Сафоновка, Санское поселение

САФОНОВКА – деревня, бывший насел. пункт на террит. Санского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Распложена на вост. берегу оз. Тишинки (Борового) в 5 км к вост. от центра поселения с. Санское и 7 км к сев.-сев.-зап. от пгт Шилово.

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени (фамилии) первопоселенца. Софон – рус. муж. имя; простореч. форма православного канонич. имени Софоний (ивр. ;;;;;;;;;;;;, Цфания – «Господь сокровенный»; греч. ;;;;;;;;). По мест. преданию, начало поселению положил некто Сафон, отпущенный на волю крепостной из с. Юшта, получивший земельный надел. Так как свободной земли в селе не было, надел ему выделяли на новом месте, за озером Тишинка, на Ивнике. Там Сафон и обосновался.

Д. Сафоновка Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1860 помещ. статским советником Александром Ивановичем Колеминым (1813+1898) как хутор, выселки из близлежащего с. Юшта.

В 1886 в результате пожара в д. Сафоновка сгорело 4 дв.

По данным подворной переписи 1886 в д. Сафоновка Юштинской вол. Спасского уезда располагалась близ оз. Борового. В д. Сафоновка проживало 75 душ муж. и 77 жен пола (всего 152 чел.), в т.ч. 32 домохозяина. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 6 муж.; 6 мальч. учились в школе.

За д. Сафоновка было закреплено 154 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане округлую форму, причем селение располагалось на ее окраине. Землевладение общинное, полевая земля была поделена по ревизским душам, состояла из сыпучих песков и лежала без употребления, за исключением 6 дес. под усадьбами. Пашни и лугов не было. Огородная земля была разбита на 6 участков. Душевые наделы этой земли имели от 15 до 25 саж. длины и от 1,5 до 2 саж. ширины. Дальние наделы находились в 100 саж. от д. Лес (23 дес.) – кустарник, ежегодно вырубался на 1/2 под пашню. Земли на правах част. собственности не было. Душевые наделы внутри общины, по причине плохой почвы, в аренду не сдавались. 1 семья арендовала 1 дес. луга за 20 руб. за пределами общины. В межевой даче была кирпичная глина, к-рая шла на выделку кирпичей.

Почва плохая, по большей части песчаная, на огородах – супесчаная. В д. содержалось 8 лошадей, 35 коров, 4 овцы и 56 свиней. 6 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 28 дв., не имели коровы – 19 дв., без лошади и коровы было 19 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 17 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 избы. Бездомовых было 14 домохозяев. Всего в д. было 18 деревянных и 1 кирпичная избы; все крыты соломой; 12 изб топилось по белому, 7 – по черному. Отапливались покупными дровами. В д. насчитыв. 9 плетневых заборов, 2 клети (горницы), 3 риги и овина. Хорошей воды было достаточно: ее брали из оз.; колодцев и прудов в д. не было. Рынками служили сс. Санское, Киструс, Ижевское, Желудево и Путятино.

Мест. промыслами занимались 5 семей; из них 14 поденщиц, 1 муж. и 3 жен. сельск. работников (батраков), 2 брали обработку чужих наделов, 1 рыбак и 1 кучер. На поденщину ходили на хут. купца Подлазова, получая в день от 15 до 50 коп. На заработки в отход уходили 36 муж. и 1 жен., в т.ч. 17 чернорабочих (преимущ. в г. Рыбинск), 13 возчиков кирпича на лодках и 2 кирпичника (в гг. Ригу и Митаву), 3 ломовых извозчика и 1 кухарка (в Санкт-Петербург), и 1 бондарь (в Воронеж). Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Софоновка состояла в приходе Николаевской церкви с. Юшта и в ней насчитыв. 19 дв.

К 1905 в д. Сафоновка Юштинской вол. Спасского уезда при оз. Боровом насчитыв. 30 дв., в к-рых проживало 81 душа муж. и 95 жен. пола (всего 175 чел.).

К 1940 д. Сафоновка Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 18 дв.

К 1970 д. Сафоновка была включена в состав близлежащего с. Юшта.


Рецензии