Изивий и братья

 
   В старые  времена жил  марийский богач. Ему захотелось жениться. Приказал он слугам привести  трех   марийских красавиц. Все они были  родными сестрами.
 Богач спросил  старшую: «Девица, что умеешь делать?»
– Я умею  стряпать, – ответила  девица.
  Богач  поглядел на среднюю.
– Девица, что умеешь делать?
– А  я могу  прясть.
  Он  повернулся к третьей: «А ты?»
– А я рожу  тебе сыновей, – пообещала девушка.
 Богач  женился на третьей девушке.
  Стали они жить-поживать. Пришло время  жене рожать. Богач  пригласил  на роды  старушку повитуху. Она родила мальчика с серебряными волосами. Старуха  отдала ребенка  охотнику, а к матери  подложила  белого  котенка.
В покои жены приходит супруг  и  спрашивает: «Где  сын?»
– Родился, – бормочет  старуха, и подносит  белого котенка.
Богач  рассердился, приказал  слуге  раздавить котенка.
    Дальше стали жить-поживать. Пришло время рожать жене второго ребенка. Вновь богач пригласил   старуху повитуху. Она родила  мальчика с золотыми  волосами. Старуха отдала  и второго ребенка охотнику, а к матери подложила рыжего котенка.
  В покои жены  вернулся супруг. Старуха  вместо сына показала рыжего котенка. Богач приказал  слуге  утопить котенка.
  Прожили год. Опять пришло время  рожать жене. Старуха приняла роды. Вернулся супруг  в покои жены и спрашивает: «Сына  родила?»
– Мальчик  с черными волосами,  – ответила старуха повитуха.
   Богач  рассердился, задумал  их бросить  в реку.
  Утром  слуга принес  шкуру медведя, зашил  в нее  супругу с малышом и бросил  в реку. Богач смотрел, как  волны  течением    их унесли дальше от берега.
Мать назвала сына Изивий. Долго  они плыли  по реке. В один прекрасный день волна  выкинула их на берег. Мать зубами отгрызла шкуру. Сын высунул голову.
– Мама, мы  на берегу! – громко крикнув, Изивий помог выйти матери.
  Долго  они шли по берегу реки
, затем  повернули в сторону леса и очутились на поляне, где рос  дикий  лен. Мать сплела  из льна для сына рубашку и теркупш.*
  Изивий побежал  в лес. В пути ему  встретился  седобородый старец  с посохом в руке. Он попросил   теркупш. Мальчик   снял  с головы теркупш и протянул ему.  Поблагодарив, старец посохом ударил  по земле  один раз- появился  топор, ударил два раза – дубовая палка, три раза – скатерть-самобранка. Он произнес:
– Изивий, запомни: топор строить дом, дубовая  палка  летает и защитит, а в скатерти  пищу найдешь.
Перед уходом   он научил волшебным словам.
Вернулся Изивий  на поляну и сказал топору:
 – Волшебный топор, построй дом!
  В один миг  топор построил дом. Мать с сыном зашли  в дом. Только на  стол положили  скатерть-самобранку, появилась еда. Только уселись сюза стол, Изивий с окна заметил двух  силачей.Они  подошли  к двери   и стали выломывать дверь. Изивий взял  в руки  дубовую палку  и крикнул: «Волшебная  палка, покажи свою силу!»
  Дубовая палка  вылетела из дома и перебила силачей.
   В один из дней Изивий  прогуливался   около реки. На  другом берегу заметил  избушку. Он  вернулся  к матери и рассказал  об увиденном. Мать открыла тайну:
 – Сынок, у тебя есть  два брата. Старший Ошвий,  с серебряными волосами, а другой  Тулвий – с  золотыми. Найди и приведи ко мне.
– Я пойду искать  братьев, – произнес  сын матери.
Изивий сел на дубовую палку и улетел на другой  берегу  реки. Во дворе избушку увидел   двух  юношей,около костра заметил охотника. Мужчина   на костре жарил  мясо. Мальчик  подошел  к охотнику и сказал:
– Добрый вечер отец, я  родной брат юношей. Хочу забрать их  к себе.
 Охотник спросил сыновей: «Ошвий и Тулвий, хотите с братом уйти?» Они кивнули головой и попросили   забрать с собой  и отца.  Вчетвером  они  сели на дубовую палку и вмиг очутились на другом берегу. Мать прикоснулась рукой к волосам  сыновей. Ошвий  стал  светло-русым,  Тулвий – рыжеволосым, а  охотник попросил   руки матери.    
     Все стали жить-поживать, добра наживать.
        *Теркупш –  марийский мужской головной убор
          


Рецензии