ПВО против УПА часть 26 Забытый комиссар

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Изучая наградные листы героев борьбы с бандеровщиной, вдруг встречаешь такой боевой эпизод, что отодвигаешь в сторону все свои намеченные публикации. А прочитав до конца, испытываешь целую гамму эмоций, которые трудно передать текстом. Впрочем, судить читателям....

Поселок Козово, в 30 км от Тернополя, имел типичную для Западной Украины историю. Возникший в Русском воеводстве королевства Польского, он пережил обращение в унию и многочисленные татарские набеги, а при Габсбургах - обезземеливание местных галичан, которые выживали за счет каторжного труда на польских аристократов Вольских, потом Гольских, далее Потоцких, затем Мошинских, и наконец графов Шелицких.

И хотя в конце 19 века через село прошла железная дорога на Тернополь, развитию Козово это способствовало мало, вся местная промышленность заключалась в винокурне и мельнице. Затем по этим местам прокатился Восточный фронт Первой Мировой, с боями наступали и отступали русские войска, после краха Австро - Венгрии два года здесь действовала ЗУНР с жовто - блакитным флагом, а с 1920 года утвердился польский белый орел. К тому времени в селе действовал целый набор националистических организаций - "Пласт" для подростков, "Союз украинок" для девушек, "Сичь" для молодежи, "Просвита" для всех украинских крестьян разом. Женой местного священника - униата была родная тетка Степана Бандеры Людвина Глодзинская.

Однако улучшить жизнь украинцев и освободить их и даже просто полноценно обучить на украинском языке, у националистов не получалось. Многие из козовчан были неграмотными и без работы - местная продукция особо спросом не пользовалась, а школу с польским языком, в количестве 230 человек, посещали в большинстве своем, дети местных поляков.

Ситуация изменилась в 1939 году когда с приходом Красной Армии началась "Російсько-більшовицька окупація". Леденят душу злодеяния москалей: "Від січня 1940 Козова отримала статус села і райцентру, після чого селяни одержали 1100 га поміщицької і осадницької землі. Неподалік від містечка у селі Геленків було створено машинно-тракторну станцію, яка допомагала селянським господарствам у проведенні сільськогосподарських робіт. Зі східних областей УРСР до Козової прибули спеціалісти — учителі, агрономи, лікарі. Було відкрито лікарню, клуб, бібліотеку, кінотеатр."

Не забыт и культурный геноцид большевиков: "У 1940/41 навчальному році середню школу з рідною мовою викладання відвідувало 630 учнів." Правда, про какие либо аресты козовчан - украинцев органами НКВД не сообщает даже сайт местного униатского священника. Оуновцы временно ушли в подполье.

Бандеровцы вышли из него с приходом Третьего Рейха 3 июля 1941 года. И снова освободить Козово они не смогли, да и не старались - о каких то боях здешних отрядов УПА с гитлеровцами на украинских сайтах не сообщается. Оккупанты смогли беспрепятственно уничтожить 5000 евреев и вывезти в Германию в рабство 778 хлопцев и дивчат. И только 1 гвардейская армия украинца- коммуниста генерала Гречко, изгнала нацистов со свастиками 20 июля 1944 года.

Но нацисты с тризубами остались. Дождавшись ухода боевых частей Красной Армии, вечером 26 августа 1944 года сотни УПА атаковали Козово. На станцию в это время подошел бронепоезд, перевозивший летчиков и механиков для авиации ПВО, и 267 отдельный зенитно - артиллерийский дивизион. Красноармейцы беззаботно вышли из вагонов, курили, потягивались, наполняли водой фляжки, просто шатались и позевывали.

Пулеметные очереди внезапно ударили по зданию вокзала, расколов тишину. Стрельба автоматов, взрывы гранат, сумятица, неразбериха, крики раненых, мат - перемат, мечущиеся и падающие люди - началась паника.

Бандеровцы, пользуясь внезапностью, усилили нажим, перебежками продвигаясь к вокзалу. Пулеметный огонь не давал поднять головы, кто - то залег, кто то бестолково палил в сумерки - именно сейчас нужен был волевой командир, чтобы собрать в кулак оборону. На станции были офицеры из авиаподразделения, но они бросили своих бойцов и скрылись. Да, уважаемые читатели, этот постыдный факт засвидетельствовало командование 8-го корпуса ПВО, и молчать о нем автор не вправе.

И тогда, среди хаоса и бестолочи, среди прижавшихся к земле, растерянных людей, поднялся во весь рост, стреляя по врагу старший лейтенант Иван Кузнецов - парторг зенитного дивизиона. За спиной у уроженца Рязани была служба в 3 десантном морском полку Черноморского флота - там Иван был комиссаром минометного дивизиона. Дрался в составе полка с румынами под красавицей Одессой, с ним же защищал Крым от армии Манштейна. Моряки воевали лихо, себя не щадили, не щадил себя и комиссар, получив две тяжелых контузии. Вторая спасла ему жизнь - его вывезли из пылающего Севастополя среди других тяжелораненых в Новороссийск, а весь 3-й десантный полег на Инкерманских высотах.

Теперь он был обычным парторгом в тыловом дивизионе, но в решающую минуту встал с автоматом в руках и пошел под бандеровским огнем, так же как ходил с братишками в Григорьевский десант, под огнем румынским. Автор не знает, что именно 36 - летний комиссар кричал в грохоте стрельбы дрогнувшим красноармейцам - "За Родину, за Сталина!" или крыл их по матери, грозил пристрелить трусов или просто коротко бросил " За мной! Коммунисты вперед!". Но паника улеглась, дивизион пришел в себя, к тому же Кузнецов взял под свою команду, брошенных командирами "летунов". Оставив раненых прикрывать тыл, уцелевшие во главе с Иваном перешли в контратаку, перешедшую в рукопашный бой. На улицах лежали убитые - свои и чужие, дрались в сумерках, стреляя в упор, и швыряя гранаты. Упивцы не выдержали и стали отходить в лес. Преследовать их уже не стали, красноармейцы вернулись на станцию, гоня пятерых пленных боевиков. Бой закончился. Гимнастерка Кузнецова была вся в крови - у него было 9 ранений - пулевых и осколочных. Но старлей был жив....

Ходатайство на награждение парторга подписывал сам командующий 8-м корпусом ПВО генерал - майор Смирнов. В октябре 1944 года Иван Силантьевич Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Ему суждено было прожить 76 лет. Похоронен герой в Приднестровье, в городе Бендеры. Подвиг комиссара был засекречен и забыт.



"И рухнул весь мир за плечами;
Полшага вперед – и в века!
Как трудно в тяжелом молчаньи
Коснуться рукой козырька!

Расправить шинельные складки,
Прислушаться к дальней пальбе,
Взять светлую сумку взрывчатки,
И тут же забыть о себе.

А почестей мы не просили,
Особых наград за дела:
Нам общая слава России
Солдатской наградой была…"


Рецензии