Не поле перейти

1.
«…Сегодня в Москве произошла авария со смертельным исходом. Погибли две женщины. Одна из погибших в ДТП на Ленинском проспекте - известный учёный с мировым именем, профессор Вера Синельникова. Женщина - водитель автомобиля, в котором находилась профессор, приходившаяся ей снохой, погибла на месте аварии. Вера Синельникова скончалась от полученных травм в Первой градской больнице Москвы…»
Эту новость по Центральному телевидению доктор Рощин услышал поздно вечером, когда по обыкновению, придя с работы, включил телевизор. Кадры с места аварии не оставляли сомнений в том, что выжить в расплющенном малолитражном автомобиле не представлялось возможным.
-Да… Вот дела… Надо же…
Память мгновенно перенесла Вадима Владимировича на 30 лет назад, когда он впервые услышал эту фамилию.

2.
Тогда Вадим Рощин - студент второго курса 1-го  Московского медицинского института повздорил однажды с однокурсником, учившимся на параллельном потоке. В принципе, из-за ерунды… Смазливый парень пытался нахально влезть без очереди за обедом в институтском кафе. Обычная перебранка… Ничего особенного… Однако, в процессе разговора выяснились его имя и фамилия - Сергей Синельников.
-Вадим, не связывайся… Я его знаю - профессорский сынок. Считает, что ему всё можно. Мама отмажет, если что…
Шепнул на ухо Рощину кто-то из друзей, стоявших рядом.
Конфликт замяли… Но неприятный осадок в душе остался…
В следующий раз они с Синельниковым пересеклись через полгода. Девушка, с которой встречался Рощин, по причине болезни ушла в академический отпуск, устроившись во время него на работу лаборанткой кафедры анатомии. Туда же, вследствие неуспеваемости и проваленной сессии, устроился лаборантом (не без помощи мамы) уже знакомый Вадиму - Синельников Сергей. Теперь, забегая к Кате после занятий, Рощин почти всегда встречал их вместе. То за лаборантской работой на кафедре, то в буфете, то в гардеробе…
Девушке Синельников нравился… Она даже не скрывала своего расположения к нему от Вадима. Высокий, симпатичный, спортивного телосложения - Сергей умел нравиться женщинам. И пользовался этим…
Антипатия к нему у Рощина возросла ещё более, после того, как однажды Катя в присутствии Сергея резко и грубо ответила Вадиму на предложение проводить домой:
-Не хочу… Езжай один… Сергей меня проводит…
Синельников стоял рядом с ней и злорадно ухмылялся, глядя на своего соперника.
Рощин конфликтовать и спорить не стал, расценив поведение девушки, как взбалмошность и неадекватную реакцию. Мало ли бывает в жизни причин для неврозов и психозов?
На следующий день он позвонил Кате в надежде, что она успокоилась и сможет с ним встретиться.
-Вадим, я не хочу больше с тобой встречаться и видеться. Понимаешь? Не хочу… Всё прошло, извини… Наши с тобой отношения закончились. Я люблю Сергея, а тебя уже нет… Не приезжай ко мне и не звони больше. Никогда…
В телефонной трубке раздались короткие гудки…
Рощин не хотел верить услышанному…
С Катей у него была любовь… По крайней мере, так думалось ему в течение двух лет знакомства. Даже родители с обеих сторон, казалось, мысленно их уже поженили. Просили лишь закончить институт. А тут - такое отношение… Что же всё-таки произошло? Ведь что-то, безусловно, случилось… Почему она вдруг внезапно потеряла к нему всякий интерес?
Он вышел из дома во двор, достал сигареты, закурил, присев на лавочку у подъезда.
-Вадик, ты что вдруг такой смурной? Случилось что?
К Рощину подошёл друг детства - Вовка, проживавший в соседнем доме.
-Да… Случилось… С девушкой своей, кажется, расстался навсегда…
-С Катериной что ли?
-Да…
-Ой, а ты, прямо, загрустил… Было бы из-за кого… Ты, Вадик, на себя в зеркало посмотри… Красава, спортсмен, студент, будущий доктор…  Да за тобой любая девчонка побежит, только свистни. А ты нюни распустил…
-Володь, я же её люблю… А она, оказывается, любит другого…
-Ну и наплюй на неё тогда… Раз бросила такого парня, значит, тебе не пара. Недостойна, короче… Значит, не любила по-настоящему. Хочешь, я ей позвоню от твоего имени и скажу, что о ней думаю?
-Нет, Вовка, не надо… Я разобраться должен, что случилось. Почему ещё несколько дней назад  всё было хорошо, и вдруг так резко изменилось отношение?
-Да, ладно… Забудь, я тебе говорю… Наплюй и разотри… А желаешь разобраться - поезжай к ней и разберись, как мужик. Ты же правильный пацан всегда был. Просто не узнаю тебя… Вот, что я предлагаю… Давай сейчас махнём с тобой грамм по двести и вместе поедем к ней. Ты пойдёшь к ней выяснять отношения, а я возле дома подожду. Идёт? Сейчас быстро сбегаю домой и принесу…
В отсутствие друга, Рощин продолжал лихорадочно думать о случившемся. Безусловно, подобная трансформация чувств не могла бы произойти на пустом месте. Скорее всего, причина в Синельникове. И только в нём… Значит, у них с Катей что-то было. Из-за чего и получился весь сыр-бор, образно говоря… А, с другой стороны, может, прав Вовка? Не было у них с девушкой никакой любви? Во всяком случае, с её стороны… Нет, надо расставить всё по своим местам и решить окончательно. Да-да… нет-нет…
Через несколько минут прибежал запыхавшийся друг детства…
-Ух… Хорошо, что ты на месте, не ушёл никуда. Я переживал, бежал, думал не успею - сбежишь куда-нибудь без меня.
Вовка достал из спортивной сумки бутылку водки и гранёный стакан.
-Извини, стакан всего один… Другого не нашёл… А чашки из буфета брать не стал - водку из них не пьют. Ты как считаешь?
-Да мне уже всё равно, Вовка… Хоть из стакана, хоть из чашки, хоть «из горла»…
-Ладно, Вадька, не кисни… Держи стакан и, как говорится, «бери больше, кидай дальше». На вот ещё, закуси…
Володька протянул другу стакан водки и солёный огурец, предусмотрительно взятый им из дома…
Водку Рощин выпил залпом, закусывать не стал, улыбнулся:
-Я после первой не закусываю…
Вспомнил фразу из известного фильма…
-А после второй?
-Была-не была… Давай…
Володька снова налил водку в стакан… Вадим мгновенно залпом осушил и его…
-Вадька, а третий будешь?
-Нет, всё… баста… Еду к ней…
-Погоди, я с тобой…
-Не надо, Вовка… Мои проблемы - мне и решать…
Он довольно быстро поймал такси…
-Сумской проезд… Номер дома не помню… Покажу, когда приедем…

3.
Через полчаса Рощин уже был на месте… Стемнело… От подъезда он позвонил девушке домой из телефона-автомата, расположенного неподалёку.
-Кать, привет… Это я… Выйди на полчаса, поговорить надо…
-Я же тебе сказала, чтобы больше не приезжал и не звонил. Ты не понял? Я сейчас с Сергеем… Не надо нам мешать, уходи… Видеть тебя не хочу… И, вообще, я выхожу за него замуж… Ясно?
В груди у Вадима словно вспыхнул пожар. Он знал это чувство… Знал с детства… После которого в нём, как будто, просыпался Зверь. Огромной силы, абсолютно нечувствительный к боли, способный на многое. И, вопреки сказанному девушкой, он решил всеми правдами-неправдами поговорить с ней, а заодно - разобраться с соперником. Поговорить по душам, разобраться по совести…
Вот и знакомый подъезд… Лифт послушно привёз его на последний - 14-й этаж. Где много раз Вадим целовал её, когда провожал домой.
На звонок в дверь никто не среагировал. Девушка - понятно почему… Но вот Сергей? Струсил, выходит…
-Что ж, ладно… Пойдём другим путём…
Рощин вышел на уличный балкон, находившийся между этажами лестницы. Подпрыгнул, ухватившись за его край, подтянулся, сел поудобнее, свесив ноги вниз. План был простой… От балкона девушки его отделяла лишь большая застеклённая лоджия, расположенная по-соседству. Катя говорила, что квартира рядом периодически сдаётся внаём и часто в ней, вообще, никто не живет. Что, если влезть к ней на балкон через эту лоджию? О том, что это смертельно опасно, он в тот момент не думал.
Одной рукой держась за стену, чтобы не упасть, другой рукой - Рощин осторожно стал сдвигать стекло соседнего балкона от себя. Оно со скрипом подалось... Воодушевившись, Вадим продолжал смещать стекло дальше в сторону…
Неизвестно чем закончилась бы эта история, осуществи Рощин свой дерзкий план до конца. Синельникову уж точно не поздоровилось бы… Но вмешался случай…
На звук сдвигаемого стёкла из комнаты через дверь на лоджию выглянула женщина в ночном белье. Вероятно, она уже спала…
-Караул!!! Грабят!!! Милиция!!!
Что есть сил, истошно завопила она, увидев Вадима, влезающего на лоджию. Ругнувшись на обстоятельства, помешавшие его замыслу, Рощин подался всем телом назад, спрыгнул с балкона на пол лестничного пролёта и быстро побежал вниз по лестнице. На улице он поймал такси и поехал домой, дав себе слово раз и навсегда забыть ту, из-за которой только что рисковал жизнью. По-глупости, безусловно… Но ведь реально рисковал…

4.
Прошло полгода… Рощин от общих знакомых знал, что Катя действительно вскоре вышла замуж за Сергея, взяв его фамилию. Знал также, что она переехала жить к нему домой. Больше его уже ничего не интересовало в отношении неё. Всё, отрезвило, отрезало…
Но однажды дома раздался телефонный звонок. И этот голос он не спутал бы ни с кем…
-Вадим, здравствуй… Это Катя… Не ждал? Я звоню из телефона-автомата, который на углу твоего дома. Я давно уже жду, когда ты придёшь из института. Нам надо поговорить… Выйди, пожалуйста… Я прошу…
Положив трубку на рычаг телефона, он на минуту задумался.
-Что это? Провокация? Какие теперь могут быть разговоры? Она замужем и этим всё сказано. У него, правда, нет девушки… Но это ничего не меняет. Не ходить к ней на встречу?
И всё же он не смог подавить в себе желание - хоть на несколько минут, в последний раз увидеть её и поговорить с ней. Он быстро оделся и вышел…
Катя ждала его на лавочке рядом с подъездом. Той самой, с которой он несколько месяцев тому назад сорвался на такси для разговора с ней.
-Привет! Я слушаю тебя… Что-то случилось?
-Вадим, прости меня, если можешь… Я жестоко ошиблась в Сергее. На днях мы подали заявление на развод. Я не могу с ним больше жить. Всё было хорошо лишь до свадьбы. Потом начались скандалы… Сергей привык жить своей, разгульной жизнью. Друзья, компании… Бросил институт… Его мама-профессор во всех бедах, происходящих с ним, винит только меня. Я устала и не хочу так дальше жить. Это не жизнь, а кошмар… Вчера я собрала вещи и уехала жить к родителям. Вот и всё, собственно, что я хотела тебе сказать… Ты осуждаешь меня?
-Нет, Катя… Это твоё решение… За что мне тебя осуждать?
-Но я же обидела тебя? Оскорбила твои чувства ко мне? Разве не так? И сейчас я искренне прошу у тебя прощения и, надеюсь, ты поймёшь и простишь. Я всё поняла, Вадик… Только ты имеешь право быть моим любимым человеком и мужем. Давай, забудем это, как страшный сон и начнём наши отношения заново. Как три года тому назад, когда познакомились. Только ты и я… И больше никого… Согласен?
В груди у Рощина опять начинался пожар… Буря эмоций… Но он всё же сдержался…
-Знаешь, Катя… Я когда-то в недалёком прошлом, действительно, любил тебя. Но после всего, что случилось, я понял, это всё неправда. Если бы любила - не променяла бы ни на кого. И на своего мужа, в том числе… Но ты, как я вижу, постоянно сравнивала меня с другими. И, если по всем внешним атрибутам мы с Сергеем были для тебя наравне, то по возможностям, которые сулил брак с профессорским сынком - небо и земля. Я понимаю, почему ты выбрала его… Именно по признаку материальной заинтересованности. Не возражай… Я - не слепой… Ты предала и продала нашу любовь, Катя. А теперь хочешь, чтобы тебя простили и отпустили грехи? Извини, но я не священник и индульгенции не раздаю. Давай, закончим этот бессмысленный теперь уже разговор. Реанимировать любовь невозможно… Да и не стоит… Правильно в народе говорят:
-Склеенную чашку долго не сохранишь… Вот потому и не надо клеить… Прощай…
Катя  молчала, хотя переживала… Слёзы блестели на её щеках. Он это видел… Но разум всё-таки взял своё, заставив не проявлять жалость и сочувствие к любимому когда-то человеку.
Она также, молча, поднялась с лавочки и, не оглядываясь, пошла в направлении улицы, чтобы поймать такси.
Рощин не стал её провожать…

5.
И вот теперь, увидев по ТВ репортаж об аварии, Вадим Владимирович вспомнил всё. Он открыл ноутбук, набрал в поисковой строке Яндекса фразу «ДТП на Ленинском проспекте 2010 года» и прочитал подробности страшного происшествия.
-Что ж, очень жаль, что так случилось… Беда, конечно… А ведь, не разведись тогда Катя с Сергеем, за рулём разбитой машины вполне могла сидеть и она.
Через несколько недель опять же в Интернете мелькнуло интервью с мужем и сыном погибших женщин. Синельников говорил о том, что в процессе уточнения обстоятельств дела, компетентной комиссией была однозначно установлена вина автомобиля, за рулём которого сидела его жена. Хотя, доказательная база, при этом отсутствовала. Странным образом, со всех видеокамер, фиксирующих трассу в месте происшествия, пропали кадры аварии. Сергей также обмолвился, что частным образом проводит собственное расследование этой трагедии и выведет на «чистую воду» истинных виновников смерти жены и матери.
Ещё через некоторое время Рощину позвонил однокурсник.
-Вадим, привет!!! Слушай, нужна твоя профессиональная консультация. С отцом проблемы. Примешь? Посмотришь? Ну, лады… Да, кстати, помнишь с нами когда-то на параллельном потоке учился Серёжка Синельников? Ну, тот самый… Жена и мать которого полгода назад погибли в автокатастрофе?
-Помню, конечно… Дело громкое было… И что? Есть новости?
-Да, созванивался на днях с ребятами…  Умер недавно Сергей от сердечной недостаточности… Ушёл на тот Свет вслед за родными людьми. Странно, да? Молодой же совсем… Сколько ему было, Вадим? 47 или 48? Не знаешь? Хотя, какая разница… Для ИБС - это не возраст…
-Согласен… Ладно, как соберёшься привезти отца - ещё раз меня набери.
После разговора с однокурсником, Вадим Владимирович некоторое время сидел, молча, осмысливая услышанное, перебирая в памяти прошлое…
-Да… Вот ведь как бывает в жизни… Порой, и через годы пути-дорожки пересекаются. Когда не думаешь-не гадаешь. Ни сном, ни духом… Всё-таки точно сказано в пословице:
«Жизнь прожить - не поле перейти»…


Рецензии