Томи Илюша и друзья

Часть 2
 
Вот уже два дня Томи, Алёша и Илюша разыскивают дедушку по величавым берегам Африки, но без успешно.
- Фух, - выдохнул Алёша, садясь передохнуть, - Мы уже пол острова обежали, но никто даже мельком не видел дедушку, он прибыл сюда невидимкой что ли? - возмущался он, допивая последний глоток воды, - И вода как назло закончилась, - печально добавил он.
- Ну конечно, вот в чём секрет! - прокричал Томи.
- Да какой уж тут секрет! - сгрустнул Алёша, - Без воды мы и день не протянем!
- Да какая вода Лёша! Ты гений! - радовался Томи, прыгая вокруг ребят.
- Гений? - восклицал он, а Илюша замер в изумлении глядя на Томи, думая что тот сошёл с ума от жары и жажды.
- Ну да, так и есть, самый настоящий, - продолжал Томи. - Дедушку никто не видел, потому что он стал невидимкой.
- Значит, опрашивая встречных мы его не найдём. - заключил Илюша. - Нам нужен другой план.
И пока они придумывали, что делать дальше, Илюша заметил стаю птиц улетающую прочь с острова.
- Смотрите! - сказал он, - Они улетаю так быстро словно, чего то испугались.
- Похоже на то! - подтвердил догадку Алёша.
- Вперед! - сказал Илюша и зашагал в глубь острова. Но Томи не очень понравилась такая затея и он возразил:
- Стой, погоди! Если они улетают прочь, не значит ли это, что нам нужно следовать их примеру? 
- Томи, возможно дедушка сейчас именно там и ему очень нужна помощь, - сказал Илюша обращаясь к лучшему другу, - Неужели мы оставим его в беде? - спросил он.
Томи задумался на секунду и представил, каково сейчас может быть трудно дедушке и как закричит во всю мочь:
- Так чего же мы медлим, скорее поспешим на выручку. За мной... - и побежал так быстро, что Алёша с Илюшей еле успевали за ним угнаться.
По дороге они видели много животных страдающих от жажды, которые сидели возле мест, где раньше было много воды. Они остановились возле высохшей реки и решали куда идти дальше:
- Смотрите! - показал Алёша в сторону от куда текла река,- Нужно идти вдоль реки, так мы выйдем к главному руслу.
Добравшись до русла они снова задумались над тем, как река могла так внезапно взять и высохнуть, затем оглядевшись по сторонам Илюша увидел камень, он был гигантский, походил на скалу. А на вершине камня сидел дедушка и горевал:
- Вот ведь глупый старик и как я теперь помогу бедным жителям Африки.
Заметив дедушку, Томи позвал его.
- Какоё счастье, вы здесь дети мои! - возрадовался дедушка, увидев ребят. - Но как вы тут оказались, прям волшебство какое то?
- Да какое там волшебство дедушка, мы на корабле приплыли и пешком дошли. - пояснил Илюша.
- Вот это молодцы! - загордился он. Но потом добавил:
- А я простофиля! Сломал свою волшебную палочку и теперь не могу убрать камень! - плакал он.
- Но откуда он тут взялся? - спросил Алёша.
- Это всё вредные гиены Нанти и Локи, они с детства хулиганили и бедакурили, но я продолжал надеется, что они исправятся и дарил им подарки, а в прошлом году моё терпение лопнуло и я нечего им не подарил, вот они и напакостили. Ещё и палочку мою сломали. Эх дурень я дурень, как мог надеется, что плохие могут стать хорошими. Вот бы все дети были такими же хорошими как вы ребята, - продолжал дедушка, - Такими же добрыми и отзывчивыми, тогда несомненно мир стал бы лучше.
А Гиены Нанти и Локи прятались в это время за скалой и всё слышали. Им стало так стыдно о того, что они натворили от обиды на дедушку и решили выйти и помочь всё исправить.
- Простите нас, мы больше так не будем! - повинились они.
Дедушка понял, что хулиганы осознали свои ошибки и признали вину и простил обоих.
Так, объединив все силы ребята дружно убрали камень с пути и вода снова заполнила реки и озёра.
За добрые деяния всегда хочется дарить подарки, что бы они продолжались свершаться, но и за плохие тоже дарятся, ведь всегда есть те, кто надеяться, что тот кто их свершает однажды осознает свою ошибку и сменит плохие на хорошие. Нанти и Локи больше никогда никому не вредили, а даже наоборот стали помогать тем, кто нуждался они поняли, что делать хорошие дела куда приятнее.   
   


Рецензии