Основополагающее повеление Покори Землю!

Основополагающее повеление: "Покори Землю!"
Альберт Уолтерс

Многих из нас здесь учили, что существует такая вещь, как “культурный мандат”, и что это выражение относится к Быт. 1:28, где мы читаем, что Бог говорит первым мужчине и женщине: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее”.
Однако я не уверен, всегда ли мы осознаем важность контекста этого мандата. Я считаю, что контекст в данном случае очень поучителен. Мне нет нужды подчеркивать, что цитирование вне контекста почти всегда, в большей или, в меньшей степени, делание -насилие над смыслом говорящего или пишущего. На этот счет я думаю, что мы, христиане, часто тяжко грешим и, следовательно, часто полностью затемняем смысл и силу Божьих слов, обращенных к нам.
Для моих нынешних целей я собираюсь выделить три контекста культурного мандата (на самом деле четыре, но я буду рассматривать первые два вместе). Непосредственным контекстом является история творения - шесть дней Божьей созидательной работы, описанные в Быт.1, и заключительный седьмой день Божьего покоя. Отчет об этой “неделе творения” (Быт. 1:1-2:3) образует четко очерченное литературное целое, которое явно следует понимать как единство.
Схема, описанная в Быт.1, нам знакома. После вступительного великого заявления о том, что Бог создал и небеса, и землю, автор продолжает ограничиваться “землей” (то есть земным космосом, который является домом человека, в отличие от небес как места обитания Бога) и рисует, как эта земля сначала была темной, водной массой, над которой Божий Дух “парит” (то есть готов к творческому действию) над ним. Здесь автор описывает, как Бог посредством последовательности из восьми могущественных созидательных Слов извлек из этой недифференцированной земной массы весь спектр сотворенного разнообразия. Сначала темнота обрамляется светом, и появляется чередование дня и ночи. Затем сотворение небесного свода приводит к разделению вод вверху и внизу. Далее нижние воды далее дифференцируются на море и сушу, и суша (теперь называемая “землей” в более узком смысле) покрывается растительностью. Затем, на четвертый день, Бог начинает заселять три основные области, в которые он сейчас разделил изначальную массу земли (моря, сушу и небо), создав небесные огни.. На следующий день он наполняет моря и небо рыбами и птицами, и, наконец, на кульминационный шестой день он создает обитателей суши: все многочисленные виды
наземных животных и одиноких мужчину и женщину человеческой расы, которых Бог создал похожими на Него Самого. Когда это будет завершено, и человеческая пара получит свои наставления, Божья работа закончится, и на седьмой день Он откинется на спинку стула и отдохнет. Сцена для истории подготовлена.
Из этого грубого наброска первой (и фундаментальной) главы Библии, я
думаю, ясно, что на шестом дне сосредоточен смысл и важность. После первых пяти дней, в течение которых, так сказать, обеспечивается освещение, реквизит и декорации сцены, на шестой день мы видим, что божественный режиссер-постановщик представляет героя и героиню драмы, дает им реплику и уходит от работы по подготовке к отдыху.. Теперь дело за актерами - сыграть свою роль. Ясно, что, если мы чтобы понять смысл последующей драмы, чрезвычайно важно знать, как были представлены актеры, и знать, какова их реплика. История  шестого дня дает нам ясный ответ: актеры представлены как “носители образа Бога”, и их реплика - это так называемый “культурный мандат”.
Давайте немного подробнее рассмотрим соответствующий отрывок. После сотворения наземных животных история сотворения продолжается.  Что поражает нас в этом рассказе о шестом дне (или, скорее, о восьмом могучем Слове творения) заключается в том, что оно порывает с шаблоном предыдущих дней. В нем не говорится: “И сказал Бог: да будет человек. И это было так.” Нет, для этого, восьмого и последнего творческого слова, шаблон меняется. Теперь нам говорят, что Бог сначала сформулировал Свой план сотворения человека (стих 26), а затем как Он осуществил этот план (стих 28). По сути, Он говорит: “Давайте сотворим человека по нашему образу и владычеству”, а затем продолжает создавать человека по Своему образу и повелевать ему владычествовать. Мы
Поэтому следует отметить, что это повеление владычествовать и подчинять землю, этот так называемый “культурный мандат”, является частью исполнения Божьего плана для человека в том последнем Слове творения, которым Он завершает свою работу. Более того, этот мандат очень тесно связан в Божьем плане с человеком как образом Божьим.
Таким образом, мы говорим, что смысл отрывка, который мы только что прочитали, сосредоточен в двух фундаментальных идеях “господства” и “образа”, и что эти две идеи тесно связаны. Все части этого важного отрывка сходятся на этих двух фокусах. Этот смысл также относится и к заповеди плодиться и размножаться. Это повеление также дается рыбам и  птицам на третий день, и оно не упоминается в первоначальном объявлении Богом Своего плана, так что оно должно быть принято для выполнения специфически человеческой задачи по покорению земли. Это часть целенаправленного ряда: человек должен быть плодовитым, чтобы размножаться, он должен размножаться, чтобы наполнить землю, и он должен наполнить землю, чтобы подчинить ее. Суть в том, что человек должен размножаться, чтобы развернуться по всей земле.
Существует также тесная связь между повелением владычествовать и природой человека как образа Божьего. Быть созданным по образу Божьему означает, что человек имеет сходство с Богом, показывает, на что похож Бог. У этого подобия человека Богу есть много аспектов - в Новом Завете прямо упоминаются праведность, святость и знание, — но в данном контексте это имеет отношение к господству. Бог как Творец является полновластным Господином над творениями Своих рук; поэтому человек тоже в производном смысле является господином творения. Связь в тексте между образом и доминионом совершенно недвусмысленна: “Давайте сотворим человека по нашему образу и подобию... и позволим им владычествовать”. На
самом деле, более идиоматичным переводом еврейского паратаксического стиля является нидерландский перевод Ньюве, в котором есть: “Давайте сотворим человека по нашему образу и подобию... для того, чтобы они могли владычествовать”. Мы находим ту же связь, что и в Псалме 8: “Ты сотворил его (т.е.человек) немногим меньше, чем Бог... Ты дал ему власть над делами рук Твоих, Ты положил все под ноги его”. Быть подобным Богу, носить Его подобие - значит покорять землю.
Итак, в результате мы получили “культурный мандат" в его непосредственном контексте заключается в том, что это кульминация и фокус Божьей творческой работы. Все в этом вступительном разделе Библии - дела предыдущих дней, человек как образ Божий, повеление размножаться, прекращение Божьей работы сразу после этого - все сходится, чтобы подчеркнуть важность одной фундаментальной команды, данной человечеству: “Покорите землю!”.
Но это нечто большее, чем непосредственный контекст. Повеление подчинить землю также стоит в более широком контексте книги Бытия в целом. Этот первый раздел
"Семи дней творения" - всего лишь преамбула к истории, которую должна рассказать Книга Бытия. Автор книги Бытия придал книге совершенно определенную структуру, и в этой структуре история сотворения мира явно выполняет функцию пролога к грядущему.
Из того, как Книга Бытия продолжается после 2:4, очень ясно, что этот пролог задуман как подготовка сцены для мировой истории. Позвольте мне просто упомянуть несколько указаний в этом направлении.
Книга Бытия делится на 11  разделов: пролог, с которым мы только что имели дело, и еще 10 разделов. Начало каждого из этих разделов отмечено многозначительной фразой “это поколения”. Первый раздел, сразу после пролога, начинается словами “Таковы поколения небес и земли, когда они были сотворены”, и далее следует история Эдемского сада и грехопадения. Остальные девять разделов представлены как “поколения” соответственно: Адам (5:1) Ной (6:9) сыновья Ноя (10:1) Сим (11:10) Тера (11:27)
Измаил (25:12) Исаак (25:19) Исав (36:1) Иаков (37:2).
Это основа, основной набросок книги Бытия. Мы должны отметить в скобках, что этот список демонстрирует определенную закономерность: начиная с космического масштаба (небеса и земля), через рассказ о происхождении и рассеянии всех народов мира в “поколениях сынов Ноя” (который включает историю Вавилонской башни).), объектив истории фокусируется на линии между семитами, которая ведет непосредственно к Тере и его миграции из Ура в Халдеи: это начало истории народа Божьего завета. В центр внимания Книги Бытия становится избрание в истории из числа всех народов мира Божьего избранного народа и, следовательно, всемирно-историческое рассмотрение истории искупления.
Но что означает эта повторяющаяся фраза “поколения”? Еврейское слово - толдот от корня ялад, что означает ”порождать“ или "давать рождение”. Таким образом, коренное значение толедота - это “зарождение”. Но его использование в Книге Бытия показывает, что толдот имеет и гораздо более широкое значение: оно относится к тому, что развилось (генеалогически и исторически) из такого-то. Например, рассказ о “поколениях” (толдот) сыновей Ноя (Быт.10 и 11) дает не только обширные генеалогии, но и рассматривает потомков, перечисленных в нем, в первую очередь как носителей истории, так что эти “поколения” включают в себя возникновение исторически значимых наций и всемирно-исторический поворотный момент Вавилонского замешательства. Таким образом, в качестве приблизительного перевода мы можем сказать, что толдот означает “исторические события”, с акцентом на генеалогии.
Но как это соотносится с контекстом мандата на подчинение земли? Это
показывает нам, что этот мандат в значительной степени дается непосредственно перед тем моментом, когда начинается рассказ об истории народов мира. Не успел Бог завершить свое творение, дав этот мандат, и отдохнуть на седьмой день, как Библия
продолжается (Быт. 2:4): "Далее следуют ”поколения" (то есть исторические
события, вытекающие из) небес и земли после их сотворения". Именно в этом свете мы должны рассматривать историю Эдемского сада, а также историю грехопадения. В этом непосредственном продолжении повеления подчинить землю становится ясно, что конкретно это означает - а именно, возделывать и содержать сад - и как человек был
неверен в выполнении своей задачи.
Читая остальную часть книги Бытия, важно помнить, что автор рассказывает о том, как человек реагирует на повеление наполнить землю и таким образом подчинить ее себе. Я полагаю, этим объясняются упоминания Авеля и Каина как пастуха и фермера соответственно. Этим объясняется прямое упоминание о сынах Ламеха и их великих культурных достижениях в области технологий и музыки, что показывает, что историческая задача человека не изменилась после грехопадения, даже в непослушании.
Историю Вавилона также следует читать в этом свете: с одной стороны, отказ
распространяться (то есть не “заполнять землю”), а с другой стороны, конкретное упоминание об изобретении производства кирпича, которое сделало возможным городское строительство. Поэтому ошибочно рассматривать Бытие 2:4 и далее как “второе повествование о творении”, как это обычно делается. Существует только одно повествование о сотворении мира, кульминацией которого является повеление подчинить землю. Это фон, основа, непременная предпосылка всего, что следует за этим. Повторяя наши предыдущие образы, это сцена, которая подготовлена для последующей драмы.
Затем, в следующих главах, явно представленных как историческое развитие (“поколения”) этой созданной схемы вещей, мы получаем первый акт драмы. Чтобы быть уверенным, автор использует что-то вроде техники флэшбэка в первом акте; в его сосредоточении на истории Адама (то есть “Мужчины”) как главного героя пьесы, он возвращается к рассказу о деталях, которые не были упомянуты или не проработаны в первоначальном прологе (например, сотворение женщины), но это вовсе не история сотворения: она предполагает шестидневное сотворение неба и земли, и особенно последнюю заповедь, данная человеку. Что он действительно делает, так это разъясняет эту команду, показывая, что она означает такие вещи, как засыпка земли, уход за садом и присвоение имен животным. Это историческое выполнение великой задачи, возложенной на человечество, детальное выполнение “культурного мандата”.
Можно было бы сказать гораздо больше, но суть, я думаю, ясна: в контексте книги Бытия в целом культурный мандат выступает в качестве первого и фундаментального закона истории. Вместе с идеей образа Божьего она подводит итог - в контексте всей всемирной истории человечества - месту и задаче человека. Тем не менее, существует еще один контекст, в котором следует рассматривать культурный мандат. Это контекст особого откровения Бога человеку, записанного в Библии. Из самой Библии мы знаем, что Божье откровение человеку прогрессивно: Бог все более полно раскрывает Себя человеку, и эту прогрессию можно проследить вплоть до Ветхого Завета, что достигает своей кульминации в новозаветном откровении “тайны” Иисуса Христа. Это откровение прогрессивно в том смысле, что оно неуклонно движется вперед; но оно не прогрессивно в том смысле, что оно оставляет позади то, что было до него; каждое новое дополнение к фонду человеческого знания о Боге предполагает прежнее и основывается на знании, которое было раньше; новое откровение Божье не заменяет прежних обетований и заповедей, но оно строится на них как на фундаменте, каждое новое послание поднимает выше здание (так сказать) Божьего откровения.
Если мы посмотрим на культурный мандат с этой точки зрения, мы снова увидим, что он имеет поразительное значение, поскольку мы понимаем, что самое первое сообщение, адресованное Богом человеку, краеугольным камнем всего последующего откровения является именно это повеление расшириться и подчинить землю. Мы снова обращаем внимание на особое положение шестого дня в истории сотворения: все предыдущие пять дней? Бог труда говорил кратко и в третьем лице: “Да будет свет... да будет твердь”. Но теперь, на шестой день, Бог внезапно становится - если можно так выразиться - разговорчивым и начинает обращаться во втором лице к тому образу самого себя, который, как Он знает, может понять и ответить.
Есть что-то в высшей степени драматичное в том моменте, когда Бог создал
существо, чтобы быть похожим на него самого, а затем прочищает горло, так сказать, чтобы обратиться к нему. Это момент, когда человеку, венцу творения, нужно сказать, каков Божий план для него, почему Бог поместил его в этот мир, какими должны быть его боевые порядки в предстоящей долгой кампании. Это знаменательный момент, когда Всемогущий Бог вступает в общение с человеком из плоти и крови, инициирует структуру откровения и отклика всей человеческой жизни, превращая ее в религию. Именно в этот момент космического значения Бог дает команду: “Наполни землю и покори ее!”.
Это откровение, и это повеление. Это первое и первостепенное откровение, а
также первая и первостепенная заповедь. Бог - не человек, который отказывается от однажды сказанного слова, Он не из тех, кто отменяет однажды отданный приказ, ибо он - неизменный Бог. И поэтому чрезвычайно важно помнить об этом первом, основополагающем слове, когда мы слушаем многие последующие слова, которые Бог адресует человеку. Все остальные откровения предполагают это. Историю постепенного самораскрытия Бога можно сравнить, в самом законном смысле, с перевернутой пирамидой. Все уравновешено, вращается вокруг единой фокусной точки, на которой покоится вся конструкция. И этот ключевой момент - культурный мандат.
Легко упустить из виду центральную роль культурного мандата, потому что Быт. 3 повествует о грехопадении человека, а вся остальная часть Библии омрачена этим и сосредоточена на истории искупления от греха, кульминацией которого является Христос. Но мы не должны терять наше чувство перспективы и впадать в христомонизм. Ибо искупление означает восстановление, выкуп из рабства греха обратно к изначальной свободе. И это свобода для чего? Свобода служить, свобода повиноваться Божьим повелениям, чтобы снова исполнить Его волю, свобода выполнять Его указ. Дело Христа - это восстановление нашей первоначальной задачи, а его господство - это повторное подтверждение первоначального мандата.
Таким образом, подводя итог, мы можем сказать, что повеление покорить землю приобретает важность все более расширяющихся измерений, поскольку мы рассматриваем его в последовательных концентрических кругах его библейского контекста. Если мы возьмем контекст шестого дня, то это повеление, по-видимому, находится в центре внимания, если мы возьмем контекст истории творения, это повеление проявляется как кульминация, если мы возьмем контекст книги Бытия в целом, это повеление является сигналом к драме истории; если мы возьмем контекст всей истории особого Божьего откровение, эта заповедь оказывается основой целого. Кажется почти невозможным переоценить важность этой первой и фундаментальной заповеди Бога человеку.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии