1948 январь 1-я колониальная война в Индонезии

17 января 1948 г. 1-я колониальная война в Индонезии: «Ренвильское» соглашение

17 января 1948 г. в гавани Джакарты на американском судне «Ренвиль» подписано соглашение о прекращении огня между индонезийскими силами и Нидерландами. Соглашение не выполнялось, т.к. Нидерланды пытались одержать военную победу.

17 января 1948 г.  Йемен: убит имам Яхья

В Сане расстрелян террористами 85-летний имам Йемена Яхья.

БСЭ:

«Во 2-й мировой войне 1939-45 Йеменскому королевству удалось сохранить нейтралитет, несмотря на давление Италии, пытавшейся создать на его терр. воен. базы. В 1943 Яхья порвал дипломатич. отношения с Италией; были интернированы находившиеся в стране подданные Италии и Германии. В годы войны в королевстве И., лишённом поставок из-за границы, начались голод и эпидемии. Феод.-теократич. режим, отсутствие демократич. свобод, резкое ухудшение экономич. положения вынудили значит. часть населения покинуть страну. Крупные колонии йеменцев общей численностью ок. 1 млн. чел. возникли в Саудовской Аравии, Эфиопии, Кении, Судане, Пакистане, княжествах Персидского зал. В среде йеменской эмиграции развернулось оппозиционное имамовскому режиму движение, к-рое возглавила Йеменская либеральная партия, созданная в 1944 в эмиграции. В 1948 оппозиция организовала против Яхьи заговор, во главе к-рого стоял сановник Абдаллах аль-Вазир из семьи крупных землевладельцев. 17 февр. 1948 Яхья был убит, и аль-Вазир провозгласил себя имамом и королём. Однако сыну Яхьи - Ахмеду с помощью северных племён удалось сместить аль-Вазира и занять (март 1948) престол.»

17 января 1948 г. наука: открыта комета  Виртанена

17 января 1948 г. финский астроном Карл Виртанен фотографическим путём в Ликской обсерватории открыл короткопериодическую комету (5,44 года) Виртанена. Это маленькая комета – 1.5 км, но удобная для посещения – ее перигелий 1,058 а.е. – т.е. бывают небольшие расстояния от кометы до Земли.

17 января 1948 г. спорт: рекорд посещаемости футбольного матча в Манчестере

17 января 1948 г. в Манчестере на стадионе «Мейн Роуд» установлен рекорд посещаемости игр Английской футбольной лига. 283.260 зрителей смотрели игру «Манчестер Юнайтед» с лондонским «Арсеналом», команды сыграли вничью.

17 – 18 января 1948 г. Болгария: волновой герой Димитров заявляет о возможном союзе Югославии, Болгарии и Румынии – волновой герой Сталин разгневан

За спиной Сталина волновые герои лидер Болгарии Георгий Димитров (см. 18 июня 1882 г.н.с.) и лидер Румынии Георге Георгиу-Деж (см. 19 марта 1965 г.) договариваются о союзе с вождем Югославии Иосипом Тито. Сталин взбешен. Ему удается сломать волновых героев, но Тито не подчинился – с Югославией у СССР накаляются отношения.
 
Ходос «Сфабрикованные процессы», 1981:

«Для  Тито и Димитрова  Союз  был только первым шагом  к  Федерации всех народных республик. 17 января 1948 г. Димитров заявил на пресс-конференции в Бухаресте, где он обсуждал с вождем партии Георгиу-Дежем планы румыно - болгарского таможенного союза: " Что касается проблемы Федерации, то в Румынии и в Болгарии, Югославии, Албании, в Чехословакии, в Польше, Венгрии, возможно в Греции, наши народы могут сами принять решение. Именно они решат создавать Федерацию или Конфедерацию, где и как это должно осуществиться."»

Л.Балаян «Сталин и Хрущев», 2003:
 
«17 января 1948 года Г. Димитров проводит в Софии пресс-конференцию, на которой заявляет о желательности создания федерации или конфедерации Балканских и придунайских государств, с включением сюда Польши, Чехословакии и Греции.  Поскольку Запад продолжал обвинять Советский Союз в поддержке коммунистических партизан Греции, такое заявление авторитетного лидера Болгарии вызвало нездоровый ажиотаж в мировой прессе. И. В. Сталин направляет телеграмму Г. Димитрову: «Трудно понять, что побудило Вас делать на пресс-конференции такие неосторожные и непродуманные заявления».»

18 января 1948 г. кино: родился Китано Такэси – культовый японский киноактер

БЭ К и М:

КИТАНО Такеши (р. 18 января 1948 – по другим данным 1947), японский актер и режиссер. С 1972 выступал в эстрадных шоу. В 1973 сформировал комедийный дуэт «два Бита» вместе с Киеши Канеко. дуэт дебютировал на телевидении в 1975 году и обрел общенациональную популярность. Начал сниматься в кино с 1981, как киноактер получил признание в фильме Нагисы Осимы «счастливого рождества, мистер Лоуренс» (1982, роль сержанта Хары). За режиссерский дебют «Этот жестокий мужчина»/«Жестокий полицейский» (1989) получил шесть национальных премий. На международном экране Китано стал популярным благодаря криминальной драме «Сонатина» (1993), показанной на Каннском кинофестивале. В 1997 году получил главную премию Венецианского кинофестиваля за фильм «Фейерверк».

В.Молодяков и др. «История Японии. XX век», М., Крафт+, 2007:

«Абсолютно культовой фигурой в 1990-е годы в кинематографе стал Китано Такэси. Международное признание пришло к нему в 1997 г., когда его фильм «Фейерверк» занял первое место на Венецианском фестивале. Прежде чем стать режиссером, он перепробовал множество профессий: был таксистом, официантом, лифтером, комическим актером в стрип-кабаре, а затем, в начале 1980-х годов, попал на телевидение, где стал исключительно популярным телевизионным шоуменом. Тогда же он впервые снялся в кино. В первой режиссерской работе в 1989 г. он сыграл главную роль. Китано не только режиссер и актер, но и продюсер, сценарист, монтажер. Его перу принадлежит более шестидесяти книг: романов, эссе, стихов. Но при этом творчество Китано постигла та же участь, что и Куросава, и Мураками - признание за рубежом и весьма холодный прием в своей стране. Сам Китано объясняет это, прежде всего, тем, что в своих работах не приукрашивает японскую действительность»


Рецензии