Вернисаж и Мистический Путь Руси - часть вторая

Репортаж с места событий с фотографиями и творческий анализ

Предновогодний ВЕРНИСАЖ ТВОРЧЕСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ участников Московского Долголетия (ВАО, г. Москва) - декабрь 2022 года, с фотографиями некоторых работ

Первая часть публикации (с фотографиями артобъектов и авторским озвучиванием текста) расположена на личной странице ВК и доступна по ссылке: https://vk.com/wall193595056_5254.
На портале "Проза.ру" Первая часть репортажа находится в альбоме "Репортажи" под  номером 12 и доступна по ссылке: http://proza.ru/2022/12/27/1768

В Первой части содержится Репортажная Часть публикации и начало части Художественной. Здесь - её продолжение.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ - продолжение


ЗАЯЦ

Ну кто у нас должен сидеть под пушистой Новогодней Елочкой? - Конечно, Заяц! А с этим Зайцем - ватной игрушкой - что приключилось? - Он творчески и неимоверно посиреневел! Сиреневый - цвет мечты, цвет необычности и надежды! Толстенький - как пасхальное яйцо - так же точно застыл, всплеснув белыми ладошками, надув белые щёчки с дружелюбными передними зубками-резцами - видно, что грызун!

Левое ухо вознесено вертикально вверх: слушает Мир! Ухо длиннющее и широкое - высотой почти с самого Зайца. Зачем ему такой разработанный слуховой аппарат? - Как "зачем"?! Чтоб не был хлухоманей! Чтоб никто не мог обмануть его в глухом и заснеженном зимнем лесу "Кали-Юги"! Заяц этим говорит: "Хоть дружелюбен я и упитан, но могут выскочить прямо на моё мирное житиё и враги! Не я им - враг, но они - мне, если так себя поведут".

Таков и миролюбивый Русский Народ: живёт в сытости и спокойствии, одной Травой-Муравой в питании удовлетворяется, хотя для этого надо "Ой-как" поскакать! Созерцателен и неподвижен в своём спокойствии в минуты отдыха. Ему бы уши подлиннее - как у Зайца - чтобы заранее слышать тревогу-беду!

А так, ноги у Зайца - крепкие да длинные, коготки на них острые в ударе: не вздумай Зайца съесть! Да не видны они до поры до времени: ни ноги, ни когти. Кругл и многотерпелив, как Пасхальное Яйцо, Заяц - религиозный и смирный Русский Народ. И всё же, чутко прислушивается к Миру - к происходящему вокруг.

Да и лапки белые он - то ли сложил на толстом пузечке своего тельца, напоминающем ещё Русскую Матрёшку, то ли - сжал в кулаки бойца-боксёра. Но без нужды в драку не полезет. Хотя, видно по его внимательным лупоглазым глазам-бусинам: готов!


ЦВЕТУЩЕЕ ДЕРЕВО

Дерево - символ Жизни, символ Роста и Развития. Цветущее на витражном стекле Дерево - символ Успешности в этом. Взрывается пламенная крона Дерева многоцветьем радужным лепестков! Нет, это не раскидистый коренастый Дуб, это "дерево вообще". Такое Дерево - общемировой символ Жизни в любом уголке Земли, в любой стране.

Только необычное оно какое!!! В его ромбически-овальных листьях-ветвях - или же в Потоках Живительной Праны, что Дерево нам дарует, - жёлтые, оранжевые, голубые, изумрудные и темно-синие всполохи цвета! Эти всполохи отражаются на зелёной траве-земле, куда уходят его упругие корни.

А в воздушном пространстве, что между корнями в земле, и ветвями, что в небе, - плещутся голубые морские волны: Вода! И сразу приходит на ум Пушкинская "Сказка о Царе Салтане":

"Ветер весело шумит, судно весело бежит
Мимо острова Буяна, к царству славного Салтана;
И желанная страна вот уж издали видна.
Вот на берег вышли гости; царь Салтан зовет их в гости..."

Гостеприимен Русский Народ к тем, кто с Добром приходит на их порог! Купеческие караваны Русов издревле бороздили морские просторы, устанавливая культурные связи, обмениваясь товарами, обогащая в Красоте жизнь соседствующих на планете Земля народов. И в таком добром Взаимообмене - залог всеобщего, всемирного их Процветания.


РАДОСТНАЯ ПАРА

Моё впечатление об этом мозаичном панно:

"Улыбка озяряет лица
- Загадочны и не просты -
Залиты краской - лета ситцем!
И в том Каноны Красоты

Нарушены?! О, нет! Изъяты
Из Прошлого. Ждут перемен.
И в ярких вкусных цвета пятнах
Даруют вам Любовь взамен!"

Мир стелется полосами и цветными пятнами ЗА головами этой пары, вне их внимания. Внимание они обращают внутрь себя, ведь глаза их прикрыты. А так как лица расположены щека-к-щеке, можно предположить, что они переживают внутри себя то, что происходит между ними. А между ними происходит, конечно же, Любовь. Об этом говорит и лёгкая полуулыбка на лицах.

Такая любящая пара может быть как в нашей стране, так и в зарубежье. Любовь и единение в пару - это общечеловеческие ценности и потребности. Но что мы так уж однозначно можем сказать про зарубежье? То, что знаем о нём по фильмам, телевизионным репортажам и пребывании туристов за рубежом?

Этого недостаточно для понимания жизни людей иной страны изнутри, понимания глубинной их психологии. Мы можем только надеяться - на примере стойких во времени пар старшего поколения у нас, - что парная и семейная гармонии ещё продлятся. И Русские Ценности выступают в защиту этого!


ЛЕТНИЙ КОТ-БАЮН

А вот и мой любимчик - Летний Кот-Баюн - спустился со "златых цепей Дуба" Пушкинской сказки про Лукоморье и гуляет по полю.

"Гуляет Кот по лугу, полю;
Остался белым только нос.
Обнюхался цветов на воле
И сам цветочками пророс.

Зелёным покрывалом шёрстка -
Вся в пестрорядии цветов!
И радуги цвета - в полосках
Хвоста, что бубликом. Готов!!!"

Только не подумайте, пожалуйста, что я Кота этого называю наркоманом - ну, даже в лучшем образном восприятии! Хотя, кто сказал, что не растёт на том поле-лужку мята, столь котами любимая и вводящая их в мурчащий экстаз? Хотя глаза этого котяры на круглой мордочке - сами весьма круглые, подвылупленные и смотрящие в одну точку перед собой.

Да, чудаковат, братец! Но - красив!!! Мой фаворит. Пусть гуляет и отдыхает на воле, среди свежей зелени и цветов! Это - достояние Древней Руси: обширные просторы живых неиспорченных ландшафтных территорий и Воля. Все ли помнят значение этого слова?


РЫБА-БАТИСКАФ

Ярко-зеленый цветочный Летний Кот выделяется своей свежестью на темном фоне большой плоско-круглой констукции, похожей на батискаф. Это тоже объемная ватная игрушка, привлекающая к себе внимание своей необычностью.

Батискаф - это техническая новинка? Какие-то квадратные окошки на этом сине-коричневом теле-форме. В квадратиках - круглые конструкции. Это видеорегистраторы в иллюминаторах? Или это просто такая раскраска глубоководной Рыбины? Конечно, раздуешься как батискаф, если тебе погружаться на глубину! Это оптимально.

Плавники вверх-вниз устремлены, плотные и ребристые как камень. Да и сама Рыба необычно-симметричный камень-валун напоминает. Может, не плавники это, а шлюзы выхода в подводный Мир подводников-исследователей? Глаз Рыбы закрыт словно щель. А бывают такие рыбы, чтобы глаза в щель закрывали? Может, поближе к слабоизведанному океанскому дну такие древние рыбы-бронтозавры и остались, с утерянными другими рыбами глазными навыками? А может, этот закрытый в щель глаз - узкое окно наблюдательного пункта в капитанской рубке?

Запутала нас Рыба своим необычным совершенством! Природообразный дизайн технического средства, что сейчас столь модно? Или Житель Русских Сказок? У нас же известна всем детям и читающим им сказки взрослым говорящая Чудо-Юдо Рыба-Кит!?!

Что говорит в пользу последней, высказанной здесь версии? - То, что на спине у Рыбы-батискафа-Кита сидит птичка и весело распевает свои песни!!! Вот это уже точно по-Русски! Наше, своё, сказочное! Пусть это унылое затехницированное зарубежье усохнет среди своих технических объектов в их омертвляющем Миру! У нас всё оживлено, одухотворено Духом Животворящим, Духом Святым, оживляющим!


ЗОЛОТАЯ РЫБКА

У этой Рыбки Золотой
Ажурное столь куролесье!
Не блещет Рыбка простотой,
Наряд её - всех-всех чудесней

Подружек. Почти Рыба-Царь:
В короне, яхонтами полной!
Её возносят вверх - как встарь -
Из сини Океана волны.

Она танцует на хвосте,
Пушистым шлейфом развевая,
На Лотоса большом листе.
И мелких подрыбёшек стая

Кружит - как свитою - вокруг.
Но лишь она одна - Царевна.
Нет ни друзей, нет и подруг.
Одна как перст. И быть ей Первой!

Да, много Рыбок у нас на Вернисаже... Так Эпоха Рыб уходит! И уступает свои права эпохе Водолея. - Так говорит нам астрология в планетарных или, более того, космических масштабах. А многие астрологи утверждают, что Россия - как страна - находится под покровительством Водолея. Стало быть, наступает покровительствующая ей эпоха! Надо по-доброму и с уважением распрощаться с эпохой Рыб, подведя все итоги. Вот мы и подводим...

А ещё много Котов на выставке... Ну и это не удивительно: приближается 2023-й год. А это - год Кота. Ну, или Зайца-Кролика. Зайца на выставке мы тоже видели. И Зайца сиреневого - очень необычного, как и все созданные игрушки в этом чудесном Мире художественной мастерской "Творчество и Витражи"!



Посмотреть фотографии обсуждаемых артобъектов и послушать озвучивание текста автором можно в публикации в ВК, перейдя по ссылке:https://vk.com/wall193595056_5262

Продолжение репортажа о Вернисаже (часть третья)готовится к публикации.

Первая часть публикации (с фотографиями артобъектов и авторским озвучиванием текста) расположена на личной странице ВК и доступна по ссылке: https://vk.com/wall193595056_5254.

На портале "Проза.ру" Первая часть репортажа находится в альбоме "Репортажи" под  номером 12 и доступна по ссылке: http://proza.ru/2022/12/27/1768


Рецензии