Эпизод дня

Суть  явления  «вечный  двигатель»  заключается  в  отсутствии  смысла  результата  работы  в  единицу  времени. Только  сегодня  понял. Он  шёл,  я  переставлял  его  с  одного  места  на  другое,  изнашивая рабочий  механизм. Именно  так  уместно  охарактеризовать    снегопад  и  мою  работу.  Вечный  двигатель  до  приведения  в  негодность физического  механизма. Мысль  первична,  она  управляет  телом:  вспомнил  недавние   глубоко  не  справедливые  упрёки,  и  кидать  снег  лопатой  стало  легче  на  более  дальние  расстояния.
Может  это профессиональная  судьба -  снегометатель. Видел  множество  скульптур  писающего  мальчика,  а  вот  лопатой швыряющего  снег  -  ни  разу! Хотя  в  первом  случае -  физиология,  а  во  втором – наблюдаем  осмысленное  движение -  различаете  разницу (на  какую  аудиторию  ориентировался  скульптор).
Было  в  советскую  пору  и  хорошее.  «Человек  труда -  высшее  достижение» -  подобную  мантру  внушали  в  институте. Трудяга  с  кайлом  или  интеллигентный  человек  с  лопатой  по  снегу  -  все  мы  типичные  пролетарии,  которые  должны  соединиться,  противостоя  сволочам  соседям не  помогающим,  но  ездящим,  по  сути -  эксплуататорам  моего  труда,  подрывающего  здоровье.
     Снегоуборка,  доложу  я  вам,  делая  перерыв,  для  успокоения  одышки  и  пульсации, по  сути - является  разделом  археологии. С возмущением  нахожу  окрашенный  снег  соседской  собакой  и  её  замёрзшие  фекалии,  с  трудом  подавляя  в  душе  желание - совершить  зеркальную  реакцию  у  соседского  забора. Такое  ощущение,  что  под  снегом  хранятся  исключительно  следы  жизнедеятельности  соседской  собаки  -  как  не  справедливо! Что  скажут  потомки,  не  увидев  наши проявления!
По мной  расчищенной  дороге  проехала  соседка, радостно  махнув  рукой. Разумнее  было  бы  в  ответ,  снять  шапку  и  кланяться, ибо  статус  чистящего  дорогу,  и  едущего  по  очищенной  -  разный. Выдавил  насквозь  лживую  ответную  улыбку.
Прорвало  там,  что  ли? Метель  усилилась. До  застройки  соседями  была  зона  отчуждения  вдоль  дороги,  теперь  её  засадили  деревьями  и  кустарником,  снегоуборочная  машина  может  метать  снег  только  через  забор  на  их  участки,  что,  вполне  вероятно,  может  встретить не  понимание,  причём  агрессивное. Тружусь  лопатой и  спецкорытом  для  снегоуборки  -  от капитализма  снова  в феодализм -  наблюдаем  историческую  деградацию, соседями  вызванную.
Слаба  воля  человека -  решил  капитулировать. Догадываюсь  о  показателях  давления  и  пульса,  не  желая  провоцировать - покорно иду  в  тепло  дома. Так  наши  футболисты  покидают  поле  после  разгромного  счёта,  причём  не  в нашу  пользу. После  вступительного  ритуала,  разместил  телеса  в объём  кресла,  включил  комп  и  начал  наслаждаться  чаем.  На  сапог  - грелку -  просто  не  хватило  сил. Докладываю,  за  время   вынужденной  отлучки,  в  мире  практически  ничего  не  изменилось -  что  отрадно.
Внезапный  звонок  заставил  вздрогнуть  меня,  рядового   снегоочистителя,  привыкшего  к  труду  в  тишине. «В  связи  с  федеральным законом … бесплатная  юридическая  консультация». Это  не  они,  а  я  их  могу  консультировать:  как  и  куда  кидать ….
Что  наши  планы,  если  небу  угодно  иное? Сама  мысль - встать  из  кресла,  точнее -  варварски  разрушить  ниспосланную идиллию,  мозг  отвергал как  алогизм. Суету  ходьбы,  метания - нельзя  противопоставлять  заслуженному  покою  от  трудов  праведных. Парадокс: не  было  бы  этих  снежных  истязаний,  вкусом  чая  не  проникся  бы! Удивительно! Однако,  день  течёт  своим  ходом  и тяга  к  продолжению  кипучей  деятельности,  но  в  норке  -  возобладала  - начал  трудиться  на  удалёнке. Такой  вот эпизод  дня.


Рецензии