. Ведь, действительно, внутри храма ничего не было – только перекрёсток. Конструкция храма, что и говорить, аскетична – четверо врат, соответственно, две дороги, перпендикулярные друг другу. Повторимся, этот странный храм действовал в Древнем Риме в период его победоносности. Потом смысл храма Двуликого Януса был забыт, и Рим победоносным быть перестал. Но методом психокатарсиса можно кое-что восстановить. И даже самое главное – в том числе и смысл символа «Двуликий Янус». Забегая вперёд, вспомним приказ товарища Сталина № 227 «Ни шагу назад!» В этом приказе товарищ Сталин разъясняет, что причина обвальных поражений 1941-го года в том, что воины проигрывали по психологическим причинам, поскольку действовали не как воины, а как маменькины сынки. А именно: избирали себе в поводыри паникёров – и это вместо того, чтобы их расстреливать. Были и до приказа № 227 аналогичные приказы о паникёрах – да только эти приказы не выполнялись. Пока не пришло от товарища Сталина разъяснение, как это всё устроено. И, действительно, как только паникёров стали расстреливать, то есть первых, кто выскочил из окопа, как оглашенные, которые бежали в тыл с криками «Мама!», так ситуация на фронте нормализовалась.
ИНТЕРВЬЮ. Из теории Двуликого Януса мы узнаём, что существование паникёра невозможно в одиночку. Паникёр – явление парное, ибо явный паникёр только одна из половин Двуликого Януса. Для стабильного существования паникёра ему нужен второй лик – кажущаяся ему противоположность. И с этой противоположностью, вторым ликом, при Сталине тоже боролись – и называлось это «борьба с шапкозакидательскими настроениями». Тогда шапкозакидателями назывались ура-патриоты, которые для своего народа враги не меньшие, чем паникёры. Как кому-либо не странно, но именно рассуждизмы ура-патриотов как бы плодят паникёров, вернее, их раскачивают. Ура-патриот легко переходит в состояние «паникёр». И, наоборот: из паникёра – в ура-патриота. Словом, легко меняются ролями – ибо они суть одно. Ну, это-то знают все, кто хоть сколько-то интересуется победоносными эпохами – сталинской эпохой, прежде всего. При Сталине, да и до него и после, приговорённые к расстрелу паникёры сплошь и рядом начинали кричать, что их надо пощадить, а они в ответ обещают встать в первые ряды борцов за мир. Смешно, но так было и, может быть, ещё есть. Пример – Чикатило, серийный маньяк-убийца. Требовал помилования в обмен на то, что встанет в первые ряды борцов за мир и, видимо, демократии. И встал бы – вполне для себя естественно. У паникёра такое мировоззрение. Но это только оболочка Двуликого Януса, не суть. А суть как раз-то и вскрывается в «9 роте». ИНТЕРВЬЮ.
Но вернемся к Воробью. На всё и всегда есть две точки зрения – массовая и, наоборот, адекватная. Массовая прописана во всех аннотациях к «9 роте». Дескать, Воробей слабый, но благородный и чистый. И достоин большой любви, раз Оля его так любит. Погиб героически – хотя и напрасно, потому что война была напрасной. И Оле своей он не изменял.
Действительно, когда отделение Лютого, в последний день пребывания в учебке, скопом трахало Белоснежку, Воробей был единственным из нулёвок, то есть за вычетом Чугуна, кто к ней не прикоснулся. То, что Чугун к ней не прикоснулся, не замечают, а Воробья замечают – типа чистый и благородный. И действительно, таким Воробей и начинает казаться – если не быть знакомым с концепцией Двуликого Януса. Однако, возникают вопросы. Вопросы по поводу деталей, из которых следует, что массовый взгляд на жизнь - это чушь собачья. Скажем, а чего это вообще Воробья позвали на эту групповуху? И вообще: почему на каждую групповуху поотвязней по жизни зазывают какую-нибудь святошу? ЭПИЗОД Сама святоша – любого пола – не трахается, даже может быть физиологической девственницей, однако без таковой ни одна отвязная групповуха не организуется.
ИНТЕРВЬЮ. Итак, что это за типаж такой на групповухах – святоши? Ответ всё там же: в Двуликом Янусе. Подобно тому, как паникёр не может сформироваться без ура-патриота, так и активист групповухи не может сформироваться без святоши и даже девственника. Типа ему в противовес. А на самом деле это всё тот же Двуликий Янус. Этот принцип двуликости, само собой, показывается во всех шедеврах кинематографа. В жизни его тоже немало и даже повсюду. ИНТЕРВЬЮ.
Есть у нас такой семинар под названием «Астеризм «Три ослёнка»», в котором участвовало, кроме Меняйлова, ещё всего лишь два человека – Дима Тимошкин и Володя Нечаев. Многолетние друзья – как то они о себе сами говорили. А на самом деле – классический Двуликий Янус. На видеозаписи прекрасно видно, что они принимают противоположные позы. Меняет позу один – тут же меняет позу (на противоположную) другой.
Всё в точности так же и в 9-й роте. Начнёт особенно прикидываться святым Воробей – тут же все нулёвки становятся бОльшими пошляками, чем они были в отсутствии Воробья. Тот же Джоконда при кривляющемся под святошу Воробье Белоснежку трахал. А когда Воробей картошку чистил, и под святого особо не кривлялся, Джоконда к Белоснежке относился иначе. Если бы так было только во время групповух! А то ведь такие же янусные реакции и во время боя наваливаются тоже. Воробей начинает строить из себя воина, защитника Родины – тут же все в роте утрачивают адекватность. Мажут, то есть не попадают по противнику, а сами подставляются под пулю. ЛЮТЫЙ СТУЧИТ ПО КАСКЕ, А ТОТ ГИБНЕТ.
То есть, в общем случае, в смысле на любой войне, для того, чтобы проигрываемый бой преобразовать в победный, хотя бы с целью удержать высоту, надо было всех бойцов перевести в большую адекватность. А для этого надо не только что-то решать с паникёрами, но и первым делом пристрелить главного святошу – такого как Воробей. Если бы в роте был знающий своё дело комиссар, настоящий комиссар, даже идеальный, он бы, как только замаячили нападающие моджахеды, должен был бы святошу пристрелить – и не забыть сделать контрольный выстрел в голову. Но о подобных комиссарах что-то даже упоминаний нет. Пристрелить святошу – это общее правило. Но именно в этом бою из финала «9-й роты» Воробья пристрелить не надо было. Потому как Воробей шёл к тому, чтобы покончить с собой самому. А это для всякого святоши уже подвиг. ВЗРЫВ. Воробья к этому своеобразному подвигу вела вся жреческая логика Афганской войны и действия всех на той войне логиков – но об этом ниже.
Подвиги бывают разного уровня. Вот только личных подвигов не бывает. Они все структурные, светлоструктурные. И подвиг Афганской войны как целого был в обнаружении смысла – Двуликого Януса. Без подвига утерянным смыслом не овладеть. И нам показано как к своему подвигу шёл Чугун. Всё началось задолго до финального боя. Чугун ещё на призывном пункте сразу зацепился за Воробья – и к нему прицепился. Поскольку Воробей и тогда кривлялся под святошу, то Чугуна понесло в пошлости. После этого Чугун стал совершать поступки странные – с точки зрения бытового мышления странные. А с точки зрения жреческой вполне целесообразные. Тут-то и вспоминается второй возмутивший меня некогда эпизод. Это – с точки зрения бытовой абсолютно невозможный – эпизод драки Воробья и Чугуна. ДРАКА. Результат драки нереален: Воробей зверски избил Чугуна, а Чугун ни разу реально даже не отмахнулся. Это поражение Чугуна нереально. И вот почему. Чугун – пулемётчик, а пулемёт всегда доверяют самому старшему из самых адекватных, при этом и по силе выше среднего. Об этом множество раз можно найти в мемуарах Великой Отечественной. Это как по непристойной солдатской песне: «Ё.. Тра-та-та Кто придумал ручной пулемёт? Все таскают по пять килограмм, я тащу все пятнадцать». Вот незадолго до того была драка Воробья с щуплым и неэнергичным в движениях Стасенко, он же Стас. Стас не справляется даже здесь. ДЫГАЛО УЧИТ СТАСА КОЛОТЬ И этот Стас Воробья не просто бьёт, а размазывает. Да, в реальности, будь драка без поддавков, Чугун Воробья уделал бы одной левой. Это по поводу того, что Чугун самый сильный во взводе, а то, может и в роте. А по поводу того, что самый старший, то вот как появляется в фильме Чугун. Кроме того, что он явно выглядит старше прочих призывников, так он ещё и в галстуке. Единственный со всего призыва в галстуке. По прикиду напоминает научного работника того времени. Впрочем, его даже так и называют: «Учёный». Откуда он такой взялся? Как получилось, что он оказался в рядовых?
И ещё момент по поводу пулемётчиков вообще. Поскольку пулемётчик самый адекватный, а потому самый опасный из противников, то на пулемётчиках всегда сосредотачивался многократно более плотный огонь, чем на остальных. Внимание вражеского снайпера тоже на него. От назначения в пулемётчики можно и отказаться. А тех, кто не отказывался – уважали. Так что если уж от кого ждать подвига, то, прежде всего, от пулемётчика. И при таком подходе мы вновь выходим на то, что подвига можно было ожидать прежде всего от Чугуна.
Итак, человек в галстуке, ротный пулемётчик. А у действительно самых лучших будут особенности поведения – непонятные для обычных нулёвок. КОНЕЦ ДРАКИ.
В той драке Чугун явно играл в поддавки, значит, у него был план. И как играл! Какие художественные стоны издавал! СТОНЫ. Вот Дыгало на эти стоны оборачивается – совершенно офигевший. Дыгало вряд ли понял жреческую подоплёку происходящего, однако, он немало прифигел, услышав этот художественный свист. Словом, целый спектакль. Целью научного работника, в смысле Чугуна, было, понятно, какое-то исследование.
Среди прочего, Чугун выяснил, при каких условиях остальные бойцы в роте его предадут до последней степени. Вот, пожалуйста, все во время драки болеют за Воробья. Затем Воробья уронил Дыгало. ЭПИЗОД И из двух лежащих все кинулись подымать и хвалить не Чугуна, а Воробья. Ну и что такого сделал Чугун, чтобы выяснить, при каких условиях его все предадут? А очень просто: Чугун сделал из Воробья феодальную пару. А феодальная пара разыгрывает неземную любовь. ВЫРЫВАЕТ ПИСЬМО И ЗАЧИТЫВАЕТ
ИНТЕРВЬЮ. Казалось бы, ничего сложного, каждая пара может это разыграть, но у большинства есть на это запрет. Веками господствующие феодалы, ради сохранения монополии, остальным даже заикаться о любви запрещали – дворовым и холопам. Стоило какой-нибудь дворовой девке Парашке начать разыгрывать – её тут же секли на конюшне, а если не помогало, то и продавали её или жениха на сторону. А вековое воспитание от феодалок не выветривается тысячелетиями. ИНТЕРВЬЮ.
Сам по себе Воробей имеет мало веса, но стоит ему предстать в глазах окружающих как элемент пары, кривляющейся под неземную любовь – тут же психоэнергетическая власть переходит к нему, как члену пары. Типа феодал. А все холопы начинают болеть за него. БОЛЕЮТ
Но не только это. В одном из продолжений этого ролика будет – черновик сценария следующей серии уже написан – говорится, что янусные пары в роте есть у всех, (скажем, пара Лютого – это Джоконда), нет ярко выраженной пары только у Воробья. Потому так, что такие крупные тёмные властительницы, как Оля – редкость. То есть, не в каждой роте и даже взводе, а тем более отделении, есть подобная Оля. ЭПИЗОД. То есть, если в каком-либо отделении активизировать Олю как это сделал Чугун ПИСЬМО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, то это отделение в схватке победит любое другое отделение, у которого подобной Оли нет. Так и случилось. БЕРУТ СКЛОН
Это знание древнее, и оно великолепно описано у Шекспира – в том же «Макбете». Да и всегда так на протяжении всей человеческой истории: если логики-жрецы остаются в стороне, то в противоборстве побеждает то войско, во главе которого военачальник – скот-дефлоратор, рядом с которым кривляется под неземную любовь какая-нибудь леди Макбет, какая-нибудь Джульетта – или Оля.
Кстати, сокращённо от Джульетты – Юля. Юля – Оля – практически одно и то же. А у Воробья имя – Володя. ВОЛОДЯ ИЗ ВСТРЕЧИ С АХМЕТОМ. Владимир Воробьёв. Не звучит. Гораздо более гармоничным в контексте «9 роты» кажется имя Роман. Роман Воробьёв. Рома. Как не узнать Ромео. Ромео и Джульетта, Рома и Оля. Интересно, что в финальном бою Лютый вдруг начинает называть Воробья Ромой. РОМА, ПОШЁЛ. Так что у Ромы Воробья – естественно, тоже Двуликого Януса – есть и второй лик, обязательный для каждого феодала Средневековья: а именно он – дефлоратор. Так что обкуренный Рома Воробей пренебрёг Белоснежкой не потому, что внутренне чист, а потому, что она продолбанная дырка, и любому дефлоратору скучна. Но вот если бы на месте Белоснежки оказалась девственница, то все прочие парни трахать бы её отказались, это ж явное преступление против чести, собственной чести, и только Рома, как скот, возбудился бы. Скот, законченный скот. Да, такие вот, казалось бы, несовместимые лики у Януса. НУ УБЕЙТЕ МЕНЯ. Действительно, в русских селениях в стародавние времена подобных гадов парни, собравшись, убивали. Потом, с веками, парни помельчали, спились и стали подкаблучниками.
Вот всё это и исследовал Чугун – научный работник, добровольцем отправившийся в Афган. Ради понимания, а значит и освобождения, Чугун и замутил всю эту ситуацию. ЧТЕНИЕ ПИСЬМА И ШТУРМ СКЛОНА. А то ведь многие полагают, что победу на склоне организовал Дыгало или Лютый. Это не так. На самом деле – Чугун. Но победа эта была достигнута по Тёмным технологиям. Чугуна же интересовали технологии Светлые.
Посредством Оли Чугун манипулировал Воробьём не раз – в порядке эксперимента. Вот, к примеру, Воробей хочет сдристнуть из Афгана. И тут-то Чугун вдувает в роту Олю. Все тут же превращаются в свиту феодала, а Воробей превращается в Рому. Воробью без свиты плохо, а вот Роме со свитой хорошо. И Рома не сдристнул, а, как и было нужно Чугуну, остался и в Афган отправился. ПОСТРОЕНИЕ.
Вот если бы Чугун был приверженцем Тёмных технологий или хотел бы спасти Воробью жизнь в финальном бою, ему было бы достаточно крикнуть: «Оля-Оля!» И Воробей бы пополз к своим. Но Чугун, прекрасно это зная, однако, не крикнул. А поступил иначе. КУСОЧЕК ПОДВИГА И АТАКИ ИЗБИЕНИЕ ЧУГУНА. Но не стоит думать, что все в Афгане только спят и видят, как бы Чугун был избит. Чугуну помогали. Вот он, один из примеров помощи Чугуну. ВЫДАЧА ПУЛЕМЁТА. Есть на всякой войне такая ловушка: если возгордишься, то потеряешь адекватность и погибнешь. Об этом говорит Хохол – только образно. НА БТР КТО ПЕРВЫМ УБИЛ ДУХА – ТОГО В ЦИНКЕ УВЕЗЛИ. Аналогично можно улететь в гордости, если тебя назначат пулемётчиком, дескать, ого-го, оказывается, я какой! И Чугуну помогли – разведя его на лоха с этим кривым дулом пулемёта. Кто не знает, ствол у пулемёта сменный, меняется легко, прямо в ходе боя. Ствол перегрелся – смени ствол. Но Чугун это не сообразил. Потом сообразил – и поскромнел.
ИНТЕРВЬЮ. У меня был аналогичный, как у Чугуна, случай. Был повод возгордиться. Я тогда был первокурсником и во время летних каникул в институте сколотили студенческий строительный отряд на БАМ, была такая великая комсомольская стройка. Отбирали из желающих студентов лучших. 100 человек. Каким-то чудом взяли и меня. А уже по прибытию отобрали в бригаду самых физически крепких 6 человек – для работы на РБУ – растворо-бетонном узле 50-ти килограммовые мешки с цементом ворочать. Ну, возгордиться все условия – элитный отряд, элитная бригада. И тут мне дали приказ, из лагеря на РБУ принести клиренс. Кто не знает, клиренс – это не предмет, а так называется наименьшее расстояние между днищем автомобиля и дорогой. То есть клиренс отнести никуда невозможно. Но я этого не знал. Я бугра спрашиваю, а где его взять, этот клиренс? Отвечает: иди к завхозу, проси, он даст. Ну, завхоз с каменным лицом даём мне огромный бак и бутылку с эфиром и говори: вот это клиренс – неси. Ну я героически допёр этот бак до РБУ. С остановками, конечно, бак большой был. А на РБУ мне, кажется даже не бригадир, объясняет, что надо дальше сделать: вылить эфир в бак, долить водой до краёв и полить дорогу перед РБУ. Чтобы самосвалы легче за бетоном могли подъехать. Тут-то я начал догадываться, что меня нае… Очень эффективный способ возврата в скромность. Надолго. Может быть на всю жизнь. Анекдот о ношении клиренса известный, но распространяется устно, по жизни никого не встречал, кому бы ещё предлагали огромный клиренс носить. А теперь вот выясняется, что Чугуну, по сути тоже, такое же дали. Лестно! Я и Чугун! ИНТЕРВЬЮ.
Чугун, конечно, делал иногда Воробья феодалом роты, но никогда Воробья не обслуживал. Будь так, отстраивалась бы Тёмная структура – и Чугуна сняли бы с пулемётчиков, и подвига на высотке никакого бы не было. Чугун, провоцируя нетипичные ситуации, тем самым вырывался из Двуликого Януса, вырывался посредством понимания, выкорчёвывал из себя Воробья. Выкорчёвывал воспитанную маменькой зависимость от разных дефлораторов типа Ромы. Чугун и себя самого выкорчёвывал – но это всё не зрелищные формы – и в кадр не попали.
У Чугуна есть нечто вроде зацепления с Воробьём, аналогично и у Воробья есть зацепление с Чугуном. Это остаточная янусная пара, и, если в бою подставится под смерть Чугун, то Воробью станет дискомфортно, и ему легче будет прийти к мысли, что надо покончить с собой. Чугун в финальном бою, открыв свет однополчанам, да и своей Родине вообще, опять подставился. Выбрался под пули. Но не ради Воробья. Мини-подвиг Воробья – побочный результат. Бывает такое в науке: эксперимент ставишь на выявление одного, а результат открывает совсем другое, зато для окружающих понятное сразу. Кто-нибудь да выскажет мнение: а, может, Чугун в последнем бою, на самом деле, лишь самоуничтожался? Никакого подвига, одно только коллективное самоуничтожение? Действительно, большой вопрос: Чугун самоуничтожался или шёл на подвиг? Если бы Чугун самоуничтожался, то в бою он был бы малоэффективен. Но видно, что Чугун бился с полной самоотдачей.
Что-то при такой погруженности в интересы боя на желание совершить самоубийство не похоже. Так что и при таком подходе получается, что Чугун всё время шёл вперёд – к подвигу.
А раз Чугун шел к подвигу и его совершил, причём подвиг совершил смертный, то последнее, что было перед глазами Воробья, был герой – Чугун. Последняя тень Воробья. А во что смотришься – в то и обращаешься. Если хочешь. Плюс, как было сказано, другой слой мотивов, – дискомфорт от гибели Чугуна. Проще говоря, Чугун не только сам совершил подвиг, но и подвёл святошу тоже совершить подвиг, пусть мини-подвиг, мини-мини-подвиг с точки зрения военной, но с точки зрения жреческой, с точки зрения восстановления истины о Двуликом Янусе подвиг немалый. И то, что этот со стороны Воробья подвиг не был кривлянием, мы как раз-то и можем узнать из того, что остатки роты рванули в атаку, а душманы драпанули. И это при абсолютном численном превосходстве душманов и при одинаковом по качеству вооружении.
Итак, был совершён парный подвиг – редкое явление. Зачинающий подвиг совершил Чугун. Интересно, что именно Чугун более прочих продвинулся в небоязни постичь тайны устройства баб. Как говорится: полагаете, что такое совпадение случайность? Не думаю! ЧУГУН ПРИ ЗНАКОМСТВЕ РАССКАЗ О ЖЕНЕ НУ, СУКА, ПРОВЕРЮ НЕ ДАЙ БОГ!
ИНТЕРВЬЮ. Ведь как живёт обычный подкаблучник? Как он оценивает свою бабу? Что-де ему повезло. Она по сравнению с прочими суками ещё ничего. Типа особенная. На всех жен распространяются законы бытия, а на его бабу якобы не распространяются. Не отказавшись от законов природы не улетишь, и подкаблучникам не станешь. Эти лётчики-улётчики распространяют отказ от признания закономерностей бытия на разное число объектов. Один тип подкаблучников, самый дегенеративный, вообще всех баб считает прекрасными, другой типаж считают прекрасными только тех, кто ему дают, третий считают прекрасной только свою постоянную бабу и на всех прочих даже не смотрит. Эта последняя категория гарантированно абсолютно нулёвочная, ведь на той, которая успела подставить, он ничего понять не может, а на прочих он тоже ничего понять не может, потому что ему запрещено смотреть на них внимательно. ИНТЕРВЬЮ.
А Чугун смотрит критически даже на свою жену. НУ СУКА НЕ ДАЙ БОГ Чугун нечто больше, чем просто научный работник. Это аналог сталинского комиссара – из числа научных работников. Так было при Сталине – комиссарами на фронте по возможности назначали научных работников. И кликуха-то какая – Чугун! Почти что Сталин. Кто не знает: чугун от стали отличается всего лишь более высоким содержанием углерода. При получении стали надо этот углерод выжечь. В каком-нибудь горниле. Скажем, в горниле войны.
А вот сцена проводов. Интересно, что всех призывников в армию кто-нибудь да провожал – если было кому. И был только один человек, которого не провожал никто. Лютый не в счёт – его провожать было просто некому. Он – детдомовский. А у того единственного даже новоиспечённая жена не пришла. Жена экспериментальная, потому что Чугун не пожелал идти у неё на поводу. Словом, этот единственный был, понятно, Чугун. Всё это возможно, только если Чугун – логик. Хотя бы начинающий логик. Собственно, по одной только этой детали отсутствия провожающих вполне можно догадаться, что если кто из тех, кого сбивали в команду у военкомата, и совершит подвиг, так это будет Чугун.
В эпизоде проводов совсем иная ситуация с Воробьём. Его провожает девушка Оля, которая изображает – изображает! – как сильно она Воробья любит. Ещё изображает, что огорчена, что расстаются. Соответственно, в душе у неё всё наоборот: она бесконечно рада, что Воробья забирают. Чтобы свою радость скрыть, она и устраивает плач. Она очень надеется, что Воробьёв напросится в горячую точку, где и погибнет. Воробей, понятно, все эти невысказанные её желания будет выполнять – ибо он махровый подкаблучник. А то, что он махровый подкаблучник, как раз и видно хотя бы из того, как он реагирует на её слёзы. НЕ ПЛАЧЬ ВСЕГО 2 ГОДА. Из этой детали мы видим, что Воробьём до сих пор брезговали все хоть сколько-то мужчины, и это видно из того, что Воробью никто не объяснил, что означают дамские слёзы. Отношение к бабьим слезам, посредством которых они манипулируют, то есть всё это кривляния, очень важная характеристика. У нас есть ролик, в котором мы эту тему рассматривали – это третья серия проекта «Охота на Иуду». В этой серии разобрано, что означает, что в фильме «Вызываем огонь на себя» лузер, то есть неудачник дядя Вася реагирует на женские слёзы. Реагирующий на слёзы вскоре предсказуемо провалит операцию. И провалил. А вот партизан-победитель, и даже командир партизанского отряда, на бабьи слёзы не реагирует. Иными словами, в этой сцене прощания Оли с демонстрацией ею слёз и реагирующего на эти деланные слёзы Воробья-Ромы можно увидеть противоположное – лохи увидят одно, а, мужчины, наоборот, увидят другое. Нечестным, лживым бабам и лохам мерещится, что Оля с Воробьём трогательно прощается и его любит. А мужчины увидят, что лживая девица Воробья убивает. Если бы девица эта была честная, она бы объяснила Воробью, что обманывает, комедией под любовь она всего лишь повышает свой статус в Тёмной структуре до феодалки, поскольку у Тёмных холопы очень ценят тех, которые парня или мужа ненавидят, но кривляются под любовь. Но девица себя не объясняет, по сути дела врёт, тем снижая адекватность Воробья, иными словами, его убивает.
ИНТЕРВЬЮ. Желание убить, присутствующее в душе всех женщин, в «9 роте» хорошо проработано. Мы уже не раз в предыдущих наших роликах говорили, что невозможно понять происходящее, если не разобрать цели и мотивы баб в фильме. Вот сейчас и разберём. С Олей всё понятно: классическая вождица-феодалка борется за власть. И то, что из-за её действий погибнут Воробей и кто-то ещё, кто в её кривляния поверит, ей наплевать. В условиях демократии она может стать депутатом Госдумы, или какой-нибудь ещё формой избранницы народа. Что-нибудь вроде Варинии из бесподобного «Спартака» Стэнли Кубрика. ИНТЕРВЬЮ.
РАЗДАЧА ПРОСТИТУТОК Изображающая неземную любовь и верность и, наоборот, неразборчивая проститутка – два лика рассматриваемого Януса. А вот другая – Белоснежка. Финал её жизни такой: она исчезла – так сказано в конце фильма. Проще говоря, её кто-то убил – и концы в воду, искать её труп не было интересно никому. Чтобы убить, надо возненавидеть, так что убивают того, кто сам пышет ненавистью. Белоснежка ненавидела – и ещё как! Сначала она ненавидела, а потом её убили.
Все слышали эту строчку из песни: "Она жуёт свой Орбит без сахара и ненавидит всех тех, кого трахала". Как будто ненавидит тех, кого уже трахала! А кого трахает, вот сейчас в процессе траха, разве она не ненавидит? Ненавидит. А если она в групповухе их всех ненавидит, то кого она должна ненавидеть больше всего? Правильно, из группы солдатиков она должна ненавидеть больше всего того, кто в боях выживет. А дольше всех из групповухи не погибал Лютый. Закономерным образом именно с Лютым Белоснежка и вела себя отклоняющимся образом. КОНЧАЕТ КАК ИЗ ПУЛЕМЁТА ОПЯТЬ ЗАПЕЛА. То есть Белоснежка провидит – а способность к провидению есть у каждого человека – который из парней дольше всех не погибнет, и предпринимает меры – чтобы он всё-таки сдох – поскорее. Кто-то может подумать, что Белоснежка начнёт с таким царапаться и кусаться. Как бы не так. Алгоритмы нечестных женщин иные – такие, как они есть. Белоснежка начинает поступать так же, как Оля: по отношению к тому, о чьей смерти она галлюцинирует особенно сильно, она будет изображать особенную любовь. В случае с Белоснежкой ей, как пропустившей через себя пол Афгана, изображать романтическую любовь будет совсем смешно. Вот она и изображает то, что ей только и остаётся: что один он ей нравится настолько, что она с ним оргазмирует как из пулемёта. Тот, с кем она это изображает, обречён возомнить, что он особенный, что у него половой – как минимум – аппарат какой-то выдающийся – как следствие её надувательства, он улетает, или, что то же самое, проваливается в гордость и становится менее адекватным. Как следствие, гибнет. Если, конечно, относительно него у Высших сил нет никаких планов. А Лютый должен был выжить – чтобы рассказать о подвиге Чугуна и Воробья. Лютый относится к тому типажу, которые героев ненавидят, но, в отличие от просто чмо, всё-таки замечают. Проще говоря, Лютый – Иуда. Именно поэтому всё сложилось так, что выжил он.
Итак, усилия Белоснежки относительно Лютого пошли прахом – по не зависящим от неё обстоятельствам. Но Белоснежка не напрасно старалась – относительно других: из-за этих её кривляний под пулемётное оргазмирование, что-де она в состоянии отличить одного перед другими, она провоцировала улететь и всех оставшихся тоже, за исключением разве что Чугуна, и они все с точки зрения адекватности деградировали. Белоснежка – убийца, реализовавшаяся убийца. Напомним, что Белоснежку мочканули где-то в кустах, это типичная судьба тех баб, которые пытаются убивать по кустам, а не, скажем, с экранов телевизоров.
Последняя третья баба из фильма – это жена Чугуна. Она ведёт себя иначе, чем Оля и Белоснежка, но не потому, что она какой-то иной стати, а потому что это Чугун иной – он логик. Был бы Чугун таким же подкаблучником, как и прочие, тогда его жена ходила бы на него в атаку с комедией любви или рассказами о залповом оргазмировании. Но рядом с логиком – пусть даже и начинающим – всякой гнусной бабой овладевает страх. Вот жена Чугуна его и боится. Так что она с того же штампа, что и Оля с Белоснежкой – и желает Чугуну смерти. СУКА!
ИНТЕРВЬЮ СЛАТАНЫ.
Вообще-то Чугун - это самый сложный персонаж, потому для анализа самый трудный. Логики от подкаблучников отличаются. У подкаблучников – реакции, как у баб, а у логика есть план, логический. В случае жреческой коллегии Акела – а Чугун отчётливо принадлежит именно к этой коллегии – план появляется своеобразным способом. Чтобы понять частный план Чугуна, надо понять План относительно всей Афганской войны как целого.
ИНТЕРВЬЮ. Подобный план выявляется по странностям, которые не вписываются в бытовые представления о жизни. А относительно Афганской войны как целого есть минимум две странности. Россия и СССР во второй половине 20 века участвовали в немалом числе войн. Всякие разные Кореи, Вьетнамы, Анголы, Венгрии, Чехословакии, Чечня, Грузия и так далее и тому подобное. Но ни одна из этих войн не породила такого феномена как дворовые песни о войне. Только об Афганистане во дворах нецелованная молодёжь сочиняла песни и пела под гитару. Конечно, профессиональные барды, вроде кабачных бардов из Одессы, писали текстухи обо всех войнах, но нецелованная молодёжь – только об Афгане.
И вторая странность: когда рушили социализм, демократические борзописцы из СМИ исходили желчью по двум поводам – относительно Сталина и относительно Афганской войны. И песни, и эта ненависть указывает на жреческую подоплёку событий в Афгане. Эти два отклонения, песни нецелованных и ненависть журналюг, указывают, что из множества событий в жизни СССР и России именно Афган необходим для понимания. Понимания смысла жизни вообще и событий вокруг себя в частности.
Вообще-то есть и третье отклонение. Не слышны голоса о предательстве войн в Корее или Анголе, Венгрии или ещё где-то, а вот по поводу Афгана только и слышно: предали они нашу в Афгане войну, наши войну не выиграли, только мальчиков напрасно положили. Дескать, война и люди преданы и забыты. То есть все бесцветные участники войны в Афгане обвиняют прежде всего руководство, что оно, реальное закулисное руководство, совершило предательство войны.
Естественно, что тут же задаёшься вопросом: а что это обычно означает, когда какая-нибудь баба как бы вдруг начинает обвинять в предательстве кого ни попадя? А то и означает, что эта баба сама кого-то предала. Остаётся выяснить: кого или что предала бесцветная часть ветеранов Афгана? ИНТЕРВЬЮ.
Одно из возможных предательств Cвященной войны – это не доведение её до конца. Ведь если каждая священная война – это способ восстановления забытого сектора Истины, то есть этапы – обязательные этапы – через которые подобная война проходит, достигая это восстановление. Четыре жреческих коллегии, четыре этапа. На первом этапе действует коллегия Акела – минимум один из её, так скажем, личного состава, совершает Подвиг. Проще говоря, работа коллегии Акела носит название «подвиг». ЧУГУН Затем, после завершения работы коллегии Акела, в дело вступает коллегия Каа. СЁМОЧНАЯ ГРУППА ВО ГЛАВЕ С БОНДАРЧУКОМ В задачу этой коллегии входит полнота описания подвига. С одной стороны, с включением всех необходимых для дальнейшего анализа деталей, а с другой стороны, с удалением из повествования всех несущественных деталей. Эту часть работы, выполняемой Каа, великолепно описал Джоконда, повторив слова Микеланджело. ДЖОКОНДА ОБ ОТСЕЧЕНИИ ВСЕГО ЛИШНЕГО Со времени завершения Афганской войны в 1989 году прошло 16 лет, прежде чем появилось подробное описание – в 2005 году. Это – «9 рота». Фильм о подвиге, по совершению которого завершается война. Да так, как только нужный подвиг совершён, войну можно прекращать. Это и показано в «9 роте»: механизм подвига запущен, и хотя до совершения собственно подвига осталось ещё какое-то число часов – уже поступает приказ о завершении войны.
После создания описания-образа в дело должны вступать коллегии Багира и Балу. Балу составляет понятийное описание, но он бессилен без вложения сил и специфических способностей Багиры. Нет Багиры – не будет завершения. Эта часть работы Багиры в отношении Афганской войны была выполнена в 2016 году, то есть спустя 27 лет после завершения Афганской войны. И это ещё относительно быстро, потому что, если взять ту же Великую Отечественную, то завершены не все жреческие этапы. Великая Отечественная война, с точки зрения жреческой, еще не завершена. Хотя коллегия Каа свою часть работы выполнила уже давно, в 1948 году, создав фильм «Молодая гвардия». Страшно боятся этого фильма – не случайно в демократической России по телевидению его не показывали аж 23 года.
Развитие – это как бы спираль. Спираль как бы повторение витков. То есть после того как Балу выполнит свою часть работы, вновь наступит очередь жрецов коллегии Акела. Некое действие, некий поступок. Но иной, чем собственно военный подвиг. Можно назвать пятой ступенью, а можно первой-бис. Очень может быть – заключается она, эта следующая ступень, в сооружении храма. Вроде храма Двуликого Януса в победоносном Риме. Так поступали победоносные предки. И не только в Древнем Риме. Традиция, увы, забытая. Очень может быть эту забытую Истину с тех пор ни разу восстановить не удавалось.
Храм Двуликого Януса сооружение для созерцания полезное. Возникает много вопросов – по поводу каждого элемента храма. Разумеется, возникает и такой вопрос: а почему храм Двуликого Януса связан с войной и с военными? Почему именно военные проходили строем через внутренний перекрёсток храма? Почему, если войны нет, то двери храма вообще закрываются? Получается, без войны периодически забываемую мудрость о Двуликом Янусе вновь не освоить? Война – лучшее тому условие. И получается, она необходима. Но только жреческая.
Всякая мудрость оживает тогда и только тогда, когда она нужна – при решении практической задачи и когда размышляющий находится на грани – на грани жизни и смерти. Когда обладание этой мудростью - это вопрос жизни и смерти. Соответственно, именно в Афгане проблема, оживляющая мудрость Двуликого Януса встаёт острее, чем где-либо, чем на какой-либо иной войне второй половины 20 века и даже более того.
Об этой проблеме говорят все побывавшие в Афгане. А НОЧЬЮ ВЫКАПЫВАЮТ АВТОМАТ. В «9 роте» об этом не только рассказывают, но и показывают. СМЕРТЬ СТАСА. Тот же офисный планктон, не участвовавший ни в одной войне за пределами границ, этот двойной лик кишлачного мальчика не понимает в упор.
Механика Двуликого прекрасно видна на этом кишлачнике. МАЛЬЧИК УБИВШИЙ СТАСА. Вот на этого кишлачника направлен ствол автомата Стаса. У кишлачника реакция: надо выжить. Он точно знает, что хорошего бить не будут, а самым хорошим считается друг. Верный друг. Всякий кишлачник считает себя хорошим – ну чем он не друг? Вот кишлачник без всякого зазрения совести в друга как бы перевоплощается – для верного результата. Видя перед собой тот типаж, который Стас в детстве считал другом, верным другом, воин от кишлачника отворачивается, показывает спину. Кишлачник опять хочет быть хорошим, на этот раз хороший – а так учила мама – это результативный защитник кишлака от пришельцев – любых пришельцев, в особенности от более развитых, то есть способных хотя бы сомневаться – как Стас. Вот кишлачник и меняется – полностью, – в том числе и идеологически. Вот только что идеологически был друг, а вот уже, и тоже идеологически, – враг. И стреляет.
ИНТЕРВЬЮ. Понятно, что этот кишлачник точная психологическая копия той жены-****и, которая на кухне своей квартире с полной внутренней убеждённостью говорит о проигрышности стратегии ****ства, говорит и даже верует сама, что лучшая женщина – это верная женщина, но вот она покинула кухню, вышла из дома, зашла за угол – и уже с такой же внутренней убеждённостью начинает предлагать хоть кому свой известный мохнатый орган, ведь внутри этого её взгляда чем более востребована женщина, тем она лучше. ИНТЕРВЬЮ.
Двуликий Янус, психология кишлачника, он же маменькин сынок.
ИНТЕРВЬЮ. Большую свинью нам подсунул прославленный режиссёр Станиславский, который вдул в культуру концепцию перевоплощения актёра – как высшую форму развития актёра и даже актёра-личности. Это в известной книге Станиславского «Работа актёра над собой». Станиславский вещал, что этому перевоплощению надо учиться. Умение перевоплощаться типа редкость. На самом же деле, перевоплощению учиться нужды нет, это свойство малоразвитых, даже дегенератов, проще говоря, кишлачников. Отсюда так называемые великие актёры должны быть родом из кишлаков – кишлаков по сути. ИНТЕРВЬЮ.
Можно вспомнить вот этого секс-символа шлюх антисталинского периода. Штирлицом кличут. На самом деле это актёр Тихонов. Он родом из деревни. И жена его Мордюкова тоже из деревни. Они, конечно, переселились в Москву, поближе к киностудии, где их снимали, но их квартира – это мини-кишлак. Потому что в ней живут кишлачники – главный признак которых многоликость, перевоплощение, включающее не только смену выражения лица, но и смену идеологии, и нравственности в том числе. Так что не случайно этот кишлачник - кумир. Не случайно именно он, будучи конченным кишлачником, играл супер-интеллигентов. УБИТЬ ДРАКОНА Отсюда, слушая речь актёров, когда они говорят не роль, а от себя, не перестаёшь удивляться: боже, ну почему же они такие тупые? Да уж, большую свинью подсунул окружающим народам Станиславский, который постулировал, что перевоплощению нужно учиться. На самом деле Станиславский не был достаточно развит, чтобы понимать принцип Двуликого Януса. Как не понимал этот принцип и убитый Стас – повернувшийся к кишлачнику спиной. ОТВОРАЧИВАЕТСЯ И ЕГО УБИВАЮТ.
А что значит, что Стас не распознал в этом кишлачнике врага? Почему посчитал другом? Может, этот юный кишлачник как-то особенно коварен? Такой хитрый-хитрый – аж Стаса, взрослого, перехитрил? А может, всё совсем иначе? Может, Стас попался потому, что сам он кишлачник, товарищем сам никогда не был, вот у него не было ни одного товарища, эталона для сравнения? Понятно, что верно это последнее. Настоящего друга, товарища, ещё не было. А Чугуну подставить плечо Стас не пожелал. Но тогда отсюда закономерные следствия. Те отношения, которые царили в 9 роте – мы не говорим о Чугуне, который явно стоит особняком, – вовсе не товарищеские, и дружбы никакой у этих груповушников не было. ПОЛЗАЮТ ПЕРЕД БЕЛОСНЕЖКОЙ
ИНТЕРВЬЮ. Вокруг себя кишлачников видели все. Кишлачника не переспорить. Уличишь его во вранье, или в неверном описании жизни – он тут же возразит, дескать, я – хороший, просто Вы меня неправильно поняли. И говорит искренне. Потому что врал он находясь в одной идеологии, то есть ипостаси, а возражает на обличение уже в другой идеологии. Никакой логикой кишлачника в угол не загнать. Отсюда он не способен признавать ошибки, не способен и развиваться. Если говорить о наших семинарах, то к таким кишлачникам относится и Чеботарёв, и Нечаев, и Илья. Раньше мы их называли не кишлачниками, а людьми чувствующими себя совершенством. Не без этого, конечно, но «кишлачник» точнее – и объёмней. Есть кишлачники особо упёртые – в следующей серии их будем называть «кулаками».
Сами кишлачники говорят, что город это большой кишлак. Верно, но лишь отчасти. Бедные окраины города, действительно, кишлак: изменяющие бабы, и при них подкаблучники, которые нисколько не друзья, не товарищи. Эти в зависимости от своей реакции будут менять своё мировоззрение – как та шлюха с кухни или мальчик из кишлака. Они не видят никакой принципиальной разницы между своими мировоззрениями. ИНТЕРВЬЮ.
Дескать, какое бы мировоззрение ни было – безразлично, лишь бы был желаемый в сию минуту результат. Желаемый по похоти – из так называемого бытового взгляда, который втирается маменькой по причине её нечестия и нечестности.
ИНТЕРВЬЮ. Но в городе живут не только бедные как в кишлаке. Чем ближе к центру города, тем живут более обеспеченные. Многие из обеспеченных, конечно, всего лишь избранники народа, типа кулаки, но не все, есть и те, которые работают. Много и созидательно работающих мы называли господами. То есть, чем ближе к центру, тем более вероятность, что человек понимает, что мировоззрение – это не безразлично. И твоё материальное благополучие будет зависеть от того типа мировоззрения, которое изберёшь. И за которое поэтому будешь держаться, а не так, как кишлачник болтаться как г… – цветок в проруби. Понятно, что эти придерживающиеся хоть какого-то мировоззрения – но, главное, придерживающиеся, ещё не жрецы, но уже и не кишлачники. В идеале в центре города, (а самый центр города называют кремлём или дворцом), должен жить самый адекватный – можно назвать его супер-господином, можно царём, а можно и товарищем. История знает примеры, когда этот центральный был верховным, верховным жрецом. ИНТЕРВЬЮ.
Естественно, будет конфронтация между дворцом возглавляемым товарищем и нищими от собственной неадекватности окраинами, возглавляемыми кулаками, то есть кишлачниками в квадрате.
ИНТЕРВЬЮ. Кишлачники будут ненавидеть товарищей. Даже само слово «товарищ» в среде кишлачников будет восприниматься как ругательство. А слово «кишлачник» сами кишлачники будут стремиться из обращения изъять и заменить его на какое-нибудь иное слово – с неясным смыслом. К примеру, заменят словом «демократ». Ведь что такое демократия? Демократия – это когда постулируется, что мировоззрение не имеет никакого значения – все равны. В том числе и при выборе главы государства. ИНТЕРВЬЮ.
Так что нет ровным счётом ничего удивительного, что против советских солдат в Афганистане воевали и демократические режимы планеты – на стороне кишлачников. США и всё такое. То есть война в Афгане шла между кишлачниками и товарищами – другое дело, что из товарищей показан один только загадочный Чугун, да и на уровне некоторых фраз и идей явлены были остаточные следы Сталинской эпохи – вроде этого сталинского герба, символизирующего жреческий союз нескольких народов. Сталь и Чугун против кишлачников. И война со стороны товарищества – оно же жречество – шла за восстановление смысла символа Двуликого Януса, а совсем в полноте за восстановление смысла храма, называемого храмом Двуликого Януса. МУЗЫКА И ХРАМ.
Дорога – это вариант коллективного разума. Итак, странное обустройство храма. Внутри никаких предметов нет – только перекрёсток. Перекрёсток – это пересечение дорог. А дорога – слава Богу, память об этом человеческая популяция сохранила – священна. И священна дорога потому, что дорога – это место размышления. Лучше всего мысли приходят тогда, когда, оставив за спиной женскую половину своего дома, идёшь ровным размеренным шагом. Да и к тому же голос земли меняется от места к месту – вот и мотив для путешествий. Путник – это тот, который хочет посмотреть на вещи с разных точек зрения, плюс хочет посоветоваться с другими путниками – чтобы получить возможность сделать обобщение о сути. Понятно, что дорога заряжена мыслью от предыдущих путников и помогает всякому идущему исследователю. Форма коллективного разума. Наибольшая концентрация мысли должна возникать на перекрёстке – двойное число прошедших путников, двойное напряжение.
Итак, если дорога это святое, то перекрёсток – святое святых. Храм строить вокруг перекрёстка для путников нужды нет – святости у перекрёстка от этого не прибавится. Но есть проблема салабонов, они же новобранцы, они же призывники, они же молодые воины. Всем, а особенно молодым нужна теория, ибо без теории им смерть. Вот для них и строится вокруг перекрёстка храм. А на углах этого храма, – как мы знаем, в плане квадратного, – то есть в местах наибольшего удаления от святого святых могут располагаться изваяния двуликого Януса. Лиц у двуликого может быть много. Само собой, на углах снаружи, а не на углах внутри – ибо снаружи это место наибольшего удаления от святого святых. Отсюда и совет художникам, которые возьмутся реконструировать этот храм. Не следует забывать, что угол - это то место, на которое обязательно помочится всякая пробегающая мимо собака. То есть Двуликий Янус – а Двуликий Янус это не только особенной формы голова, а всё полностью – всегда обоссан. Туалет типа сортир. А раз так, то ближе к углам должны жаться проститутки и шлюхи – у них страсть к ссаным местам. Плюс кощунство по отношению к храму как целому.
Казалось бы, организуй при храме сторожа, чтобы шлюх разгонял, но у мудрого руководства – не у всякого, но только мудрого – есть мотив, по которому шлюх разгонять не следует. Но об этом мотиве не здесь, а на каком-нибудь семинаре. Если к слову придётся. Так же у угла храма можно встретить и солдата-предателя – вроде Лютого. Внешне бравого.
Настоящие же воины пройдут через храм, через святое святых, как в небо подымутся. Но так только настоящие воины, исследователи, а из их среды предатель возмечтает, по меньшей мере, о бабе – бабе того распространённого типа, который жмётся к ссаным местам, что-нибудь вроде Белоснежки. ПОХОЖА? НА ГРУДИ ТАТУИРОВКА Подобный представит себя не в полутьме ночного перекрёстка, и не у костра по центру перекрёстка, объединяющего ещё больше путников – нет, он представит себя подходящим ночью к углу храма, типа поклониться божеству. Так что на картине храм надо изображать скорее ночью, к углу жмётся шлюха, над ней изображение Двуликого Януса, и она чувствует себя очень значительной. Чтобы понять истоки этого её ощущения значительности, надо не забывать, что наоборотники не успокоятся, пока не вывернут всё на изнанку, дескать, изображение божества и есть ядро истинного храма. Это она внутри истинного храма, а ряды исследователей идут в пустоте. Новобранец, может, крест перекрёстка и не заметит, но шлюху – обязательно. Глядишь, когда припрёт, вспомнит и странную для наоборотников конструкцию храма. И задумается.
Интересная деталь в связи с храмом Двуликого Януса в Риме – он стоит на рынке. Но храм не вторичен к рынку. Не сначала рынок, а потом – священное место. На самом деле, сначала исследователи проложили дорогу, а уж потом, по дороге потянулись те, кто, что такое дорога, что такое путь – не понимают.
То есть, перекрёсток, да, притягивает к себе путников, но вблизи перекрёстка оседает также и контингент противоположный. Поблизости от пересечения дорог возникает рынок, базар. С базарными бабами – и упомянутыми шлюхами. Поблизости – или вокруг перекрёстка. Отсюда и это, казалось бы, странное сочетание – храм на рыночной площади. Храм с обоссанными углами на рыночной площади. Понятно, что иногда храм не строят, а замещают чем-нибудь символическим. СТОЮ Я НА РЫНОЧНОЙ ПЛОЩАДИ («ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ») Возможно, пришедшие на базар и жертвовали что – на храм. Себе на счастье. На счастье. Себе. На рынке людей много – вот и храм по размерам значительный. По геометрическим размерам.
Думается, что внутри храма пол должен быть земляным, как напоминание об изначальном священном огне. Огне, который встретившиеся друг с другом путники возжигали на перекрёстке. Пешеходном перекрёстке. Ведь истинная дорога не мощёная. Так часто и видишь и поныне: мощёная дорога, а рядом тропа. И, когда идёшь размышляешь, всегда выбираешь тропу. Почему-то. Так что перекрёстков, собственно, два: один – торговый, а другой – храмовый. На истинном перекрёстке, не мощёном, и священный огонь – чтобы кто из путников в темноте не прошёл мимо.
Отсюда и другое название храма Двуликого Януса – это храм огня. В самом деле, конструкция храма Двуликого Януса в Риме удивительным образом совпадает с архитектурой храма огня в совсем других частях света. Эти два названия одного храма – с одной сутью – не совсем синонимы. У каждого названия свои преимущества: храм огня – более глубокое название, а Храм Двуликого Януса – более конкретное. Ведь огонь, о котором говорил ещё Гераклит, может расслоиться на множество тем. К тому же, сочетание «Двуликий Янус», который несведущим представляется внутри храма, существенно меньше раздражает тех, кто ещё не стал Путником в полном смысле этого слова.
Таким образом, название «Храм Двуликого Януса» говорит о том, что на углах строения из камня есть изображения двойных или тройных голов – а вовсе не в центре храма, как то обычно водится в обычных храмах. А военный оттенок проявляется даже без цветовых решений, а в простой и даже грубой кладке стен храма.
Существует огромное количество вариантов обустройства храма огня. Этот храм может быть и в форме пирамиды. В Азербайджане сохранился древний храм, который сочетает в себе и перекрёсток, и огонь, и пирамиду. Смысл огня, как и перекрёстка, и храма в усилении коллективного разума, товарищества.
ИНТЕРВЬЮ. Так что храм огня-товарищества может быть и там, где нет буквального перекрёстка, и пол не земляной, и огонь на полу не разводится. Но если в неком месте собираются люди порассуждать – скажем, о жреческом смысле Афганской войны – то это вполне храм огня. И вполне храм Двуликого Януса. А так же и мемориал павшим героям. Главное, чтобы это не сползло в культ павших. А то ведь пока был при Сталине культ героев и вечный огонь – и были победы, а при антисталинистах культ героев подменили на культ павших – индикатор застоя, сползания и отсутствия во главе народа личности.
После рассуждения об устройстве древних храмов, хочется и самому в подобном храме оказаться. Посидеть с товарищами у буквального огня, внутри храма. Пусть хотя бы и недостроенного храма, если уж не из диких камней, то обтёсанных самым простым образом. Только чтобы не из покупного кирпича. И чтобы рядом было хоть что-то напоминающее об Афганской войне и её героях. БТР не БТР – представляете как здорово, если бы был рядом остов БТРа? – то уж хотя бы панама, какие носили бойцы против кишлачного взгляда на жизнь в Афганистане. И в храме этом посмотреть эту серию и последующие. Вместе-то поймёшь гораздо больше, чем при просмотре в одиночку.
Видится что-нибудь в виде небольшого холма, в лесу не в лесу, но на берегу речки. И храм если уж не в полноте, то в обозначенных главных деталях. Такой мы и сами можем построить, силами Совета. Но если кто из ветеранов военной фазы войны в Афгане захочет вложить туда камень от себя или, лучше за погибшего не напрасно – милости просим. Но имитаторов выставим. Даже вместе с камнем. ИНТЕРВЬЮ.
Когда слышишь словосочетание «иначе погибшие и не погибшие герои войны не успокоятся» кажется, что это об обычном памятнике. Но настоящий памятник – это учебное пособие, это рассказ. К примеру, такой, как храм Двуликого Януса. Именно об этом рассказывается в «9 роте», как мы-то и увидим в последующих сериях, которые, как полагают те, которые уже ознакомились со сценарием, много важнее первой серии.
Свидетельство о публикации №222122801605