О новой идеологии

                О новой идеологии
        Все говорят, что нам нужна идеология, потому что нам нужно научное видение будущего. Вы понимаете, что это невозможно, потому что пророчество не относится к феноменам, которые изучает наука? Или это тот случай, когда всем понятно, что нельзя, однако очень хочется... Ещё совсем недавно над нами дамокловым мечом висел марксизм - еврейское видение светлого будущего всего человечества. Основная идея очень даже неплоха: "Деньги - товар - деньги". Что в ней хорошего? Это общий вид системы с положительной обратной связью. Смысл основного элемента теории: денег становится больше, как следствие "овеществления труда". Труд, используя товар и деньги, производит больше товара (а больше товара - больше денег: основной принцип предпринимательства). В общем это работает, значит, надо только всё правильно организовать. А далее идет голый марксизм - наглый и бескомпромиссный.
        Следовательно, главным компонентом общества является "трудящийся" (всегда так было, поэтому всегда так будет). А далее, "пролетарии всех стран соединяйтесь" - будем строить коммунизм, уничтожая эксплуататоров! Мы дожили до славных времён, когда за нас трудятся денно и нощно, электроны в построенных нами для них спец городах, создавая товары именно для эксплуататоров, которых Маркс предлагал уничтожать... Что касается труда, то с ним проблем больше нет, однако возникли проблемы с энергией. Им киловатты подавай - это такой наркотик для электронов, иначе они бегать отказываются. А киловатты - это газ, нефть, уран, логистика, маркетинг, биржа, экономика. В общем Маркс-Ленин-Троцкий-Мао стали главными злодеями Истории, из-за которых были пролиты моря пролетарской крови (критика закончена).
        Энергии всегда нехватало, но делать из этого вывод, что так будет всегда, я бы не стал. Итак, нам нужна идеология для ситуации, когда энергии на всех нехватает. Разумеется это не значит, что её нехватает сразу всем. Где-то она есть в избытке и там она "товар", а где-то, наоборот, - там она "деньги". В этом случае у нас возникает менее агрессивная система, в которой товар и деньги более или менее уравновешены. Возникает нормальная экономическая среда, в которой одна группа стран хотела бы отобрать "ресурс" у другой группы стран.
        Сейчас мы живём как раз в такое время. Россия обладает энергетическими ресурсами (все знают, что обладает) и группа стран, растративших имевшиеся у них ресурсы, мечтает стереть Россию с географической карты. Вот тут и возникает сугубо "идеологическая проблема". Дело в том, что, с одной стороны, известные природные источники нефти и газа истощаются, да так, что скоро вообще иссякнут, а с другой стороны, на Земле где-то могли бы существовать ещё не обнаруженные источники нефти и газа, расположенные очень далеко от развитых стран (потому и не обнаруженные). Уже одно только объявление о том, что такие источники должны бы существовать в конкретном районе, который никто никогда не исследовал, способно разрядить обстановку, создавшую ситуацию, при которой война с Россией, в ходе которой не исключено взаимное уничтожение конфликтующих сторон, как не целесообразную.
        Встает проблема рационального использования обнаруженных источников энергии, способная объединить остальные страны с целью успешного преодоления энергетического кризиса, после чего, какое-то время спустя, наверняка обнаружится "новое узкое место". Но это уже в будущем, к которому мы, надеюсь, подготовимся.
        Перспективный источник нефти и газа, являющийся прямым аналогом, как Мексиканского залива, так и Северного Ледовитого океана, на сегодняшний день выявлен - это Южно-китайское море.


Рецензии