1948 февраль появились Рукописи Мертвого моря

18 – 19 февраля 1948 г. Иерусалим: Джону Треверу предъявлены «рукописи Мертвого моря»

По И.Амусин «Рукописи Мертвого моря», М., ИАН СССР, 1960:

«Между тем митрополит связался с американской Школой восточных исследований, и судьба рукописей была решена. 18 февраля 1948 г. молодому ученому Джону Треверу, замещавшему временно отсутствовавшего директора Школы восточных исследований в Иерусалиме Милларда Бэрроуза, позвонили из монастыря св. Марка и сообщили, что в библиотеке монастыря найдены рукописи, якобы не внесенные в свое время каталог, и предложили ознакомиться с ними. На следующий день (19 февраля) два монаха принесли в школу пять рукописей, и показали их Треверу. Xоть Тревер с первого взгляда и не мог определить содержание и древность свитков, однако он сразу же был охвачен понятным волнением исследователя.»

Как пишет Амусин, 18 февраля 1948 г. «судьба рукописей была решена». Так началась легенда о «Кумранских рукописях», начались раскопки, исследования и т.д. Легенда об этой реликвии предмет множества книг.

19 февраля 1948 г. авиация: катастрофа «Avro Lincoln»  в Квинсленде

19 февраля 1948 г. бомбардировщик «Avro Lincoln» потерпел катастрофу на базе ВВС в Квинсленде, Австралия, погибло 16 военнослужащих.

19 февраля 1948 г. террор: евреи нападают на шейха Хайфы Нумейр-аль-Хатиба

И.Кохен «Всегда в строю», Иерусалим, 1987:

«В то время особенно выделялся своей антиеврейской деятельностью шейх Нумей ал-Хатиб - один из главных подстрекателей в Хайфе, да и на всем севере страны.» «было принято решение совершить покушение на жизнь Нумейра ал-Хатиба. Планировали осуществить нападение 12-13 февраля 1948 года, после чего следовало отступить под прикрытием огня с позиций Хаганы. Но Нумейр ал-Хатиб находился под усиленной охраной, поэтому осуществить операцию можно было лишь при условии, что наши люди пошли бы на смерть. Покушение было осуществлено 19 февраля, когда Нумейр ал-Хатиб возвращался из Дамаска, куда он отправился просить помощи. Псевдоарабы ждали в засаде около Кирьят-Моцкин. Опознав Хатиба, они пустились в погоню за его машиной. Чуть позже к ним присоединилась еще одна группа бойцов. По машине был открыт огонь. Ал-Хатиб был тяжело ранен четырьмя пулями, остальные в машине были убиты. К политической жизни Хатиб больше не вернулся.»

19 февраля 1948 г. спорт: 2-й Чемпионат СССР по хоккею выиграл ЦДКА

По В.Житков и др. «Отечественный хоккей», М., Глобал спорт консалтинг, 2007:

19 февраля 1948 г. завершился 2-й Чемпионат СССР по хоккею. 10 команд из Москвы, Риги, Ленинграда, Таллина, Каунаса впервые играли в 2 круга с разъездами, победили хоккеисты московского ЦДКА, вторые московские спартаковцы, третьи московские динамовцы. Среди бомбардиров не было равных 26-летнему армейцу Всеволоду Боброву – 52 шайбы из 108 забитых командой.


Рецензии