Мудрый филин и Йылдырвий

 В старину в  одном марийском селении жила семья. Супруг  с охоты кабанов, зайцев и  лис приносил, а   супруга   из шкуры животных шила одежду.  В один из дней  муж  отправился на охоту. В  это время жена родила девочку лицом, как полная луна. Ждала она мужа день, месяц, год. Так и не дождалась. Супруга нарекла дочку  именем Йылдырвий. Девочка  выросла, стала  статной и красивой. Научившись метко стрелять, она согнула себе лук, сделала  стрелы и  отправилась  искать отца.
  Идет девушка по лесу, питается  дичью, и дальше идет. Однажды  ночью Йылдырвий проснулась от  странного крика. Испугалась она, натянула лук и стала ждать. При лунном свете  на высоком дубе увидела филина. Он, не переставая,  громко выкрикивал «аак-хаа-ха. Охотница направила стрелу на филина, а  птица  человечьим голосом  говорит:
– Йылдырвий, убери стрелу, я тебе помогу найти отца. Днем будем спать, а ночами будешь искать. Отец  твой жив, но он находится у лесного злого  духа Таргылтыша.*
     Три ночи  летел филин, а Йылдырвий за ним бежала. Днем филин   в дупле спал, а  под  деревом  – девица. На четвертую ночь  филин  голос  подал:
–  Аак-хаа-ха, скоро будем в заколдованном месте. Таргылтыш напустит на тебя сон, но ты не спи.
  В полночь Йылдырвий вышла на поляну. Она услышала мелодичное  пение соловья. Как только  начиналась песня,  ярко сияли красные маки, а среди этих цветов виднелись  белые колокольчики ландыша. У девушки  стали  слипаться глаза. Она присела  на траву и, вспомнив  наказ филина, не стала спать.  Йылдырвий с закрытыми глазами слушала пение соловья. Открыв глаза, она крикнула: «Кто поет  и  мешает спать!»
 – Это я, – послышался   мужской голос.
– Покажись!
– Подойдешь  к красным макам  и ландышу. Там и увидишь меня.
    Тут Йылдырвий услышала голос  филина. Она вскочила на ноги и подошла к ландышу. Около цветка   земетила  белый  теркупш.*Девушка  схватила  теркупш, и перед ней очутился юноша в белой холщовой рубашке и штанах. Она посмотрела на него  и потеряла дар речи. Филин прокричал.
– Я тебя ждал на восходе солнца,  – сказал  юноша.
– Ты –Таргылтыш!  Где мой отец?
Юноша стоял   молча. Тут послышался крик филина «аак-хаа-ха».
– Говори, где мой отец? Порву  теркупш,  и твоя сила пропадет.
Юноша ответил: «Твой отец  хромает. Отдай мой теркупш, я приведу  твоего  отца».
  Вновь послышалось мелодичное пение соловья. Красный мак  раскрылся, сбросил с  себя лепестки, и  перед  Йылдырвий  предстал  охотник.
– За тобой пришла дочь. Я тебя освобождаю, но ты будешь хромать, – произнес юноша охотнику.
  Обрадовался старик, потекли у него слезы. Снова прокричал филин. Йылдырвий посмотрела на поляну, увидела несколько  красных  маков, и догадалась, что маки – это  заколдованные охотники. Девушка крикнула:
–Лесной дух, освобождай  всех охотников, чтоб  ни одного  красного мака не осталось!
Таргылтыш рассердился, но выполнил просьбу. Все красные маки раскрылись и сбросили лепестки. Перед ним встали шесть   хромых  охотников. Вновь прокричал филин. Йылдырвий подожгла теркупш, а  пепел  сложила в глиняную чашку.    Снова  прокричал филин. Она подошла к отцу и протерла   пеплом ноги. Старик перестал хромать. Так Йылдырвий  сделала со всеми охотниками.
Опять прокричал филин. Йылдырвий  увидела юношу в белой холщовой рубашке и штанах. Он сказал: «Когда я  на поляне собирал ягоды, появился лесной дух в образе старца и превратил меня в ландыш».
–Ты теперь обыкновенный юноша.  Собирайся, пойдем с нами, – произнесла девушка.
  Йылдырвий, отец и юноша возвратились домой. Они сыграли  марийскую свадьбу. Жили долго и счастливо.
*Теркупш–   марийский мужской головной  убор
*Таргылтыш– в  марийской мифологии лесной злой дух в мужском обличье

 
9.04.22


Рецензии